Jump to content
Elliott Wave Forum

Будьте осторожны!

Squirrel

Recommended Posts

• 1 month later...
  • Admin

Касперыч: :girl_impossible:

Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.

e_kaspersky

18 мая, 7:06

Прежде всего дисклеймер

Во-первых, я понимаю, что этот пост прочтут многие, кто примерит определение «дети» на себя. И предполагаю реакцию возмущения, мол, Касперский затягивает гайки и ущемляет свободу. Посмотрите на проблему с другой стороны. Совсем недавно я сильно понервничал и понял «откуда росли ноги» - именно из безрассудного поведения подрастающего поколения в соцсетях. Поймите и вы меня. И вообще этот пост для ваших родителей

Во-вторых, в этом посте не будет жутких технических подробностей о сомнительных приложениях в Фейсбуке и червяках в Твиттере, ровно как скучного списка рекомендаций по защите от оных. Такую информацию можно получить как из нашего Securelist (особенно рекомендую блоги и аналитику), так и сотен других из специализированных источников по сетевой безопасности.

Это будет программное заявление о наболевшем. Я бы даже сказал, гораздо более актуальном – влиянии соцсетей на физическую безопасность наших детей. Возвращаясь к заголовку, этим лучше заняться сейчас, чем никогда.

Всем известна недавняя неприятная история, которая в итоге имела счастливый конец. Если здесь вообще применимо такое слово.

Подробнее:

http://e-kaspersky.livejournal.com/64468.html

• Admin

Как спрятаться в сотовой сети

Я постоянно покупаю себе новые сотовые номера без указания своих паспортных данных. Мне просто понравилось это на Украине - симку там можно буквально вытащить из автомата на Крещатике, поставить в телефон и спокойно звонить.

Причем, такая анонимность на государственном уровне: ну нет там обязательной регистрации по паспортным данным, только добровольная. И что, куча террористов терроризирует население? Да ничуть не бывало. Это в России еще наследие СССР до сих пор из головы ответственных работников не выветрилось!

И еще, думаю, во многом дело в нежелании сотовых операторов нормально работать со своими биллингами в роуминге. Ну где это видано, чтобы абонент сваливался в минус на предоплаченных тарифах, а в роуминге это запросто возможно.

Например: при синхронизации файлов между компьютером и смартфоном, обновлении софта на телефоне, при заказе мелодий или другого бесполезного контента и т.д. Ну как же оператор от такой халявки откажется? Да и кредиты/лимиты доверия можно доверчивым абонентам поустанавливать. Они все равно ничего не заметят :) А долг вполне можно будет взыскать. Да и как это было со «Скаем»? - абонентам насчитывали абонентскую плату на заблокированные номера. Красавцы! - С некоторых потом еще взыскивали долг с помощью приставов и коллекторов. Да и наши многочисленные спецслужбы и все те, кто с ними, на договорной основе, сотрудничает – в их внимании приятного мало, особенно если ты в малом бизнесе.

В общем, не нравится мне такой подход опсосов, чтоб я им свои личные данные светил, поэтому я маскируюсь. Делаю я это двумя наиболее проверенными способами.

Первый и никого особенно не напрягающий подходит для командировок (кстати, внутрисетевой роуминг еще та обдираловка!). В каждом крупном городе есть торговцы симками рядом с вокзалом, где можно купить готовый комплект подключения без предъявления паспорта. Личные данные о владельце активированной сим-карты должны прийти к оператору в течение 5-7 дней, в это время, если деньги на счету есть, можно спокойно звонить. Потом, карту скорее всего отрубят, но на небольшую командировку времени мне хватает. И ведь я ничуть не переплачиваю - у торговцев этих пакетов с симками немеряно, они рады избавится от очередного за скромные 150-200 рублей, пусть и будет там нулевой баланс, не важно! Конечно, с такой симкой в офис оператора не придешь - возникнут вопросы, а вот с помощью систем самообслуживания работать с ними вполне можно. Ну и пополнять через автоматы самообслуживания - это можно даже в офисах операторов делать или через кассы, там паспорт никто не спрашивает.

