Jump to content
Elliott Wave Forum

Camarilla Equation

Recommended Posts

Хотя формально форум посвящен волновому анализу, де-факто здесь собрались последователи и других методов анализа рынка, таких, как свечной анализ, система Ишимоку, уровни Мюррея и пр.

В этой связи хотелось бы предложить к обсуждению инструмент трейдера Camarilla Equation.

Формальное описание инструмента можно найти как на официальном сайте - http://www.camarillaequation.com/, так и на русскоязычных форумах (http://www.kroufr.ru/content/view/1436/81/ и др.)

Очень не хочется заниматься цитированием статей, так что тем, кто не знает, что такое камарилья, настоятельно рекомендовано пройти про приведенным ссылкам.

С тем, чтобы найти готовые индикаторы для MT4 тоже, вроде бы, проблем нет.

Зачем же я открыл тогда эту тему?

Наверное, дело в том, что интуитивно чувствуя перспективность данной системы, я тем не менее, "сливал" из месяца в месяц.

Да, были достаточно длительные успешные периоды - так, например, несколько раз мне удавалось буквально удесятерить депозит за срок в полторы - две недели (к сожалению, это был лишь микро-реал), но затем почти неизбежно наступала черная полоса, увенчивающаяся маржин колом.

Все это привело меня к мысли, что система нуждается в сочетании с другими инструментами, которые повысили бы ее надежность.

А вот какими должны быть эти инструменты, подходы, стратегии - это мы и будем обсуждать в данной теме.

Для начала - индикаторы Camarilla Equation.

Их много, т.к. формулы для построения уровней камарильи достаточно просты и каждый второй трейдер, работающий с камарильей, считает своим долгом написать свой индикатор.

Однако не будем изобретать велосипед, воспользуемся замечательными наработками наших коллег.

Предлагаемый индикатор camarilladt7v1.mq4 - лучшее из того, что я видел на тему пивотов. Это мощный инструмент, сочетающий в себе возможность построения как уровней camarilla, так и стандартных пивотов, а также fibo-пивотов. Последние, впрочем, я всегда отключаю.

Очень важным является правильная настройка индикатора.

В первую очередь это касается выбора правильного смещения часового пояса.

Для клиентов Alpari таковым будет смещение +3, в других ДЦ возможно иное смещение, и данный вопрос необходимо выяснить каждому, кто собирается использовать Camarilla Equation.

camarilladt7v1.mq4

Теперь о торговле.

Классическое использование уровней камарилья заключается в торговле на отскок от линий H3 или L3 до достижения противоположного края канала (т.е. соответственно L3 и H3).

В случае пробития канала, торгуем на пробой уровней H4 или L4 до касания уровней H5 или L5 соответственно.

И надо признать, что нередко даже такой простой способ торговли может оказаться весьма профитным.

Например, сегодняшняя картина евродоллара:

post-3526-1229452922.gif

При касании уровня L3 (зона 1) открываем длинную позицию с ближайшей целью H3, касание которой означает закрытие позиции с профитом в данном случае порядка 150 пунктов (зона 2). Наиболее осторожные трейдеры могли бы подстраховаться сигналами с любого любимого индикатора, например, Стохастика (зона 3).

Красиво? Безусловно.

Красиво-то красиво, но любой трейдер знает, что на каждый случай классической отработки сигнала индикатора найдется огромное количество случаев, когда система не работает, а сигнал оказывается ложным.

Посмотрим сегодняшнюю картину евройены:

post-3526-1229453572.gif

Открыв длинную позицию при касании уровня L3 (зона 1, которая, кстати, даже сопровождалась "молотом", который должен был бы дополнительно укрепить нас в правильности решения), мы с замиранием сердца наблюдали бы в течение трех часов движение цен против нашей позиции. В конечном итоге, позиция закрылась бы по стоплоссу, который, к слову, рекомендуется ставить чуть дальше уровня L4. Далее, при срабатывании стопа мы должны были бы перевернуться и открыть короткую позицию с целью L5 - пробитие уровня L4 есть сигнал на открытие короткой позиции (зона 2). И конечно, сразу после этого цена развернулась и уверенно снесла бы наши стопы на уровне L3. Открывшись снова на пробое уровня L3, мы в лучшем случае можем претендовать на половину диапазона L3-H3, т.к. судя по всему, цены идти дальше не намерены.

