ph3onix Posted June 18, 2008 Share Posted June 18, 2008 Добрый день господа! Читая книгу Мастерство анализа волн Эллиота методом Нили, я наткнулся на некоторые нелогичные формулировки в его книге. Сразу хотелось бы извинится, если я сам виноват в том, что неправильно понял книгу, тогда же - прощу помощи у Вас. И так данные формулировки вызвали у меня непонимание: Предварительный анализ, страница 3-65, процедуры выделения ценовых фигур. В книге Нили пишет: Отсчитайте ТРИ структурных обозначения в обратном направлении от обведенной кружком точки (L3/L5). Если эта новая волна обозначена "F3", "x:c3" [пропущено]... Обнаружив такую волну, обведите кружком ее начальную точку, если она обозначена как ":F3", если же она [пропущено] обведите ее конечную точку. Дальнейшие аналитические построения, страница 4-5, Цикл 1, Рисунок 4-6 Нили выделяет плоскую :F3 :c3 :L5, но при этом, волна имеющая структурное обозначение :F3 (чтобы обвести в кружок начало этой волны) является ВТОРОЙ волной если считать с волны имеющей обозначение :L5, и при этом ТРЕТЬЯ ВОЛНА считая от L5 имеет структурное обозначение :5 Соотвественно по его логике данную серию обьеденить нельзя т.к самой серии :F3 :c3 :L5 должна предшествовать волна x:c3 и тогда мы получим чистую серию, с закрашенными точками конца волны x:c3 (начало волны :F3) и точки L5. Обьясните мне пожалуйста в чем здесь проблема? Т.е какой момент я не уловил? Зачем мне все это надо: Я с напарником пишу волнового советника по Нили. Опыт программирования огромен. По профессии - математики. Конкретно для МТ (МетаТрейдер) пишем код уже несколько лет. Нили огромен и сложен, и разбираться что к чему - гораздо легче, чем разбираться в одиночку. Я бы хотел предложить вам, господа, если вы располагаете временем, занятся совместной разработкой. Я в сети практически живу, и занимаюсь сейчас целыми днями волнами, и имея помощь с вашей стороны, я думаю мы очень быстро получим работающую разметку, т.к Нили это математика, а любую (ну практически ) математику - можно представить в виде алгоритма, а затем кода. Что есть у меня сейчас: Построение моноволн методикой описанной пользователем Никита86 в этом разделе (проблем нет) Расчет НПЛ для построенных моноволн (с учетом погрешности в 4%, с учетом погрешности при определении сами правил и условий) (проблем нет) Правило подобия/балланса (проблем нет) Что есть еще Определение и последовательности индикаторов положения (есть проблемы) Определение фигур (есть проблемы) Т.е сейчас осталось решить(разобраться детальнее) проблемы описанные, и мы получим код который будет работать вплоть до конца 4той главы (Цикл-1-2-3 уже реализован, робот сам расчитывает возможные фигуры до исчезновения индикаторов положения L3/L5) Хотелось бы услышать ваши ответы. Прошу не пытаться обьяснить мне что алгоритм Нили закодить невозможно итд, есть логичные вещи, которые описаны в книге и которые можно закодить. Это я и хочу сделать. И хотелось бы услышать от вас рекомендации по решению именно спорных вопросов, а не самой возможности написания советника. Заранее благодарен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 18, 2008 Author Share Posted June 18, 2008 Упс... сообразил... Плоская :F3 :c3 :L5, где F3 и есть третья волна, т.к обозначение третей волны - F3 то обводим начальную точку и в итоге имеем НЕЧЕТНОЕ количество волн, что и нужно... Пардон, чето я ступил Бывает Вопрос снимаю Значит поиск фигур по Нили можно представить так Массив со структурными обозначениями, в котором мы ищем паттерны фигур (слева направо), и проверяем на допустимость фигуры? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 18, 2008 Share Posted June 18, 2008 По идее робот находит л5 и затем проверяет, есть ли такие сочетания 5 - ф3 (с3) - 5 - ф3 (с3) - л5, а также 5 - ф3 (с3) - л5 и ф3 - с3 - л5. Если есть, то нужно как бы выделить данный отрезок, и проверить на другие правила. Если все проканывает, то нужно волну сжать, придать ей структурное обозначение 5 или 3. Дальше нужно повторить счет структурных меток, учитывая сжатую структуру. Очевидно, многое может поменяться при этом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 18, 2008 Author Share Posted June 18, 2008 По идее робот находит л5 и затем проверяет, есть ли такие сочетания 5 - ф3 (с3) - 5 - ф3 (с3) - л5, а также 5 - ф3 (с3) - л5 и ф3 - с3 - л5.Если есть, то нужно как бы выделить данный отрезок, и проверить на другие правила. Если все проканывает, то нужно волну сжать, придать ей структурное обозначение 5 или 3. Дальше нужно повторить счет структурных меток, учитывая сжатую структуру. Очевидно, многое может поменяться при этом. Не совсем так, после того как мы находим паттерны фигут (ЗигЗаг, Плоская, Импульс) то мы НЕ СЖИМАЕМ ИХ СРАЗУ в :3 или в :5, а проводим процедуру переоценки (как я понял это очередное применение НПЛ но уже к волнам отмеченым жирными точками...) Т.е например было такое(первый прогон НПЛ): Рисунок 1 После того как прогнал массив на поиск паттернов - нашли паттерн :F3 :5 :L5 (zigzag) соотв при переоценки мы будем уже считать НПЛ(второй прогон) для такой разметки Рисунок 2 Т.е мы как бы образно "соеденяем" найденный нами зигзаг и для второго расчета НПЛ зигзаг будет выступать в виде моноволны(поливолны?) и при выставлении разметки второго прогона НПЛ сложность увеличивается(?) т.е ставим знак подчеркивания под разметкой. Это как я понял по книге Нили. Возможно ошибаюсь. Но когда кодил циклы - там именно так и написано, что НПЛ мы пересчитываем с УЧЕТОМ НАЙДЕННЫХ И ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФИГУРЫ, при этом воспринимая эти фигуры в качестве моноволны. Я прав? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 18, 2008 Share Posted June 18, 2008 Я то же самое имел в виду. И вы можете своим кодом эту переоценку сделать? Т.е. заново пересчитать структурные метки, учитывая, что полученная сжатая волна является тройкой, а не импульсом... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 19, 2008 Author Share Posted June 19, 2008 Я то же самое имел в виду.И вы можете своим кодом эту переоценку сделать? Т.е. заново пересчитать структурные метки, учитывая, что полученная сжатая волна является тройкой, а не импульсом... Тройкой а не "зигзагом" вы имели ввиду? Если да - то и ответ да Код уже пересчитывает все автоматом, есть только один момент, который мне нужно выяснить... Вот этот зигзаг :5 :F3 :L5 в оригинале должен превращаться в 5 3 5 по книге, а потом уже в :3 сжиматься, если я правильно понял. Теперь вопрос, когда именно мы должны сжимать зигзаг(любую другую фигуру) в :3(соответствующее структурное обозначение) ? Т.е на каком этапе? Ведь в книге нили пишет, что после определения фигуры (найденного паттерна среди структурных меток) мы должны УДАЛИТЬ ВСЮ РАЗМЕТКУ с этого паттерна и пересчитать окружающие его волны, с учетом длинны определенной фигуры (то что обсуждалось постом выше)... Соотвественно как я понял, до :3 тут еще совсем далеко, т.к Нили в Циклах 1-2 говорит о пересчете именно НПЛ, с учетом НОВЫХ ДЛИН ВОЛН (найденных фигур), но при этом он ничего не пишет про СОХРАНЕНИЕ РАЗМЕТКИ... Т.е как мне действовать? После определения например зигзага, просто заново просчитывать НПЛ, БЕЗ учета ПРЕДЫДУЩИХ СТРУКРУТНЫХ МЕТОК? Или же при определении например зигзага, я ставлю метку :3 у конца зигзага, если он конечно удовлетворяет всем правилам описанным для него в дальнейших главах, и запускаю ПЕРЕСЧЕТ НПЛ С УЧЕТОМ этой :3 НО УДАЛЯЯ ПРИ ЭТОМ ВСЮ ПРЕДЫДУЩУЮ РАЗМЕТКУ (имеется в виду - удаление разметки меньшей сложности?) Какой вариант нужно использовать? Спасибо П.