Матвей Posted November 30, 2007 Share Posted November 30, 2007 Следующая проблема. В теории я знаю, как ее решить, но на практике не выходит... Не краснея, я считаю себя вполне сносным волновиком. Один-два раза в месяц (в среднем) по каждому инструменту я могу найти точку, после которой рынок с 90%-ной вероятностью поведет себя так, как предсказываю я. Причем мне даже кажется что я могу отличить эту точку от всех остальных казалось бы удачных моментов, которые на деле больно бьют лосями по моему самолюбию (да, понимаю, это тоже проблема, но с этим буду биться позже). Но в каждом этом якобы удачном моменте мое подсознание почему-то заставляет меня считать удачным именно этот момент, убеждает само себя (хотя, опять же, я понимаю, что вход будет не идеальный). Как это преодолеть? Хорошо что у нас на форуме есть дипломированные врачи! :preved: Белочка, жду от тебя советов, как и от всех остальных! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted December 1, 2007 Admin Share Posted December 1, 2007 Zerus, здравствуй! _sunny: Интересный вопрос! Безусловно это актуальный психологический момент для трейдеров. :girl_sigh: Но в каждом этом якобы удачном моменте мое подсознание почему-то заставляет меня считать удачным именно этот момент, убеждает само себя Любой трейдер открывая сделку надеется на прибыль. :Laie_11: Вопрос в том насколько его расчёты оправданы. :viannen_41: Один-два раза в месяц (в среднем) по каждому инструменту я могу найти точку, после которой рынок с 90%-ной вероятностью поведет себя так, как предсказываю я. Это очень хорошо! :JC_clapgirl: На рынке бывают очень очевидные ситуации, хотя редко конечно. Чаще рынки сложные, много ложных сигналов, рынок то медленный, то быстрый, то ровный, то волатильный. Рулить в такой ситации научиться можно. Всё приходит с опытом. :yes4: Но даже самые "крутые" и опытные могут ошибаться. :WhiteVoid_2: Например, я знаю, что в 20-30% случаев "рынок расходится с моделями" - это раз. На это я повлиять не могу. :girl_prepare_fish: (У волновиков как аналогия - ситуация, когда можно применить альтернативную разметку с прогнозом в другую сторону) Где-то в 20 процентах я тоже недотягиваю - аналитический просчёт, трейдерский просчёт (человеческий фактор). Итого на данном этапе эффективность 55-70% Что можно сделать? 1.Подключить дополнительные аналитические интрументы, когда свечи "буксуют". 2.Создать чёткий алгоритм входа и выхода из сделок (как часть ТС) - и зафиксировать его, затем модифицировать по мере необходимости. 3.Искать зону психологического комфорта при торговле (краткосрочная, среднесрочная и т.д., конкретные инструменты, количество сделок, болевые зоны рисков) 4.Работа над собой: :wizard: -самоорганизация (контракт с самим собой, можно письменно) -самоконтроль (для самодисциплины) -санкции по отношению к себе с поощрениями за дисциплину или наказаниями (лишить себя приятного, штрафные отжимания и т.п.) -управление подсознанием (есть специальные тренинги, например по НЛП - нейролингвистическое программирование) -управление эмоциями (Трениговый центр Синтон в Москве, очные, заочные тренинги, тренинг Дистанция) -определение чётких жизненных целей (это хорошо мотивирует на самодисциплину) - ну и ещё много всего. :girl_wink: Для начала могу посоветовать такое правило по жизни - для меня оно закон: "Сомневаешься - не делай!" :laie_14: Т.