Вариант второй - обратиться к своим знакомым на радиорынке (обычно я использую Савеловский), которые там торгуют симками. Конечные агенты часто меняются, паспортных данных туча, легко можно записать номер на какого-либо клиента. Причем, я всегда поступаю честно - контент не заказываю и отключаю добровольно-принудительные кредитные лимиты. Не надо человека другого подставлять. Мне номер нужен чтобы просто звонить, а не обманывать! Поэтому - не зарываюсь. Держится такая симка долго, до очередной проверки Службы безопасности или пока товарищ, на которого записан номер, не проверит сколько же симок записано на его паспортные данные.

Тем, кто покупал симки в сомнительных местах, дарю совет. Зайдите с паспортом в ближайший офис оператора связи и попросите распечатку номеров, которые на вас регистрировали. Возможно, будете удивлены.

Если увидите незнакомый номер, то можно спокойно поставить «на деньги» такого злоумышленника - подайте оператору связи заявление о блокировке симки и расторжении контракта :) Через 45 суток получите остаток по счету :))) Это по идее та штука, которую и со мной могут проделать владельцы паспортов, которыми я пользуюсь! Но о чем я говорил? Да - длительность работы. Симки, купленные по такому паспорту, у меня активны долго - одна вот работает уже четвертый год.

В любой большой системе легко потеряться, если приложить максимум усилий для защиты своих персональных данных (слышал, что так модно говорить). Покупая симки анонимно я защищаюсь и от судебных приставов (никогда не знаешь, что взбредет в голову той же налоговой) и от других госорганов и от целевого SMS-спама и от несовершенства биллинга самого оператора связи. И меня все вполне устраивает.

Кстати, чтобы не «светиться» при работе с такого номера, конечно, не стоит пополнять его своей банковской картой или использовать какие-то легко идентифицируемые средства взноса нала - ну, к примеру, электронные кошельки. Кажется, пример с жертвователями на «Роспил» Навального всем показал, как может быть.

Лучше всего покупать карты пополнения счета у операторов связи в офисах (там без комиссии), использовать их же автоматы самообслуживания (тоже без комиссии) или платить в торговых точках крупных ритейлеров. И не используйте мобильный платеж с «домашнего» телефона на такой вот незарегистрированный. Все логи-то хранятся :)

p.s. С некоторых времен стал вообще не заморачиватся поиском «подключенцев» - в Сети куча желающих продать вам сим-карту без паспорта. Тариф у них обычно самый выгодный, но его можно сменить. Поищите по ключевым словам «Продажа подключенных сим-карт» - будет весьма полезно и сразу найдете то, что нужно для своего региона.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/techzone/2011/05/25_e_3629157.shtml

• 1 month later...
  • Admin

Что такое скиммер?

Небольшое устройство, устанавливается на банкомат, прямо на картридер. Неспециалисту трудно отличить стандартный вид "щели" картридера от щели установленного скиммера. В результате вы вставляете карточку в банкомат, а скиммер считывает с неё все данные и злоумышленники могут изготовить с неё дубликат. Через пару дней оказывается, что с вашей карты сняли все деньги в каком-то банкомате или расплатились в магазине.

Так вот, в последнее время количество установок скиммеров в Москве резко увеличилось. Причем действовать они стали абсолютно внаглую - теперь скиммеры ставят не только на богом забытые банкоматы, а прямо в отделениях банков и в торговых центрах. Преступники не боятся потерять скиммер — установленный в ТЦ типа Ашана он окупается раз 10–20 за 1 день.

Предлагается не очень удобный, но зато надёжный способ обезопасить себя от скиммеров .

post-2-008472200 1311248744.gifpost-2-099158300 1311248759.gif

Дело в том, что производители банкоматов заботливо предусмотрели в картридерах функцию, которая называется иностранным словом jitter. Заключается она в том, что карточка в процессе заглатывания движется не гладко, а случайными такими движениями (сейчас уже можно внимательно сравнивать левую гифку с правой). Смысл в этом следующий: колебания карточки задает случайным образом внутренняя электроника картридера, поэтому сам картридер понимает, в какой момент надо считывать очередную циферку с магнитной полосы, а вот скиммер — ни разу не телепат, поэтому для него такие танцы всегда заканчиваются чтением полного мусора (цифры–то перемешанные все получаются). Разумеется, дальнейшее практическое применение такого мусора не несет никакого смысла. Резюмируя, причинно–следственная связь в данном случае такая: если в банкомате карточка скачет — жулики никогда не устанавливают на не го скиммер.

