Admin Squirrel Posted July 5, 2009 Admin Share Posted July 5, 2009 "Игра Мастера" Роберт де Ропп. "Главное, ищите игру, в которую стоит играть. Это и есть совет оракула современному человеку. А когда вы найдете такую игру, играйте в нее изо всех сил - так, будто сама ваша жизнь и психическое здоровье зависят от нее. (А они на самом деле зависят!) Да, все вокруг не имеет никакого смысла, и все дороги ведут в никуда. Но вы все равно двигайтесь так, как если бы ваши движения имели цель. Если Вам кажется, что жизнь не предлагает никакой игры, придумайте ее, изобретите. Потому что даже самому затуманенному рассудку понятно, что хоть какая-то игра лучше. чем вообще никакой. Однако, хотя играть в Игру Мастера и является делом верным - это не снискало ей популярности. Эта игра продолжает быть самой трудной и изнурительной игрой в нашем обществе, и очень немногие в нее играют. Современный человек, находящийся под гипнозом своих собственных бирюлек, мало контактирует с внутренним миром, он больше заботится о внешнем, а не внутреннем контакте. Но Игра Мастера играется только во внутреннем мире, в этом огромном и сложном пространстве, о котором люди очень мало знают. Целью этой игры является настоящее пробуждение, полное развитие дремлющих в человеке сил. В эту игру могут играть только те, чьи наблюдения за собой и за другими людьми привели их к убеждению, что обычное состояние сознания человека, его "пробужденное состояние", является не самым высоким уровнем сознания, который ему доступен. В самом деле, это состояние настолько далеко от настоящего пробуждения, что его можно назвать формой сомнамбулизма, состоянием "сна наяву". Когда человек вдруг приходит к такому выводу, он больше не может спать спокойно. Внутри его зреет новый аппетит, жажда настоящего пробуждения, полного осознания. Он понимает - то, что он видит, слышит и знает, является лишь крошечной частью того, что он может видеть, слышать и знать, и что он живет в самой бедной и жалкой из комнат своего внутреннего жилища, и что он мог бы ходить в другие комнаты, прекрасные и полные сокровищ, окна которых сморят на вечность и бесконечность. Одинокий игрок живет сегодня в культуре, которая направлена против тех целей, которые он себе ставит. В культуре, которая не признает "Игры Мастара" и считает ее игроков чудаками или немного сумасшедшими, поэтому эти игроки сталкиваются с сопротивлением культуры, в которой они живут, и им приходится бороться с теми силами, которые хотят оставить эту игру еще до того, как она началась. Достаточно сказать, что "Игра Мастера" никогда не была легкой. Она требует от человек всего, что у него есть - всех его чувств, всех его мыслей, всех его ресурсов, физических и духовных. Если он пытается играть в нее лишь наполовину или пытается добиться результатов нечестным способом, он рискует разрушить свой собственный потенциал. Поэтому лучше не играть в эту игру вообще, чем играть в нее наполовину." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted July 27, 2009 Share Posted July 27, 2009 "Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые – смотреть". Не помню автора, но отсюда можно вспомнить весьма всем известный афоризм "Вся наша жизнь-игра". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted July 27, 2009 Share Posted July 27, 2009 Белка-сан said: "Игра Мастера" Роберт де Ропп. Да, глубоко. Но это уже состояние души. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted July 27, 2009 Share Posted July 27, 2009 Gonchar said: "Вся наша жизнь-игра". Любопытная мысль пришла. Если допустить, что «наша жизнь-игра», то если ты счастлив в жизни, то играешь интересную игру и, наверное выигрываешь. Если не счастлив, то игра не доставляет тебе удовольствие, и по всей видимости проигрываешь. Или ты просто мечтал о другой жизни (игре). Как знать??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 По поводу счастья в жизни. Один знаменитый учитель встретил как–то на церковной площади нищего старца в рубище. «Добрый день тебе, старец!» - сказал нищему в приветствие учитель. Тот ответил: «Не помню, чтобы день был, когда нибудь несчастным для меня». Учитель продолжал: «Я желаю тебе счастья». Нищий сказал и на это: «Несчастливым я никогда не бывал». «Неужели ты один счастливец между всеми людьми», - в недоумение спросил учитель, - «когда земная жизнь полна скорбей и лишений?». «Несчастлив тот», - объяснил нищий, - «кто ищет счастья; а на земле нет иного счастья, как во всём полагаться на волю Божию; приятное и противное, горькое и сладкое в жизни я принимаю от Бога всегда с любовью и покорностью и желаю только того, что угодно Господу, - а потому всё случается по моему желанию». Так и на рынке, не огорчаться убыткам и не радоваться выигрышам, при этом, сохраняя хладнокровие и выдержку, суметь не привязываться к деньгам, а подняться духовно над ними. Не зря говорят, что успешные трейдеры сухи и молчаливы и весьма скучные люди, т.