С. Мы так быстро продвинемся, т.к если сегодня разберемся с этим вопросом - уже будут готовы полностью циклы Сейчас вопрос именно в том КАК проводить переоценку (переразметку?) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 19, 2008 Author Share Posted June 19, 2008 Вот так выглядит автоматическая разметка НПЛ, без приминения индикаторов положения и с учетом разброса в 4% После применения индикаторов положения - все уменьшаеца в разы просто )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 20, 2008 Author Share Posted June 20, 2008 Вот очередная типичная ситуация, когда разметка удовлетворяет ДВУМ паттернам фигур одновременно, при этом по паттернам индикаторов положения - тоже все проходит... Как я понял из книги - поиск паттернов фигур производится с ПРАВО на ЛЕВО, поэтому я должен выделить плоскую :F3 :c3 :L5 (синяя линия), но при этом паттерн зигзага (зеленая линия) накладывающийся на плоскую (подходит по всем параметрам так же) - я не имею права метить, так? Т.к он стоит ЛЕВЕЕ паттерна плоской, и после сжатия плоской - там уже никакого зигзага не будет. Я прав? И можно ли будет считать "такое" сжатие верным при дальнейшем анализе? Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 20, 2008 Author Share Posted June 20, 2008 Вот так выглядит цикл-1 (сжатие стандартных фигур Эллиота), несовсем верно еще определяет треугольники, все остальное вроде верно Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 23, 2008 Share Posted June 23, 2008 По идее, вы должны начать поиск сочетаний, как только будет найдено л5 или л3. Так что роботом вы скорее всего зигзаг на графике определите, а плоскую уже нет. Конечно, можно попытаться учесть несколько вариантов, только как это сделать? По поводу "троек". Сжав волну, вы ей структурное обозначение в виде "тройки" или "пятерки" припишете. Затем уничтожается не разметка, а структурные метки других волн, только, надо помнить про другие сжатые волны и их структурные обозначения: они-то как раз и не уничтожаются. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 23, 2008 Author Share Posted June 23, 2008 По идее, вы должны начать поиск сочетаний, как только будет найдено л5 или л3. Так что роботом вы скорее всего зигзаг на графике определите, а плоскую уже нет.Конечно, можно попытаться учесть несколько вариантов, только как это сделать? По поводу "троек". Сжав волну, вы ей структурное обозначение в виде "тройки" или "пятерки" припишете. Затем уничтожается не разметка, а структурные метки других волн, только, надо помнить про другие сжатые волны и их структурные обозначения: они-то как раз и не уничтожаются. Так ведь фигуры (паттерны фигур) мы ищем С ПРАВО НА ЛЕВО, соотв первая определяется как раз плоская Просто если бы она не подошла по минимальным требованиям - то определился бы зигзаг... Никита, можем ли мы более оперативно общаться каким либо другим методом (не через форум?) т.к работа над советником гораздо быстрее бы продвинулась Мои координаты я отписывал Вам в личку... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 23, 2008 Share Posted June 23, 2008 У меня нет аськи, только дома, а там я поздно появляюсь. Если даже справа налево, то вы же сначала получили л5 для зигзага, и только потом л5 для плоской. Может цикл поиска начинать, как только самая первая л5 появится, а не когда у вас их уже штук шесть будет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 23, 2008 Author Share Posted June 23, 2008 У меня нет аськи, только дома, а там я поздно появляюсь.