Это была теория. Теперь применим ее на практике. Для начала вам надо найти какую–нибудь левую карточку (просроченную, например), по которой совершать операции уже нельзя. Или у вас несколько карточек, но на одной уже давно пусто. Или ещё что-то. Если ненужной карты нет, то надо "типа потерять" нужную и заказать в банке новую, взамен. Когда у нас появилась такая карточка, которая (напомним) не работает или имеет ноль на балансе, алгоритм действий при подходе к подозрительному банкомату следующий:

1. Суем неработающую карточку и внимательно смотрим на ее поведение.

2. Если ее колбасит — жмем CANCEL (ОТМЕНА), забираем «тестовую» карту и со спокойной совестью вставляем карту действующую, снимаем деньги или что там вы хотели с ней сделать.

3. Если ее не колбасит и она влетает в картридер ровно и быстро — ну его нафиг такой банкомат, ищем правильный.

Понятно, конечно, что способ несколько ограничивает наши свободы, но на сегодня он наиболее эффективный.

• 5 months later...
  • 1 month later...
  • 2 weeks later...
  • Admin

Для того, чтобы запись, сделанная видеорегистратором, могла выступить доказательством,необходимо оформить ее передачу сотрудникам Автоинспекции по всем правилам. И, кроме того, стоит соблюдать несколько простых правил эксплуатации данного устройства.

Автомобильный видеорегистратор: .

• Перед каждым началом движения проверяйте дату и время, выставленные на авторегистраторе.

• При оформлении ДТП сообщите инспектору о наличии записи, сделанной видеорегистратором.

• Потребуйте занесения в протоколы марки видеорегистратора, способа крепления и расположения видеокамер.

• В случае, если инспектор запрещает вести видеозапись событий, ссылайтесь на Административный регламент МВД России, п. 25. «Сотрудники ГИБДД не должны препятствовать использованию участником дорожного движения видео- и звукозаписывающей аппаратуры».

• В случае отказа инспектора впишите сведения о видеорегистраторе и укажите наличие видеозаписи в письменное объяснение участника/свидетеля ДТП.

• Сообщите об отказе инспектора приобщить запись к делу и укажите, что вы не согласны с действиями инспектора, в протоколе, который вам предстоит подписать. Ссылайтесь на Кодекс об административных правонарушениях РФ. Ст. 26.7. «Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

• Сделайте копию видеозаписи, если у вас имеется такая возможность.

• После того, как копия сделана, передайте карту памяти инспектору. Проследите, чтобы он запечатал ее в конверт, надписав дату и время изъятия, а также характеристики доказательства («карта памяти SD черного цвета с видеозаписью столкновения двух автомобилей марки…»).

• Если копию записи сделать не удалось, а непредвзятость инспектора вызывает сомнения, оставьте карту памяти у себя, указав всю необходимую информацию о ее наличии в протоколах и объяснениях.

• Выясните, в каком суде будет рассматриваться ваше дело.

• Как только появится возможность, сделайте копию видеозаписи.

• Отправьте оригинал/копию записи заказным письмом с описанием вложения по месту рассмотрения дела или арендуйте банковскую ячейку и положите карту туда, описав вложение.

• Будьте готовы предоставить видеозапись на экспертизу, чтобы установить подлинность записи.

• На рассмотрение дела захватите с собой ноутбук, планшет, проектор или любое другое устройство для проигрывания медиафайлов.

• При рассмотрении дела будьте готовы аргументировать свои действия Гражданским процессуальным кодексом РФ, гласящим: ст. 55. «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов»

• 2 months later...
  • 1 year later...
5 самых неожиданных видов обмана туристов в 2013 году

post-1-0-94228700-1372589257.jpg

Главная опасность для наших туристов за рубежом, как показывают события последних недель – не потопы или погромы, а мошенники.

В каждой стране изобретают свои способы развода. Вот 5 самых неожиданных, которые произошли в 2013 году.

