Jump to content
Elliott Wave Forum

Недвижимость

Recommended Posts

On 9/27/2012 at 3:33 PM, wipp said:

40% это по божески. офиц. инфляция с того времени уже ок.50%.

да, кол-во инвестквартир огромно. и главное все кто замаран властью едят из этой кормушки. потому и цены такие абсурдные. и пока нужные люди и структуры не избавятся от остающихся активов, не думаю что будут резкие движения по налогам и т.д. пожалуй после сырья это второй сегмент где прокручиваются такие деньги. и будут цены держать всеми доступными способами.

Не удержат, когда нефть упадет. Начнутся продажи повсеместно

On 9/27/2012 at 5:11 PM, wasw said:

Не удержат, когда нефть упадет. Начнутся продажи повсеместно

да это понятно... коллапс спроса или сжатие ликвидности...тут вопрос времени, они сейчас впаривают это все усиленно ипотечникам и морально неустойчивым буратинкам :) в перспективе пары лет ипотека ИМХО до 40-60% подскочит, если вариант что нефть сейчас 2ю отрисовала не прокатит

On 9/26/2012 at 11:35 AM, wasw said:

Не знаю где как, в Европе цены на проживание как упали в 2008-ом, так и находятся на достаточно низком уровне.

Думаю, что цены на недвижку по-любому скоро навернутся, вопрос во времени. Ну неадекватно здравомыслящему человеку покупать квартиру в Москве за такие деньги.

Падение может начаться из-за оттока рабочей силы назад в провинцию и бывший СССР. Что подтолкнет - не суть важно, но падение будет обвальным и мега-стремительным.

Летом приезжали родственники из Гармании. Обсуждали стоимость жилья, сравнивали цены. Не элитку, нормальное жилье для среднего класса. Цены в Германии (не в Берлине, но в крупных городах) того же порядка, что в Ростове или в Долгопрудном, то же и по аренде жилья.

В нашей стране принято жилье покупать там, где человек осел, где у него есть долговременные перспективы. Может в самой Москве покупать жилье действительно неразумно - дорого, отвратительная экология, слишком много времени тратится каждый день на дорогу, но в ближнем подмосковье покупать будут. Пока такая разница в зарплатах в Москве и провинции, оттока рабочей силы не будет.

On 9/27/2012 at 7:42 PM, Светлана Дмитриевна said:

Летом приезжали родственники из Гармании. Обсуждали стоимость жилья, сравнивали цены. Не элитку, нормальное жилье для среднего класса. Цены в Германии (не в Берлине, но в крупных городах) того же порядка, что в Ростове или в Долгопрудном, то же и по аренде жилья.

В нашей стране принято жилье покупать там, где человек осел, где у него есть долговременные перспективы. Может в самой Москве покупать жилье действительно неразумно - дорого, отвратительная экология, слишком много времени тратится каждый день на дорогу, но в ближнем подмосковье покупать будут. Пока такая разница в зарплатах в Москве и провинции, оттока рабочей силы не будет.

так для ближайшего подмосковья всё ЭТО ровно такое же, а кое-где и похуже. конечно, одноуровневые квартиры подешевле чем в Москве, но в целом все равно слишком дороговато

инфраструктура вообще в никакое сравнение не идет, зимой если не на джипе просто можешь со двора не выехать, а метрА между прочим нету.

отток начнется сразу же как только кризис ударит по рынку труда, такое уже было в 2008-2009г.

Когда ударит, Переезжайте жить в Петербург... Самый красивый город в России, спокойней, экология на порядок лучше, столичные плюсы все есть..... Климат только на любителя....)))))

Wipp, напиши лучше в ветке фьючерсов РТС куда мы щас, а тонепонятно, а ты здесь...)))

On 9/28/2012 at 5:13 AM, negociant said:

Когда ударит, Переезжайте жить в Петербург... Самый красивый город в России, спокойней, экология на порядок лучше, столичные плюсы все есть..... Климат только на любителя....)))))

Wipp, напиши лучше в ветке фьючерсов РТС куда мы щас, а тонепонятно, а ты здесь...)))

все мысли какие были в блог написал по индексу . пока все прогнозу. а фьюч я сейчас не понимаю, ТС вниз смотрит...когда нечего сказать- чего балаболить, мне там и так за флуд уже сказали :morning1:

не, в Питер нет. область нравится, а город нет...хотя новые спальные районы получше московских, это правда...ИМХО.