Итого, суммарный результат за день: -80 - 80 + 80 = -80

Встает 2 вопроса, без эффективного решения который невозможно торговать по уровням Camarilla:

1) Как определить степень надежности сигнала?

2) Как обоснованно поставить стопы?

За то время, которое я использую Camarilla, я перепробовал не менее десятка различных подходов. Был период, когда мне казалось, что ситуацию спасет подтверждение сигнала индикатором MACD, стохастиком, RSI, CCI и т.д. Я даже разработал собственный осциллятор объемов (http://codebase.mql4.com/ru/3567, http://codebase.mql4.com/ru/3746), на который возлагал большие надежды.

В свое время я создал эксперта для MT4, торгующего по уровням Camarilla при подтверждении сигнала стохастиком.

Логика была заложена следующая:

1) Ждем касания уровня L3 или H3 ценой.

2) Когда зарегистрировано касание, начинаем отслеживать показания стохастика. Открываем позицию, когда стохастик выходит из зоны перекупленности/перепроданности в нужном нам направлении.

Однако мне не удалось добиться прибыльности эксперта выше, чем 1,2-1,4.

Фактически, самым важным является вопрос, как убедиться, что отскок - это действительно отскок, а пробой - это действительно пробой, а не просто ценовой выброс?

В этом вопросе я надеюсь на плодотворное обсуждение и совместный поиск решения с читателями данной темы.

Фактически, самым важным является вопрос, как убедиться, что отскок - это действительно отскок, а пробой - это действительно пробой, а не просто ценовой выброс?

В этом вопросе я надеюсь на плодотворное обсуждение и совместный поиск решения с читателями данной темы.

Прошу не считать негативом мой пост, сам не люблю когда один человек старается и что-то делает, а другие только критикуют. У меня напрашивается следующий вопрос. Если найто ЧТО-ТО, что дает ответ на вопрос, что действительно отскок, а что пробой, то, простите, нафига вообще тогда вся эта Камарилья? Уже можно торговать очень профитно и без неё :)

Могу посоветовать одно. Попробуй применить эту штуку на графиках тех инструментов, где цена движется более плавно. То есть ты уже избежишь резких колебаний и одно это может дать большой плюс. Удачи.

Извините за тупизм.а если это не возможно сделать.....у меня сложилось впечатление .что условия задачи не правильно указаны.на сто процентов не возможно сказать настоящий пробой или нет.но есть методы подтверждения .и.т.д.вам точно нужно к мюреллщикам у них такие же проблемы.

Их много, т.к. формулы для построения уровней камарильи достаточно просты и каждый второй трейдер, работающий с камарильей, считает своим долгом написать свой индикатор.

Однако не будем изобретать велосипед, воспользуемся замечательными наработками наших коллег.

Предлагаемый индикатор camarilladt7v1.mq4 - лучшее из того, что я видел на тему пивотов. Это мощный инструмент, сочетающий в себе возможность построения как уровней camarilla, так и стандартных пивотов, а также fibo-пивотов. Последние, впрочем, я всегда отключаю.

Для клиентов Alpari таковым будет смещение +3, в других ДЦ возможно иное смещение, и данный вопрос необходимо выяснить каждому, кто собирается использовать Camarilla Equation.

А можно математику или алгоритм этого индюка, у меня МТ4 нет только Вэлс, в обратку положу этоже но в Вэлсе

...вам точно нужно к мюреллщикам у них такие же проблемы.

У кого проблемы? :rolleyes: Понимаешь, я тоже долго и нудно пытался понять критерии истинности/ложности пробоя и все коту под хвост... их просто нет! Но потом один умный человек, не буду говорить, ты и сам знаешь кто :), подсказал хорошую штуку... не нужно гадать, от любого СИЛЬНОГО уровня должен быть отбой, хоть небольшой! Входи и все! Почти всегда можно успеть поставить б/у... а там где не получиться, можно усредниться от другого уровня... ;) Вопрос тут теперь в другом... насколько сильны эти уровни Камарилья? Мюррей эт дело понятное, по ним цена ходит как часы... :rolleyes:

Вот и указал бы их человеку по своей доброте душевной :)

Сам над этим работаю.но точно скажу есть такие параметры.но они не связаны с уровнями.уровни статические.а цена динамическая величина.вот отсюда все ваши мучения.

