Jump to content
Elliott Wave Forum

Временные зоны Фибоначчи

Recommended Posts

Временные зоны Фибоначчи — это ряд вертикальных линий с интервалами Фибоначчи 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д. Считается, что вблизи этих линий следует ожидать значительных ценовых изменений. Инструмент строится по двум точкам, определяющим длину единичного интервала.

Сейчас с временными зонами мало кто работает. Возможно, это связано с тем, что нет определённых правил, где когда и как использовать этот инструмент.

Я использываю этот инструмент так:

-на таймфрейме Н4, за точку один беру начало предыдущей торговой недели, за точку два - конец предыдущей-начало новой торговой недели. На уровнях 138, и 162, или вблизи этих уровней ожидаю остановку\продолжение\разворот тренда.

-на таймфрейме Н1, за точку один беру начало предыдущего торгового дня, за точку два - конец предыдущего-начало нового торгового дня. На уровнях 138, и 162, или вблизи этих уровней ожидаю остановку\продолжение\разворот тренда.

Кстати говоря, на тф Н1, уровень 138 совпадает с открытием торгов на Европейских биржах, а уровень 162 совпадает с открытием торгов на Американских биржах.

post-6-1175195151.gif

post-6-1175195158.gif

• 3 months later...
  SPEKULYANT said:
Временные зоны Фибоначчи — это ряд вертикальных линий с интервалами Фибоначчи 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д. Считается, что вблизи этих линий следует ожидать значительных ценовых изменений. Инструмент строится по двум точкам, определяющим длину единичного интервала.

Сейчас с временными зонами мало кто работает. Возможно, это связано с тем, что нет определённых правил, где когда и как использовать этот инструмент.

-на таймфрейме Н4, за точку один беру начало предыдущей торговой недели, за точку два - конец предыдущей-начало новой торговой недели. На уровнях 138, и 162, или вблизи этих уровней ожидаю остановку\продолжение\разворот тренда.

-на таймфрейме Н1, за точку один беру начало предыдущего торгового дня, за точку два - конец предыдущего-начало нового торгового дня. На уровнях 138, и 162, или вблизи этих уровней ожидаю остановку\продолжение\разворот тренда.

Кстати говоря, на тф Н1, уровень 138 совпадает с открытием торгов на Европейских биржах, а уровень 162 совпадает с открытием торгов на Американских биржах.

Приветствую!!!! :tatice_06: тут занялся изучением этих инструментов и пришел к некоему выводу: т.к. полноценный испульс состоит из пяти волн то количество волн в нем равно 89. если это число умножить на 1,618 то получим конец коррекции. самое интересное это то что если в этот инструмент "загнать" все эти волны (1,2,3,5,8, и так далее до 144) то получим очень хороший инструмент прогнозироания концы волны С, да и всей коррекции. можно конечно и без инструмента этого подсчитать конец коррекции (время пятиволнового импульса умножить на 1,618 и получим время всего цикла, и этого времени отнять время пятиволнового импульса и получим скоьлко еще жать до конца коррекции). так я понял этот инструмент.

на рисунках это трудно изобразить при помощи инструмента "временные зоны" но могу предложить свой рисунок. импульсное время (113) умножим на 1,618 и получим все время цикла = 183. 183-113 = 70 (откат)

Выслушаю все комментарии!

post-246-1183348490.jpg

Демарк в своей книге примерно такой же подход предлагал. "Время завершения коррекции рассчитывается следующим образом: определяется количество дней, за которое цены прошли от максимума до минимума, и эта величина умножается на 0,382. Тот же поход применяется к большим коррекциям, например, в 0,618". Или не то? Вообще 113*0,618=69,834. Похоже что то. Я этот подход не так давно подцепил к индикатору Float.

Sadhu said:
 Я этот подход не так давно подцепил к индикатору Float.

Скрин можно посмотреть?

Sadhu said:
Вот, на USDSGD 0.382-ой свинг образовался.

Подскажие пожалуйста чем отличается коэффициент 0,382 от 0,618? и если могли бы то поясните показания вашего индикатора.

Спасибо!

Подскажие пожалуйста чем отличается коэффициент 0,382 от 0,618?

Величиной. :Koshechka_08: Если честно, не понял вопрос. Для примера: 113*0,618=69,834 113*0,382=43,166. То есть разным коэффициентам соответсвует разное время предполагаемого завершения коррекции.

и если могли бы то поясните показания вашего индикатора.

