timmka Posted June 22, 2015 Share Posted June 22, 2015 Проблема многих семей в том, что у них не хватает денег. Даже при среднем уровне заработной платы семейные пары все чаще становятся заложниками кредитов, ипотек, прочих нагрузок, которые ложатся на бюджет семьи непосильной ношей. В поисках выхода из казалось бы замкнутого круга достаточно всего лишь отодвинуть стереотип о том, что инвестиции удел богатых и разумно подойти к планированию семейного бюджета с учетом инвестиций.Назовем такое планирование, к примеру, правилом 4 конвертов.Из месячного семейного бюджета вычитаем:1. Обязательные ежемесячные расходы.В них смело можно включить оплату банковских счетов и процентов, оплату расходов по ЖКХ, обучению детей, взносам за добровольное медицинское страхование.2. Сбережение. Это 10-20% средств, которые можно и нужно инвестировать. Можно в краткосрочные проекты, можно под определенные события, как свадьба ребенка в будущем, отпуск для семьи, крупное приобретение.Остаток суммы делим на 4 и получаем 4 конверта.Каждый конверт - это неделя текущего месяца. Средства отложенные в конверте расходуются на продукты питания, развлечения, прочую жизнедеятельность.Бывает, что средств отложенных в конверт на неделю не хватает. Но при такой ситуации не стоит пересматривать перераспределение средств на следующий месяц начиная урезать обязательные платежи и инвестиционные. Скорее проблема конкретно в том, что вы не умеете правильно тратить!А вот как поступить в этой ситуации? Может кто то даст ответ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted June 22, 2015 Admin Share Posted June 22, 2015 Проблема многих семей в том, что у них не хватает денег. Даже при среднем уровне заработной платы семейные пары все чаще становятся заложниками кредитов, ипотек, прочих нагрузок, которые ложатся на бюджет семьи непосильной ношей. В поисках выхода из казалось бы замкнутого круга достаточно всего лишь отодвинуть стереотип о том, что инвестиции удел богатых и разумно подойти к планированию семейного бюджета с учетом инвестиций. Назовем такое планирование, к примеру, правилом 4 конвертов. Из месячного семейного бюджета вычитаем: 1. Обязательные ежемесячные расходы. В них смело можно включить оплату банковских счетов и процентов, оплату расходов по ЖКХ, обучению детей, взносам за добровольное медицинское страхование. 2. Сбережение. Это 10-20% средств, которые можно и нужно инвестировать. Можно в краткосрочные проекты, можно под определенные события, как свадьба ребенка в будущем, отпуск для семьи, крупное приобретение. Остаток суммы делим на 4 и получаем 4 конверта. Каждый конверт - это неделя текущего месяца. Средства отложенные в конверте расходуются на продукты питания, развлечения, прочую жизнедеятельность. Бывает, что средств отложенных в конверт на неделю не хватает. Но при такой ситуации не стоит пересматривать перераспределение средств на следующий месяц начиная урезать обязательные платежи и инвестиционные. Скорее проблема конкретно в том, что вы не умеете правильно тратить! А вот как поступить в этой ситуации? Может кто то даст ответ? Если не хватает денег надо искать источники дохода. Есть вещи на которых нельзя экономить, особенно когда в семье есть дети (качественная еда, медицинская помощь, образование и тп). Возможно пользоваться только "эффектом капучино" - прикрутить разлечения, покупку игрушек и "игрушек" (походы в кафе, такси, алкоголь, сигареты, деликатесы, шопинг ради развлечения и тп). Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanatochka123 Posted June 22, 2015 Share Posted June 22, 2015 Кстати, одним из моих способов накопления для дальнейших инвестиций является сбор мелочи. Не в переходах, конечно)А выгребаешь из карманов все, что надавали на сдачу в трехлитровую банку и вуаля - к концу банки у тебя около 10 000 (зависит от номинала). Так вполне безболезненно можно накопить за год порядка 30 000 рубликов) Link to comment Share on other sites More sharing options...
