Jump to content
Elliott Wave Forum

Этические аспекты трейдинга

Recommended Posts

• Admin

P.S. Вот уйду к европейскому брокеру и перестану быть паразитом, так как тогда буду участвовать в формировании ликвидности на мировых рынках.br.gif

Многие трейдеры так и делают. Ведь немало опытных участников торгового процесса становятся бизнес-тренерами, разрабатывают собственные торговые стратегии, пишут пособия. Не секрет, что всю учебную литературу для торговли на рынке Форекс написали известные трейдеры.

Хм...

А в чём логическая связка - уход к европейскому брокеру - многие так делают - ведь немало становятся бизнесменами и зарабатывают уже не столько трейдингом, сколько "обучением"?

Как связан уход к европейскому брокеру и зарабатывание на учёбе и пособиях? :girl_wacko:

Ага,трейдер обладает определённой сноровкой,аналитическим складом ума,постоянной тяги к знаниям и систематически ведёт спекулятивную деятельность.Хотя и может книжки писать,семинары проводить,аналитику продавать. :viannen_41:

Многие трейдеры так и делают. Ведь немало опытных участников торгового процесса становятся бизнес-тренерами, разрабатывают собственные торговые стратегии, пишут пособия. Не секрет, что всю учебную литературу для торговли на рынке Форекс написали известные трейдеры.

Хм...

А в чём логическая связка - уход к европейскому брокеру - многие так делают - ведь немало становятся бизнесменами и зарабатывают уже не столько трейдингом, сколько "обучением"?

Как связан уход к европейскому брокеру и зарабатывание на учёбе и пособиях? :girl_wacko:

Извините, я немного ошиблась адресатом.

• Admin

Теперь понятно.

Но Оксана, Вы ведь тоже не просто независимый трейдер, как меня уверяли. :girl_crazy:

Вы из ДЦ? :connie_girlhideface:

Я трейдер. Не представляю никакой из ДЦ. :Connie_cleaning-glasses:

Насколько я в курсе - Ваш баннер наверху в шапке нашего форума, и Вы как раз и занимаетесь "бизнес-тренерством, разрабатыванием торговых стратегии, и т.п., тем, что привлекает клиентов.

При этом представляете услуги сразу группы российских ДЦ. Так?

Не секрет, что всю учебную литературу для торговли на рынке Форекс написали известные трейдеры.

Не показав ни одного убедительного стейта :phil_25:

Я никогда не мог понять зачем успешному трейдеру продавать книги, продавать свою ТС, обучать кого-либо. Ну вот не могу я этого понять.Особенно сейчас, я стал успешным трейдером (звезд с неба не хватаю, но на хлеб с маслом хватает, причем масла на моем хлебе намазюкано не мало) и совершенно не могу себе представить себя, продающим не нефть, кофе или йену, а продающим граали - пачками и килограммами, или обучающим кого-то. Хотя лучше в этом контексте рассматривать не меня, а Игната (у него опыта намного больше, вероятно, что и торговля у него идет бойче),не продает же ничего, хотя мог бы влупить за свой журнал, как Пректер за свой.

Если люди (успешные трейдуны) вдруг начинают усиленно впаривать свои курсы, книги, знания и еще че-то, то первая мысль, которая посещает мою голову - а, собственно, нахрена??? Следующая мысль заставляет сомневаться в граальности таких курсов, знаний и тд, видимо, у автора не очень получается торговать, вот и приходится как-то выкручиваться. Примеров таких очень много, например, Б.Вилльямс, вот про Д.Возного еще говорят, что трейдер из него не очень, да много таких - чего и говорить.

Из всех известных успешных торгашей на рынке Форекс мне известны только банковские чёрные и серые ящики(роботы),а они литературу не пишут и уроки не дают,стоят невероятно дорого и в интернете их не качнёшь.Пашут сутками без устали и эмоций, и обогощают своих владельцев,и плевать им на этику.Писаниной и учёбой начинают заниматься те,кто просто устал торговать и всё время ходить по краю,устал от суточного сидения у экранов,те кому захотелось какой-то стабильности и живого общения(иногда самому хочется бросить всё,работать с 9 до 18 и получать свою пайку за малые головные боли,но потом вспоминаю ,сколько мне надо для жизни,и снова,полный вперёд накачивать себя адреналином).Благо толпы желающих легко заработать не кончатся никогда,а значит на этом поприще профит гарантирован.Но к этике это не имеет никакого отношения.А главное,покажите мне хоть одну гарантированно прибыльную стратегию,которую можно купить.Свою я разрабатываю уже не первый год,и пока особо ни с кем ею делиться не собираюсь,даже за деньги потому, что она для широкого неопытного,тупого и жадного круга халявщиков тоже нихрена не прибыльная!В мире волков и акул об этике говорить вообще очень сложно,а слабонервных и впечатлительных от рынка надо изначально ограждать.Поэтому,если и есть что-то неэтичное в этом бизнесе,так это действия ДЦ и всяких гуру по привлевлечению новых Буратин в поход на Поле Чудес.