Ну он не такой уж и мой, я только немного переделал его под себя. Индикатор ищет в диапазоне из float баров тренд. Как только находит, рассчитывает уровни коррекции к нему. Далее определяет суммарный объём за всё время тренда (первая голубая горка и красная линия в дополнительном окне на картинке) и на основе этого значения рисует циклы объёма во время коррекции (последующие горки). Плюс к этому, индикатор расчитывает на основе длины тренда в барах некие временные "свинги", назначение которых я не понял, и отмечает их в основном окне в виде красных вертикальных линий. Я же добавил к этим "свингам" те, которые упомянул в своей книге Демарк (0,382-ой и 0,618-ый). На картинке, которую я привёл для примера, пока что образовался всего один "свинг", так как после окончания довольно продолжительного тренда, прошло ещё не так много времени. Если тренд продолжится, уровни коррекции, время и суммарный объём тренда будут пересчитаны. В принципе, циклы объёма здесь особой погоды не делают, а всё остальное может быть получено с использованием стандартных средств МТ.

• 1 year later...
  SPEKULYANT said:

Очень интересно как вы рисуете вертикальные линии Фибонначи,неужели вручную,если есть возможность ответе пожалуйста...

Отче said:
Очень интересно как вы рисуете вертикальные линии Фибонначи,неужели вручную,если есть возможность ответе пожалуйста...

В MetaTrader 4 есть специальный инструмент. Вставка - Фибоначчи - Временные зоны :connie_duckywalk:

Игнат said:
В MetaTrader 4 есть специальный инструмент. Вставка - Фибоначчи - Временные зоны :connie_duckywalk:

Вот-уж новость чё-чё а этого не замечал, мне стыдно.

Спасибо Игнат!!! :Laie_69:

• 1 year later...

Хочу поделиться наблюдениями.

Временные ряды Фибоначчи - предмет достойный серьезного осмысления при решении вопроса его использования при прогнозировании рынка.

Заинтересовавшись этим явлением, я решил провести анализ дневных графиков, поскольку именно день (один оборот планеты) считаю квантом времени. Деление на часы и минуты условно, поэтому анализ других ТФ показался менее привлекательным.

Причем в рассмотрение берутся именно торговые дни, а не календарные, как это предлагает делать Фишер. Я не берусь оспаривать авторитета, практика сама говорит за себя. Вот что получилось.

Если внимательно посмотреть на наш российский рынок, то можно обнаружить что:

- рост РТС с 19.11.03 по 10.05.06 составил 610 торговых дней (число фибо);

- рост РТС с 14.06.06 по 12.12.07 составил 377 торговых дней (число фибо);

- рост ММВБ с 28.10.08 по 03.06.09 составил 144 торговых дня (число фибо);

- рост РТС с 23.01.09 по 03.06.09 составил 89 торговых дней (число фибо).

Это наиболее яркие факты. Есть и помельче.

Т.о. фактов достаточно, чтобы взглянуть на это явление не как случайное.

Но, тем не менее, как показывает детальный анализ, сплошь и рядом крупные движения по своей длительности (в днях) не соответствуют и даже близко не стоят к числам фибо.

Однако, если попробовать разложить крупные движения (волны Эллиотта) на составные (субволны Эллиотта), то закономерность снова начинает работать - простые импульсы очень часто по своей длительности в днях соответствуют числам фибо.

Кроме того, временные ряды в ряде случаев подсказывают моменты окончания составных субволн в крупной волне.

Таким образом, этот инструмент может оказаться весьма полезным при прогнозировании разворотных точек.

И ни в коем случае не рекомендуется игнорировать дни, соответствующие числам фибо применительно к крупным движениям - они могут показать окончание этих движений.

• 1 month later...

В порядке продолжения исследования временных фибо - рядов выкладываю дневной график ДОУ с пронумерованными разворотными точками и расчетную таблицу временных интервалов (в торговых днях) между указанными точками.

Каждый, кто хотя бы немного знаком с временными рядами, обратит внимание, что в дни, на которые приходились пересечения фибо - рядов, ведущих свой отсчет от уже имевших место разворотных точек, с заметным постоянством происходили очередные развороты (или более - менее локальные коррекции).

Отсчет торговых дней ведется с начала 2005 года (6 марта 2009 - 994 -ый день), хотя выбор начала отсчета для данного подхода непринципиален.

Интересная закономерность (я ее наблюдал и на РТС) - временная синхронизация рядов явно увеличивается по мере длительности существования тренда - все большее количество участников рынка оказываются вовлечены в действующую тенденцию.

post-2265-1263754018,6818.png

post-2265-1263754035,9015.png

Желающих поддержать дискуссию не нашлось.

Вообще - то эта тема в печати освещена очень слабо, а зря.....

Квадрат Фибоначчи (я так назвал табличку, размещенную выше) не пропускает ни одного спотыкания ДОУ.

On 1/24/2010 at 11:30 AM, ULISS said:

Желающих поддержать дискуссию не нашлось.

Вообще - то эта тема в печати освещена очень слабо, а зря.....

Квадрат Фибоначчи (я так назвал табличку, размещенную выше) не пропускает ни одного спотыкания ДОУ.