Извините за тупизм.а если это не возможно сделать.....у меня сложилось впечатление .что условия задачи не правильно указаны.на сто процентов не возможно сказать настоящий пробой или нет.но есть методы подтверждения .и.т.д.вам точно нужно к мюреллщикам у них такие же проблемы.

:blink:

Проблемы? :)))))))))))

Закрытие свечи... и никаких проблем... :D_coffee:

Честно говоря... устал уже писАть... :gamer1: :dash1:

Сам над этим работаю.но точно скажу есть такие параметры.но они не связаны с уровнями.уровни статистические.а цена динамическая величина.вот отсюда все ваши мучения.

Ты хочешь "поиметь" рынок... Но пока, полностью, это еще не кому не удавалось...

А можно математику или алгоритм этого индюка, у меня МТ4 нет только Вэлс, в обратку положу этоже но в Вэлсе

Я готовлю статью для TheIgnatPost, там все будет подробно расписано.

У меня напрашивается следующий вопрос. Если найто ЧТО-ТО, что дает ответ на вопрос, что действительно отскок, а что пробой, то, простите, нафига вообще тогда вся эта Камарилья? Уже можно торговать очень профитно и без неё :)

Не совсем так.

Не любой разворот имеет значение, т.к. не любой разворот (как и пробой) имеет потенциал дальнейшего роста. К тому же, даже убедившись в развороте, без камарильи трудно оценить, где ставить стопы и тейки.

:blink:

Проблемы? :)))))))))))

Закрытие свечи... и никаких проблем... :D_coffee:

Честно говоря... устал уже писАть... :gamer1: :dash1:

Я тоже сейчас использую свечной анализ.

Но вопросов хватает. Например, на каком ТФ должна закрыться свеча. Понятно, что закрытие пятиминутной свечки мало что значит, а если ждать, скажем, закрытия часовой, то можно пропустить половину тренда.

Погуглил на тему пробоев. Кому интересно, вот схожее обсуждение: http://club.investo.ru/viewtopic.php?f=14&...bd76a3b87998562

Привет DrShumiloff, тема меня заинтересовала, сам торгую по уровням Мюррея, поэтому к любым уровням проявляю интерес, подскажи пожалуйста где в индикаторе настроить смещение часового пояса? Буду очень признателен.

Привет DrShumiloff, тема меня заинтересовала, сам торгую по уровням Мюррея, поэтому к любым уровням проявляю интерес, подскажи пожалуйста где в индикаторе настроить смещение часового пояса? Буду очень признателен.

Здравствуйте, misbahov,

речь, как я понял, про уровни Camarilla, т.к. у Мюррея смещения нет и быть не может - он просто берет последние N баров (и поэтому, кстати, перерисовывается, чем мне и не нравится).

А у Camarilla это настраивается так:

post-3526-1230212761.gif

Кстати, сегодня отослал вторую статью цикла. Думаю, всем "пивотчикам" (уровни Мюррея, как и Camarilla, суть разновидности пивотов) будет интересно.

Выходит, правда, уже после праздников, но в праздники все равно торговли не будет.

См. первую статью цикла:

http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=850

Индикатор еще не рисовал себе но по виду очень близок к HPFZA ( http://elliottwave.ru/index.php?s=&sho...ost&p=48294 ) это KRAUTZ(а) статья про анализ высоко вероятностных зон фибоначчи, я ими постоянно пользуюсь так сказать изо дня в день, и он дает вероятности и статистику по отражениям от уровней, только там построение идет от нормализованной цены закрытия, этот алгоритм используется как инструмент в Фибоначчитрейдере.

Ассоциативно очень близко это все, на выходные быть может нарисую себе Камарилью и посмотрю как она сочитается с Краусом, тогда смогу продолжить эту мысль.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...