Jump to content
Elliott Wave Forum

Recommended Posts

Приветствую всех участников форума.

Видел, что здесь проскальзывает обсуждение индекса РТС, поэтому решил задать вопрос в этой ветке.

Заметил интересный момент по опциону на фьючерс РТС на ФОРТС (RIU8).

Если посмотреть на доску опционов, то можно увидеть число открытых позиций по опционам CALL/PUT, баланс которых должен характеризовать "в моменте" настрой рынка на движение в ту или в другую сторону. Так вот по фьючерсу на индекс РТС со сроком исполнения в сентябре открыто большое количество опционов PUT со страйком 160000 (при текущей цене около 232000). Причем данная позиция была открыта не пару дней назад, а практически сразу с момента начала торгов сентябрьскими оционами.

Может быть, это большая хэджевая позиция какого-нибудь крупного игрока, а может быть "кто-то знает больше" и уверенно ждет индекс РТС ниже 1600 пунктов, причем в сравнительно недалекой перспективе.

Интересно было бы узнать ваше мнение по этому факту.

Tom

post-112-1214573076.jpg

...Заметил интересный момент по опциону на фьючерс РТС на ФОРТС (RIU8)....

Ну, если мы разметим падеж в РТС вложенностями 121212 - то 1600 этот товарищ дождется запросто.

Граница отмены ростового варианта 2200 чтоли или около того.

Там или ростовой вариант пересматривается в сторону формирования вложенностей или вообще падеж начинаем метить.

:)

Кстати, именно как хедж - очень даже.

Надо бы освоить это опционное дело.

Типа если будет 1600 он нагребет денег, а если будет 3000 - заплатит некую неустойку?

Так выходит?

Приветствую всех участников форума.

Видел, что здесь проскальзывает обсуждение индекса РТС, поэтому решил задать вопрос в этой ветке.

Интересно было бы узнать ваше мнение по этому факту.

post-112-1214573076.jpg

По табличке не ясно куплены или проданы эти опционы.

Исходя из того что их явно больше всех остальных позиций то вероятнее это продажа.

В случае продажи премия уже получена и ожидания основаны на недостижение страйка.

Помоему господин Лисон также поступил однажды,

...Исходя из того что их явно больше всех остальных позиций то вероятнее это продажа....

Вот, и Вы в опционах разбираетесь :D

Тьфу.

Пойду учиться.

...Исходя из того что их явно больше всех остальных позиций то вероятнее это продажа....

Вот, и Вы в опционах разбираетесь :D

Тьфу.

Пойду учиться.

Не находите это странным,-ведь чтобы продать,надо чтобы кто то купил. И исходя из этого какая разница продажа это или покупка,главное сделка состоялась,значит есть и покупатель и продавец.

Не находите это странным,-ведь чтобы продать,надо чтобы кто то купил. И исходя из этого какая разница продажа это или покупка,главное сделка состоялась,значит есть и покупатель и продавец.

Странным нахожу.

Мне интересен не сам факт сделки а как на этом зарабатывают.

Поскольку сделка по покупке уж слишком не в деньгах, и сильно асиметрична относительно основных объемов, то она мне тоже показалась интересной.

На продаже я прибыль вижу, на покупке нет.

Тем более что речь идет об РТС.

продовали их маркетмейкеры, покупать их можно в частности для того что бы потом можно было покупать фьючерсы с менгьшим ГО... такие игрушки были перед январским падением......есть вероятность что дотянут рынок до нужный уровней а потом откроют там фьючерсных позиции закроют через пару дней по офсету.. с прибылью в раз пять больше от первоночальных вложений.. с опционами много чего интересного есть.)))

продовали их маркетмейкеры, покупать их можно в частности для того что бы потом можно было покупать фьючерсы с менгьшим ГО... такие игрушки были перед январским падением......есть вероятность что дотянут рынок до нужный уровней а потом откроют там фьючерсных позиции закроют через пару дней по офсету.. с прибылью в раз пять больше от первоночальных вложений.. с опционами много чего интересного есть.)))