Я бы поддержал - да тока на фунтодолларе торгую :) Для себя полезного вынес. Понаблюдаю на след. недельке за таймозонами. Потестим. Посмотрим

On 1/24/2010 at 10:35 PM, Zukkerro said:

Я бы поддержал - да тока на фунтодолларе торгую ....... Потестим. Посмотрим

ОК. Я сейчас кроме ДОУ тестирую РТС и золото. По РТС хорошо получается. По золоту не очень.....

Хочу добавить нефть....

Подкорректировал и обновил ФИ - КВАДРАТ для ДОУ. Отсчет торговых дней веду теперь с начала 2009 года

Ожидавшийся отскок (или "спотыкание") ДОУ на фибе от 22.01.10 можно считать состоявшимся.

Ближайшая "критическая" зона видна в конце этой недели - начале следующей (пятница - понедельник).

Ждем - с...

post-2265-1264448281,8083.png

• 1 month later...
  On 1/25/2010 at 7:38 PM, ULISS said:

Подкорректировал и обновил ФИ - КВАДРАТ для ДОУ. Отсчет торговых дней веду теперь с начала 2009 года

Ожидавшийся отскок (или "спотыкание") ДОУ на фибе от 22.01.10 можно считать состоявшимся.

Ближайшая "критическая" зона видна в конце этой недели - начале следующей (пятница - понедельник).

Ждем - с...

Можно поподробнее принцип построения фи-квадрата?

Пользуюсь своими наработками: Простенькая программа на VB.Net + алгоритм временных зон по Фишеру + свои переработки по автоматическому определению рядов + нюансы = прогноз на 200-300 баров вперед (дальше мне кажется нет смысла, поскольку необходимо следовать за рынком). Шот выкладываю.

post-11814-1269295309,1142.jpg

On 3/22/2010 at 10:02 PM, b-tribe said:

Можно поподробнее принцип построения фи-квадрата?

Пользуюсь своими наработками: Простенькая программа на VB.Net + алгоритм временных зон по Фишеру + свои переработки по автоматическому определению рядов + нюансы = прогноз на 200-300 баров вперед (дальше мне кажется нет смысла, поскольку необходимо следовать за рынком). Шот выкладываю.

привет! а это я так понимаю индикатор у тебя прогноз дает??? или программка??? а можешь ли ты её скинуть мне? очень интересна его работа мне))

On 3/30/2010 at 7:54 AM, 11111 said:

привет! а это я так понимаю индикатор у тебя прогноз дает??? или программка??? а можешь ли ты её скинуть мне? очень интересна его работа мне))

Держи. Использовать ТОЛЬКО по своему усмотрению и в качестве дополнения к ОСНОВНОЙ ТС.

Это не грааль и не панацея от всех bid. Программа в разработке, но уже первые результаты есть.

Программка пока демо и off-line (псевдо on-line где-то через пару дней закончу). Много чего не сделано, и много чего в планах.

Алгоритм работы:

1. Программа получает котировки из файлика *.csv . Формат файла: Date, time, open, high, low, close, volume.

Разделитель - запятые.

Чтобы получить такой файлик, если нет готового скрипта или индика, можно использовать советник currency loader с mql4 сайтика если нет других (спасибо автору Kenzo).

2. Производит анализ по 5-ти алгоритмам поиска временных зон. (получается конечно большая куча и с погрешностью в 1 бар). в данной версии по двум и разворотов соответственно меньше.

3. Выводит на экран.

Вывод на экран вертикального маркера, показывающего через сколько баров возможно произойдет разворот (на фибо-уровни пока не отвлекаемся).

4. Касаемо разворота - быть-то он будет, а вот каким он будет - еще непонятно. Он может быть и маленьким (микро экстремум), так и началом нового тренда.

Следующие версии дополню обязательно спиралью, фибо-каналами, эллипсами (только другими - не фишеровскими), соответственно коррекции-расширения, подключу к анализу блок Ганна с его квадратами и углами, ну и конечно же немного волнового анализа, распознавание паттернов (Гартли-Псавенто), ну и попытаюсь максимизировать объединение всех элементов в полноценную ТС. Надоело работать руками. Есть комп - пусть сам все делает.

Советы приветствуются.

P.s. Распаковать архив. Запуск Analysis.exe. Открыть котировки - (например) USDCHF_D1.csv. Файлы свыше 500 кб долго грузит. :viannen_44:Analysis_6_0_7_5.rar

Советник для получения котировок (прицепить в MT4 к любой валютной паре, включить, выставить в свойствах закачку с всех периодов).

Путь для вытаскивания из советника в программу например: C:\Program Files\MetaTrader - Alpari\experts\files\Export_History\ файл с котировками.

Currency_Loader.mq4Fetching info...

• 5 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...