Guest 2D M.D. Posted May 20, 2007 Share Posted May 20, 2007 Собственно чего открыть решил тему. Помимо классических аксиом есть интересные закономерности поведения курсов. Причем как общие, так и характерные для конкретных пар. Предлагаю рисовать тут кто чего такого "заимпирил". Например. Я вот замечаю (да и, наверняка, не только я), что на меньших ТФ соотношение волн в движущих моделях стремится к значительно большим коэффициэнтам фибо, нежели на Тф старших. Это естесственно, потому как внутри дня и сверх-краткосрочно психология толпы опирается больше на минутные импульсы, реакции на новости, жадность, надежду и страх. Все это проявляется мощными выбросами или, если говорить о сверх-краткосрочных позициях, продолжительными трендами, где подволны едва отличимы (отсюда и 9, 13, 17, 21 и т.д. волн в импульсах, лишь усло разбивающихся на уровни). Если коэффициенты фибо на волновых уровнях от Н4 и выше как правило стремятся к отношениям 1.618 и 2.618, то на мелких уровнях, а тем более на уровнях ниже М15, указанные коэффициенты чаще преодолеваются, а новостные всплески вообще нередко доводят волны до соотношения подволн 4.236, 5.0, 8.0... При этом речь, как правило, идет об удлиннениях третьей, которую не останавливает 1.618 и 2.618, чего можно было бы ожидать по первой волне. Первая в таких импульсах вообще напоминает волну младщего уровня в соотнесении со всей пятиволновкой. Практическое применение этого наблюдения очевидно. Отложные ордера (лимит) на младших ТФ (интрадей) чаще стоит располагать именно на коэффициентах, старше 1.618, тогда как торговля на пробитие может давать прибыль значительно большую, если закрытие стоп-ордеров не откладывать на указанные соотношения. Конечно, все это - в соотнесении с целями на старших ТФ и текущей разметкой. Таким образом, можно сформулировать это наблюдение просто: на мелких ТФ работают большие фибо-коффициенты. (правило Дока) :drinks: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest 2D M.D. Posted May 25, 2007 Share Posted May 25, 2007 Соотношения фибо в волнах разных подуровней имеют стратификацию таковую, что меньшие волновые уровни будут стремиться к достижению фибо-коэффициентов старших. Это более общее наблюдение из первого. То есть на мелких уровнях удлиннения и усечения будут, скорее, в точках, близких к важным старшеволновым. Практическое применение таково: чем более ценовой уровень важен по совпадению коэффициентов разных волновых уровней, тем вероятнее разворот на нем. Если же на меньших уровнях разметка предполагает разворот, а старшеволновой уровень не достигнут (или немного перескочен) - можно ожидать удлиннение, либо в разметке допущена ошибка на уровень ниже, и после коррекции бедет очередная волна старшего уровня, цель которой - "взять" уровень старше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ignat Posted May 26, 2007 Share Posted May 26, 2007 Интересные ты тут вещи пишешь, Док! :popcorm1: Правило твоё единогласно утверждаю! Я тута тоже фуй (gbpjpy) ковырял на всех ТФ. И вывел следующее. На валютной паре GBP/JPY гораздо чаще встречаются сдвигающиеся коррекционные волновые модели, чем обычные коррекции. Пусть это будет первое правило Игната. :viannen_44: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest 2D M.D. Posted June 12, 2007 Share Posted June 12, 2007 Продолжу... Об окончании импульсов. Как понять, где окончился импульс? Меня это вопрос всегда интересовал и как теоретика ЕВА, и как практика FX-рынка. Ну понятно, для первого важно то, какие паттерны могут указать на завершение импульса, что поможет создавать стройную теорию анализа. Для второго знания подобные имеют неприходящую ценность, так как от этого зависит как возможная прибыль (фиксация открытых позиций), так и уровни стоп-лоссов. Итак, вот несколько отобраных мною паттернов (все они включены в мою ТС (оговорюсь однако, что первостепенное значение для меня имеют ВОЛНЫ, паттерны - именно подтверждают или опровергают ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ разметку, не являясь сигналами к конкретным операциям на данном инструменте рынка) как опережающие индикаторы САМОЙ ЦЕНЫ, в отличие от индикаторов ТА, вторичных к самой цене) - причем все они известны торгующим определенное время на любых рынках, и думаю, новичкам будет полезно их освоить: 1. Поддерка-сопротивление. (ПС) Построение линий ПС, думаю, знакомо всем. Но есть несколько интересных моментов здесь, тербующих (лично для меня) вербализации: 1.1. Импульс работает на линии. 