1. Развод по-турецки

– Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, – рассказал Сергей Бирюков из Долгопрудного. – Мы с женой там много назаказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше. Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем – уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь. Мы пробовали полицией угрожать – бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы наели.

Защититься от таких ресторанных кидал очень просто: надо всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

2. Развод по-тайски

Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не раз (сибиряки вообще облюбовали восточные курорты), но накануне 8 марта все же попалась на удочку местных разводил:

– У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков. Я спрашиваю: «За все?» Кивает головой, что «да», а когда я нафоткалась и все зерна вышли, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали…

На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения». В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида, Ирина узнала, что полицейский был фальшивый.

Платить за все, купленное на улице (воду, еду и т.п.), надо сразу, пока торговец не выставил новый счет. А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

3. Развод по-голландски

В Амстердаме, Гааге и прочих туристических центрах Нидерландов лжеполицейские разводят нашего брата несколько по-другому.

– Вышли мы с приятелями из одного заведения, а полицейский нам в лицо – удостоверение: «В данный момент в стране появилось много фальшивой валюты. Предъявите свою на проверку», – вспомнил случай из недавнего отдыха один столичный студент. – Мы показали свои евро, и еще у нас семьсот долларов было. Полицейский посмотрел их на свет, вернул и извинился за неудобство. А потом оказалось, что одна стодолларовая банкнота превратилась в однодолларовую – они ведь похожи. Видимо, подменил.

Полиция европейских стран не шмонает прохожих без санкции и тем более повода. Это вам не Россия. Намекните мошеннику, что и сами не прочь пройти вместе с ним до участка – велика вероятность, что жулик тут же затеряется в толпе.

4. Развод по-итальянски

А вот это я уже сам видел. В самом центре Рима, на улице Виа дель Корсо, где множество магазинов, стоял накрытый зеленым покрывалом стол, за которым молодые люди собирали у туристов деньги на реабилитацию наркоманов. То есть собирали они подписи против наркомании, но потом как-то оказывалось, что каждый подписавшийся обязан за свою гражданскую позицию еще и заплатить.

– Ведутся на это только туристы, – пояснил Александр, сотрудник одного из туроператоров, работающих на Апеннинах. – Местные прекрасно знают, что собранные деньги идут не на борьбу с наркотрафиком, а на новую дозу. Такие столы ставит сама мафия, а связанные с коза ностра карабинеры их не трогают. Дешевле и безопасней просто пройти мимо.

Ставить подписи под документами на непонятном языке вообще никогда не стоит, а тем более – давать деньги на непонятные цели. Тут рецепт: «моя твоя не понимай».

5. Развод по-болгарски

Наталия из Москвы решила на Солнечном Берегу поменять свои евро на местные левы, благо курс обмена в ближайшем банке казался вполне подходящим. Кассир выдал ей наличность и попросил расписаться на чеке. Наталия поставила свой автограф, но, когда пересчитала левы, оказалось – их меньше, чем должно было быть:

– Я возмутилась, но кассир показал мне чек, в котором был указан совсем другой курс: «Если расписалась, значит, с этим согласна, так что жаловаться бесполезно».

Впрочем, в Болгарию, как и в Крым, летает обычно постоянная публика, поэтому эта разводка уже многим известна. На смену ей сейчас приходит новая. На табло с курсом сотрудники обменников вместо названий валют крепят магниты с флагами США или Евросоюза. А когда туристы потом возмущаются, что им продали левы по менее выгодному курсу, уверяют, что на табло не курс, а стоимость магнитов. И ведь все по закону, не придерешься.

Обменивая валюту, предварительно надо всегда переспрашивать кассира о курсе и просить его набрать на калькуляторе ту сумму, которая вам в итоге причитается.

