Медведь Posted September 12, 2009 Share Posted September 12, 2009 Посоветуйте что почитать по психологии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ignat Posted September 12, 2009 Share Posted September 12, 2009 Посоветуйте что почитать по психологии. По "Психологии" или "Психология трейдинга" (раздел об этом ))? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Медведь Posted September 12, 2009 Author Share Posted September 12, 2009 По "Психологии" или "Психология трейдинга" (раздел об этом ))? Ну конечно же трейдинга и для него. Что считается азами, что обязан знать трейдер. Что скажите об Элдере? Какие еще есть писатели, книги и(или) статьи? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Незнакомец Posted September 12, 2009 Share Posted September 12, 2009 Ну конечно же трейдинга и для него. Что считается азами, что обязан знать трейдер. Что скажите об Элдере? Какие еще есть писатели, книги и(или) статьи? Фрейда почитайте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Parabellum Posted September 13, 2009 Share Posted September 13, 2009 Что скажите об Элдере? Какие еще есть писатели, книги и(или) статьи? Я Элдера читал года 2 назад. Тогда разделы о психологии торговли в его книгах показались мне полезными. Думаю, с них можно начать, если вы новичек - вреда не будет. Сейчас в плане психологии мне очень помог Герчик, но книг у него нет. Есть видео с его семинаров. Но на мой взгляд, это в большей степени для более опытных трейдеров, уже набивших себе шишек на рынках.Опять же, не зная ваш уровень сложно что-то советовать. Для себя много полезного по психологии нахожу на западных форумах в ветках трейдеров с многолетним опытом торговли, многие из которых торговали когда-то "на полу". Но в любом случае - окромя психологии нужен опыт торговли, только на него может лечь психология и привести к положительному результату. Мнение мое и необязательно правильное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted September 13, 2009 Admin Share Posted September 13, 2009 Чтобы понимать психологию трейдинга (в любом изложении) неплохо хоть немного знать о практической психологии вообще, чтобы оценить свой психотип, особенности, и то что нуждается в коррекции. На мой взгляд (и я уже высказывалась в ветках на эту тему), трейдинг требует от человека определённых психологических навыков. Есть люди, которые обладают такими навыками от природы или в результате удачной и благоприятной среды обитания. Невротику, истерику, человеку с неустойчивой психикой, склонному к негативизму торговать трудно и очень затратно психически. Именно поэтому в трейдинге мало женщин. А у нас "пограничников" - людей с пограничными психическими состояниями (как справедливо писал Шумилов в ветке про алкоголь) - полстраны, если не больше. Какая уж тут прибыльная торговля... :girl_sigh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Медведь Posted September 13, 2009 Author Share Posted September 13, 2009 Чтобы понимать психологию трейдинга (в любом изложении) неплохо хоть немного знать о практической психологии вообще, чтобы оценить свой психотип, особенности, и то что нуждается в коррекции.На мой взгляд (и я уже высказывалась в ветках на эту тему), трейдинг требует от человека определённых психологических навыков. Есть люди, которые обладают такими навыками от природы или в результате удачной и благоприятной среды обитания. Невротику, истерику, человеку с неустойчивой психикой, склонному к негативизму торговать трудно и очень затратно психически. Именно поэтому в трейдинге мало женщин. А у нас "пограничников" - людей с пограничными психическими состояниями (как справедливо писал Шумилов в ветке про алкоголь) - полстраны, если не больше. Какая уж тут прибыльная торговля... :girl_sigh: , Красиво сказано, но так а что почитать? специализированных хороших книжек нет что ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted September 13, 2009 Admin Share Posted September 13, 2009 Красиво сказано, но так а что почитать? специализированных хороших книжек нет что ли? Специализированных книжек по психологии трейдинга - нет (во всяком случае на русском). Есть отдельные главы в разных книгах, посвящённые психологии трейдинга. Книги пишут трейдеры, многие из них психологи. В книгах есть конечно советы, но не более. Как развить нужный навык конкретному человеку, с конкретными заморочками? Если практикующий психолог, знакомый со спецификой трейдинга и возьмётся за такое, то это будет дорого стоить. А самокоррекция - это как аппендицит самому себе удалять. На вскидку - Элдер, Вильямс (который Билл), Тарп (со товарищи) :girl_sigh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted September 13, 2009 Share Posted September 13, 2009 Если Ты не знаешь самого себя, спроси своих друзей и врагов какие у тебя преобладают черты характера (умеренность, выдержка, выполнение намеченного, малый риск или жадность, страх, большой неоправданный риск, неуверенность и т.д.). Кажется, Платон говорил «Познай самого себя». Со всем этим багажом мы приходим в рынок. Я не психолог, но мне кажется, что человек на бирже играет против самого себя, т.е. разум против эмоций или наоборот, кто как приспосабливается. Правда есть случаи, когда человек в жизни с одним характером, а на бирже совсем с другим, т.е. переключается, сливается с биржей в одно целое, как говорится «Как рыба в воде». Но это уже от природы… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted September 13, 2009 Admin Share Posted September 13, 2009 Правда есть случаи, когда человек в жизни с одним характером, а на бирже совсем с другим, т.е. переключается, сливается с биржей в одно целое, как говорится «Как рыба в воде».Но это уже от природы… Точно так. По себе знаю. Я по жизни трусиха, но когда были врачебные ситуации (когда работала доктором), я как бы отключалась, как будто со стороны на себя смотрю. Спокойна, уверена, собрана и хладнокровна, никакой паники. Немного потряхивало уже потом, когда расслаблялась. Иногда удаётся так торговать и это мои лучшие сделки. :girl_sigh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
M42 Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта". После прочтения, эмоции в трейдинге пропали, савсемъ пропали. :crazy: Эффект долгосрочный. )))) :good2: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Parabellum Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта". После прочтения, эмоции в трейдинге пропали, савсемъ пропали. :crazy: Эффект долгосрочный. )))) :good2: Звучит заманчиво :yu: Долго собирался почитать, много раз слышал лестные отзывы, но после такой рекомендации не могу тянуть - уже качаю))) Спасибо :Laie_69: Link to comment Share on other sites More sharing options...
