Jump to content
Elliott Wave Forum

Кластерный анализ

Recommended Posts

Я процитировала, как мне кажется ключевые моменты.

Т.е индекс будет показывать расположение валюты в кластере по параметру - амплитуда изменений. Верно?

в общем да. если валюта растет, ее нужно покупать, а продавать нужно ту валюту, которая падает. И это имеет большую ценность.

Тему вы затронули архиважную.

Насчет програмиста думаю смогу вам помочь :D_sunny: Пишите в личку,я заведу вас в скайп-чат,у нас есть не один человек который занимается програмерством

ок. Но есть одно но. Проект открытый. Таким его сделал изначально Семен Семныч. Поэтому желательно бы, чтобы программист это понимал.

Мне думается будут прблемы с обьемами.к примеру вся тройка падает. но мы не знаем в каких обьемах каждая .если применить просто соотношение продавцов покупателей процентное. то столкнемся с проблемой волатильности каждой отдельной пары.волатильность разная.Отчего зависит волатильность сколько не думал нечего не приходит в голову почему одна пара проходит 20пунктов .а другая 49.при одних и тех же условиях.Получается замкнутый круг .обьем волатильность и Х ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ВАЛЮТЫ.как выйти из этого порочного круга ... :dntknw:

на самом деле, если рассматривать простой кластер из вышеупомянутых пар, то ПО КЛАСТЕРУ не могут все три валюты падать. (всеже настоятельно рекомендую разобраться в математике расчета индексов. !) Более того скажу-на рынке есть всего 2 позиции-на покупку бакса и против него. А волатильность валюты определяется совпадением/несовпадением амплитуд. Мы об этом обязательно поговорим дальше, когда будем рассматривать более сложные кластеры.

для того чтобы расширить кластер, путем добавления еще одной валюты(например йены), нам будут нужны данные всех кроссов с этой валютой и ее курс по баксу. (т.е. чтобы включить йену в наш простой кластер, нам нужны будут данные следующих пар:EURUSD, GBPUSD, EURGBP, USDJPY, GBPJPY, EURJPY.)

расчет индексов будет производится следующим образом: выросла, положим, йена по баксу на n% (относительно точки отчета), значит прибавляем n к R(на ваш выбор R-любое целое число или ноль), а у бакса этот n% вычитаем из R-и так проделываем для каждой пары кластера. Это понятно? Без понимания алгоритма расчета, дальше разбираться нет смысла.

вижу, без примера не разберемся, давайте проведем расчет в простом кластере GBP, JPY, USD на дневных свечах за чт-пт.

сбор данных:

USDJPY 23.10.2008__________USDJPY 24.10.2008

H-98.31____________________H-98.05

L-95.92____________________L-90.90

C-97.76____________________C-94.27

O-97.84____________________O-97.77

GBPJPY 23.10.2008__________GBPJPY 24.10.2008

H-160.64___________________H-159.90

L-154.52____________________L-139.03

C-159.40___________________C-149.97

O-159.22___________________O-159.42

GBPUSD 23.10.2008 GBPUSD 24.10.2008

H-1.6344___________________H-1.6316

L-1.6041____________________L-1.5269

C-1.6304___________________C-1.5905

O-1.6275___________________O-1.6305

:connie_boy_cleanglasses:

ок. Но есть одно но. Проект открытый. Таким его сделал изначально Семен Семныч. Поэтому желательно бы, чтобы программист это понимал.

это не вопрос.О закрытии и речи быть не может.С понедельника уточню кто готов будет взяться.

если можно, то сылку на тему Семен Семеныча(в этой ветке вроде нету ее)

для начала, разберемся на сколько процентов изменилась цена закрытия каждой пары.

GBPUSD=((1.5905-1.6304)/1.6304)*100%=-2.45%

аналогично проводим расчет

USDJPY=-3.07%

GBPJPY=-5.92%

ну а дальше не сложно расчитать амплитудные индексы за этот период , по цене закрытия. Пусть R=100

GBPIC=R-2.45-5.92=91.63

USDIC=R-3.07+2.45=99.38

JPYIC=R+3.07+5.92=108.99

проверяем

91,63+99,38+108,99=300.

это не вопрос.О закрытии и речи быть не может.С понедельника уточню кто готов будет взяться.

если можно, то сылку на тему Семен Семеныча(в этой ветке вроде нету ее)

когда будем говорить о его индикаторах, будут ссылки. Пока разбираемся в механизме. Семеныч об этом не упоминал.