Если даже справа налево, то вы же сначала получили л5 для зигзага, и только потом л5 для плоской. Может цикл поиска начинать, как только самая первая л5 появится, а не когда у вас их уже штук шесть будет? Стоп. Если справа на лево то как раз таки получаем L5 для ПЛОСКОЙ (синяя линия), L5 для предполагаемого зигзага стоит ЛЕВЕЕ, а Нили пишет в книге про поиск паттернов с ПРАВО на ЛЕВО... этот момент я и хотел уточнить... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 23, 2008 Share Posted June 23, 2008 А волны-то появляются слева направо! И метку структурную вы определять будете слева направо. Ведь так? Поэтому для зигзага л5 раньше появится, чем для плоской. И когда эта л5 появится, нужно начинать поиск сочетаний. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 23, 2008 Author Share Posted June 23, 2008 А волны-то появляются слева направо!И метку структурную вы определять будете слева направо. Ведь так? Поэтому для зигзага л5 раньше появится, чем для плоской. И когда эта л5 появится, нужно начинать поиск сочетаний. Ник, есть ли у Вас возможность общаться через Gmal (googletalk)? Он требует лишь веб-браузера. Подробнее www.gmail.com/*** Обьясняю принцип работы 1. Строим нужное количество моноволн с ЛЕВО НА ПРАВО т.е волна 1 будет ЛЕВЕЕ волны 2. 2. НПЛ (метки) 3. Зате в ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ ищем паттерны. Соотв тоже задом наперед т.е плоска :F3 :c3 :L5 будет в поиске как :L5 :c3 :F3, затем проверяем ее на допустимость, и после этого сжимаем Невижу здесь проблемы с поиском паттернов. Нили так и писал. Сначала РАЗМЕЧАЕМ ВСЕ ВОЛНЫ(!), потом ищем С ПРАВО НА ЛЕВО паттерны. Сжимаем если проходит по минимальным требованиям. Или я не прав? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 23, 2008 Share Posted June 23, 2008 Ааа, ну тогда конечно у вас плоская первой определится. Вопрос только в том, а что правильнее? Ведь мы-то сначала видим зигзаг... Нипанятна... Не, попробовал, нет такой возможности. Все блокируется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 23, 2008 Author Share Posted June 23, 2008 Ааа, ну тогда конечно у вас плоская первой определится. Вопрос только в том, а что правильнее? Ведь мы-то сначала видим зигзаг... Нипанятна...Не, попробовал, нет такой возможности. Все блокируется. Так в том то и дело Что Нили пишет про поиск фигур в ОБРАТНОМ ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ (с) книга, поэтому я и уточнял... Даже сайт www.gmail.com блокируется? googletalk работает в качестве java скрипта, поэтому если вы можете зайти на gmail.com то и googletalk будет работать... Очень бы хотелось активнее с Вами общаться, т.к скорость написания/исправления советника сейчас зависит от Вашей помощи... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 23, 2008 Share Posted June 23, 2008 Моя помощь сейчас в чем состоит? Натолкнуть на мысль (просто я так иногда делаю )? Тогда пожалуйста... С аськой было бы хорошо, попытаюсь чего-нибудь сделать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 23, 2008 Author Share Posted June 23, 2008 Моя помощь сейчас в чем состоит? Натолкнуть на мысль (просто я так иногда делаю )? Тогда пожалуйста...С аськой было бы хорошо, попытаюсь чего-нибудь сделать. Сейчас вопрос в следующем.... После цикла 1-2-3 что делать? т.е немного непонятно как ставить метки движения? Откуда начинать, как ставить? Вопрос номер 2 - опять по поводу циклов... немного непонятен момент сжатия... допустим мы сжимаем зигзаг в тройку, перед ним еще один зигзаг - опять в тройку и между ними x:c3, соотв мы имеем нестандартную фигуру :3++x:c3++:3, ее мы тоже обязаны сжать в тройку... тройки будут разной сложности ведь так? Было бы здорово, если бы мы нашли способ переписываться в реалтайме... сразу бы дело быстрее пошло Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита86 Posted June 23, 2008 Share Posted June 23, 2008 А моноволны строятся каким образом? В реальном времени лепятся или нужно на кнопочку нажать, чтобы расчет пошел? И еще кое что: тут вы говорили, что строится нужное количество моноволн. Это как? Про сложность у Нили хорошо прописано. По сложным коррекциям там сложность сжатой волны будет равна самой сложной фазе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ph3onix Posted June 23, 2008 Author Share Posted June 23, 2008 А моноволны строятся каким образом? В реальном времени лепятся или нужно на кнопочку нажать, чтобы расчет пошел? И еще кое что: тут вы говорили, что строится нужное количество моноволн. Это как?