SPEKULYANT Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 Если нет времени или желания читать всю книгу, предлагаю свой вариант этой книги в виде томика избранных законов и секретов Джесси Ливермора. Когда-то давно для себя делал. http://club.investo.ru/viewtopic.php?f=15&t=130364 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Parabellum Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 Если нет времени или желания читать всю книгу, предлагаю свой вариант этой книги в виде томика избранных законов и секретов Джесси Ливермора. Когда-то давно для себя делал.http://club.investo.ru/viewtopic.php?f=15&t=130364 Спасибо! Но я все же прочту книгу целиком. А выдержки безусловно полезны - если книга стоящая, то не грех и освежить ее в памяти, получить заряд, так сказать :Laie_55: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Медведь Posted September 14, 2009 Author Share Posted September 14, 2009 Если нет времени или желания читать всю книгу, предлагаю свой вариант этой книги в виде томика избранных законов и секретов Джесси Ливермора. Когда-то давно для себя делал.http://club.investo.ru/viewtopic.php?f=15&t=130364 Закачай на этот форум, если не сложно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SPEKULYANT Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 Закачай на этот форум, если не сложно. трям Законы_и_секреты_заключения_биржевых_сделок._Джесси_Ливермор.rar Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 Иногда удаётся так торговать и это мои лучшие сделки. Я рад за Тебя! По-моему это творчески счастливые люди, но как у них есть большой плюс от природы то у них есть, и большой минус. Они творят вдохновением, как говорят художники (посетила Муза вдохновения) вот тогда они на высоте, но стоит «Музе» покинуть их как они уходят в депрессию или даже в запой (природа всё балансирует). Но после депрессии они отправляются на покорение новых вершин и покоряют их играючи. Обыкновенному человеку этого не дано… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted September 14, 2009 Share Posted September 14, 2009 Конечно, почитать нужно и даже помечтать, но всё равно 90% написанного ни когда не выполняется, так как хотелось бы, т.к. человек сам по природе индивидуален. Но читать все равно стоит, хотя бы ради мечты… Человек ищет по всюду ответы и подсказки, но в первую очередь не в самом в себе… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Медведь Posted September 15, 2009 Author Share Posted September 15, 2009 Спасибо! Но я все же прочту книгу целиком. А выдержки безусловно полезны - если книга стоящая, то не грех и освежить ее в памяти, получить заряд, так сказать :Laie_55: Еще не прочел, но книжка увлекательная, Типа такого Джека Лондона, но не про Аляску, а про биржу :Koshechka_08: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted September 15, 2009 Share Posted September 15, 2009 На мой взгляд, психология трейдинга, это есть определённый набор правил или советов, так же как есть своя психология у директора или бандита, но это всего лишь оболочка (одежда) которую каждая личность одевает на себя и вот здесь многое зависит от психологии самой личности смогут ли они слиться в одно целое? Т.к. психология личности первична, а психология трейдинга вторична… В одной книге не помню названия (кто читал, подскажет), трейдер приносящий не плохую прибыль для одного фонда, посчитал, что ему мало платят, решил поработать на себя и через год обнулил свой счёт. Т.к. возникал страх за свои собственные деньги, отсюда неуверенность и ошибки. Страх и неуверенность это уже черты характера личности и при благоприятных условиях они всегда берут верх… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted September 15, 2009 Admin Share Posted September 15, 2009 Т.к. психология личности первична, а психология трейдинга вторична… Хорошая фраза, собственно именно это я и хотела выразить своими постами, но у Вас короче получилось. :JC_Hi-Five: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted September 16, 2009 Share Posted September 16, 2009 Хорошая фраза, собственно именно это я и хотела выразить своими постами, но у Вас короче получилось. Если у меня что-то и получилось, то благодаря Вам, я просто попытался развить эту тему, своего виденья… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gonchar Posted September 17, 2009 Share Posted September 17, 2009 «…Счастливую жизнь создаёт дух свободный, высокий, неустрашимый, непоколебимый, дух без всякого страха и без страстного желания, для которого единственное благо – честь, единственное зло – бесчестье. Всё прочее – куча презренных вещей, не отнимающих ничего от блаженной жизни и ничего к ней не прибавляющих… Человек, установивший жизнь на таком основании, необходимо, хочет он или нет, унаследует постоянную весёлость, а также высшую и свыше приходящую радость, так как он радуется только тому, что свойственно ему самому, и не стремится ни к чему, что вне его. Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трёшься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Уходи в себя, насколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше; допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше…». Сенека. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrShumiloff Posted October 14, 2009 Share Posted October 14, 2009 Невротику, истерику, человеку с неустойчивой психикой, склонному к негативизму торговать трудно и очень затратно психически. Именно поэтому в трейдинге мало женщин. Мне кажется, в этой связи очень полезны (прямо про нас) книги Карен Хорни - "Самоанализ", "Невротическая личность нашего времени" и т.д. Ее концепция базальной тревожности мне кажется очень правильной. Link to comment Share on other sites More sharing options...
footinparadise Posted October 22, 2010 Share Posted October 22, 2010 Фрейда почитайте. 100% и скажет вам, как превратить ваши извращенные сексуальные комплексы в кучу из баксов и евро :yes3: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.