Jump to content
Elliott Wave Forum

Rational Or Irrational?

Recommended Posts

Господа. Я предлагаю вам немного отдалиться от форекса или фондового рынка и взглянуть на Закон волн с точки зрения социума. Сейчас возникла новая наука (или пытается возникнуть) под началом того же Роберта Пректера в США - социономика. Она рассматривает поведение общества с точки зрения Закона волн. В сети куча информации можно найти про это, поэтому я описывать тут ничего не буду.

Меня интересует вот что: на ваш взгляд, учитывая основы волновой теории о том, что деятельность человека основана не на рациональных и просчитанных решениях, а на эмоциях и настроении, можно ли утверждать, что, например, демократия является не рациональной формой правления и ведёт к множеству ненужных ошибок и специфическому развитию страны, которое отличается от оптимального?

Я этот вопрос задал на elliottwave.com, но там они съехали на другое, не ответив на саму суть вопроса...

Matvey said:
Господа. Я предлагаю вам немного отдалиться от форекса или фондового рынка и взглянуть на Закон волн с точки зрения социума. Сейчас возникла новая наука (или пытается возникнуть) под началом того же Роберта Пректера в США - социономика. Она рассматривает поведение общества с точки зрения Закона волн. В сети куча информации можно найти про это, поэтому я описывать тут ничего не буду.

Меня интересует вот что: на ваш взгляд, учитывая основы волновой теории о том, что деятельность человека основана не на рациональных и просчитанных решениях, а на эмоциях и настроении, можно ли утверждать, что, например, демократия является не рациональной формой правления и ведёт к множеству ненужных ошибок и специфическому развитию страны, которое отличается от оптимального?

Я этот вопрос задал на elliottwave.com, но там они съехали на другое, не ответив на саму суть вопроса...

А что есть оптимальное и какая может быть альтернатива? Демос действует через своих выбранных представителей, а поведение узкого круга лиц слабее поддается описанию через волны. В управлении страной политики (в общем случае) более рациональны, чем толпа, но они тоже люди, и не застрахованы от ошибок.

Что касается самих выборов, то это событие периодическое но не обыденное, и тут ведущую роль играет личность вождя (у нас) или обстановка в стране (у них). Личность через волны никак не описать, а обстановка зависит от туевой кучи факторов, в том числе и действий политиков, и случайности, и эмоций народа, и прочего, что в совокупности, да, можно описать через волны.

А альтернативы все равно нет. Люди будут управлять людьми пока мы существуем как разумная и свободная раса.

Альтернатива может быть в создании просто определённого узкого круга людей, которые будут иметь очень широкие полномочия, без выборов и мнения народа на счёт их решений. Конечно тут есть свои недостатки, но минусы именно иррационального поведения толпы это устранит. Ведь реально голос имеют все: от алкашей, до профессоров. Выходит, мы допускаем, что первому предоставляется на одинаковом уровне со всеми остальными возможность выбирать как нам всем жить и в каком направлении развиваться...

Ага, это называется олигархия. Думаю, все понимают что это такое. Этот узкий круг лиц будет действовать в первую очередь в своих интересах, тем более что ответственности он никакой не понесет. Власть развращает, это факт.

Демократия явно лучше. А ограничивать какие-то слои населения (судя по всему, это будет имущественный ценз - ведь ты не предлагаешь делать это на основе теста IQ?) - самый неудачный ход, который только можно придумать - это же возврат в средневековье.

Цель не оправдывает жертвы. К тому же, например, у нас в стране выборы все равно никакой роли не играют. Вот тебе и олигархия, только лично мне она противна.

Абсолютная монархия - вот действительно хороший строй. У монарха нет стимула преследовать эгоистические цели - ведь вся страна его домен.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...