е. делать начинаешь, когда сомнения уйдут, или в результате анализа ситуации, или в результате появления альтернативы. И второе - "Авось" - не прокатывет." :rainingsmile: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анарио Posted December 1, 2007 Share Posted December 1, 2007 чётко подобрано Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рич Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 Следующая проблема. В теории я знаю, как ее решить, но на практике не выходит... Не краснея, я считаю себя вполне сносным волновиком. Один-два раза в месяц (в среднем) по каждому инструменту я могу найти точку, после которой рынок с 90%-ной вероятностью поведет себя так, как предсказываю я. Причем мне даже кажется что я могу отличить эту точку от всех остальных казалось бы удачных моментов, которые на деле больно бьют лосями по моему самолюбию (да, понимаю, это тоже проблема, но с этим буду биться позже). Но в каждом этом якобы удачном моменте мое подсознание почему-то заставляет меня считать удачным именно этот момент, убеждает само себя (хотя, опять же, я понимаю, что вход будет не идеальный). Как это преодолеть? Хорошо что у нас на форуме есть дипломированные врачи! :preved: Белочка, жду от тебя советов, как и от всех остальных! Я КАНЕШНА не имею возможноти и желания спорить с Уважаемой Белочкой.Да это так думаю и не нужно.Просто хотел бы поделиться вещью,подумая над которой-не важен-опыт,Стиль,демо,реал,взгляды либо убеждения-Вы можете решить дотаточно много проблем.Только просьба-неговорить "Гоп"...Как-то года полтора назад-я пару тройку строк нашёл --- которые охарактеризовывали ПОЛЯРНОСТЬ результатов-между скажем новичком на демо(феноминальные резалты практически у большинства)и результатами на реале ТЕХ----кто уходит в ПОХОД ЗА ЗНАНИЯМИ.Там чем дальше в лес---тем хужее и хужее...Так вот-что я хочу сказать.Строки несли примерно такой смысл: ПАРАДОКС ПОЛЯРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ----ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОСТО, ЭЛЕМЕНТАРНО---В ИЗМЕНЕНИИ РЕАКЦИИ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ (ха ха ха-почти как у Павлова)И ПРИХОДЯ В РЕАЛ---ВСЁ ВСТАЁТ с НОГ на ГОЛОВУ.Вы ищите ,как там правильно,поправте меня---например третьЮ в пятой---года три--и думы думаете---почему,да почему.А такие веСчи просто проходят мимо.И вроде бы Саму волну та (кхе) БУ поважнее найти.Кажетя--ВО!!!! блин,друххх ну ты и выдал-ШО Ж тута непонятного.Лампочка с виду ТОЖЕ ПРОСТАаааа,однако Ж 10000 попыток было,да дом в придачу сгорел---а ОН казал----ТО,ЧТО ДОМ СГОРЕЛ----ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ---ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ---ЧТО ВМЕСТЕ С ДОМОМ---СГОРЕЛИ ТАК ЖЕ И ВСЕ МОИ ПРЕДЫДУЩИЕ БУМАГИ ВМЕСТЕ С ОШИБКАМИ НА НИХ,а ЭТО ЗНАЧИТ-Я ПУСТОЙ.....МЫ ЖЕ СТАРАЕМСЯ "ДОМ" БЕРЕЧЬ...и ошибки хранить.К ОБДУМЫВАНИЮ ЭТИХ СТРОК-Я ВЕРНУЛСЯ-ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД.Как хотите-так и понимайте.Я не врач---я их просто не люблю. :pooh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
bartender Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 А у меня другая проблема: Не умею держать сделки среднесрочно (недели-месяца) Вот так примерно все выглядит: вошел в трейд, все хорошо, прибыль 200пп, ставлю в б/у ну или в +50 например Думаю, дам прибыли расти, подержу среднесрочно, и меня выбивает. А если закрываю 200пп например, то потом цена идет далеко без меня Вот пример еврооззи Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рич Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 А у меня другая проблема: Не умею держать сделки среднесрочно (недели-месяца) Вот так примерно все выглядит: вошел в трейд, все хорошо, прибыль 200пп, ставлю в б/у ну или в +50 например Думаю, дам прибыли расти, подержу среднесрочно, и меня выбивает. А если закрываю 200пп например, то потом цена идет далеко без меня Вот пример еврооззи Дружище!!!!! В КНИГАХ ЭТОГО НЕ ПИШУТ---И НА ФОРУМАХ ТОЖЕ НЕ ГОВОРЯТ----КАК БА НЕ СТОРАЛИСь---ВсЁ ОДНО ТЫ ПОПАДЁШЬ---на перекрёстный раССТРЕЛ МНЕНИЯМИ и СУЖДЕНИЯМИ.