Я никогда не мог понять зачем успешному трейдеру продавать книги, продавать свою ТС, обучать кого-либо. Ну вот не могу я этого понять.Особенно сейчас, я стал успешным трейдером (звезд с неба не хватаю, но на хлеб с маслом хватает, причем масла на моем хлебе намазюкано не мало) и совершенно не могу себе представить себя, продающим не нефть, кофе или йену, а продающим граали - пачками и килограммами, или обучающим кого-то. Хотя лучше в этом контексте рассматривать не меня, а Игната (у него опыта намного больше, вероятно, что и торговля у него идет бойче),не продает же ничего, хотя мог бы влупить за свой журнал, как Пректер за свой.

Если люди (успешные трейдуны) вдруг начинают усиленно впаривать свои курсы, книги, знания и еще че-то, то первая мысль, которая посещает мою голову - а, собственно, нахрена??? Следующая мысль заставляет сомневаться в граальности таких курсов, знаний и тд, видимо, у автора не очень получается торговать, вот и приходится как-то выкручиваться. Примеров таких очень много, например, Б.Вилльямс, вот про Д.Возного еще говорят, что трейдер из него не очень, да много таких - чего и говорить.

Лично я не вижу ничего плохого в том, что опытные трейдеры передают свои знания и умения своим младшим коллегам. Вопрос в том, что они иногда берут за это немалые деньги. Я уважаю тех профессионалов, которые разрабатывают бесплатные учебные программы. Совсем не обязательно, что трейдеров на это подталкивает какая-то несостоятельность на рынке. Некоторые люди просто хотят поделиться личным опытом и достижениями.

Из всех известных успешных торгашей на рынке Форекс мне известны только банковские чёрные и серые ящики(роботы),а они литературу не пишут и уроки не дают,стоят невероятно дорого и в интернете их не качнёшь.Пашут сутками без устали и эмоций, и обогощают своих владельцев,и плевать им на этику.Писаниной и учёбой начинают заниматься те,кто просто устал торговать и всё время ходить по краю,устал от суточного сидения у экранов,те кому захотелось какой-то стабильности и живого общения(иногда самому хочется бросить всё,работать с 9 до 18 и получать свою пайку за малые головные боли,но потом вспоминаю ,сколько мне надо для жизни,и снова,полный вперёд накачивать себя адреналином).Благо толпы желающих легко заработать не кончатся никогда,а значит на этом поприще профит гарантирован.Но к этике это не имеет никакого отношения.А главное,покажите мне хоть одну гарантированно прибыльную стратегию,которую можно купить.Свою я разрабатываю уже не первый год,и пока особо ни с кем ею делиться не собираюсь,даже за деньги потому, что она для широкого неопытного,тупого и жадного круга халявщиков тоже нихрена не прибыльная!В мире волков и акул об этике говорить вообще очень сложно,а слабонервных и впечатлительных от рынка надо изначально ограждать.Поэтому,если и есть что-то неэтичное в этом бизнесе,так это действия ДЦ и всяких гуру по привлевлечению новых Буратин в поход на Поле Чудес.

Конечно, каждый трейдер должен стремиться к тому, чтобы разработать свою собственную торговую стратегию и успешно торговать по ней. Но у новичка, это едва ли может получится сразу. Только с получением опыта и знаний приходит возможность открыть что-то новое в трейдинге.

Я никогда не мог понять зачем успешному трейдеру продавать книги, продавать свою ТС, обучать кого-либо. Ну вот не могу я этого понять....

Некоторые любят обучать других,у них это в крови. Учителя и педагоги по призванию. Это все равно как учить собственного ребенка, смотреть как он учиться ходить,потом ездить на велосипеде. Но Вам,наверное,этого не понять :connie_yoyo: . Может быть рано еще...

Некоторые любят обучать других,у них это в крови. Учителя и педагоги по призванию. Это все равно как учить собственного ребенка, смотреть как он учиться ходить,потом ездить на велосипеде.

