Jump to content
Elliott Wave Forum

Дисциплина

Матвей

Recommended Posts

Следующая проблема. В теории я знаю, как ее решить, но на практике не выходит...

Не краснея, я считаю себя вполне сносным волновиком. Один-два раза в месяц (в среднем) по каждому инструменту я могу найти точку, после которой рынок с 90%-ной вероятностью поведет себя так, как предсказываю я. Причем мне даже кажется что я могу отличить эту точку от всех остальных казалось бы удачных моментов, которые на деле больно бьют лосями по моему самолюбию (да, понимаю, это тоже проблема, но с этим буду биться позже). Но в каждом этом якобы удачном моменте мое подсознание почему-то заставляет меня считать удачным именно этот момент, убеждает само себя (хотя, опять же, я понимаю, что вход будет не идеальный). Как это преодолеть?

Хорошо что у нас на форуме есть дипломированные врачи! :preved:

Белочка, жду от тебя советов, как и от всех остальных!

• Admin

Zerus, здравствуй! :D_sunny:

Интересный вопрос! Безусловно это актуальный психологический момент для трейдеров. :girl_sigh:

Но в каждом этом якобы удачном моменте мое подсознание почему-то заставляет меня считать удачным именно этот момент, убеждает само себя

Любой трейдер открывая сделку надеется на прибыль. :Laie_11:

Вопрос в том насколько его расчёты оправданы. :viannen_41:

Один-два раза в месяц (в среднем) по каждому инструменту я могу найти точку, после которой рынок с 90%-ной вероятностью поведет себя так, как предсказываю я.

Это очень хорошо! :JC_clapgirl:

На рынке бывают очень очевидные ситуации, хотя редко конечно.

Чаще рынки сложные, много ложных сигналов, рынок то медленный, то быстрый, то ровный, то волатильный.

Рулить в такой ситации научиться можно.

Всё приходит с опытом. :yes4:

Но даже самые "крутые" и опытные могут ошибаться. :WhiteVoid_2:

Например, я знаю, что в 20-30% случаев "рынок расходится с моделями" - это раз. На это я повлиять не могу. :girl_prepare_fish: (У волновиков как аналогия - ситуация, когда можно применить альтернативную разметку с прогнозом в другую сторону)

Где-то в 20 процентах я тоже недотягиваю - аналитический просчёт, трейдерский просчёт (человеческий фактор).

Итого на данном этапе эффективность 55-70%

Что можно сделать?

1.Подключить дополнительные аналитические интрументы, когда свечи "буксуют".

2.Создать чёткий алгоритм входа и выхода из сделок (как часть ТС) - и зафиксировать его, затем модифицировать по мере необходимости.

3.Искать зону психологического комфорта при торговле (краткосрочная, среднесрочная и т.д., конкретные инструменты, количество сделок, болевые зоны рисков)

4.Работа над собой: :wizard:

-самоорганизация (контракт с самим собой, можно письменно)

-самоконтроль (для самодисциплины)

-санкции по отношению к себе с поощрениями за дисциплину или наказаниями (лишить себя приятного, штрафные отжимания и т.п.)

-управление подсознанием (есть специальные тренинги, например по НЛП - нейролингвистическое программирование)

-управление эмоциями (Трениговый центр Синтон в Москве, очные, заочные тренинги, тренинг Дистанция)

-определение чётких жизненных целей (это хорошо мотивирует на самодисциплину)

- ну и ещё много всего. :girl_wink:

Для начала могу посоветовать такое правило по жизни - для меня оно закон:

"Сомневаешься - не делай!" :laie_14:

Т.е. делать начинаешь, когда сомнения уйдут, или в результате анализа ситуации, или в результате появления альтернативы.

И второе - "Авось" - не прокатывет." :rainingsmile:

• 2 years later...

Следующая проблема. В теории я знаю, как ее решить, но на практике не выходит...

Не краснея, я считаю себя вполне сносным волновиком. Один-два раза в месяц (в среднем) по каждому инструменту я могу найти точку, после которой рынок с 90%-ной вероятностью поведет себя так, как предсказываю я. Причем мне даже кажется что я могу отличить эту точку от всех остальных казалось бы удачных моментов, которые на деле больно бьют лосями по моему самолюбию (да, понимаю, это тоже проблема, но с этим буду биться позже). Но в каждом этом якобы удачном моменте мое подсознание почему-то заставляет меня считать удачным именно этот момент, убеждает само себя (хотя, опять же, я понимаю, что вход будет не идеальный). Как это преодолеть?

