Jump to content
Elliott Wave Forum

Люди с большой буквы

Squirrel

Recommended Posts

Эта девчушка потрясающий, редкий талант художника (рисует по песку) и плюс ещё более редкий талант Человека

Да,она победила у нас в Украине и признана номер один в конкурсе самых талантливых людей(приз 1 млн гривен-130 тыс дол)

• Admin

Доктор Лиза, Елизавета Петровна. Её блог в Живом Журнале http://doctor-liza.livejournal.com/?skip=10

post-2-1246193480.jpg

Она руководит благотворительным фондом "Справедливая помощь", который оказывает безвоздмездную хосписную помощь безнадёжным больным, которым отказывается помогать государство.

Раз в неделю доктор Лиза с командой добровольцев на московском вокзале оказывает медицинскую помощь и кормит бездомных, потерявшихся, пенсионеров из ближайших домов бесплатной едой.

Ещё один благотворительный фонд у неё в Украине, там действует благотворительный хоспис стационар.

Открыть такой хоспис в России оказалось большой проблемой и Доктор Лиза оказывает помощь безнадёжным больным на дому.

В Москве у фонда арендованный заброшенный подвал, который волонтёры отремонтировали своими силами (77 кв метров.)

Госимущество Москвы прислало им бумагу по которой аренда такого подвала теперь стоит 102 тыс в месяц.

Передача в которой Доктор Лиза рассказывает о себе, об учёбе в США на врача паллиативной медицины, о своей работе.

(Последнее видео пока не открывается чего-то вот ссылка на него в журнале Доктора, там отрывается нормально. Это жесть, слабонервные отползайте. http://doctor-liza.livejournal.com/316197.html)

Я под впечатлением от услышанного и увиденного в блоге этой хрупкой но невероятно сильной женщины.

У таких Людей потрясающая энергетика и у меня просто масса вопросов, на которые я должна была дать себе ответ.

Уже несколько месяцев пользуюсь аффирмацией: "Люди разные, иногда очень разные..." Это помогает принять не укладывающиеся в мой понятийный аппарат поступки людей, их отличность, иногда крайнюю.

Однажды, близкий мне человек, когда я в очередной раз произнесла эту фразу: "Люди бывают разные, иногда очень разные...", добавил: "... а иногда - не люди...".

У него, видимо, эта фраза вырвалась так, не сильно подумавши, а меня сильно зацепила. И ведь действительно, бывают...

Принадлежность к людям только по наличию рук, головы, речи, даже некоторых знаний для меня сомнительна. Есть звери в человеческом облике, есть просто тени, у которых умерла душа, но остался расчётливый, холодный и жадный разум.

Я люблю людей, со всеми их чудачествами, заморочками, но мне сложно любить "не людей". Я могу их жалеть, выполнять некий долг, проявлять заботу.

Но для меня есть и Люди. Это высшая каста, к таким принадлежит Лиза и Петрович, и наверно много других, о которых я не знаю.

Они могут любить всех, и "нелюдей" тоже.

Очень хочется, чтобы замечательный, удивительный, редкий, умный Доктор Лиза тоже сохранила здоровье. Она несёт на своих хрупких плечах колоссальную ответственность, огромную нагрузку, и физическую и психологическую.

Лиза это сплав человека редких по высоте душевных и профессиональных качеств.

Как-то на занятиях по госпитальной терапии в больнице нам показали большой старый альбом. Там были фотографии 100 летней давности - несколько десятков медиков погибших во время эпидемии чумы при исполнении врачебного долга.

Это были очень красивые люди, такие лица забыть трудно. Они лечили и ухаживали за больными с лёгочной чумой, при том, что смертность была около 90% заболевших в течении нескольких суток от начала болезни, а иногда несколько часов.

Что же сейчас происходит с медиками, с обществом?

Мы (с позиции общества)

Всего два десятилетия, и чёрствость, жестокость, равнодушие - стали нормой жизни. Проявление сочуствия, сострадания стало чуть ли пороком. Появился даже термин - социальная бесперспективность. Гуманизм (человечность) стал в некоторых кругах практически ругательством.

А ведь цивилизованность общества определяется именно отношением к больным, в том числе душевно больным, сиротам, старикам.

Года два назад я вела по этому поводу жестокие споры на одном продвинутом психологическом форуме.

Основной аргумент моих успешных оппонентов - человек сам виноват в своих бедах. Да кто бы спорил, действительно виноват и нередко. Но это не значит, что человека надо оставлять в беде без помощи.