е. без эмоций... Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Gonchar said: Если допустить, что «наша жизнь-игра», то если ты счастлив в жизни, то играешь интересную игру и, наверное выигрываешь.Если не счастлив, то игра не доставляет тебе удовольствие, и по всей видимости проигрываешь. Или ты просто мечтал о другой жизни (игре). Как знать??? Как раз про это - теория Эрика Берна. В рамках трансактного анализа она описана в его книгах "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" (в русс. переводе). Кстати, он доказывает, что самые счастливы люди - те, которые научились не играть, а жить свободно и спонтанно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Gonchar said: Так и на рынке, не огорчаться убыткам и не радоваться выигрышам, при этом, сохраняя хладнокровие и выдержку, суметь не привязываться к деньгам, а подняться духовно над ними.Не зря говорят, что успешные трейдеры сухи и молчаливы и весьма скучные люди, т.е. без эмоций... Вы считаете, что сухость, молчаливость и скучность - это духовное возвышение? Я бы так не сказал. В рамках берновского трансактного анализа, хороший трейдер - это тот, который может во время торговли актуализировать свою субличность "Взрослого" и даже при сильном стрессе не регрессировать до эмоционального состояния "Ребенка". Но это не духовность, это полезный навык. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 DrShumiloff said: Кстати, он доказывает, что самые счастливы люди - те, которые научились не играть, а жить свободно и спонтанно. Жить свободно не возможно т.к. мы привязаны ко всему земному, деньгам, машинам к работе и т.д., мы себя сами окружили суетой… Покажите мне свободного и счастливого человека, если не считать старца (см. выше). (если ты понял смысл написанного). По этому поводу хорошо сказал Герцен. «Наша жизнь – постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтоб не слышать речей, раздирающихся внутри; ему грустно – он бежит рассеяться; ему нечего делать – он выдумывает занятие; от ненависти к одиночеству – он дружится со всеми, всё читает, интересуется чужими делами, наконец, женится на скорую руку. Тут гавань, семейный мир и семейная война не дадут много места мысли; семейному человеку как-то неприлично много думать; он не должен быть настолько празден. Кому и эта жизнь не удалась, тот напивается допьяна всем на свете – вином, женщинами, картами, скачками, играми, скупостью, благодеяниями, ударяется в мистицизм, налагает на себя чудовищные труды, и они ему всё-таки кажутся легче, нежели какая-то угрожающая истина, дремлющая внутри его. В этой боязни исследовать, чтоб не увидеть вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастиях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путём в себя». А. Герцен. А если кому-то и видится, что кто-то свободен то это только илюзия, на самом деле он завидует твоей свободе. И человек за всё это время не изменился и скорее всего не измениться… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 DrShumiloff said: Вы считаете, что сухость, молчаливость и скучность - это духовное возвышение? Конечно. Я бы сюда добавил ещё и страдание. . И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь... Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Gonchar said: Конечно. Я бы сюда добавил ещё и страдание. Не могу согласиться. Страдание МОЖЕТ духовно возвысить человека, ЕСЛИ он знает, для чего ему это нужно, ЕСЛИ он способен принять боль. Но бОльшую часть людей страдание просто озлобляет или ломает. Посмотрите на уровень алкоголизма, это хороший пример того, как человек в массе своей реагирует на страдание. Gonchar said: И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь... Это Экклезиаст, узнать несложно. Самая депрессивная книга Ветхого Завета. В Новом же Завете акценты совсем иные: "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матф.18:2-5) Много Вы видели сухих, молчаливых и скучных детей? Далее: "Всегда радуйтесь. ... за все благодарите" (1Фесс.5:16-18) Тоже далеко от сухости Это фантастически интересная тема, на самом деле. Я рад бы развить ее, только не уверен в уместности этого на биржевом форуме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Gonchar said: Жить свободно не возможно т.