Jump to content
Elliott Wave Forum

Недвижимость

Recommended Posts

40% это по божески. офиц. инфляция с того времени уже ок.50%.

да, кол-во инвестквартир огромно. и главное все кто замаран властью едят из этой кормушки. потому и цены такие абсурдные. и пока нужные люди и структуры не избавятся от остающихся активов, не думаю что будут резкие движения по налогам и т.д. пожалуй после сырья это второй сегмент где прокручиваются такие деньги. и будут цены держать всеми доступными способами.

Не удержат, когда нефть упадет. Начнутся продажи повсеместно

Не удержат, когда нефть упадет. Начнутся продажи повсеместно

да это понятно... коллапс спроса или сжатие ликвидности...тут вопрос времени, они сейчас впаривают это все усиленно ипотечникам и морально неустойчивым буратинкам :) в перспективе пары лет ипотека ИМХО до 40-60% подскочит, если вариант что нефть сейчас 2ю отрисовала не прокатит

Не знаю где как, в Европе цены на проживание как упали в 2008-ом, так и находятся на достаточно низком уровне.

Думаю, что цены на недвижку по-любому скоро навернутся, вопрос во времени. Ну неадекватно здравомыслящему человеку покупать квартиру в Москве за такие деньги.

Падение может начаться из-за оттока рабочей силы назад в провинцию и бывший СССР. Что подтолкнет - не суть важно, но падение будет обвальным и мега-стремительным.

Летом приезжали родственники из Гармании. Обсуждали стоимость жилья, сравнивали цены. Не элитку, нормальное жилье для среднего класса. Цены в Германии (не в Берлине, но в крупных городах) того же порядка, что в Ростове или в Долгопрудном, то же и по аренде жилья.

В нашей стране принято жилье покупать там, где человек осел, где у него есть долговременные перспективы. Может в самой Москве покупать жилье действительно неразумно - дорого, отвратительная экология, слишком много времени тратится каждый день на дорогу, но в ближнем подмосковье покупать будут. Пока такая разница в зарплатах в Москве и провинции, оттока рабочей силы не будет.

Летом приезжали родственники из Гармании. Обсуждали стоимость жилья, сравнивали цены. Не элитку, нормальное жилье для среднего класса. Цены в Германии (не в Берлине, но в крупных городах) того же порядка, что в Ростове или в Долгопрудном, то же и по аренде жилья.

В нашей стране принято жилье покупать там, где человек осел, где у него есть долговременные перспективы. Может в самой Москве покупать жилье действительно неразумно - дорого, отвратительная экология, слишком много времени тратится каждый день на дорогу, но в ближнем подмосковье покупать будут. Пока такая разница в зарплатах в Москве и провинции, оттока рабочей силы не будет.

так для ближайшего подмосковья всё ЭТО ровно такое же, а кое-где и похуже. конечно, одноуровневые квартиры подешевле чем в Москве, но в целом все равно слишком дороговато

инфраструктура вообще в никакое сравнение не идет, зимой если не на джипе просто можешь со двора не выехать, а метрА между прочим нету.

отток начнется сразу же как только кризис ударит по рынку труда, такое уже было в 2008-2009г.

Когда ударит, Переезжайте жить в Петербург... Самый красивый город в России, спокойней, экология на порядок лучше, столичные плюсы все есть..... Климат только на любителя....)))))

Wipp, напиши лучше в ветке фьючерсов РТС куда мы щас, а тонепонятно, а ты здесь...)))

Когда ударит, Переезжайте жить в Петербург... Самый красивый город в России, спокойней, экология на порядок лучше, столичные плюсы все есть..... Климат только на любителя....)))))

Wipp, напиши лучше в ветке фьючерсов РТС куда мы щас, а тонепонятно, а ты здесь...)))

все мысли какие были в блог написал по индексу . пока все прогнозу. а фьюч я сейчас не понимаю, ТС вниз смотрит...когда нечего сказать- чего балаболить, мне там и так за флуд уже сказали :morning1:

не, в Питер нет. область нравится, а город нет...хотя новые спальные районы получше московских, это правда...ИМХО.

и это..."это не климат, это чёрт знает что такое" как сказал мой приятель проработав 2 года под Питером :rainingsmile:

Москва и маленькие города с ценами на недвижку взаимосвязаны. Другое дело, что, чем меньше город, тем тоньше рынок, и отклонения возможны. Насчет Подмосковья -сам там жил. Последние годы жить не реально. На машине не выберешься, до центра Москвы можно 3 часа ехать, в электричку не влезешь утром. Если каждый день ездить на работу, на мой взгляд, это мазохизм, который никаких денег не стоит.