Я имел в виду другое. Я имел в виду обучение за деньги. У меня есть небольшой опыт обучения, жене рассказывал азы волновой теории smile.gif. Дело это весьма непростое и врямезатратное. То есть или обучение, или торговля, а если вопрос стоит именно таким образом, то за обучение нужно платить не меньше, чем получается заработать торговлей. Не представляю себе дурака, который готов отвалить столько денег за то, что можно получить бесплатно.

P.S. А Учителей и Педагогов по призванию за деньги я каждый день встречаю. Могу даже познакомить с одним Педагогом по призванию с альпаревского форума. rofl.gif

Я имел в виду другое. Я имел в виду обучение за деньги. У меня есть небольшой опыт обучения, жене рассказывал азы волновой теории smile.gif. Дело это весьма непростое и врямезатратное. То есть или обучение, или торговля, а если вопрос стоит именно таким образом, то за обучение нужно платить не меньше, чем получается заработать торговлей. Не представляю себе дурака, который готов отвалить столько денег за то, что можно получить бесплатно.

P.S. А Учителей и Педагогов по призванию за деньги я каждый день встречаю. Могу даже познакомить с одним Педагогом по призванию с альпаревского форума. rofl.gif

Немного поделюсь своим опытом. Я в рынке с 2001 года, основные интересы были недвижимость (скидывались по 5 копеек с друзьями и покупали квартиры), фондовый рынок РФ, валюты (не форекс как таковой с плечами, а понимание того, в чем сохранять и приумножать сбережения). Примерно с 2005 года я причислил себя к успешным трейдерам. Понятное дело, что в те времена на недвижимости только дураки не зарабатывали, но к пирогу у меня начало получаться приумножать капитал еще и с фондового рынка. Причем, работая на фьючерсах, мы с партнером стабильно делали 3-5% в месяц, и один-два месяца в год получалось быть около нуля или в небольших убытках.

Однако, в 2008ом я очень жестоко получил по самолюбию. На фонде мы потеряли порядка 80%, пережидая кризисное снижение в комбинации "фьючерсы-опционы". Не буду вдаваться в причины произошедшего, однако, мы впали в такой депресняк, что вывели остаток средств и не могли смотреть на рынки до конца 2009 года (пропустив практически все восстановительное движение). Заниматься чем-то было надо, и я как раз занялся преподавательской деятельностью, дабы отойти от потрясений. Но, скажу я вам, учить кого-то трейдингу бесполезно. Человеку доходчиво объясняешь, что надо нажимать на кнопочку бай-селл вот здесь, а выходить из позиции вот там. Учениками от жадности делается все наоборот. Невозможно научить человека обрезать убытки таким образом, чтобы мат ожидание от сделки было на его стороне. Он высиживает минусы по 1000$, но забирает профит по 100$. Хоть золотую систему продавай.Но я все это к тому, что от преподавания мной было получено истинное удовольствие, я отвлекся от неудач, пережил сложный период, поделился с людьми наблюдениями. Не исключаю, что займусь этим в будущем просто ради развлечения.

Заниматься чем-то было надо, и я как раз занялся преподавательской деятельностью, дабы отойти от потрясений.

Забавно, как можно учить человека просрав 80 процентов счета? Мало того, что это огромная ответственность, так ещё и самому надо быть абсолютно в теме.

Вы обучаемым говорили, какие у вас результаты в кризис?

Всем привет! :preved:

А я как-то не заморачиваюсь этическими проблемами в трейдинге. Если этим заморачиваться, то жизнь вообще сама по себе не этична, потому как каждый день кто-то кого-то чего-то лишает! :)

Но мы кажется пытаемся создать какого-то супермэна: и аналитика, и трейдера, и преподавателя одновременно. Но хороший аналитик не обязательно! должен быть хорошим трейдером. Может он просто психологически не тянет, или не хочет тянуть. :popcorm1: А хороший трейдер совсем не обязательно может быть хорошим преподавателем, например, ему неинтересно, ему бы 24 часа возле монитора да на кнопочки давить. Ему ученик как кость в горле. А преподаватель совсем не обязан быть трейдером. Он сто раз будет втолковывать ученику одно и то же и получать от этого кайф. Ну или все наоборот. :D От этого кто-то лучше другого не станет. И всем места хватит!

Всем успехов!!!