Отсюда: http://p-i-f.livejournal.com/4580683.html

• 9 months later...
  • 1 month later...
  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

Отсюда - http://ru-fraud.livejournal.com/85312.html

Звонок от "службы безопасности Сбербанка"

Пишет Юлия Закиева в своем фейсбуке:

Звонок на телефон. Номер скрыт. 
- Але?
Строгий голос:
- Закиева Юлия?
- Да. 
- В целях подтверждения личности назовите номер вашего паспорта.
Офигеваю.
- Простите, а с кем я разговариваю?
- Служба безопасности Сбербанка! Назовите номер вашего паспорта!
Офигеваю-2. К Сбербанку никакого отношения не имею – ни карт, ни счетов, ни кредитов-вкладов-ипотеки. 
- А можно узнать цель вашего звонка?
- Служба безопасности Сбербанка! Назовите номер вашего паспорта!
Я начинаю догадываться, и, поскольку день у меня сегодня натурально кафкианский, решаю продолжить разговор.
- Вы знаете, я не помню номер паспорта, но у меня при себе карта Сбербанка. Может быть, продиктовать ее данные?
На том конце трубки неприкрытая радость:
- Служба безопасности Сбербанка! Диктуйте!
Я продиктовала ровно 24 цифры:
- свой старый номер телефона 
- день рождения сестренки
- количество моих котов
- 38. Не знаю почему, так получилось.
Собеседник, судя по пыхтению в трубке, старательно записывал циферки пером на пергаменте. Записал. И строго так:
- На обратной стороне вашей карты есть три цифры! Продиктуйте!
Я решила удивиться:
- Зачем?
- С целью идентификации личности! – сурово объяснили мне.
Ну да мне не трудно. Скажем, 369.
Собеседник ликующим голосом сообщил:
- Закиева Юлия! Ваша карта Сбербанка в течение двух часов может быть заблокирована службой безопасности!
- С целью идентификации личности? – понимающе спросила я.
- Да! Не отвечайте на смс, не блокируйте карту самостоятельно! После идентификации личности мы вам перезвоним и ваша карта будет разблокирована! До свидания! Это служба безопасности Сбербанка!
Ну, до свидания. Я, конечно, просто поржала, а потом подумала, что если бы позвонили моей маме – она бы с вероятностью 98% слила бы свои данные этой «службе безопасности». Надеюсь, ваши родные знают, что такое мобильные разводки.
И да. Если позвонят – передавайте от меня привет )))

• 3 weeks later...

Отсюда http://malyshi.livejournal.com/46942466.html

Про то, как украли и нашли мою племянницу в Турции

Моя родственница отправилась в Турцию с тремя детками: Гришей (3,5 года), Лилей (2 года) и Майей (10 месяцев). Турция, Сиде, городской пляж.

Далее рассказ с её слов.

В эту пятницу (15 августа) у меня на пляже в Турции украли Лилю. Мы с коляской подъезжаем почти к самой воде, чтобы все были рядом все время, потому что Майя половину времени на пляже спит, а старшие играют у воды или плещутся в прибойных волнах. Мы строили куличики и проснулась Майя. Я повернулась к ней дать молоко. Гриша был передо мной, Лилу сидела с игрушками В ДВУХ ШАГАХ за мной. Я совершенно спокойно могу от нее или от Гриши отвернуться, потому что они организованные - они не убегают, особенно, на пляже. Постоянно говорят, что уходить "очень опасно". Полминуты буквально я была отвернувшись.... Поворачиваюсь - ЕЕ НЕТ!!!!! Я стала звать, бегать, площадка, между зонтиков, в одну сторону вдоль моря, в другую - НЕТ!!!!! Стали подходить другие люди, уже человек 10, через 10 минут ее искали на трех пляжах - наш и каждый соседский с обеих сторон. Американцы, русские, украинцы, немцы, скандинавы.... Все.... За два пляжа от нашего мужчина с девушкой сказали, что видели девочку по моему описанию, ее запомнили, потому что она громко плакала, но она была С МАМОЙ!!!!

Показали в какую сторону они шли. Знаете, как я побежала?! Я в жизни так не бегала - я трусы, пардон, теряла... Чем дальше я бежала, тем больше людей ее видели, вернее, запомнили - "девочка очень громко плакала и упиралась, не хотела идти", ее периодически несла женщина на руках, но моя малышка извивалась и та ставила ее на ноги.

Нас спасли две вещи - Лиля, не смотря на свои два года, очень хорошо говорит, второе - бдительность одного русского мужчины. Он подошел и стал спрашивать. Лиля сказала, что тетя плохая, увела далеко, мама там, надо тете дать по попе. Пока он ее расспрашивал, женщина убежала. Она увела моего ребенка за полтора км от того места, где мы были.