Про сложность у Нили хорошо прописано. По сложным коррекциям там сложность сжатой волны будет равна самой сложной фазе. Моноволны - в реальном времени, но в параметрах советника есть "количество волн" т.е например 555 указываешь - советник расчитвает 555 волн начиная с 0 бара, и при каждом новом сформировавшемся баре (с учетном нужного ТФ, и расчетного ТФ) перерисовывается и пересчитывает все автоматом. Еще вопрос есть относительно начальной точки отсчета. Как правильней ее вычислять и выбирать. По обьединению волн - после сжатия мы будем иметь кучу поливолн с разными сложностями - затем обьединяем те, у которых сложность отличается не больше чем на 1 так? Дальше какой алгоритм? Как я понял метки движения? Что делать с ними? Link to comment Share on other sites More sharing options...
xZibit Posted June 24, 2008 Share Posted June 24, 2008 Моноволны - в реальном времени, но в параметрах советника есть "количество волн" т.е например 555 указываешь - советник расчитвает 555 волн начиная с 0 бара, и при каждом новом сформировавшемся баре (с учетном нужного ТФ, и расчетного ТФ) перерисовывается и пересчитывает все автоматом.Еще вопрос есть относительно начальной точки отсчета. Как правильней ее вычислять и выбирать. Здравствуйте.Вы уже и здесь ph3onix засыпаете всех вопросами _sunny: Ну я чем смогу, тем помогу. Однако прошу не обижаться на слишком "пережеванные" разъяснения ................, вы профи программер............я любитель. В моем индюке ,к примеру ,есть внешняя переменная переменная типа datatime, параметр от куда начинать строить моноволны, я тоже сразу строил с нулевого бара, а потом отказался т.к. Нили пишет нужно найти значимый минимум или максимум и от него вести построение моноволн, хотя при дальнейшем изучении становится понятно , что окончание движения или фигуры обычно происходит не на ортодоксальном экстремуме, но тем неменее.Так вот, меняя переменную - меняем точку отсчета. И построения моноволн, идут от данного бара (перевожу дату в номер бара). Ну и сразу о построениях моноволн..... делаю так.... к точке отсчета прибавляется(внешняя переменная) период в барах, на этом периоде нахожу минимум и максимум (цены) и расставляю их на равном расстоянии (нахожу время или индекс)друг от друга, и так далее пока не доберусь до нулевого бара... Меняя точку отсчета можно незначительно изменять размету ........По обьединению волн - после сжатия мы будем иметь кучу поливолн с разными сложностями - затем обьединяем те, у которых сложность отличается не больше чем на 1 так? Дальше какой алгоритм? Как я понял метки движения? Что делать с ними? А вот здесь сложно сказать, что с ними делать.... В любой фигуре Эллиотта , могут быть и поливолновые составляющие и моноволновые и их местоположение невозможно предсказать или как то определить заранее. Хотя возможно, что это не столь сложно, но мне пока неизвестно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
xZibit Posted June 24, 2008 Share Posted June 24, 2008 вот меячные например построения по свису с 79го и 89го годов с периодом 12 свечей.....вертикальная зеленая линия построенная индюком и есть начало построения....... Link to comment Share on other sites More sharing options...