А для особо одаренных можно поподробнее... как для даунов )))

Можно и поподробнее, при покупке фьючерсного контракта ГО резервируется на меньшую велечину если позиция покрытая, покупка колов (продажа путов) позволяют шортить с меньшим ГО, ГО будет тем меньше чем ближе цена к значению страйка данного опциона, если цена выше страйка то вообще ГО не резервируется, покупка путов (продажа колов) позволяет покупать фьючерсы с меньшим ГО, Опционы продают чаще всего маркетмейкеры поскольку их основная задача обеспечить ликвидность, они сразуже хэджируют проданые опционы фьючерсами за счет денег из которых формируется Гарантийный фонд а так же за счет займов у банков, фактически временая премия им капает в карман и это обеспечивает неплохую доходность..... Рассмотрим текущую ситуацию, допустим ее используют для хэджа позиции по фьючерсам, тогда затраченые средства это 250 рублей(т.к. в стакане их по 500 купили)*160 т. путов (160 потому что общее количество 320 его надо делить на 2 т.к. учитывается и сторона продавшая и сторона купившая) итого получается хэдж размером 40 миллионов, т.е. должно быть открыто примерно 160 т. фьючерсных позиций, если это хэдж 1,3 трлн рублей таков размер ГО чтоб открыть фьючерсную позицию, но тогда должны были еще и хэджанутся те кто продал стока опционов но этого не видно по количеству открытых позиций на фьючерсах, ели считать что за три месяца эти 250 рублей премии испарятся то получится 8900 ГО, 2500/89=2,8% что в годовых 11,2%, что не плохо, плюс у нас имеется количество лонгов открытых с уровней до начала роста закрывая которые снизить можно рынок, значит пока ситуаця такая что их просто купили на 40 млн, вы верите что кто то просто так выкинет 40 млн я лично нет, собственно что можно сделать, можно продавить рынок до уровня 1650 или 1600 и там набрать фьючерсов за 0% или 50% требуемого ГО, потом вытянуть рынок наверх, и считай движение наверх на 500 рублей уже окупили затраты а если на 5-10 тысяч это прибыль уже... ее затащив повыше раздают в течении недели другой не спеша спекулям и в итоге и банки не вобиде и те кто покупал путы тоже.....именно такая схема была в январе с февральскими путами, и занимается этим газпром и сбербанк если кто еще не понял... это такое ноу хау нашей власти.... причем фишка в том что на открытые позиции маркетмейкеры и трейдеры рисуют графики чтоб и технике не протеворекчило, а то ведь народ уйдет ели нельзя будет обяснить и деньги... Хотите верьте хотите нет но именно все так и происходит...упадут они на 1650,а мы будем сидеть и размечать и грить вот блин этож волна С была..))))) извинияюсь если скомкано написал учитель изменя плохой чтоб обяснять....

tо Tultaev

… но тогда должны были еще и хэджанутся те кто продал стока опционов но этого не видно …

В этом-то все и дело! Да и выстраивать опционные стратегии с такими объемами невозможно, - слишком уж большая позиция.

Поэтому, лично для меня совершенно очевидно, что инициатором сделки выступал покупатель путов, а не продавец. Но вот с какой целью это было сделано: с целью хэджа от возможного проседания рынка или с целью гарантированного получения прибыли, зная, что рынок уйдет в район страйка, - неизвестно.

Но в любом случае, скоро мы это узнаем.

Tom

в том и дело еси это был хэдж то должно быть хэдж позиции и хэдж опционов а это дает по фьючам позу в 2 трл с лшиним этого нет.. значит в надежде на достижение цели и если посмотреть на уровень 1550 приходится 38,2 по фибе от волны 3.... собсвтвено щас я думаю развиавает С оф W в 4 волне корекции....

to: TOM

Поэтому, лично для меня совершенно очевидно, что инициатором сделки выступал покупатель путов, а не продавец.

Относительно покупателя путов - профит появится после того как цена опустится ниже ( 160 000 - 400 ) = 159 600 во фьючах не считая спред с текущей котировкой ( ну естественно по расчетной цене, +\- не суть важно )

Далее

1. до исполнения 2.5 месяц

2. считаем текущую котировку как 2300

Итого от текущей котировки в случае хеджа от падения уже заложена просадка в 30%, только после этого начнется компенсация.

Относительно манипуляции рынком как уже сказали рынок нужно сдвинуть на 30% вниз, значительное движение как не крути.