Я КАНЕШНА не имею возможноти и желания спорить с Уважаемой Белочкой.Да это так думаю и не нужно.Просто хотел бы поделиться вещью,подумая над которой-не важен-опыт,Стиль,демо,реал,взгляды либо убеждения-Вы можете решить дотаточно много проблем.Только просьба-неговорить "Гоп"...Как-то года полтора назад-я пару тройку строк нашёл --- которые охарактеризовывали ПОЛЯРНОСТЬ результатов-между скажем новичком на демо(феноминальные резалты практически у большинства)и результатами на реале ТЕХ----кто уходит в ПОХОД ЗА ЗНАНИЯМИ.Там чем дальше в лес---тем хужее и хужее...Так вот-что я хочу сказать.Строки несли примерно такой смысл: ПАРАДОКС ПОЛЯРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ----ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОСТО, ЭЛЕМЕНТАРНО---В ИЗМЕНЕНИИ РЕАКЦИИ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ (ха ха ха-почти как у Павлова)И ПРИХОДЯ В РЕАЛ---ВСЁ ВСТАЁТ с НОГ на ГОЛОВУ.Вы ищите ,как там правильно,поправте меня---например третьЮ в пятой---года три--и думы думаете---почему,да почему.А такие веСчи просто проходят мимо.И вроде бы Саму волну та (кхе) БУ поважнее найти.Кажетя--ВО!!!! блин,друххх ну ты и выдал-ШО Ж тута непонятного.Лампочка с виду ТОЖЕ ПРОСТАаааа,однако Ж 10000 попыток было,да дом в придачу сгорел---а ОН казал----ТО,ЧТО ДОМ СГОРЕЛ----ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ---ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ---ЧТО ВМЕСТЕ С ДОМОМ---СГОРЕЛИ ТАК ЖЕ И ВСЕ МОИ ПРЕДЫДУЩИЕ БУМАГИ ВМЕСТЕ С ОШИБКАМИ НА НИХ,а ЭТО ЗНАЧИТ-Я ПУСТОЙ.....МЫ ЖЕ СТАРАЕМСЯ "ДОМ" БЕРЕЧЬ...и ошибки хранить.К ОБДУМЫВАНИЮ ЭТИХ СТРОК-Я ВЕРНУЛСЯ-ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД.Как хотите-так и понимайте.Я не врач---я их просто не люблю. :pooh:

А у меня другая проблема:

Не умею держать сделки среднесрочно (недели-месяца)

Вот так примерно все выглядит: вошел в трейд, все хорошо, прибыль 200пп, ставлю в б/у ну или в +50 например

Думаю, дам прибыли расти, подержу среднесрочно, и меня выбивает.

А если закрываю 200пп например, то потом цена идет далеко без меня :(

Вот пример еврооззи

post-3788-1264580353,5195.gif

Вот так примерно все выглядит: вошел в трейд, все хорошо, прибыль 200пп, ставлю в б/у ну или в +50 например

Вот пример еврооззи

post-3788-1264580353,5195.gif

Дружище!!!!! В КНИГАХ ЭТОГО НЕ ПИШУТ---И НА ФОРУМАХ ТОЖЕ НЕ ГОВОРЯТ----КАК БА НЕ СТОРАЛИСь---ВсЁ ОДНО ТЫ ПОПАДЁШЬ---на перекрёстный раССТРЕЛ МНЕНИЯМИ и СУЖДЕНИЯМИ.ТОжа моё ИМХО. :pooh:

Я эту проблему решил так - закрываюсь только профитными лосями или профитами, когда интрадейная сделка. Вручную не закрываю крайне редко.  :popcorm1:

А кто это у нас на форуме "дипломированные врачи"?