EVadim Posted August 1, 2008 Share Posted August 1, 2008 Привет всем! Когда я весной написал здесь, что пишу программку автоопределения неформальных правил логики, то народ ответил, что это сложно и вряд ли получится. А теперь вот зашёл, оказывается, не я один такой. Основу своей программы я написал. Решил попробовать на примере самого Нили (рис. 3-31). Получилось вот что(красным – как в книжке, чёрным – как посчиталось у меня): Ну то что волны в начале и в конце не разметились как надо, можно не обращать внимания, т.к. там отсутствуют волны до и после, и анализ был неполный. Волна х:с3 у меня посчиталась как F3, а вот остальные посчитались верно, но кроме этих также есть и другие варианты. Хочу вкратце описать алгоритм, может я где-то делаю не так? 1. На вход берутся данные, по ним можно получить дневные или недельные графики, другие пока не делал. Вот как получать одну котировку в день – большая проблема. У Нили в главе 2.11 «Как Вы должны наносить данные на график» сказано только о том, как НЕ надо наносить данные на график. Тем не менее, в главе «Данные о сделках за наличные» мельком написано, как же всё-таки НАДО получать котировки. Дневные графики у меня получаются так: внутри дня определяется минимум и максимум, их я беру и ставлю их на график в порядке появления. То есть за один день у меня получаются две точки. 2. Потом я применяю к ним правила пропорциональности(вручную) и нейтральности(автоматически). 3. Далее идёт сам расчёт – применение неформальных правил логики. Волны считаются не все, а только те, у кого есть три предыдущих волны и хотя бы одна последующая. К ней применяется правило взаимного положения волн и уже после идёт само применение неформальных правил логики. Когда считал пример на рис. 3-31, то, естественно, сразу перешёл к пункту 3. Вот что у меня вызывает сомнения, так это применения правил взаимного положения волн. Вот взять для примера волну х:с3, которая у меня упорно считается как F3. Если применить к ней правила взаимного положения волн, то получается вот что: Весь треугольник исчезает, и ведь получается что так и надо, т.к. для подтверждения завершения волны м1 надо пересечение её начального уровня. И поэтому получается F3. А вот если посчитать прямо так, как есть на изначальном графике, с треугольником, то получается F3/x:c3. Причём х:с3 с комментарием: «может быть х-волной Сложной Коррекции, начинающейся Плоской и кончающейся Плоской волной или Треугольником;» В заключение привожу окончательный экран, который показывает моя программа: Время. Измеряется в числах, т.к. это удобнее. Правило. Правило неформальной логики и абзац(ы), условия в которых были соблюдены рассматриваемой волной. Метка. Индикатор(ы) положения, которые были определены правилами. Моей целью было разметить индикаторы положения, а уже предварительный анализ - поиск волн L5,L3 и т.д. мне кажется лучше делать вручную. Это несложно, по сравнению с неформальными правилами логики. Ну и в заключении, что я сам думаю обо всём этом. Мне кажется, смысл есть. Надо только разобраться, как использовать эти алгоритмы, как лучше график строить и т.п.. И анализировать лучше большие временные интервалы, т.к. на них больше ликвидность. А ещё было бы интересно разметить один и тот же график моей программой и программой ph3onix. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elvin Posted August 2, 2008 Share Posted August 2, 2008 Весь треугольник исчезает, и ведь получается что так и надо, т.к. для подтверждения завершения волны м1 надо пересечение её начального уровня. И поэтому получается F3. ф3 получается потому, что скорее всего ваша м4 меньше 38,2% м2. Правило то правильно определилось поэтому просто сделайте м4 подлиннее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.