ТОжа моё ИМХО. :pooh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ignat Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 А у меня другая проблема: Не умею держать сделки среднесрочно (недели-месяца) Вот так примерно все выглядит: вошел в трейд, все хорошо, прибыль 200пп, ставлю в б/у ну или в +50 например Думаю, дам прибыли расти, подержу среднесрочно, и меня выбивает. А если закрываю 200пп например, то потом цена идет далеко без меня Я эту проблему решил так - закрываюсь только профитными лосями или профитами, когда интрадейная сделка. Вручную не закрываю крайне редко. :popcorm1: Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaja1 Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 Хорошо что у нас на форуме есть дипломированные врачи! :preved: Белочка, жду от тебя советов, как и от всех остальных! А кто это у нас на форуме "дипломированные врачи"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рич Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 Я эту проблему решил так - закрываюсь только профитными лосями или профитами, когда интрадейная сделка. Вручную не закрываю крайне редко. :popcorm1: Ну вот и пример созрел.А я вот-всё только в ручную делаю.Отложенники-и те ставлю крайне редко-Это как Халерик и Флегматик.Верно же сказал Игнат??? Мне например пофиг--даже если с рынка мешают открытсо.Так,что два мнения-Это уже не ГУД--ХОТЯ НЕ СПОРЮ ОБСАЛЮТНО---ЧТО ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО...Понесло меня сёдня чёсь---не к добру чуююю надо прятатСО.Ё _sunny: _sunny: :pooh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted January 27, 2010 Admin Share Posted January 27, 2010 Я КАНЕШНА не имею возможноти и желания спорить с Уважаемой Белочкой.Да это так думаю и не нужно.Просто хотел бы поделиться вещью,подумая над которой-не важен-опыт,Стиль,демо,реал,взгляды либо убеждения-Вы можете решить дотаточно много проблем.Только просьба-неговорить "Гоп"...Как-то года полтора назад-я пару тройку строк нашёл --- которые охарактеризовывали ПОЛЯРНОСТЬ результатов-между скажем новичком на демо(феноминальные резалты практически у большинства)и результатами на реале ТЕХ----кто уходит в ПОХОД ЗА ЗНАНИЯМИ.Там чем дальше в лес---тем хужее и хужее...Так вот-что я хочу сказать.Строки несли примерно такой смысл: ПАРАДОКС ПОЛЯРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ----ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОСТО, ЭЛЕМЕНТАРНО---В ИЗМЕНЕНИИ РЕАКЦИИ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ (ха ха ха-почти как у Павлова)И ПРИХОДЯ В РЕАЛ---ВСЁ ВСТАЁТ с НОГ на ГОЛОВУ.Вы ищите ,как там правильно,поправте меня---например третьЮ в пятой---года три--и думы думаете---почему,да почему.А такие веСчи просто проходят мимо.И вроде бы Саму волну та (кхе) БУ поважнее найти.Кажетя--ВО!!!! блин,друххх ну ты и выдал-ШО Ж тута непонятного.Лампочка с виду ТОЖЕ ПРОСТАаааа,однако Ж 10000 попыток было,да дом в придачу сгорел---а ОН казал----ТО,ЧТО ДОМ СГОРЕЛ----ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ---ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ---ЧТО ВМЕСТЕ С ДОМОМ---СГОРЕЛИ ТАК ЖЕ И ВСЕ МОИ ПРЕДЫДУЩИЕ БУМАГИ ВМЕСТЕ С ОШИБКАМИ НА НИХ,а ЭТО ЗНАЧИТ-Я ПУСТОЙ.....МЫ ЖЕ СТАРАЕМСЯ "ДОМ" БЕРЕЧЬ...и ошибки хранить.К ОБДУМЫВАНИЮ ЭТИХ СТРОК-Я ВЕРНУЛСЯ-ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД.Как хотите-так и понимайте.Я не врач---я их просто не люблю. :pooh: Когда я читаю посты, которые ты стал писать последнее время, то думаю. Хорошо, что ты сам себя понимаешь. :yes3: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рич Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 Не ругай МНУ Белочка--я ж вроде без криминалу,тема то свободная вроде.