Всем привет! :preved:

А я как-то не заморачиваюсь этическими проблемами в трейдинге. Если этим заморачиваться, то жизнь вообще сама по себе не этична, потому как каждый день кто-то кого-то чего-то лишает! :)

Но мы кажется пытаемся создать какого-то супермэна: и аналитика, и трейдера, и преподавателя одновременно. Но хороший аналитик не обязательно! должен быть хорошим трейдером. Может он просто психологически не тянет, или не хочет тянуть. :popcorm1: А хороший трейдер совсем не обязательно может быть хорошим преподавателем, например, ему неинтересно, ему бы 24 часа возле монитора да на кнопочки давить. Ему ученик как кость в горле. А преподаватель совсем не обязан быть трейдером. Он сто раз будет втолковывать ученику одно и то же и получать от этого кайф. Ну или все наоборот. :D От этого кто-то лучше другого не станет. И всем места хватит!

Всем успехов!!!

Я с Вами согласна, Наталья. Подобные мысли негативно влияют на психологию трейдера, а, как следствие, могут помешать успеху на Форекс. Как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Работа на рынке — это возможность приобрести интересную динамичную работу и повысить свой доход во много раз.

учить просто так? вы пробовали? нет? ну тогда попробуйте, это не только форексу, чему нибудь бесплатное обучение подразумевает само собой халяву , которую можно всегда получить , а потом нучившись нажимать на кнопки послать своего учителя.... я не имею ввиду учеников кунгфу , одного из тысячи который приходил под дом Учителя полгода, потому что хотел научиться, и сначала его ставили чистить стайни, и он чистил , а по ночам повторял движения Учителя.

лутшим бесплатным учителем был Ошо. правда книги писали другие из его слов, и много у него было поистине благодарных учеников. каждый мастер хочет чтоб его творение приносило пользу или радость людям , толи картина , толи стих, или умение строить дома , или трейдинг, что тоже искуство. и никто не хочет чтоб его творения валялись под ногами или были сломаны нерадивым учеником :viannen_44:

а теперь ответ тем кто не любит спекулянтов. :Koshechka_08: . спекуляция это покупка товаров не для собственного пользования а для последующей продажи. это магазины , маркеты и т.д. не любите спекулянтов? тогда поезжайте поищите товар , привезите и продавайте по той же цене что и купили!!!! наверно хочется меня послать? или всё таки пусть спекулянты остаются

Забавно, как можно учить человека просрав 80 процентов счета? Мало того, что это огромная ответственность, так ещё и самому надо быть абсолютно в теме.

Вы обучаемым говорили, какие у вас результаты в кризис?

Хорошо, придется подробнее. Как я уже говорил, новичков невозможно научить с позиции "как нужно работать". Все-равно психологические аспекты первый год прут наружу во всех извращенных проявлениях. Гораздо важнее, как я в последствии убедился на практике, показывать "как не нужно делать", и мой личный пример 2008 года был весьма показательным в данном подходе. Возвращаясь назад, отмечу, что, конечно, сыграла роль излишняя самоуверенность. Если читали внимательно, то потери касались только счета на фондовом рынке, а не всех инвестиционных портфелей. Фонда всегда относилась к зоне повышенных рисков.

Я убежден, что если встаешь на путь инвестора, то необходимо быть в теме по всем основным инструментам, выискивая наиболее прибыльные идеи.

А в 2008ом получилось следующим образом: примерно на середине падения (выяснилось постфактум) начали набирать фьючерсы по индексу РТС вверх. Расчет был на хорошее движение, поэтому в пару к фьючерсам брали опционы пут разных страйков.

Как Вы, вероятно, помните, вдруг случилась приостановка торгов на несколько дней на уровнях около 1000 по РТС (точных цифр не помню уже), последовали резкие заявления о недопустимости дальнейшего снижения рынка, об интервенциях, о запрете коротких позиций и много чего еще интересного. В результате после открытия рынка мы проснулись на 30% выше, чем останавливались. Опционы, к сожалению, имеют дату истечения и превращаются в воздух, фьючерс хоть можно переносить на следующую серию. Что было делать с опционами пут в такой ситуации, когда власти заявили, что будут всеми силами удерживать рынок? Мы привыкли к ответственным заявлениям, например, японцев, об интервенциях. Помнится, уровень 115 по йене банк удерживал полгода. Также и иные финансовые институты слов на ветер обычно не бросают, даже словесные интервенции часто сдерживают тренды на какое-то время. Что было делать - посовещались, решили скидывать опционы. Выставили заявки -никто не берет. Вообще нет желающих купить Пут-опцион. Встали хуже рынка, опционы продали. Рынок подергался немного и полетел вниз. По фьючерсам вынуждены были выставлять стопы ниже 1000 пунктов, которые успешно были съедены. Двойные убытки нанесли непоправимый вред портфелю и собственному моральному состоянию на год вперед, хорошо хоть хватило опыта переложиться вовремя в доллары...