Возможно ли использовать для изучения взаимосвязей золота?

нет. рекомендую прочесть ветку сначала, если действительно интересует тема.

Разложение целого на части называется анализом. Посредством анализа приобретаются знания. Построение целого из частей называется синтезом. Благодаря синтезу вы получаете понимание.

сейчас мы проводим анализ-путем разделения кластера на амплитудные индексы. Далее, после того как кто-нибудь найдет значения индексов цен открытия, хай и лоу, перейдем к синтезу.

не совсем так. Валютный рынок это опционы, валютные фьючерсы и собственно рынок на условиях спот торговли-о котором мы и говорим. Под фьючерсами я имел в виду товарные фьючерсы.

Межбанковский валютный рынок - фьючерсные ценовые ряды с постоянным сроком до истечения (бессрочные)...

Ну а теперь - только по теме.

Скажите. Если Йена подорожала к фунту на 6%, а к доллару на 4%, то падение фунта к доллару означает:

1. доллар отдаст "своё" и подешевеет к фунту;

2. такой дисбаланс объясняется ужасными данными по ВВП Великобритании.

Учитываются ли в кластерных треугольниках свопы, особенно со среды на четверг? Если да, то как?

Межбанковский валютный рынок - фьючерсные ценовые ряды с постоянным сроком до истечения (бессрочные)...

Ну а теперь - только по теме.

Скажите. Если Йена подорожала к фунту на 6%, а к доллару на 4%, то падение фунта к доллару означает:

1. доллар отдаст "своё" и подешевеет к фунту;

2. такой дисбаланс объясняется ужасными данными по ВВП Великобритании.

Учитываются ли в кластерных треугольниках свопы, особенно со среды на четверг? Если да, то как?

для ответа на первую часть вопроса, необходимо ознакомится с графической интерпретацией индексов, о которой мы еще не говорили.

Свопы не учитываются. Как могут свопы влиять на амплитуду изменений? Сейчас, чтобы двигаться дальше, нужно, чтобы кто-то расчитал значения индексов по ценам открытия, хай, лоу. Мне нужна обратная связь.

сразу хочу перед Вами извинится. Я немного ввел Вас в заблуждение (у жены был праздник, наверное не отошел еще :connie_yoyo: )

На самом деле, это еще не индексы и последнее действие я привел примере неверно и Вы повторили за мной.

"GBPUSD=((1.5905-1.6304)/1.6304)*100%=-2.45%

аналогично проводим расчет

USDJPY=-3.07%

GBPJPY=-5.92%"-на данном этапе нужно было выполнить только это действие по каждой паре для цен OHLC

а вот это удаляйте-это неверно!

"GBPIC=R-2.45-5.92=91.63

USDIC=R-3.07+2.45=99.38

JPYIC=R+3.07+5.92=108.99

проверяем

91,63+99,38+108,99=300."

:viannen_41:

у Вас получилось очень наглядно. Если таблица сохранилась, оставьте только "процентные изменения", амплитудные индексы удаляйте. :dntknw:

у Вас получилось очень наглядно. Если таблица сохранилась, оставьте только "процентные изменения", амплитудные индексы удаляйте. :dntknw:

Уже сделал :yes4:

post-1-1224960566.gif

получиться у нас должно следующее

dc9a9c0b86f0t.jpg

рассмотрим таблицу. Пара GBPUSD цена Hi. мы определили, что по данной цене фунт за сутки упал на 0,17%. Соответственно доллар в нашей паре вырос на эти же 0,17%. Это понятно почему? Надеюсь да. Проделываем это по всем парам кластера, для всех цен и получаем вышеуказанную таблицу.

а вот дальше все просто. Складываем процентные изменения каждой валюты по всем парам кластера, как показано на рисунке.

ed8bb3c7cf5bt.jpg

это и есть амплитудные индексы внутри кластера.

можно еще везде добавить R=100.

далее есть 2 пути. 1. экспортировать полученные данные в какую-нибудь платформу и получить график японских свечей (я использую Forex tester или Excel)

153a8a29761ct.jpg

здесь есть смысл использовать R-т.к. не все платформы будут спокойно импортировать данные для построения графика с отрицательным значением.

прошу заметить, что мы рассмотрели только "четырехвалютный" кластер. Это в корне не верно. Для более точных данных нужно охватить как можно больше валют

на рисунке показан амплитудный индекс бакса внутри кластера с валютами USD EUR GBP JPY AUD NZD CAD (т.е. все эти валюты к баксу и все кроссы с этими валютами).

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...