А так чё---я ничё..... :pooh: :preved: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рич Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 Когда я читаю посты, которые ты стал писать последнее время, то думаю. Хорошо, что ты сам себя понимаешь. :yes3: А что я---или это намёк на то что я бред несу? Я ж не гордый могу есчё сделку выкинуть.Важно себя понял.Постов боле не будет.Ё Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 А у меня другая проблема: Не умею держать сделки среднесрочно (недели-месяца) Вот так примерно все выглядит: вошел в трейд, все хорошо, прибыль 200пп, ставлю в б/у ну или в +50 например Думаю, дам прибыли расти, подержу среднесрочно, и меня выбивает. А если закрываю 200пп например, то потом цена идет далеко без меня ..... Не хотите попробовать разделить лот (объём), которым Вы заходите в рынок? Половину закрывать там, где Ваши убытки перекроются, а другую половину, когда прибыль вырастет так, как Вы планируете, не передвигая стоп в б/у? Даже, если рынок пойдет против Вас со второй половины, убытка уже не будет. Просто долго бился над той же проблемой, и решил её для себя таким образом. Имхо, конечно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Правда, с жабой и страхом всё равно придётся бороться, от этого никуда не денешься. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 В тему жабы, страха и дисциплины: Чжуан Цзы "ПОТРЕБНОСТЬ ПОБЕЖДАТЬ": Когда стрелок пускает стрелу для забавы, все его мастерство при нем. Если он стреляет на медную пряжку, он нервничает. Если ж он стреляет на золотой приз, то он слепнет а мишень двоится в его глазах - он уже безумен. Мастерство его осталось прежним, но приз раздваивает, разделяет его. Он озабочен призом. Он думает больше о победе, чем о выстреле - и потребность побеждать истощает его силы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted February 13, 2010 Admin Share Posted February 13, 2010 Шикарная цитата - лучше не скажешь. :yes3: Link to comment Share on other sites More sharing options...
mischanik Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Не хотите попробовать разделить лот (объём), которым Вы заходите в рынок? Половину закрывать там, где Ваши убытки перекроются, а другую половину, когда прибыль вырастет так, как Вы планируете, не передвигая стоп в б/у? Даже, если рынок пойдет против Вас со второй половины, убытка уже не будет. Просто долго бился над той же проблемой, и решил её для себя таким образом. Имхо, конечно. Не плохая идея :Koshechka_08: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Шикарная цитата - лучше не скажешь. :yes3: Спасибо, Белка-сан Не плохая идея :Koshechka_08: Идея не моя, практически везде об этом написано, maestro об этом тож писал. Есть еще способ -- делить открываемую позу на 5-6 частей, и частично закрывать при наступлении подозрительных точек. Это из раздела ММ. Дисциплина тут в том, чтобы контролировать страх и жадность -- трудно даже половину своей позиции закрыть на безубытке, вроде видно -- движение пошло в твою сторону -- пора закрывать, но тут вступает жаба -- еще пункт в мою сторону и еще. Вот это надо пресекать -- крыть половину на безубытке и сидеть дальше спокойно, не беспокоясь об убытке, и не жалея об упущенной прибыли, которая могла быть в закрытой части позиции. Чистая психология. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mischanik Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Идея не моя, практически везде об этом написано, maestro об этом тож писал. Нет не везде, я только тут схватил эту идею. Благодарю! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Нет не везде, я только тут схватил эту идею. Благодарю! Не за что, всегда рад помочь!:Laie_69: Link to comment Share on other sites More sharing options...