и это..."это не климат, это чёрт знает что такое" как сказал мой приятель проработав 2 года под Питером :rainingsmile:

On 9/27/2012 at 7:42 PM, Светлана Дмитриевна said:

Москва и маленькие города с ценами на недвижку взаимосвязаны. Другое дело, что, чем меньше город, тем тоньше рынок, и отклонения возможны. Насчет Подмосковья -сам там жил. Последние годы жить не реально. На машине не выберешься, до центра Москвы можно 3 часа ехать, в электричку не влезешь утром. Если каждый день ездить на работу, на мой взгляд, это мазохизм, который никаких денег не стоит.

К тому же, последнее время, хорошую зарплату можно найти в провинции, а, учитывая стоимость московской жизни, часто выходит, что номинальная стоимость провинциальных денег выше. Поток желающих ехать в москву с каждым годом уменьшается (знаю по ситуации Самары и Ульяновска). Из маленьких городов народ стремится в региональные центры.

Арифметика проста: предположим, молодой специалист имеет в Самаре оклад в 17-18 тыс рублей и свое жилье. Чтобы был смысл ехать в Москву, ему нужно компенсировать аренду жилья (Одинцово, ближнее Подмосковье, однушка 30 000 в месяц), транспортные расходы (3000 -если общественный, собственная машина - это вообще бензиновая прорва), удорожание сотовой связи, различных необходимых услуг (парикмахерские, химчистки и т.п). Выходит, чтобы его переезд был оправдан, предложенная зарплата должна быть не менее 65 000 в месяц. Откуда такую взять?

Думаю, в ближайшие годы начнется обратная картина - возвращение людей рабочего возраста назад, в регионы. Если случится кризис - уедут все. В Москве зимой 2009-ого пробок не было )))

Есть еще одна байка риелтеров - про нехватку жилья в стране. Я перед 2008ым проводил исследование данного вопроса. Получилось, что в России в среднем на семью приходится 65 кв. метров жилья - нормальная советская трешка. В Европе показатель - 105 метров. Но увеличение идет не за счет количества метров в квартирах, а из-за малоэтажных загородных домов, которые на порядок дешевле жилья в городе. Т.е на мой взгляд, если и есть перспектива у рынка недвижимости, то она заключается в строительстве поселков со всеми удобствами за городами и созданием необходимой инфраструктуры. Поскольку смертность в России превышает рождаемость, и одиноких стариков больше, чем молодежи (а старики тоже включены в эти 65 метров), то дефицита жилья в стране ну никак быть не может -пока не начнем рожать по 5-6 детей в семье.

Сколько знаю уехавших в Москву, все снимают одну квартиру на несколько человек, итого 8-15тыр.

Так же примерно треть из уехавших вернулись, типа не жизнь а командировка. Очевидно те, чьи ожидания не оправдались.

Ну раз тут философский оффтоп, но как бэ и то теме, то присоединюсь.

Живу в мск 2 года. До этого снимали трешку на троих с друзьями. Сейчас, т.к долго не работал живу в четырешке в Митино (за МКАДом) с 20-ю человеками примерно ))

Ща, т.к начал опять работать, естественно переду обратно в комнату отдельно снимать.

Думаю прикупить себе 20 кв метров квартиру-студию (т.е туда включены и сортир и "кухней") в Балашихе за 1 млн рэ. Благо отец есть с деньгами - помогал а так бы х.з как вытянул бы в Мск. Жесткий город конечн, чего там...

Как подсчитал wasw зп д.б. действительно около 65тыс, чтобы однушку смог снять. А если с друзьями снимать 3-ку - то не хотя бы 40 тыс хоть как.

Но в провинции работать по моей профессии - не серьезно! (это вам не америка с крупными региональными фин. центрами)

Даже в Питере такие копейки платят !

Поэтому в Мск стремиться будут ВСЕГДА, пока гос. политика построенна на геноциде русских

On 9/28/2012 at 9:35 AM, wasw said:

Москва и маленькие города с ценами на недвижку взаимосвязаны. Другое дело, что, чем меньше город, тем тоньше рынок, и отклонения возможны. Насчет Подмосковья -сам там жил. Последние годы жить не реально. На машине не выберешься, до центра Москвы можно 3 часа ехать, в электричку не влезешь утром. Если каждый день ездить на работу, на мой взгляд, это мазохизм, который никаких денег не стоит.

К тому же, последнее время, хорошую зарплату можно найти в провинции, а, учитывая стоимость московской жизни, часто выходит, что номинальная стоимость провинциальных денег выше. Поток желающих ехать в москву с каждым годом уменьшается (знаю по ситуации Самары и Ульяновска). Из маленьких городов народ стремится в региональные центры.