Я прибежала через пять минут. Он ее держал на руках, успокаивал и нес в ту сторону, куда показывала Лиля - обратно.
Когда я ее взяла на руки, у меня подкосились ноги. Впервые в жизни. Я села на песок с ней на руках и рыдала. А она мне вытирала слезы и говорила, что не нужно плакать, ведь она нашлась.

Спасибо всем, кто помогал искать, кто позвонил в полицию, СПАСИБО тому мужчине за его бдительность и неравнодушие.
Лилуша теперь боится незнакомых женщин. Если к ней подходит кто, она начинает рычать, объясняет, что она так пугает, чтобы ее "не забрали далеко".

Что до меня - впервые в жизни у меня была паническая атака, я до крови искусала себе губы...
В отеле не удивились моему рассказу - да, дети пропадают на пляжах и не находятся, два-три маленьких ребенка за сезон, "тут ведь цыгане есть..." - цитата хозяина отеля.

Я познакомилась с русской женщиной, она здесь живет, она говорит, что в конце мая тоже маленькая девочка пропала с пляжа, ее так и не нашли...
Мы сейчас меняем отель. С бОльшей безопасностью. Еще неделю мы здесь, я хочу, чтобы эта неделя прошла спокойно.
Берегите своих детей и будьте внимательны!

И самое страшное- это комментарии к её посту о том, что и в Санкт-Петербурге крадут деток.

"Оказалась в такой же ситуации в июне месяце в Питере, Удельный парк! Тоже спасло то, что ребенок хорошо говорит и бдительность окружающих людей!!! Мир провалился, отвернулись на секунду и все.... Нет ребенка. Я на знаю как я пережила те 30 минут, что искали. Спасибо всем тем людям, которые поднялись на поиски, спасибо полиции, которая через пять минут перекрыла все выходи из парка и была со мной на связи все то время, что искали. Берегите своих детей и обращайте внимание на всех деток, которые плачут и не хотят идти с "мамой" или "папой"
"у меня Ксюшу тетка пыталась затолкать в машину и увезти вообще при мне, на моих глазах, в Сестрорецке!!!"

ещё в совесткое время достаточно было случаев похищения детей ,как прямо у носа у невнимательных мамаш так и другим способами,но не время не множество случаев родителей не учит ,родитель не на секунду не становится чужим и несет ответственность за своего ребенка днем и ночью и в первую очередь в его интересах быть бдительным , но увы...   :connie_41:

• 3 months later...
  • Admin

Управление «К» МВД РФ просит владельцев пластиковых карт следовать правилам, которые защитят их деньги от мошенников.

ПИН-КОД - КЛЮЧ К ВАШИМ ДЕНЬГАМ

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами.

Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё - в этом слу­чае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.

ВАША КАРТА - ТОЛЬКО ВАША

Не позволяйте никому использовать Вашу пла­стиковую карту - это всё равно что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму в нём.

НИ У КОГО НЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ВАШ ПИН-КОД

Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не пере­ходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне - это Ваша ответственность и обязанность.

НЕМЕДЛЕННО БЛОКИРУЙТЕ КАРТУ ПРИ ЕЕ УТЕРЕ

Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗАЩИЩЁННЫМИ БАНКОМАТАМИ

При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государствен­ных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.

Граждане, пользующиеся банкоматами без виде­онаблюдения, могут подвергнуться нападениям злоумышленников.

ОПАСАЙТЕСЬ ПОСТОРОННИХ

Совершая операции с пластиковой картой, сле­дите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом.

Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой.

Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств Вы сняли и какие цифры вво­дили в банкомат, могут быть использованы мошенниками.

БАНКОМАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ «ЧИСТЫМ»

Обращайте внимание на картоприемник и кла­виатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону.

БАНКОМАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫМ

В случае некорректной работы банкомата - если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружа­ется - откажитесь от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками.