К тому же, последнее время, хорошую зарплату можно найти в провинции, а, учитывая стоимость московской жизни, часто выходит, что номинальная стоимость провинциальных денег выше. Поток желающих ехать в москву с каждым годом уменьшается (знаю по ситуации Самары и Ульяновска). Из маленьких городов народ стремится в региональные центры.

Арифметика проста: предположим, молодой специалист имеет в Самаре оклад в 17-18 тыс рублей и свое жилье. Чтобы был смысл ехать в Москву, ему нужно компенсировать аренду жилья (Одинцово, ближнее Подмосковье, однушка 30 000 в месяц), транспортные расходы (3000 -если общественный, собственная машина - это вообще бензиновая прорва), удорожание сотовой связи, различных необходимых услуг (парикмахерские, химчистки и т.п). Выходит, чтобы его переезд был оправдан, предложенная зарплата должна быть не менее 65 000 в месяц. Откуда такую взять?

Думаю, в ближайшие годы начнется обратная картина - возвращение людей рабочего возраста назад, в регионы. Если случится кризис - уедут все. В Москве зимой 2009-ого пробок не было )))

Есть еще одна байка риелтеров - про нехватку жилья в стране. Я перед 2008ым проводил исследование данного вопроса. Получилось, что в России в среднем на семью приходится 65 кв. метров жилья - нормальная советская трешка. В Европе показатель - 105 метров. Но увеличение идет не за счет количества метров в квартирах, а из-за малоэтажных загородных домов, которые на порядок дешевле жилья в городе. Т.е на мой взгляд, если и есть перспектива у рынка недвижимости, то она заключается в строительстве поселков со всеми удобствами за городами и созданием необходимой инфраструктуры. Поскольку смертность в России превышает рождаемость, и одиноких стариков больше, чем молодежи (а старики тоже включены в эти 65 метров), то дефицита жилья в стране ну никак быть не может -пока не начнем рожать по 5-6 детей в семье.

Сколько знаю уехавших в Москву, все снимают одну квартиру на несколько человек, итого 8-15тыр.

Так же примерно треть из уехавших вернулись, типа не жизнь а командировка. Очевидно те, чьи ожидания не оправдались.

Ну раз тут философский оффтоп, но как бэ и то теме, то присоединюсь.

Живу в мск 2 года. До этого снимали трешку на троих с друзьями. Сейчас, т.к долго не работал живу в четырешке в Митино (за МКАДом) с 20-ю человеками примерно ))

Ща, т.к начал опять работать, естественно переду обратно в комнату отдельно снимать.

Думаю прикупить себе 20 кв метров квартиру-студию (т.е туда включены и сортир и "кухней") в Балашихе за 1 млн рэ. Благо отец есть с деньгами - помогал а так бы х.з как вытянул бы в Мск. Жесткий город конечн, чего там...

Как подсчитал wasw зп д.б. действительно около 65тыс, чтобы однушку смог снять. А если с друзьями снимать 3-ку - то не хотя бы 40 тыс хоть как.

Но в провинции работать по моей профессии - не серьезно! (это вам не америка с крупными региональными фин. центрами)

Даже в Питере такие копейки платят !

Поэтому в Мск стремиться будут ВСЕГДА, пока гос. политика построенна на геноциде русских

Москва и маленькие города с ценами на недвижку взаимосвязаны. Другое дело, что, чем меньше город, тем тоньше рынок, и отклонения возможны. Насчет Подмосковья -сам там жил. Последние годы жить не реально. На машине не выберешься, до центра Москвы можно 3 часа ехать, в электричку не влезешь утром. Если каждый день ездить на работу, на мой взгляд, это мазохизм, который никаких денег не стоит.

К тому же, последнее время, хорошую зарплату можно найти в провинции, а, учитывая стоимость московской жизни, часто выходит, что номинальная стоимость провинциальных денег выше. Поток желающих ехать в москву с каждым годом уменьшается (знаю по ситуации Самары и Ульяновска). Из маленьких городов народ стремится в региональные центры.