И дело тут не в жалости, к которой я тоже отношусь негативно (жалость это экстраполяция на себя). Есть человеческий долг помочь ближнему, протянуть руку - это НОРМАЛЬНО.

Но теперь эта норма не действует, нормально совсем другое.

Я задумалась, почему у Доктора Лизы и её фонда есть враги? Ведь это абсурд, человек бесплатно помогает самым отторгнутым обществом, тем, кто "на дне", как говорят - святое дело.

Почему? Почему простые люди говорят им гадости, рушат помещения, обворовывают, гадят под окна? Что ими движет? Откуда такая ненависть?

Поняла. Чувство вины.

"Ты такая хорошая, а раз мы так не можем, то мы плохие?" Примитивная реакция, чтобы избавиться от дискомфорта.

Например, как-то давно, я, выйдя из больницы, ещё все вены в уколах, решила в подьезде подкрасить, прибрать. Соседка по лестничной площадке остановилась с вопросом: "Зачем?".

"Ну, - говорю, - хорошо будет, чистенько, тем более праздники скоро". Я не ожидала такой реакции, но она просто задохнулась: "Шла бы ты домой лечилась!",

а потом глухо добавила с какой-то тоской: "Я так не могу... так просто... для них.. не могу...".

Потом она мне не раз и не два мощно пакостила, наверно потому, что так и не смогла принять.

Система (позиция государства)

Для власти Лиза как "зуб в носу". Вскрытие таких язв общества подрывает имидж властьимущих . По логике, часть налогов всё-таки должна идти на поддержку людей, которых жизнь выкинула "за борт".

Однако, вместо того, чтобы бросить таким людям "спасательный круг" с борта государства, его чиновники стоят по периметру с "баграми" и топят несчастных методично и расчётливо. Так выгодно, так теперь принято, это НОРМАЛЬНО.

В этом смысле Доктор Лиза тоже жертва, потому что властям явно не нравится, чем она занимается. Лиза мешает избавляться от "лишних" обществу людей. И дело не в том, что поддерживается физическое существование бомжей, оказывается медицинская и социальная помощь умирающим и людям, которые потерялись или попали в беду.

Это в общем-то, в масштабах бедствующих в стране - капля в море.

Мы ЛЮДИ, и должны обеспечить достойный уход из жизни безнадёжным. Без боли и ужаса.

Бомжи это люди, которым возможно обеспечить минимум, и включить их в трудовую деятельность - уборка, сортировка мусора, волонтёрский уход за себе подобными и брошенными животными.

Но то что делает Доктор, это уже политика. Ведь, если и в "тучные" годы, когда государство не знало куда девать деньги, социальные программы сворачивались очень последовательно.

Сейчас подоспел кризис и стабфонд растерял былое величие, теперь расчитывать, что государство одумается и займётся адаптацией и помощью людям "дна" не приходится.

Какое кому дело до спившихся и опустившихся бомжей.

Ведь даже больные дети, инвалиды, старики не могут получить достойного содержания.

Но, если эти люди могут расчитывать хоть на какое-то сострадание и помощь общества (власть здесь старается минимально присутствовать), то внезапно заболевшему, оставшемуся без средств, крова, или пострадавшему от психологической травмы, зависимостей (наркотической и алкогольной) рассчитывать можно только на Доктора Лизу.

Лиза эта наша надежда на то, что общество изменится. Что клоунов чиновников заменят достойные люди.

А пока мы можем только поддержать эти первые ростки, чтобы их не затоптали. Удивительным образом люди брезгуют запахам нечистот, грязных ран, но с упоением едят ментальное дерьмо, которое в изобилии разливается в Сети.

Лицемерное христианство, великодержавные свечи на церковные праздниках, и погибающие от мороза и голода люди на улицах столицы.

И дело не в государственных средствах даже, а в государственных ресурсах.

Таких, как Лиза надо поддерживать, давать помещения муниципалитета бесплатно, поощрять волонтёртво, а не "драть" за подвал коммерческие цены.

Но, это тоже очередной "багор".

Я читала о феноменальном искажении психики у фашистов. Они могли бесстрастно днём уничтожать сотни людей, а потом вечером умиляться животным, любить, дружить, переживать за мать, плакать от духовной музыки.

Так и наше чиновничество настолько абстрагировалось и отгородилось внутренне от нас, что их совершенно не трогают чьи-то проблемы.

Видимо масштабы этих двух явлений будут нарастать из-за кризиса. И когда моральный кризис станет настолько вопиюще безобразен и очевиден, как гнойник на лице бомжа, тогда может наступить осознание той пропасти, в которую затягивается общество.