Арифметика проста: предположим, молодой специалист имеет в Самаре оклад в 17-18 тыс рублей и свое жилье. Чтобы был смысл ехать в Москву, ему нужно компенсировать аренду жилья (Одинцово, ближнее Подмосковье, однушка 30 000 в месяц), транспортные расходы (3000 -если общественный, собственная машина - это вообще бензиновая прорва), удорожание сотовой связи, различных необходимых услуг (парикмахерские, химчистки и т.п). Выходит, чтобы его переезд был оправдан, предложенная зарплата должна быть не менее 65 000 в месяц. Откуда такую взять?

Думаю, в ближайшие годы начнется обратная картина - возвращение людей рабочего возраста назад, в регионы. Если случится кризис - уедут все. В Москве зимой 2009-ого пробок не было )))

Есть еще одна байка риелтеров - про нехватку жилья в стране. Я перед 2008ым проводил исследование данного вопроса. Получилось, что в России в среднем на семью приходится 65 кв. метров жилья - нормальная советская трешка. В Европе показатель - 105 метров. Но увеличение идет не за счет количества метров в квартирах, а из-за малоэтажных загородных домов, которые на порядок дешевле жилья в городе. Т.е на мой взгляд, если и есть перспектива у рынка недвижимости, то она заключается в строительстве поселков со всеми удобствами за городами и созданием необходимой инфраструктуры. Поскольку смертность в России превышает рождаемость, и одиноких стариков больше, чем молодежи (а старики тоже включены в эти 65 метров), то дефицита жилья в стране ну никак быть не может -пока не начнем рожать по 5-6 детей в семье.

и более того- на западе (в Европе во всяком случае) в эти 105м еще и общественные холлы в подъездах многоквартирных домов входят. плюс в европе (на тот момент по крайней мере) существенно выше была доля аппартаментов в неск. сот метров. так что 105 это сильно завышено для обычных квартир.

про нехватку жилья в регионах особенно- это вранье конечно. в миллионниках- есть, и то из-за наплыва мигрантов и регионалов. можно говорить о дефиците денег и жилья должного качества...в некоторых местах в глубинке вообще нет нормального жилого фонда, но это отдельный вопрос

On 9/28/2012 at 9:45 AM, Veslo said:

Сколько знаю уехавших в Москву, все снимают одну квартиру на несколько человек, итого 8-15тыр.

Так же примерно треть из уехавших вернулись, типа не жизнь а командировка. Очевидно те, чьи ожидания не оправдались.

это хорошо для несемейных и бездетных.

On 9/28/2012 at 12:19 PM, obama-usa said:

Ну раз тут философский оффтоп, но как бэ и то теме, то присоединюсь.

Живу в мск 2 года. До этого снимали трешку на троих с друзьями. Сейчас, т.к долго не работал живу в четырешке в Митино (за МКАДом) с 20-ю человеками примерно ))

Ща, т.к начал опять работать, естественно переду обратно в комнату отдельно снимать.

Думаю прикупить себе 20 кв метров квартиру-студию (т.е туда включены и сортир и "кухней") в Балашихе за 1 млн рэ. Благо отец есть с деньгами - помогал а так бы х.з как вытянул бы в Мск. Жесткий город конечн, чего там...

Как подсчитал wasw зп д.б. действительно около 65тыс, чтобы однушку смог снять. А если с друзьями снимать 3-ку - то не хотя бы 40 тыс хоть как.

Но в провинции работать по моей профессии - не серьезно! (это вам не америка с крупными региональными фин. центрами)

Даже в Питере такие копейки платят !

Поэтому в Мск стремиться будут ВСЕГДА, пока гос. политика построенна на геноциде русских

Почти мой земляк, я в Долгопрудном обитаю.

Где ты видел студию около Москвы за 1 млн? у нас в Долгопе комната в общаге под 2 млн стоит.

On 9/28/2012 at 1:20 PM, supermax said:

Почти мой земляк, я в Долгопрудном обитаю.

Где ты видел студию около Москвы за 1 млн? у нас в Долгопе комната в общаге под 2 млн стоит.

Только одно агентство продает пример аж 690 тыс

http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat2=1348122

но есть аналоги и за 1 лям

Вот и думаю, в чем тут обман?

Вот, коллеги, Алекс меня опередил, тоже хотел сказать - хорошо в 20 лет уехать, в когда под 40 и с тремя детьми, то уже комнату не поснимаешь. Не спорю также, что в провинции не по всякой специальности работу найдешь, но региональные центры потихоньку вырисовываются с приличными условиями труда и з/п.

P.S. В том и дело, что такая политика продолжается ровно до очередного падения нефтяных цен. Мне иногда даже страшно представить, что может произойти, задержись нефть на год-другой в районе 30ти долл. Цикличность рынков никто не отменял, даже если отбросить политику, то все-равно когда-то такому сценарию быть. А с политической составляющей ждать подобного сценария осталось не долго.