Посему любая ситуация, и тем более, право учить людей после нее, весьма относительна. А чрезмерная категоричность суждений, как правило, свидетельствует об их узости в различных сферах деятельности. Редко бывает белое или черное, обычно оттенки. Наверняка читали Биггса "Вышел хеджер из тумана". Ощущение, что не делал ошибок только Баффет :)))

• Admin

учить просто так? вы пробовали? нет? ну тогда попробуйте, это не только форексу, чему нибудь бесплатное обучение подразумевает само собой халяву , которую можно всегда получить , а потом нучившись нажимать на кнопки послать своего учителя.... я не имею ввиду учеников кунгфу , одного из тысячи который приходил под дом Учителя полгода, потому что хотел научиться, и сначала его ставили чистить стайни, и он чистил , а по ночам повторял движения Учителя.

лутшим бесплатным учителем был Ошо. правда книги писали другие из его слов, и много у него было поистине благодарных учеников. каждый мастер хочет чтоб его творение приносило пользу или радость людям , толи картина , толи стих, или умение строить дома , или трейдинг, что тоже искуство. и никто не хочет чтоб его творения валялись под ногами или были сломаны нерадивым учеником :viannen_44:

а теперь ответ тем кто не любит спекулянтов. :Koshechka_08: . спекуляция это покупка товаров не для собственного пользования а для последующей продажи. это магазины , маркеты и т.д. не любите спекулянтов? тогда поезжайте поищите товар , привезите и продавайте по той же цене что и купили!!!! наверно хочется меня послать? или всё таки пусть спекулянты остаются

На мой взгляд научить ничему нельзя.

Можно поделиться знаниями, опытом, находками. Платно или бесплатно.

Человек всегда учится САМ.

Педагог не учит, он НАТАСКИВАЕТ на свою систему, свой взгляд.

Здесь как в магазине. Есть инфопродукт, есть рынок инфопродуктов. Есть перекупы, посредники и воришки, перепродающие стянутое.

Есть волонтёры, "спасители" (см. психологический треугольник Карпмана), и одному Богу известно зачем им это надо...

Любой торговец на рынках знает в том числе цену времени, затраченному на создание инфопродукта. Думаю она должна быть не ниже цены времени, затраченного на успешную торговлю.

Лично я учить не буду, зачем... За деньги смешно... Просто делюсь иногда мыслями... Если захотелось что-то формализовать, систематизировать, упорядочить, выстроить подачу материала по новому, в новом контексте.

• Admin

Зачем их любить? Любить девушек надо. :girl_haha:

Спекулянты часть системы. Другой пока нет. Пытались построить. Но вылазят другие проблемы, как мы знаем.

Система неидеальна. :girl_sigh:

Если так заботит этика (учитывая что всё по закону) - платите исправно налоги. И отдавайте пусть не "десятину" но хоть немного добытого на рынке нуждающимся детям, взрослым, больным, пожилым, животным. :viannen_30:

Инвестируйте в социальные проекты, которые пусть не будут приносить сказочных прибылей, но помогут людям.

Я так делаю и вопрос этики зарабатывания на рынках лично у меня не стоит. :girl_spruce_up:

Чем лучше толпы менеджеров, просиживающих жизнь в офисах, и впаривающих людям всякое нужное и ненужное?

А вы представьте , что это спортивное состязание такое - что ж тут аморального :D Аморально , на мой взгляд , плохо выполнять свою работу. Если уж мы взялись за трейдинг - аморально плохо торговать :D

P.S. По теории д-р. Шумилов выходит , что поэты и музыканты , учителя - аморальные люди и занимаются аморалкой - ведь они не производят никаких материальных благ :D = Выполняйте свою работу хорошо и платите налоги. И будет вам счастие.

А вы представьте , что это спортивное состязание такое - что ж тут аморального :D Аморально , на мой взгляд , плохо выполнять свою работу. Если уж мы взялись за трейдинг - аморально плохо торговать :D

P.S. По теории д-р. Шумилов выходит , что поэты и музыканты , учителя - аморальные люди и занимаются аморалкой - ведь они не производят никаких материальных благ :D = Выполняйте свою работу хорошо и платите налоги. И будет вам счастие.

Согласна, что главное — это получить высокую квалификацию трейдера. Для этого нужно постоянно совершенствовать свои умения и приумножать багаж знаний. В любом деле нужно достигать высокого профессионализма. А на Форекс от этого напрямую зависит Ваш доход.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...