Подруга из США пишет, что подросткам, которые принимают участие в волонтёрской деятельности (на выбор - дома престарелых, больницы, приюты для людей и животных), при поступлении в Университеты дают льготы.

Так государство участвует в привлечении молодёжи к волонтёрству.

Но наши чиновники перенимают не самый лучший опыт.

Вот собственно и все вопросы, и ответы. Пока...

Давайте будем здоровыми и сильными!

Доктор Белка

Эта девчушка потрясающий, редкий талант художника (рисует по песку) и плюс ещё более редкий талант Человека

Действительно потрясает воображение...

• 1 month later...
  • 3 weeks later...
  • 6 months later...

Елена Ковтун из Полтавы

<object width="480" height="385"><param name="movie" value="

name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="
type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

• 2 weeks later...

article-1259627-08CEC2F2000005DC-706_233x252.jpg

Джеймс Харрисон, почти обычный 74 летний австралиец, стал знаменит тем, что помог по грубым подсчетам более 2,2 миллионам новорожденных выжить. Его кровь содержит антитела, помогающие новорожденным справляться с тяжелой формой анемии. Болезнь создает несовместимость между кровью матери и кровью ее будущего ребенка, когда один имеем положительный резус, а другой отрицательный. Начиная с 18 лет он сдавал кровь 984 раза и не собирается останавливаться.

http://www.dailymail...rare-blood.html

• 4 weeks later...
  • Admin

Как получить образование, не выходя из дома

khan.jpg

Энтузиаст педагог 33-летнего американец Сэлман Хан, учитель-одиночка (несколько степеней MIT: по электронике, математике, компьютерным наукам, экономике, финансам и банковским системам. Сэлман получил степень MBA в Гарвардской бизнес-школе.

Сэлман Хан посвятил свою жизнь обучению незнакомых ему людей. Он в одиночку создал и выложил на Youtube уже более 1000 видеоуроков по математике, физике, биологии и химии и останавливаться на этом вовсе не собирается.

http://smena-online.ru/stories/vypuskniki-yutuba

khanacademy.org

• 2 weeks later...

Герои «бывшими» не бывают

<object width="480" height="388"><param name="movie" value="http://www.ntv.ru/swf/vp.swf?link=http://www.ntv.ru/vi192474/&id=192474&num=1"></param><param'>http://www.ntv.ru/swf/vp.swf?link=http://www.ntv.ru/vi192474/&id=192474&num=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><embed src="http://www.ntv.ru/swf/vp.swf?link=http://www.ntv.ru/vi192474/&id=192474&num=1" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="388" allowFullScreen="true"></embed></object>

• 3 weeks later...

<object width="640" height="505"><param name="movie" value="

name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="
type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="505"></embed></object>

вот тоже из этой же серии

• Admin

Я вот думаю... Многие говорят, ну люди-инвалиды, и что тут.

Эти люди потрясающие. Они НЕ ИНВАЛИДЫ.

Инвалид тот у кого стала инвалидна душа и не может смириться, сравнивая себя со "здоровыми" и страдая, не может приспособиться, освоить новые навыки, и наслаждаться жизнью.

Эту женщину любят, потому что она удивительно светлая и обаятельная. У ней потрясающей красоты сила духа, жизнелюбие и достоинство. :girl_pinkglassesf:

• 2 weeks later...

Джени Катлер, 80 лет, 7 детей, 13 внуков, 4 правнука.

<object width="640" height="385"><param name="movie" value="

type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>

• 4 weeks later...

Как хорошо, что не все еще ссучились и еще более отрадно, что есть в стране люди которых не купить за ихние вонючие бумажки. Поступок настоещего учёного, а не торгаша от науки и достоин уважения. Поступок, действительно, заставляет задуматся об отношении к жизни и переоценки ценностей.

Как хорошо, что не все еще ссучились и еще более отрадно, что есть в стране люди которых не купить за ихние вонючие бумажки. Поступок настоещего учёного, а не торгаша от науки и достоин уважения. Поступок, действительно, заставляет задуматся об отношении к жизни и переоценки ценностей.

Мало того что сделал прорыв в науке,так еще показал что не все за деньги покупается.ЧЕЛОВЕК.

Мало того что сделал прорыв в науке,так еще показал что не все за деньги покупается.ЧЕЛОВЕК.

Он показала всем, что не раб денег, а свободный честный человек с другими ценностями. Побольше бы таких людей и страна будет непобедима.

Эх, ребята, ребята...