MixaBum000 Posted June 22, 2015 Share Posted June 22, 2015 В моей жизни был период полного безденежья — причем я не утрирую, буквально финансовый коллапс. В силу определенных обстоятельств исчезли основные источники доходов — остался мелкий ручеек, которого едва хватало на оплату коммунальных платежей. Поскольку не платить за квартиру — чревато значительным долгом и проблемами, пришлось урезать личные расходы. Я отказался от «проходных» трат — например, покупка сосиски в тесте, с голоду ведь в обморок не упаду. С течением времени ситуация стабилизировалась, а привычка осталась. Очень помогает экономить, даже когда особого смысла в этом и нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FixyaBiza001 Posted June 22, 2015 Share Posted June 22, 2015 Лет пять назад моя знакомая вышла замуж за немца. Пишу национальность потому, что это вопрос принципиальный. Всем известно, что немцы народ очень педантичный и к бюджету не равнодушный. Так вот. В браке они прожили пару лет, при этом супруг научил ее четкому планированию бюджета. То есть есть графа расходов обязательных, есть графа расходов на прочее. У каждого из супругов помимо семейного бюджета были и собственные источники доходов. Заболел у нее зуб и естественно она обратилась к супругу с просьбой выделить ей некоторую сумму на поход к дантисту. На что услышала ответ, что в бюджете траты на дантиста на этот месяц не заложены и если ей очень надо она может потратить свои личные средства. Возможно звучит для многих странно, но я понимаю это так: если у тебя посещение дантиста вообще из разряда чего то необычайного, а не внесено в определенный график посещений, то это твоя личная проблема. На таком простом примере как раз и можно прийти к выводу, что если не планировать свою жизнь, то случайностей и неожиданностей будет так много, что в конце концов они загонят тебя в замкнутый круг, в долговую яму, во что угодно нехорошее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
timmka Posted June 23, 2015 Author Share Posted June 23, 2015 Считаю, что такому умному и правильному планированию, необходимо учить еще со школы. Тогда молодежь не будет тратить деньги на право и налево, а может научаться расходовать с умом. А в дальнейшем и в семейной жизни такое планирование пригодится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted June 23, 2015 Admin Share Posted June 23, 2015 Считаю, что такому умному и правильному планированию, необходимо учить еще со школы. Тогда молодежь не будет тратить деньги на право и налево, а может научаться расходовать с умом. А в дальнейшем и в семейной жизни такое планирование пригодится. Мы можем считать что угодно. Вы искренне считаете, что это кому нибудь из тех, кто принимает решения, наше мнение интересно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanatochka123 Posted June 23, 2015 Share Posted June 23, 2015 Меня может сейчас забросают камнями. Но все же скажу. Не вижу смысла экономить. Да можно откладывать на серьёзную покупку, да и вообще деньги в заначке пригодятся всегда. Но экономить не следует. Живём один раз, что ж отказывать себе в удовольствии? В мерах разумного естественно, заметьте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FixyaBiza001 Posted June 23, 2015 Share Posted June 23, 2015 Давно мечтаю научиться правильно тратить. Только все никак не получается. Правильное распределение семейного бюджета, вот что необходимо. Где-то отказать себе в удовольствие к которому привыкли. Но лично у меня, это слабо получается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted June 23, 2015 Admin Share Posted June 23, 2015 Давно мечтаю научиться правильно тратить. Только все никак не получается. Правильное распределение семейного бюджета, вот что необходимо. Где-то отказать себе в удовольствие к которому привыкли. Но лично у меня, это слабо получается. Что значит "правильное распределение семейного бюджета"? Для кого правильное? Если средств не хватает, то приходится экономить. Вопрос на ком? Есть анекдот на эту тему. Приходит сын к отцу и говорит: - Пап, говорят, водка подорожала, это значит, что ты будешь меньше пить? - Нет сынок, это значит, что ты будешь меньше есть! Link to comment Share on other sites More sharing options...
MixaBum000 Posted June 23, 2015 Share Posted June 23, 2015 Откладывайте по 10% в месяц, я думаю это не будет так накладно. А если вы сводите концы с концами, то займитесь дополнительным видом заработка, например инвестиции Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted June 23, 2015 Admin Share Posted June 23, 2015 Откладывайте по 10% в месяц, я думаю это не будет так накладно. А если вы сводите концы с концами, то займитесь дополнительным видом заработка, например инвестиции Через год эти накопления "съест" инфляция. Неактуальный совет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Незнакомец Posted June 28, 2015 Share Posted June 28, 2015 Лет пять назад моя знакомая вышла замуж за немца. Пишу национальность потому, что это вопрос принципиальный. Всем известно, что немцы народ очень педантичный и к бюджету не равнодушный. Так вот. В браке они прожили пару лет, при этом супруг научил ее четкому планированию бюджета. То есть есть графа расходов обязательных, есть графа расходов на прочее. У каждого из супругов помимо семейного бюджета были и собственные источники доходов. Заболел у нее зуб и естественно она обратилась к супругу с просьбой выделить ей некоторую сумму на поход к дантисту. На что услышала ответ, что в бюджете траты на дантиста на этот месяц не заложены и если ей очень надо она может потратить свои личные средства. Возможно звучит для многих странно, но я понимаю это так: если у тебя посещение дантиста вообще из разряда чего то необычайного, а не внесено в определенный график посещений, то это твоя личная проблема. На таком простом примере как раз и можно прийти к выводу, что если не планировать свою жизнь, то случайностей и неожиданностей будет так много, что в конце концов они загонят тебя в замкнутый круг, в долговую яму, во что угодно нехорошее. Такие как Вы всегда правы, во всём, потому что живёте как положено, как предписано, но в этом и Ваша слабость — Вы не способны на безумство, Великое Вам не по плечу, а жизнь нельзя подогнать под вымеренную схему… (с) Ирония судьбы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.