Я эту проблему решил так - закрываюсь только профитными лосями или профитами, когда интрадейная сделка. Вручную не закрываю крайне редко.  :popcorm1:

Ну вот и пример созрел.А я вот-всё только в ручную делаю.Отложенники-и те ставлю крайне редко-Это как Халерик и Флегматик.Верно же сказал Игнат??? Мне например пофиг--даже если с рынка мешают открытсо.Так,что два мнения-Это уже не ГУД--ХОТЯ НЕ СПОРЮ ОБСАЛЮТНО---ЧТО ЛУЧШЕ ЧЕМ НИЧЕГО...Понесло меня сёдня чёсь---не к добру чуююю надо прятатСО.Ё :D_sunny: :D_sunny: :pooh:

• Admin

Я КАНЕШНА не имею возможноти и желания спорить с Уважаемой Белочкой.Да это так думаю и не нужно.Просто хотел бы поделиться вещью,подумая над которой-не важен-опыт,Стиль,демо,реал,взгляды либо убеждения-Вы можете решить дотаточно много проблем.Только просьба-неговорить "Гоп"...Как-то года полтора назад-я пару тройку строк нашёл --- которые охарактеризовывали ПОЛЯРНОСТЬ результатов-между скажем новичком на демо(феноминальные резалты практически у большинства)и результатами на реале ТЕХ----кто уходит в ПОХОД ЗА ЗНАНИЯМИ.Там чем дальше в лес---тем хужее и хужее...Так вот-что я хочу сказать.Строки несли примерно такой смысл: ПАРАДОКС ПОЛЯРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ----ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОСТО, ЭЛЕМЕНТАРНО---В ИЗМЕНЕНИИ РЕАКЦИИ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ (ха ха ха-почти как у Павлова)И ПРИХОДЯ В РЕАЛ---ВСЁ ВСТАЁТ с НОГ на ГОЛОВУ.Вы ищите ,как там правильно,поправте меня---например третьЮ в пятой---года три--и думы думаете---почему,да почему.А такие веСчи просто проходят мимо.И вроде бы Саму волну та (кхе) БУ поважнее найти.Кажетя--ВО!!!! блин,друххх ну ты и выдал-ШО Ж тута непонятного.Лампочка с виду ТОЖЕ ПРОСТАаааа,однако Ж 10000 попыток было,да дом в придачу сгорел---а ОН казал----ТО,ЧТО ДОМ СГОРЕЛ----ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ---ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ---ЧТО ВМЕСТЕ С ДОМОМ---СГОРЕЛИ ТАК ЖЕ И ВСЕ МОИ ПРЕДЫДУЩИЕ БУМАГИ ВМЕСТЕ С ОШИБКАМИ НА НИХ,а ЭТО ЗНАЧИТ-Я ПУСТОЙ.....МЫ ЖЕ СТАРАЕМСЯ "ДОМ" БЕРЕЧЬ...и ошибки хранить.К ОБДУМЫВАНИЮ ЭТИХ СТРОК-Я ВЕРНУЛСЯ-ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД.Как хотите-так и понимайте.Я не врач---я их просто не люблю. :pooh:

Когда я читаю посты, которые ты стал писать последнее время, то думаю. Хорошо, что ты сам себя понимаешь. :yes3:

Когда я читаю посты, которые ты стал писать последнее время, то думаю. Хорошо, что ты сам себя понимаешь. :yes3:

А что я---или это намёк на то что я бред несу? Я ж не гордый могу есчё сделку выкинуть.Важно себя понял.Постов боле не будет.Ё

• 3 weeks later...

.....

Не хотите попробовать разделить лот (объём), которым Вы заходите в рынок? Половину закрывать там, где Ваши убытки перекроются, а другую половину, когда прибыль вырастет так, как Вы планируете, не передвигая стоп в б/у? Даже, если рынок пойдет против Вас со второй половины, убытка уже не будет. Просто долго бился над той же проблемой, и решил её для себя таким образом.

Имхо, конечно.

В тему жабы, страха и дисциплины:

Чжуан Цзы "ПОТРЕБНОСТЬ ПОБЕЖДАТЬ":

Когда стрелок пускает стрелу для забавы,

все его мастерство при нем.

Если он стреляет на медную пряжку,

он нервничает.

Если ж он стреляет на золотой приз,

то он слепнет

а мишень двоится в его глазах -

он уже безумен.

Мастерство его осталось прежним,

но приз раздваивает, разделяет его.

Он озабочен призом.

Он думает больше о победе,

чем о выстреле -

и потребность побеждать

истощает его силы.

Не хотите попробовать разделить лот (объём), которым Вы заходите в рынок? Половину закрывать там, где Ваши убытки перекроются, а другую половину, когда прибыль вырастет так, как Вы планируете, не передвигая стоп в б/у? Даже, если рынок пойдет против Вас со второй половины, убытка уже не будет. Просто долго бился над той же проблемой, и решил её для себя таким образом.