"""Каждый мог бы поучиться у аскетичного россиянина не только науке, но и отношению к жизни, считаем американский ученый Уильям Терстон. " Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни", - считает он."""

Вот и американец так же считает.

И куда эти деньги буржуинские пойдут?

Нехорошо конечно считать чужие деньги... Но поучиться жизни или отношению к жизни, г-н У. Терстон...

Идешь (едешь) в ближайший к тебе детский дом, лучше специализированный, например, где детки с синдромом Дауна. Или ДЦП. Смотришь, как они живут. Внимательно смотришь. А потом всех их вместе с воспитателями отвозишь на все лето на море. Можно в Крым, В Евпаторию. Там еще сохранились специализированные санатории именно для таких детей, врачи еще соответствующие, медсестры, нянечки остались. И сам вместе с ними едешь. Смотришь, как дети радуются, и самому ой как хорошо тоже. И так можно каждое лето. И не заметишь, г-н Перельман, как миллион и кончится.

Впрочем, как я понимаю, г-н Перельман весьма закрытый человек и от всего этого далек. Жаль, что близкие ему люди не смогли это ему объяснить. Может, объясняли но не убедили.

Ну, отказался, так и отказался.

Эх, ребята, ребята...

"""Каждый мог бы поучиться у аскетичного россиянина не только науке, но и отношению к жизни, считаем американский ученый Уильям Терстон. " Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни", - считает он."""

Вот и американец так же считает.

И куда эти деньги буржуинские пойдут?

Нехорошо конечно считать чужие деньги... Но поучиться жизни или отношению к жизни, г-н У. Терстон...

Идешь (едешь) в ближайший к тебе детский дом, лучше специализированный, например, где детки с синдромом Дауна. Или ДЦП. Смотришь, как они живут. Внимательно смотришь. А потом всех их вместе с воспитателями отвозишь на все лето на море. Можно в Крым, В Евпаторию. Там еще сохранились специализированные санатории именно для таких детей, врачи еще соответствующие, медсестры, нянечки остались. И сам вместе с ними едешь. Смотришь, как дети радуются, и самому ой как хорошо тоже. И так можно каждое лето. И не заметишь, г-н Перельман, как миллион и кончится.

Впрочем, как я понимаю, г-н Перельман весьма закрытый человек и от всего этого далек. Жаль, что близкие ему люди не смогли это ему объяснить. Может, объясняли но не убедили.

Ну, отказался, так и отказался.

Нет тут что-то другое.Такую теорему может доказать непростой человек.Не нам его судить.Мы простые.Возможно он считает что недостоин.Не достоин награды.

Полное отсутствие меркантильности.Свой мир.Детей и без него на эти деньги полечат или еще на что найдут потратить.

ROAD, согласен, не нам его судить. Просто у каждого есть своя правда. У Перельмана своя, у тебя своя, у меня тоже своя. В данном конкретном случае я просто попытался высказать свою - как можно потратить миллион баксов. Правильно по понятиям. По любым понятиям.

А так конечно что там считать его миллион? У нас в стране ежегодно разворовывается миллиарды.

• Admin

Получается, что любой ученый или политик, отказавшись от любой премии сразу становится "человеком с Большой буквы"?

Получается. :girl_pardon:

В наше время, с нашими ценностями, установками и менталитетом, отказаться от ЗАСЛУЖЕННОЙ премии это беспрецедентно. Особенно, если это простой человек, с минимальными доходами.

Хотя ещё Христос говорил, что богатому войти в Царство Божие, также трудно, как верблюду в игольное ушко. :girl_sigh:

Получается, что любой ученый или политик, отказавшись от любой премии сразу становится "человеком с Большой буквы"?

Не получается, потому что он человек с большой буквы от того, что это заслужил своим трудом, сделав большое дело для фундаментальной науки и останется в истории навсегда. А то, что он отказался, говорит о том, что деньги и слава ему ненужны, у него система ценностей друга, он в другом мире живет.

А другой человек, отказавшись от премии вовсе не говорит, что он с большой буквы, нужно жн смотреть по обстоятельствам.

Кстати сам Пуанкаре, одну из гипотез которого доказал Перельман, писал: "Математические решения выбираются подсознанием на основе критерия «математической красоты», т.е. гармонии чисел и форм, геометрического изящества. Это истинное эстетическое чувство, которое известно всем математикам, однако профанам оно настолько неведомо,что остается только улыбаться"

Вот и Перельман живет в мире, от которого получает огромное эстетическое чувство красоты мат. мироздания. И никакие деньги, слава и прочие холопьи атрибуты ему этого не заменят.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...