Но если совместить рост доллара ( а все настроены наоборот ) и падение индекса то может и достижимо, но лично я под такое не подпишусь а тем более по времени уже пора думать о спредах, коих не видать в виду не симметричности и непропорциональности открытых позиций.

Но конечно заманчиво :connie_yoyo: , если фьюч на дату экспирации будет 159 200 ( т.е. минус еще 400, а на самом деле видимо меньше ),

то доход составит 100% и так за каждые 400 рублей.

Но честно говоря что-то не видел чтоб в этой ветке кто-то смелый увидел движение РТС в минус 30%, к первой декаде сентября.

Поэтому все странно, с удовольствием послежу за этим, думаю полезно ))

вообщем я расматриваю развите горизонтальной корекциии и судя по опционам будет все таки нормальная полноценая С со снятием минимуму... и кста по датам должно это случится до 20 августа... меньше 2 месяцев осталось а я жду падения причем посе отскока.. т.е с 2400 на 1600 это 33%... причем прибыль там будут получать не продажей их обратно их никто не купит..))) если тока часть... дураков нету при таких обемах.. доведут рынок накупят фьючей, а потом повыше продадут фьючи и получат не 100% прибыли а 500%, если почитать то я вайнса читал но там стратегии и все такое как мне кажется достаточно знать основы что и где как обозначается а там уже от прогнозов зависит... чекулаев еще не плохо пишет... но всякие бабочки и кондоры стренглы это лишнее чем проще тем лучше...

... мда... не для средних умов... подскажите, что почитать на эту тему (путы, колы, и т.д) нормального вменяемого...

Дж.К.Халл "Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты"

хорошая книга покрывает все вопросы, только есть погрешности перевода но не фатальные.

а дальше просто листок бумаги и калькулятор

Добрый день! Всем удачи

Ликвидных опционов на нашем рынке не так много, но для первых шагов для работы достаточно.

Смотреть их проще здесь http://www.rts.ru/ru/archive/fortsmarketresults.html

Я скачиваю в таблицу, убираю лишнее и уже потом работа . Потом уже можно переходить на основной рынок опционов - акции США .

Ну очень интересная работа

закончился месяц и квартал...посмотрел я длинные периоды, и не видно там предпосылок армагеддона. можно конечно, что-то по ММВБ нафантазировать с учетом января, но признаков долгосрочного разворота как не старлся, не нашел :(

закончился месяц и квартал...посмотрел я длинные периоды, и не видно там предпосылок армагеддона. можно конечно, что-то по ММВБ нафантазировать с учетом января, но признаков долгосрочного разворота как не старлся, не нашел :(

Здрааасте.... на месячном графике завеса из облаков за июнь? - это как минимум смена тренда - то ли болтатся будем следующий месяц во флэте, то ли вниз...

Здрааасте.... на месячном графике завеса из облаков за июнь? - это как минимум смена тренда - то ли болтатся будем следующий месяц во флэте, то ли вниз...

сразу скажу, что я в свечном анализе не спец, т.к. считаю что его можно использовать только как вспомогательный.

тем не менее:

1) "темная накрывающая туча"- есть комбинация на вершине тренда. у нас же по месяцам флэт, 2 белых месяца я за тренд считать не могу.

2) вершина белого месяца выше черного, это как минимум ослабляет силу модели, если не аннулирует ее вовсе

3) я отнюдь не отрицаю флэт в июле и закрытие его в красной зоне, да и вообще "uptrend must die!" :Koshechka_08:

но хотел обратить внимание, что несмотря на устойчивый даун на днях и аннулирование майского прироста, на длинных периодах пока не просматривается аппокаптических сценариев, которые я сам вполне разделял и на которые еще потихоньку надеюсь. почти сломали таки падающую звезду+медвежье поглощение в декабре-январе, вот уж кто бы мог подумать. двойную же вершину надо, ИМХО, как-нибудь по убедительней оформить.

в общем я на стреме, тем более говорят, что нефтянники отчаянно добиваются повышения с 15 до 24 необлагаемых баксов по НДПИ.

скажем так.... еси даже это завеса тенью никто не мешает в рамках июля сходить на хай...))) и в свечном анализе любая фигура разворота означает не смену тренда, а окончание текущего..

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...