1.2. Каждая волна импульса стремится образует с предыдущей канал (см. паттерн 2.) 1.3. Линии ПС младших ТФ отображаются на графике дискордантно к старшим, пока не образуется канал. 1.4. Существет одна (несколько) линий, являющихся "осью" импульса. Вокруг этой лиинии строится весь канал. Волны разных уровней взаимодействуют с "осью" по паттерну 1.3. 1.5. Четвертая волна (часто) является последней, пробивающей и "ось", и линию поддержки канала (в совокупности с паттерном 2.4). 1.6. Пятая волна (как правило) стремится достичь "ось" снизу (или кратковременно пробить ее), не дойдя до лиинии сопротивления канала (в совокупности с паттерном 3. (в частности, 3.6). 2. Канал. Классические каналы ТА. При том, что они работают везде, на импульсах каналы имеют самое прозрачное определяющее значение (в отличие от фибо, индикаторов и проч.) Каналы импульса - это линии поддержки и сопротивления, проведенные по экстремумам (либо параллельно предыдущим каналам при отсутствии таковых в начальных точках предполагаемого импульса). Сразу замечу, что известно, как в коррекциях каналы мене выражены ввиду сложности большинства коррекционных формаций, потмоу именно на импульсе построение их - лучшая практика, переносимая в дальнейшем на коррекционные модели. Естественно, что канал должен сочетаться с фибо-соотношениями, как первично данными целевыми ориентирами. То есть. Если импульс не доходит в канале минимальных отношений фибо, то смело можно продолжать играть на отскок в этом канале, перерисовывая его границы на мелких ТФ. Минимальным соотношением, думаю, можно считать 162%. Этот паттерн имеет несколько следствий (одно уже указано): 2.1. Канал "работает" как минимум до достижения минимальных фибо-соотношений (162%) 2.2. Канал "работает" пока нет паттернов, указывающих на обратное. 2.3. Канал перерисовывается от младших ТФ к старшим. 2.4. Как правило, четвертая волна пробивает линию поддержки канала, после чего цена вновь возвращается в канал без его перестройки, причем цена, как правило, еще раз сверху касается пробитой поддержки, прежде чем возобновить движение вверх. 3. Свечи. Это так же весьма полезный аналитический инструмент, однако, он более зависим от ТФ, так как на мелких ТФ свечные комбинации весьма нестойки (что понятно, так как первоначально анализ свечей был разработан на ТФ "день"). Поэтому свечи я смотрю никак не меньшим ТФ, чем час (1Н), потому как анализ на младших ТФ требует много усилий и приводит, я бы назвал это так, к "аналитической близорукости". Общий паттерн таков: в импульсе НЕТ длинных теней (каге). Паттерны-следствия: 3.1. Свечи импульса стремятся иметь один цвет тела (джиттай). 3.1.1. Тела свеч, противоположные тенденции по цвету, стремятся минимизироваться (кома и доджи). 3.2. Начало новой тенденции обозначается паттерном "нарушение общего паттерна", то есть - появление множества (одной) свеч (свечи) длинных теней. 3.2.1 Этот паттерн усиливается формирование разворотных свечных комбинаций. * комментарий от 17.06.2007 данный паттерн в волновом выражении равен формированию либо "броску" в пятой (одна свеча), либо волновым моделям, содержащим ДТ и Клинья (несколько свечей) 3.3. Самая длинная свеча, одноцветная тенденции, скорее всего является третьей волной импульса (либо третьей в третьей старшего уровня, что видно при переходе на старший ТФ), после нее начинается первая значительная коррекция (занчительная, то есть видимая, не обязательно глубокая), с формированием (возможно) моделей продолжения тренда. 3.4. Как правило, четвертая волна младшего уровня не доходит до линии поддержки канала всего импульса 3.5. Четвертая волна характеризуется (наряду с паттерном 1.4. наличием "понижающихся" (как правило) по абсолютным значениям длинных каге. 3.6. Верх канала обозначается либо нарушением обшего паттерна на мелком ТФ, либо формирование кома и дожи. 4. Фибо. Что именно использовать из инструментов фибо - решает каждый. Я использую, как не смешно ВСЕ, когда одновременно, когда с той или иной комбинацией. 4.1. Минимальное отношение фибо для импульса 1.62 (162%) 4.2. Далее следует указать на правило, перведенное выше (правило Дока (с) и его комментарий (с)) 4.3. Перелом тенденции (в совокупности с паттерном 1.5, 1.6 и 3.6) характеризуется нарастанием числа "ошибки проекции" (см комментарий(*)) 4.4. Четвертая волна, как правило, не корректируется свыше 50% (максимальное "стоп-отношение"). 