к. мы привязаны ко всему земному, деньгам, машинам к работе и т.д., мы себя сами окружили суетой… Осознание своей привязанности - первый шаг к освобождению от нее, не так ли? Свободный человек - это тот, кто сознательно, а не аффективно выбирает, в какие игры ему играть, а в какие нет, а когда не играть вовсе (например, во время беседы с Учителем). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Весьма интересные и глубокие мысли, вполне заслуживают уважения… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 DrShumiloff said: Осознание своей привязанности - первый шаг к освобождению от нее, не так ли? Может быть, но у меня другая точка зрения. Понимая привязанность, мы не делаем первых шагов к освобождению от неё, а просто привыкаем к ним, т.е. даже не замечаем. Не зря было сказано «Оставь всё, и следуй за мной», но он не оставил т.к. привязался, хотя и осознавал… Человек, зная свою привязанность (греховность), не в силах освободиться сам. Поэтому и пришёл Тот, которого не приняли… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 DrShumiloff said: Это Экклезиаст, узнать несложно. Самая депрессивная книга Ветхого Завета. И на мой взгляд самая мудрая… И эта цитата как раз в тему. «Жизнь – трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит» Ж. Лабрюйер Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted August 6, 2009 Author Admin Share Posted August 6, 2009 DrShumiloff said: Это фантастически интересная тема, на самом деле. Я рад бы развить ее, только не уверен в уместности этого на биржевом форуме. Думаю именно на биржевом форуме это полезнее всего. Деньги это только функция. :girl_sigh: У вас очень красивая дискуссия. Читаю с большим интересом, и даже боюсь вклиниваться, чтобы не помешать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 7, 2009 Share Posted August 7, 2009 Gonchar said: Понимая привязанность, мы не делаем первых шагов к освобождению от неё, а просто привыкаем к ним, т.е. даже не замечаем. Возможно, потому, что не любая привязанность негативна. Есть деструктивные привязанности и деструктивные игры, но есть и "хорошие" (или хотя бы нейтральные) привязанности и конструктивные игры. Скажем, привязанность к алкоголю или наркотикам деструктивна, а привязанность к чтению умных книг, хотя и может надмевать, в большинстве своем штука совсем неплохая. Аналогично, игры в "крутого парня" зачастую деструктивны, а игра в "галантного джентельмена" социально одобряема. Gonchar said: Не зря было сказано «Оставь всё, и следуй за мной», но он не оставил т.к. привязался, хотя и осознавал… Если проанализировать текст, то увидим, что вначале Иисус дает гораздо более простые советы, которые юноша уже "сохранил от юности своей". И лишь когда тот захотел совершенства - тогда да, "оставь все". Это путь для тех, кто решил отказаться от мiра. Gonchar said: Человек, зная свою привязанность (греховность), не в силах освободиться сам. Поэтому и пришёл Тот, которого не приняли… Неоднозначный вопрос. Как христианин, я должен бы с Вами согласиться. С другой стороны, я могу наблюдать, как люди эффективно побеждают свои деструктивные привязанности при помощи психотерапии, буддийских психотехник и т.д. Видимо, понимание механизма работы психики и навык самоанализа могут для современного человека заменить аскетическую практику. Другое дело, что и аскетика, и прочие меры по отсечению деструктивных привязанностей вовсе не гарантируют стяжания Духа. Т.е. строгий аскет зачастую бывает бездуховным и озлобившимся человеком. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 9, 2009 Share Posted August 9, 2009 DrShumiloff said: И лишь когда тот захотел совершенства - тогда да, "оставь все". Это путь для тех, кто решил отказаться от мiра. Разве можно в вере достичь совершенства? Верить ради цели? Нет, здесь всё просто, ты веришь или не веришь, или пытаешься верить. И те, кому дано с выше, понимают настоящую, чистую веру, и в последствие отказываются от мира, понимая его бренность. Это и есть полный отказ от всех земных ценностей, другого не дано. Нельзя любить на половину, ибо сказано отдай кесарю кесарево, а Богу божье. Многие это понимают, но не могут принять как физически, так и духовно. (Хотя не спорю, были единицы из тысяч которые не сломались, не считая Л.