Арифметика проста: предположим, молодой специалист имеет в Самаре оклад в 17-18 тыс рублей и свое жилье. Чтобы был смысл ехать в Москву, ему нужно компенсировать аренду жилья (Одинцово, ближнее Подмосковье, однушка 30 000 в месяц), транспортные расходы (3000 -если общественный, собственная машина - это вообще бензиновая прорва), удорожание сотовой связи, различных необходимых услуг (парикмахерские, химчистки и т.п). Выходит, чтобы его переезд был оправдан, предложенная зарплата должна быть не менее 65 000 в месяц. Откуда такую взять?

Думаю, в ближайшие годы начнется обратная картина - возвращение людей рабочего возраста назад, в регионы. Если случится кризис - уедут все. В Москве зимой 2009-ого пробок не было )))

Есть еще одна байка риелтеров - про нехватку жилья в стране. Я перед 2008ым проводил исследование данного вопроса. Получилось, что в России в среднем на семью приходится 65 кв. метров жилья - нормальная советская трешка. В Европе показатель - 105 метров. Но увеличение идет не за счет количества метров в квартирах, а из-за малоэтажных загородных домов, которые на порядок дешевле жилья в городе. Т.е на мой взгляд, если и есть перспектива у рынка недвижимости, то она заключается в строительстве поселков со всеми удобствами за городами и созданием необходимой инфраструктуры. Поскольку смертность в России превышает рождаемость, и одиноких стариков больше, чем молодежи (а старики тоже включены в эти 65 метров), то дефицита жилья в стране ну никак быть не может -пока не начнем рожать по 5-6 детей в семье.

и более того- на западе (в Европе во всяком случае) в эти 105м еще и общественные холлы в подъездах многоквартирных домов входят. плюс в европе (на тот момент по крайней мере) существенно выше была доля аппартаментов в неск. сот метров. так что 105 это сильно завышено для обычных квартир.

про нехватку жилья в регионах особенно- это вранье конечно. в миллионниках- есть, и то из-за наплыва мигрантов и регионалов. можно говорить о дефиците денег и жилья должного качества...в некоторых местах в глубинке вообще нет нормального жилого фонда, но это отдельный вопрос

Сколько знаю уехавших в Москву, все снимают одну квартиру на несколько человек, итого 8-15тыр.

Так же примерно треть из уехавших вернулись, типа не жизнь а командировка. Очевидно те, чьи ожидания не оправдались.

это хорошо для несемейных и бездетных.

Ну раз тут философский оффтоп, но как бэ и то теме, то присоединюсь.

Живу в мск 2 года. До этого снимали трешку на троих с друзьями. Сейчас, т.к долго не работал живу в четырешке в Митино (за МКАДом) с 20-ю человеками примерно ))

Ща, т.к начал опять работать, естественно переду обратно в комнату отдельно снимать.

Думаю прикупить себе 20 кв метров квартиру-студию (т.е туда включены и сортир и "кухней") в Балашихе за 1 млн рэ. Благо отец есть с деньгами - помогал а так бы х.з как вытянул бы в Мск. Жесткий город конечн, чего там...

Как подсчитал wasw зп д.б. действительно около 65тыс, чтобы однушку смог снять. А если с друзьями снимать 3-ку - то не хотя бы 40 тыс хоть как.

Но в провинции работать по моей профессии - не серьезно! (это вам не америка с крупными региональными фин. центрами)

Даже в Питере такие копейки платят !

Поэтому в Мск стремиться будут ВСЕГДА, пока гос. политика построенна на геноциде русских

Почти мой земляк, я в Долгопрудном обитаю.

Где ты видел студию около Москвы за 1 млн? у нас в Долгопе комната в общаге под 2 млн стоит.

Почти мой земляк, я в Долгопрудном обитаю.

Где ты видел студию около Москвы за 1 млн? у нас в Долгопе комната в общаге под 2 млн стоит.

Только одно агентство продает пример аж 690 тыс

http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat2=1348122

но есть аналоги и за 1 лям

Вот и думаю, в чем тут обман?

Вот, коллеги, Алекс меня опередил, тоже хотел сказать - хорошо в 20 лет уехать, в когда под 40 и с тремя детьми, то уже комнату не поснимаешь. Не спорю также, что в провинции не по всякой специальности работу найдешь, но региональные центры потихоньку вырисовываются с приличными условиями труда и з/п.