4.5. Импульс может считаться "сломанным" при: 4.5.1. Достижении минимального фибо-коэффициента (недостаточное условие) 4.5.2. Появлении паттерна 4.3. 4.5.3. Нарушении паттерна 4.4. * комментарий: под "ошибкой проекции" я понимаю: 1. Недостижение фибо-уровня коррекцией, с последующим его достижением в соответствии с комментарием к правилу Дока (с) 2. Пробитием предполагаемого коррекционного уровня ( то есть не отскок и продолжение тенденции, а заход за данный уровень и (возможно) отскок, после чего, отскок опровергается и цена стремится к следующему фибо-уровню, так же на основе комментария к правилу Дока (с) 3. Таким образом, нарастание числа "ошибки проекции" предполагавшейся коррекции означает, что произошел слом тенденции, и фибо уровни не приложимы для данного импульса как корректирующие, потмоу как началась новая тенденция, старшего уровня, зависимая от таршеуровневых фибо-коэффициентов и появлением паттернов формирования новой волновой формации. Думаю, я продолжу развитие этой схемы. При формализации очередного паттерна, буду записывать их здесь. Данный "перечень" представляется вербальной основой моей ТС, поэтому все права на него принадлежат мне, копирование и цитирование - с моего письменного разрешения. (с) 2D M.D. 2007 год. ______________ 17.06.2007 Добавлен комментарий в п. "Свечи" (3.2) Link to comment Share on other sites More sharing options...
natalia Posted June 24, 2007 Share Posted June 24, 2007 ...Например. Я вот замечаю (да и, наверняка, не только я), что на меньших ТФ соотношение волн в движущих моделях стремится к значительно большим коэффициэнтам фибо, нежели на Тф старших. ... Таким образом, можно сформулировать это наблюдение просто: на мелких ТФ работают большие фибо-коффициенты. (правило Дока) :drinks: Привет, Док! Согласна. Явление такое есть, это очевидно. Я в свое время неудачно назвала это шумом. А раз явление такое есть, то есть и его последствия. Вот у меня мысль по поводу фрактальности волн, попсы и "шумов" на мелких ТФ. Когда торговля шла "на полу", котировки были дискретными. Т.е. каждые 1 (2,3...) минуты котировка. Это к примеру. Естественно это индивидуально. Но эти котировки фиксировались на бумаге. И мы имели очень конкретный график. Что мы имеем сейчас? Не то чтобы они стали непрерывными, но время между котировки настолько мало ( в долях секунды), что вполне можно так считать. Если учесть мировую торговлю. Но... конкретно торговля трейдера через банк, ДЦ это срез такой торговли. Мы ведь часто наблюдаем разницу в котировках по разным брокерам в час новостей до 20 пипсов. Конечно, на часовые и больше ТФ это влияет не так значительно, как на мелкие. Но это вполне может нарушить фрактальность мелких ТФ. Т.е. она как бы не нарушается фактически, но мы ее просто можем не наблюдать. Ведь очень часто на минутках там, где мы ждем 5 появляется всего 3 и движение разворачивается. А Альпари последнее время вообще ленятся показывать котировки даже каждую минуту. А ведь они есть! У меня два реала в ДЦ и демонстрашки в банках. На новостях я как правило не работаю ручками. А наблюдать порой очень забавно. А вот для того чтобы распознать, что волна все-таки есть ИМХО надо использовать индикатор типа МАКД хорошо настроенный. Т.е.определять мелкую волну по массе, так сказать, оценочно. А еще лучше не работать краткосрочно! :Koshechka_08: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Матвей Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 А что если вот так: "в волнах C образующие линии диагональников (EDT) стремятся к параллельности"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Матвей Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 И еще: "для того, чтобы с легкостью назвать конструкцию диагональным треугольником, необходимо какое-то обоснование. Например, наличие минимум одной четкой образующей линии". Link to comment Share on other sites More sharing options...
CrazyMAN Posted May 23, 2008 Share Posted May 23, 2008 К сожалению мало сказанно про внешние соотношения фибо, поэтому скажу я. Ну про импульсы уже говорили, что они любят 1.62 2.62 3.62 и т д коррекции(простые) любят соотношения типа 1.14 1.23 1.38 чаще всего 1.23 Если зигзаг обычный(не усечённый и не удлинённый), то выполняется соотношение 1.62 и 1.74 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.