Matvey Posted December 12, 2007 Share Posted December 12, 2007 Господа. Я предлагаю вам немного отдалиться от форекса или фондового рынка и взглянуть на Закон волн с точки зрения социума. Сейчас возникла новая наука (или пытается возникнуть) под началом того же Роберта Пректера в США - социономика. Она рассматривает поведение общества с точки зрения Закона волн. В сети куча информации можно найти про это, поэтому я описывать тут ничего не буду. Меня интересует вот что: на ваш взгляд, учитывая основы волновой теории о том, что деятельность человека основана не на рациональных и просчитанных решениях, а на эмоциях и настроении, можно ли утверждать, что, например, демократия является не рациональной формой правления и ведёт к множеству ненужных ошибок и специфическому развитию страны, которое отличается от оптимального? Я этот вопрос задал на elliottwave.com, но там они съехали на другое, не ответив на саму суть вопроса... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Матвей Posted December 12, 2007 Share Posted December 12, 2007 Matvey said: Господа. Я предлагаю вам немного отдалиться от форекса или фондового рынка и взглянуть на Закон волн с точки зрения социума. Сейчас возникла новая наука (или пытается возникнуть) под началом того же Роберта Пректера в США - социономика. Она рассматривает поведение общества с точки зрения Закона волн. В сети куча информации можно найти про это, поэтому я описывать тут ничего не буду. Меня интересует вот что: на ваш взгляд, учитывая основы волновой теории о том, что деятельность человека основана не на рациональных и просчитанных решениях, а на эмоциях и настроении, можно ли утверждать, что, например, демократия является не рациональной формой правления и ведёт к множеству ненужных ошибок и специфическому развитию страны, которое отличается от оптимального? Я этот вопрос задал на elliottwave.com, но там они съехали на другое, не ответив на саму суть вопроса... А что есть оптимальное и какая может быть альтернатива? Демос действует через своих выбранных представителей, а поведение узкого круга лиц слабее поддается описанию через волны. В управлении страной политики (в общем случае) более рациональны, чем толпа, но они тоже люди, и не застрахованы от ошибок. Что касается самих выборов, то это событие периодическое но не обыденное, и тут ведущую роль играет личность вождя (у нас) или обстановка в стране (у них). Личность через волны никак не описать, а обстановка зависит от туевой кучи факторов, в том числе и действий политиков, и случайности, и эмоций народа, и прочего, что в совокупности, да, можно описать через волны. А альтернативы все равно нет. Люди будут управлять людьми пока мы существуем как разумная и свободная раса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matvey Posted December 12, 2007 Author Share Posted December 12, 2007 Альтернатива может быть в создании просто определённого узкого круга людей, которые будут иметь очень широкие полномочия, без выборов и мнения народа на счёт их решений. Конечно тут есть свои недостатки, но минусы именно иррационального поведения толпы это устранит. Ведь реально голос имеют все: от алкашей, до профессоров. Выходит, мы допускаем, что первому предоставляется на одинаковом уровне со всеми остальными возможность выбирать как нам всем жить и в каком направлении развиваться... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Матвей Posted December 13, 2007 Share Posted December 13, 2007 Ага, это называется олигархия. Думаю, все понимают что это такое. Этот узкий круг лиц будет действовать в первую очередь в своих интересах, тем более что ответственности он никакой не понесет. Власть развращает, это факт. Демократия явно лучше. А ограничивать какие-то слои населения (судя по всему, это будет имущественный ценз - ведь ты не предлагаешь делать это на основе теста IQ?) - самый неудачный ход, который только можно придумать - это же возврат в средневековье. Цель не оправдывает жертвы. К тому же, например, у нас в стране выборы все равно никакой роли не играют. Вот тебе и олигархия, только лично мне она противна. Абсолютная монархия - вот действительно хороший строй. У монарха нет стимула преследовать эгоистические цели - ведь вся страна его домен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.