P.S. В том и дело, что такая политика продолжается ровно до очередного падения нефтяных цен. Мне иногда даже страшно представить, что может произойти, задержись нефть на год-другой в районе 30ти долл. Цикличность рынков никто не отменял, даже если отбросить политику, то все-равно когда-то такому сценарию быть. А с политической составляющей ждать подобного сценария осталось не долго.

http://www.cian.ru/s...d_flat2=1348122

Не знаю, как насчет 690, но за миллион студию в недострое купить можно. Новый формат жилья для студентов, давно анонсировали, и сам видел такое дело. Нормально все, только надо смотреть, кто застройщик, с какой репутацией. А то есть риск вляпаться навсегда.

Добавлю про философские темы: рынок - и есть философия. Нужно выискать эпизод, который выбивается из гармонии происходящего, и вкладываться-вкладываться и вкладываться :)))

Жалко нельзя недвижимость зашортить ))) Согласился бы в долгосрок с радостью

Так и есть. А с семьей куда дергаться.

ну я тебе могу пример привести- высококвалифицированный сварщик или электрик (европейская часть РФ) в глубинке- до 18-20 тыр, в облцентре- до 30-35тыр, в Москва и окр.- от 60тыр.

одно дело если просто прожить-прокормится, а если детей обучить нормально? и ржавый автотаз на приличную машинку сменить?

и потом- семья она часто как раз на Москве и возникает

Внесу свое имхо. С лимитом з/п вы немного загнули. В Мск вполне реально жить на 20к без учета жилья. Так что 50к/мес достаточно, но имеет смысл только при наличии перспектив, иначе так всю жизнь можно в ноль прожить.

По мне, так недвижка Москвы держится на 3-х китах: нефтедоллары и тотальное их разворовывание, ипотека и непрекращающийся поток приезжих (не только из России). Для обвала нужно, чтобы кризис был не только глубоким, но и долгим, чтобы вытряхнуть самых "неторопливых" инвесторов. У нашего народа слишком крепко засело в голове, что недвижимость Мск всегда растет.

А для жизни да, город все менее пригоден, особенно для детей :(

200% лохотрон, нет таких цен. Позвоните, съездите посмотреть и сами все узнаете :)

Один из вернейших признаков обмана - слишком низкая цена.

Студио, кстати, популярный европейский бюджетный формат.

не видел в новостях как сносили многоквартирный дом, построенный в садовом товариществе с месяц назад? а еще надо смотреть на подвод коммуникаций, а то некоторые навострились септики под многоквартирные делать. газ из баллона в подвале, а их там штук 20...если чё, то можно и в космос улететь на кровати :)

я сам в 2009г. хотел родственикам в Апрелевке прикупить новостройку-квартирку...съездил, посмотрел- дешевый сыр и без мышеловки убить может :)

правильно тут говорят, слишком дешево...

пример студии в новостройке http://www.gorod-nb.ru/houses/plan/flats/1449/... цена от 2 636 000 до 2758000 рэ...

не видел в новостях как сносили многоквартирный дом, построенный в садовом товариществе с месяц назад? а еще надо смотреть на подвод коммуникаций,

в Ижевске начиналась похожая байда пару лет назад, не знаю как сейчас: в частном секторе города строили трехэтажки малогабаритных квартир, ес-но без всяких разрешений, согласования коммуникаций. Люди покупали это дело как доли, а потом...

хм...в апреле-мае (перед скачком бакса) смотрел потенциально интересные варианты в своем районе- большей площади при адекватной цене в нормальных местах и домах. только вторичка.нашел 4-5 приемлимых вариантов, парочка была даже очень неплохих. некоторые, что подороже, предложения висели с 2011г.

лето как известно мертвый сезон. глянул сейчас- не фига нет. примерно соотвествующие предложения на 15-20% дороже (бакс в итоге сейчас менее чем на 10% выше). вот так- инвестирует народ однако.

хм...в апреле-мае (перед скачком бакса) смотрел потенциально интересные варианты в своем районе- большей площади при адекватной цене в нормальных местах и домах. только вторичка.нашел 4-5 приемлимых вариантов, парочка была даже очень неплохих. некоторые, что подороже, предложения висели с 2011г.

лето как известно мертвый сезон. глянул сейчас- не фига нет. примерно соотвествующие предложения на 15-20% дороже (бакс в итоге сейчас менее чем на 10% выше). вот так- инвестирует народ однако.

После выборов истерика у народа случилась - все однушки смели за любые деньги....

После выборов истерика у народа случилась - все однушки смели за любые деньги....

не знаю, я то не одношку смотрю...

кстати малогаборитные многокомнатные с плохим м/п не подорожали...но приличных вариантов- как корова языком

• 2 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...