Толстого). «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат ему; люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но ещё несчастны». Б. Паскаль И, скорее всего третий разряд людей который ищет смысл в жизни в религии, в философии тратя на это свою жизнь проходят по жизни спросонья и умирают в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путём в себя, как сказал Герцен. Не знаю, может я слишком строг в разграничение, но если вспомнить высказывание праведников то все они считали себя последними грешниками, что тогда говорить обо всех нас… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 9, 2009 Share Posted August 9, 2009 DrShumiloff said: Другое дело, что и аскетика, и прочие меры по отсечению деструктивных привязанностей вовсе не гарантируют стяжания Духа. Т.е. строгий аскет зачастую бывает бездуховным и озлобившимся человеком. Не мудрено. Человечество больно как душевно, так и духовно, огромное количество психически и морально сломленных людей, запутавшись в жизни, разменивают свою серую и жалкую жизнь, духовные и творческие силы на пустяки или ищут успокоения в алкоголе и наркоте. Человечество покидает любовь и предаётся жадности, и нет больше милосердия в нём. Каждый кричит: были бы у меня только деньги! Сильный высасывает у слабого мозг из костей и выжимает из него пот насилием. Словом, везде только ложь, обман, убийство и грабёж, и справедливо зовется мир гнездом или домом дьявола. Психоаналитики говорят, что в Москве каждый пятый психически ненормальный. Во многих странах всё больше становится психотерапевтов, но они не успевают за ростом своих клиентов, на мой взгляд, если бы всё это помогало, то их было бы меньше, логично? А если кому-то и помогают то только на время, загоняя проблему в внутрь (мина замедленного действия), т.е. лечат следствие, а не причину. Когда-то журналисты просили Оззи Озборна «Почему Вы поёте грустные песни» на что он ответил «А у Вас что, есть повод для веселья»… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 9, 2009 Share Posted August 9, 2009 Надеюсь, не утомил и не ввёл в депрессию. Когда-то в одной старой книги вычитал, что истина скрыта, что бы сильные не воспользовались силой истины во вред другим, а слабые просто не сошли с ума. Думаю если так идёт, то так и должно идти, ибо мы Все произносим «Да будет воля Твоя»… Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 10, 2009 Share Posted August 10, 2009 Gonchar said: Разве можно в вере достичь совершенства? Не знаю, как насчет веры, а вот в вопросах нравственности Иисус говорит достаточно однозначно: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф.5:48). Возможно ли это? Нет. Но христианство изначально соткано из антиномий, из возможности невозможного. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 10, 2009 Share Posted August 10, 2009 Gonchar said: Человечество покидает любовь и предаётся жадности, и нет больше милосердия в нём. Каждый кричит: были бы у меня только деньги! Сильный высасывает у слабого мозг из костей и выжимает из него пот насилием. Словом, везде только ложь, обман, убийство и грабёж, и справедливо зовется мир гнездом или домом дьявола. Это какой-то совсем пессимистичный взгляд. Вообще фразы типа "везде", "всегда", "только" и подобные обобщения, на мой взгляд, лучше выкинуть из своего лексикона. Жизнь все-таки становится лучше. Еще 200 лет назад публичные казни были излюбленным средством развлечения толпы. Человек, если он не знатен и не богат, рассматривался как мусор, можно его запороть до смерти, подвесить за ребра, вырвать ноздри... Чем дальше идет человечество по пути прогресса, тем мягче и цивилизованее становится человек. Кстати, о деньгах. Неудачник думает, что все беды в мире от денег. Победитель думает, что все беды от их недостатка. Если вдуматься, очень верное деление. Gonchar said: Во многих странах всё больше становится психотерапевтов, но они не успевают за ростом своих клиентов, на мой взгляд, если бы всё это помогало, то их было бы меньше, логично? Не совсем. Это говорит лишь о том, что жизнь слишком быстро меняется и люди не успевают приспособиться к такому потоку информации и выработать новые правила игры. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 10, 2009 Share Posted August 10, 2009 DrShumiloff said: Не знаю, как насчет веры, а вот в вопросах нравственности Иисус говорит достаточно однозначно: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф.5:48).Возможно ли это? Нет. И каждый расценивает совершенства по-своему. Естественно у победителя их больше… Quote Жизнь все-таки становится лучше. Всему своё время. Время собирать, время разбрасывать камни. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 10, 2009 Share Posted August 10, 2009 DrShumiloff said: Человек, если он не знатен и не богат, рассматривался как мусор, можно его запороть до смерти, подвесить за ребра, вырвать ноздри... Конечно, сейчас стало намного гуманней, пресса не позволяет называть народ «быдлом» или как выразился один весьма успешный лидер партии «дети шариковых». Quote Чем дальше идет человечество по пути прогресса, тем мягче и цивилизованее становится человек. А также изощрённые и почти безбольные методы давления над человеком, всё в ногу с прогрессом, а как же иначе. Quote Кстати, о деньгах. Неудачник думает, что все беды в мире от денег. Победитель думает, что все беды от их недостатка. Много примеров как нынешних, так и прошлых, где весьма успешные «неудачники» на пике успеха и славы бросали всё, и у меня язык бы не повернулся назвать их неудачниками. А победитель иначе думать не должен, ибо как он завоюет все богатства мира, тогда он будет проигравшим неудачником, и на каждого победителя придет свой победитель. Quote Если вдуматься, очень верное деление. Между кем? Вчера толпа аплодировала от радости победам Тайсона, сегодня она визжит от удовольствия опять же ему, который лежит с обескураженным лицом на ринге… Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Gonchar said: А также изощрённые и почти безбольные методы давления над человеком, всё в ногу с прогрессом, а как же иначе. На этот счет у классика верно сказано: "Ах, обмануть меня несложно, я и сам обманываться рад". Манипуляция средствами СМИ, на мой взгляд, достаточно топорна и срабатывает только для совсем уж наивных людей. А теперь, когда есть интернет, узнать правду по любому вопросу особой сложности не представляет. Gonchar said: Много примеров как нынешних, так и прошлых, где весьма успешные «неудачники» на пике успеха и славы бросали всё, и у меня язык бы не повернулся назвать их неудачниками. И не надо их так называть. Человек достиг того, чего хотел. Потом у него появились новые цели, не связанные с материальным успехом, и этих целей он так же, скорее всего, достигнет. Где же тут проигрыш? Gonchar said: Вчера толпа аплодировала от радости победам Тайсона, сегодня она визжит от удовольствия опять же ему, который лежит с обескураженным лицом на ринге… Не вполне понял, к чему здесь этот пример. Разве кто-то призывает ориентироваться на толпу? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Quote На этот счет у классика верно сказано: "Ах, обмануть меня несложно, я и сам обманываться рад".Манипуляция средствами СМИ, на мой взгляд, достаточно топорна и срабатывает только для совсем уж наивных людей. А теперь, когда есть интернет, узнать правду по любому вопросу особой сложности не представляет. Каждый обманывается сам, согласно его возрасту и положению… Quote Человек достиг того, чего хотел. Потом у него появились новые цели, не связанные с материальным успехом, и этих целей он так же, скорее всего, достигнет.Где же тут проигрыш? Скорее всего, эти «неудачники», наоборот хотели уйти от всяких целей и ценностей. Я же написал ранее, БРОСАЛИ ВСЁ. А проигрыш где? «И было у меня всё, что душе моей угодно и не было радости в душе моей». Откуда нам знать, что отдаём взамен, ибо нам не веден смысл, и не знаем что делаем. «Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня». Д. Лондон. Quote Цитата(Gonchar @ 10.8.2009, 22:28) Вчера толпа аплодировала от радости победам Тайсона, сегодня она визжит от удовольствия опять же ему, который лежит с обескураженным лицом на ринге… Не вполне понял, к чему здесь этот пример. Это пример, что было сегодня, со вчерашним победителем (М.Тайсон великий боксёр, чемпион мира) какое же деление проводить между ними? Кто победитель, а кто неудачник? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.