СОВЕТУЙТЕСЬ ТОЛЬКО С БАНКОМ

Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банков­ской картой в банкоматах. Свяжитесь с Вашим банком - он обязан предоставить консультаци­онные услуги по работе с картой.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ КАРТУ ОФИЦИАНТАМ И ПРОДАВЦАМ

В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происхо­дить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и ис­пользовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

• 6 months later...
  • Admin

Об этой опасности на море знают немногие 

18 июня 2015 12:19154172

Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении. 
В этой статье расскажут, что же оно собой представляет и как избежать участи тех, кто не знал, что делать в такой опасной ситуации.

q-05-1.jpg

Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу: 

Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы, rip current (рип), — одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.
Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пару мгновений, и начинается паника...
Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.). В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди моря

q-07-2.jpg

Выглядит это как река:

317347010-r3l8t8d-650-nikogda-ne-shutite

Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.

4q-02.jpg

На этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него: 

q-04.jpg
1_5q-03.jpg

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:
Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).

617348410-r3l8t8d-650-hurrjeanne3.jpg

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.
Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

717354160-r3l8t8d-650-rip-current12.jpg

Правила поведения в отбойном течении:

1 Не паникуйте!
Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.
2 Экономьте силы!
Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете.
3 Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать?
Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам — в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете

817364560-r3l8t8d-650-w-06.jpg

Важно учесть следующие моменты:

1 Рип никогда не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!
2 Рип не слишком широкий.
Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. То есть, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.
3 Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее чем в 100 метрах от берега.
4 Пожалуйста, расскажите своим друзьям об этом явлении. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Тем самым вы спасете не только свою жизнь, но и других людей.

Автор: Анна Романова

917364510-r3l8t8d-650-w-01.jpg

• 3 weeks later...

Не пейте минералку Боржоми! Сегодня из бутылки 0,33 (без каких либо сколов на горлышке - всё целое) был обнаружен острый осколок стекла 1 мм х 3 мм, только чудом он был пойман на языке. Будьте осторожны.

UPD Оказывается это бывает не так уж и редко http://irecommend.ru/content/borzhomi-so-steklom-na-dne-budte-vnimatelny

• 2 weeks later...
  • Admin

Windows 10 шпионит за пользователями по умолчанию

Новая операционная система от компании Microsoft, Windows 10, которую установили уже более 14 млн человек, по умолчанию настроена следить за пользователями. В частности, она может читать электронные письма, контакты и заметки в календаре. Также на основе собранных данных ОС персонализирует рекламу. Как рассказывают блогеры, процесс изменения этих настроек является достаточно трудоёмким.

01.08.2015, 13:16

53dff23afb852e8a68035884846416d25ce27818 фото: © Reuters

Журналисты по большей части тепло отзываются о новой операционной системе от Microsoft — Windows 10. Они используют такие эпитеты, как «изумительная», «восхитительная» и «фантастическая», сообщает англоязычный сайт RT. Новинка описывается как система с более удобным интерфейсом, которая работает более быстро и плавно, чем предыдущие версии Windows.

Однако отмечается, что заводские настройки Windows 10 подразумевают высокую степень вмешательства в личные данные пользователя. Так, ОС способна читать электронную почту, получать доступ к контактам и заметкам календаря. Новый встроенный браузер Edge, пришедший на замену Internet Explorer, подбирает рекламу на основе собранной о пользователе информации. Популярный пасьянс «Косынка» теперь тоже содержит рекламу. Кроме того, сообщается, что персональный помощник Cortana «свободно играется с личными данными».

«Я сильно удивился, узнав о такой степени вмешательства и сбора данных. И ещё больше меня изумило то, что эти настройки Microsoft выставила по умолчанию. Я уверен, что большинство пользователей примут их, не поинтересовавшись подробностями, и даже не будут представлять, сколько информации они отдают», — рассказал веб-разработчик Джонатан Порта.

По словам Порты, операционная система всегда хочет знать местонахождение пользователя, а также о том, где он уже побывал. Причём эту информацию Windows 10 может передавать не только в Microsoft, но и «доверенным партнёрам».

«А кто эти «доверенные партнёры»? Кто им доверяет? Я, например, не в числе тех людей, которые сейчас кому-то доверяют», — сказал он.

В 45-страничном лицензионном соглашении Windows 10 есть пункт, в котором указывается, что Microsoft получит доступ и будет хранить данные, включающие конфиденциальную информацию пользователей, когда посчитает необходимым.

Оригинал новости RT на русском:

http://russian.rt.com/article/106668

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...