On 9/28/2012 at 1:39 PM, obama-usa said:

http://www.cian.ru/s...d_flat2=1348122

Не знаю, как насчет 690, но за миллион студию в недострое купить можно. Новый формат жилья для студентов, давно анонсировали, и сам видел такое дело. Нормально все, только надо смотреть, кто застройщик, с какой репутацией. А то есть риск вляпаться навсегда.

Добавлю про философские темы: рынок - и есть философия. Нужно выискать эпизод, который выбивается из гармонии происходящего, и вкладываться-вкладываться и вкладываться :)))

Жалко нельзя недвижимость зашортить ))) Согласился бы в долгосрок с радостью

On 9/28/2012 at 1:07 PM, Veslo said:

Так и есть. А с семьей куда дергаться.

ну я тебе могу пример привести- высококвалифицированный сварщик или электрик (европейская часть РФ) в глубинке- до 18-20 тыр, в облцентре- до 30-35тыр, в Москва и окр.- от 60тыр.

одно дело если просто прожить-прокормится, а если детей обучить нормально? и ржавый автотаз на приличную машинку сменить?

и потом- семья она часто как раз на Москве и возникает

Внесу свое имхо. С лимитом з/п вы немного загнули. В Мск вполне реально жить на 20к без учета жилья. Так что 50к/мес достаточно, но имеет смысл только при наличии перспектив, иначе так всю жизнь можно в ноль прожить.

По мне, так недвижка Москвы держится на 3-х китах: нефтедоллары и тотальное их разворовывание, ипотека и непрекращающийся поток приезжих (не только из России). Для обвала нужно, чтобы кризис был не только глубоким, но и долгим, чтобы вытряхнуть самых "неторопливых" инвесторов. У нашего народа слишком крепко засело в голове, что недвижимость Мск всегда растет.

А для жизни да, город все менее пригоден, особенно для детей :(

200% лохотрон, нет таких цен. Позвоните, съездите посмотреть и сами все узнаете :)

Один из вернейших признаков обмана - слишком низкая цена.

Студио, кстати, популярный европейский бюджетный формат.

не видел в новостях как сносили многоквартирный дом, построенный в садовом товариществе с месяц назад? а еще надо смотреть на подвод коммуникаций, а то некоторые навострились септики под многоквартирные делать. газ из баллона в подвале, а их там штук 20...если чё, то можно и в космос улететь на кровати :)

я сам в 2009г. хотел родственикам в Апрелевке прикупить новостройку-квартирку...съездил, посмотрел- дешевый сыр и без мышеловки убить может :)

правильно тут говорят, слишком дешево...

пример студии в новостройке http://www.gorod-nb.ru/houses/plan/flats/1449/... цена от 2 636 000 до 2758000 рэ...

On 9/28/2012 at 2:37 PM, wipp said:

не видел в новостях как сносили многоквартирный дом, построенный в садовом товариществе с месяц назад? а еще надо смотреть на подвод коммуникаций,

в Ижевске начиналась похожая байда пару лет назад, не знаю как сейчас: в частном секторе города строили трехэтажки малогабаритных квартир, ес-но без всяких разрешений, согласования коммуникаций. Люди покупали это дело как доли, а потом...

хм...в апреле-мае (перед скачком бакса) смотрел потенциально интересные варианты в своем районе- большей площади при адекватной цене в нормальных местах и домах. только вторичка.нашел 4-5 приемлимых вариантов, парочка была даже очень неплохих. некоторые, что подороже, предложения висели с 2011г.

лето как известно мертвый сезон. глянул сейчас- не фига нет. примерно соотвествующие предложения на 15-20% дороже (бакс в итоге сейчас менее чем на 10% выше). вот так- инвестирует народ однако.

On 9/29/2012 at 1:16 PM, wipp said:

хм...в апреле-мае (перед скачком бакса) смотрел потенциально интересные варианты в своем районе- большей площади при адекватной цене в нормальных местах и домах. только вторичка.нашел 4-5 приемлимых вариантов, парочка была даже очень неплохих. некоторые, что подороже, предложения висели с 2011г.

лето как известно мертвый сезон. глянул сейчас- не фига нет. примерно соотвествующие предложения на 15-20% дороже (бакс в итоге сейчас менее чем на 10% выше). вот так- инвестирует народ однако.

После выборов истерика у народа случилась - все однушки смели за любые деньги....

On 10/1/2012 at 2:34 PM, wasw said:

После выборов истерика у народа случилась - все однушки смели за любые деньги....

не знаю, я то не одношку смотрю...

кстати малогаборитные многокомнатные с плохим м/п не подорожали...но приличных вариантов- как корова языком

• 2 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...