bartender Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Да, идея действительно стоящая! Странно, что многие знают про нее, но не применяют. Сейчас я так и начну делать, буду закрывать половину! Спасибо _sunny: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рич Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Спасибо, Белка-сан Идея не моя, практически везде об этом написано, maestro об этом тож писал. Есть еще способ -- делить открываемую позу на 5-6 частей, и частично закрывать при наступлении подозрительных точек. Это из раздела ММ. Дисциплина тут в том, чтобы контролировать страх и жадность -- трудно даже половину своей позиции закрыть на безубытке, вроде видно -- движение пошло в твою сторону -- пора закрывать, но тут вступает жаба -- еще пункт в мою сторону и еще. Вот это надо пресекать -- крыть половину на безубытке и сидеть дальше спокойно, не беспокоясь об убытке, и не жалея об упущенной прибыли, которая могла быть в закрытой части позиции. Чистая психология. Очень правильный ход мысли-хотелось бы сказать.Аж смешно(в хорошем смысле)Но вот-когда эта самая кухонька начнётся---Сами вопросы-типа прав-ли я был,аль не прав-начнут расти-КАК СНЕЖНЫЙ КОМ---причём ПАРАЛЛЕЛЬНО-самому депо.И мне без разницы-понял ли кто-что я сказал.Ё :pooh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 Очень правильный ход мысли-хотелось бы сказать.Аж смешно(в хорошем смысле)Но вот-когда эта самая кухонька начнётся---Сами вопросы-типа прав-ли я был,аль не прав-начнут расти-КАК СНЕЖНЫЙ КОМ---причём ПАРАЛЛЕЛЬНО-самому депо.И мне без разницы-понял ли кто-что я сказал.Ё :pooh: Точно, точно, все эти мысли в рынке начинают лезть в голову, и как раз зависят от меняющегося депо. Особенно трудно сидеть подолгу в прибыльной позиции, когда рынок против тебя откатывать начинает: вроде еще не слом тренда, но становится страшно за плавающую прибыль, хотя по сути это еще деньги не твои, а рынка. Короче, как в детском стишке - "Приходите тётя Жаба нашу детку покачать." Link to comment Share on other sites More sharing options...
MoonChill Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 ... Особенно трудно сидеть подолгу в прибыльной позиции, когда рынок против тебя откатывать начинает: вроде еще не слом тренда, но становится страшно за плавающую прибыль, хотя по сути это еще деньги не твои, а рынка. Короче, как в детском стишке - "Приходите тётя Жаба нашу детку покачать." У меня щас подобная ситуёвина. По фую открывался вниз 22 января на уровне 146.67. Плавающий профит одно время составлял +850 пунктов! _sunny: Но позиции до сих пор не закрыты, хотя наметился хороший откат. Но я почему-то продолжаю ждать наступления ТП на уровне 137.50, хотя сейчас курс откатил к 141.00. Как говорится, ждём-с! Да, забыл сказать, что стоп-лосс перенёс в профитную область на +145 пунктов. Может быть поэтому мне достаточно легко (с виду, конечно! а так, внутри кипит всё! Ж-))) ) пересиживать енто дело. Вообще, на рынке следует быть философом, наверное, в отношении б/убыточной торговли: если б/у - ну и ладно, значит в след. раз возьмём! Главное, чтобы не минуса! Link to comment Share on other sites More sharing options...
REVZ Posted February 13, 2010 Share Posted February 13, 2010 может быть до 137,5 и спустимся после 142 с копейками а потом в бычье ралли,вот весело будет до 149 за считанные секунды... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.