Имхо, конечно.

Не плохая идея :Koshechka_08:

Шикарная цитата - лучше не скажешь. :yes3:

Спасибо, Белка-сан

Не плохая идея :Koshechka_08:

Идея не моя, практически везде об этом написано, maestro об этом тож писал. Есть еще способ -- делить открываемую позу на 5-6 частей, и частично закрывать при наступлении подозрительных точек. Это из раздела ММ. Дисциплина тут в том, чтобы контролировать страх и жадность -- трудно даже половину своей позиции закрыть на безубытке, вроде видно -- движение пошло в твою сторону -- пора закрывать, но тут вступает жаба -- еще пункт в мою сторону и еще. Вот это надо пресекать -- крыть половину на безубытке и сидеть дальше спокойно, не беспокоясь об убытке, и не жалея об упущенной прибыли, которая могла быть в закрытой части позиции. Чистая психология.

Да, идея действительно стоящая!

Странно, что многие знают про нее, но не применяют.

Сейчас я так и начну делать, буду закрывать половину!

Спасибо, Белка-сан

Идея не моя, практически везде об этом написано, maestro об этом тож писал. Есть еще способ -- делить открываемую позу на 5-6 частей, и частично закрывать при наступлении подозрительных точек. Это из раздела ММ. Дисциплина тут в том, чтобы контролировать страх и жадность -- трудно даже половину своей позиции закрыть на безубытке, вроде видно -- движение пошло в твою сторону -- пора закрывать, но тут вступает жаба -- еще пункт в мою сторону и еще. Вот это надо пресекать -- крыть половину на безубытке и сидеть дальше спокойно, не беспокоясь об убытке, и не жалея об упущенной прибыли, которая могла быть в закрытой части позиции. Чистая психология.

Очень правильный ход мысли-хотелось бы сказать.Аж смешно(в хорошем смысле)Но вот-когда эта самая кухонька начнётся---Сами вопросы-типа прав-ли я был,аль не прав-начнут расти-КАК СНЕЖНЫЙ КОМ---причём ПАРАЛЛЕЛЬНО-самому депо.И мне без разницы-понял ли кто-что я сказал.Ё :pooh:

Очень правильный ход мысли-хотелось бы сказать.Аж смешно(в хорошем смысле)Но вот-когда эта самая кухонька начнётся---Сами вопросы-типа прав-ли я был,аль не прав-начнут расти-КАК СНЕЖНЫЙ КОМ---причём ПАРАЛЛЕЛЬНО-самому депо.И мне без разницы-понял ли кто-что я сказал.Ё :pooh:

Точно, точно, все эти мысли в рынке начинают лезть в голову, и как раз зависят от меняющегося депо. Особенно трудно сидеть подолгу в прибыльной позиции, когда рынок против тебя откатывать начинает: вроде еще не слом тренда, но становится страшно за плавающую прибыль, хотя по сути это еще деньги не твои, а рынка. Короче, как в детском стишке - "Приходите тётя Жаба нашу детку покачать." :)

...

Особенно трудно сидеть подолгу в прибыльной позиции, когда рынок против тебя откатывать начинает: вроде еще не слом тренда, но становится страшно за плавающую прибыль, хотя по сути это еще деньги не твои, а рынка. Короче, как в детском стишке - "Приходите тётя Жаба нашу детку покачать." :)

У меня щас подобная ситуёвина. По фую открывался вниз 22 января на уровне 146.67. Плавающий профит одно время составлял +850 пунктов! :D_sunny: Но позиции до сих пор не закрыты, хотя наметился хороший откат.

Но я почему-то продолжаю ждать наступления ТП на уровне 137.50, хотя сейчас курс откатил к 141.00.

Как говорится, ждём-с!

Да, забыл сказать, что стоп-лосс перенёс в профитную область на +145 пунктов. Может быть поэтому мне достаточно легко (с виду, конечно! а так, внутри кипит всё! Ж-))) ) пересиживать енто дело.

Вообще, на рынке следует быть философом, наверное, в отношении б/убыточной торговли: если б/у - ну и ладно, значит в след. раз возьмём! Главное, чтобы не минуса! ;)

может быть до 137,5 и спустимся после 142 с копейками

а потом в бычье ралли,вот весело будет до 149 за считанные секунды...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...