Jump to content
Elliott Wave Forum

Вопросы по классике EWA

Recommended Posts

В данной теме будут обсуждаться вопросы по книгам классического EWA, тоесть вопросы возникшие при прочтении той или иной книги (Пректера, Возного, Балана и т.д.). Думаю данная тема будет полезна новичкам, и каждый сможет задать вопрос (и надеюсь получить на него ответ)! ;)

PS: Просьба, вопросы типа "куда сейчас пойдет канадец (или еще чего-нибудь)?" или "пробьет ли уровень?" и т.д. НЕ задавать в этой ветке. Для таких вопросов существуют соответствующие разделы.

Поехали... :Laie_47:

Наверное стоит начать с азов! :to_pick_ones_nose_eat:

В книге Фроста и Пректера приведена классификация волновых уровней (Grand Cycle, Super Cycle и т.д.), но не указано какой уровень, к какому временному интервалу (ТФ) можно привязать.

Будьте добры, разъясните пожалуйста данный вопрос! :rolleyes:

Guest 2D M.D.

LP

а точного ответа нет на этот вопрос. Есть временные промежуки для каждого уровня... помнится, где-то Зерус вроде рисовал - разметка (стандарт) и указание какие временные интервалы возможны...

LP

а точного ответа нет на этот вопрос. Есть временные промежуки для каждого уровня... помнится, где-то Зерус вроде рисовал - разметка (стандарт) и указание какие временные интервалы возможны...

Вот... Но эта картинка может только подсказать, с какого уровня начинать на данном тф, а дальше уже по убыванию...

Спасибо! Буду разбираться! ;)

-=LP=-, привязать волновые уровни к конкретным ТФ невозможно. Есть инструменты которые торгуются 24 часа в сутки (форекс, например), а есть которые и по 4 часа (некоторые фьючерсы). Именно поэтому с табличке с уровнями указывают несколько ТФ, на которых можно идентифицировать данный волновой уровень. :viannen_44:

Док, это я вобщето рисовал :popcorm1:

Именно поэтому с табличке с уровнями указывают несколько ТФ, на которых можно идентифицировать данный волновой уровень. :viannen_44:

Теперь понятно, спасибо! :yes3:

Еще вопрос! Пректер пишет, что диагональные треугольники (DT) могут быть начальными (LD) конечными (ED). Модель LD - 5-3-5-3-5, а модель ED - 3-3-3-3-3. Также он указывает на правило, что 3-я волна не может быть самой короткой среди трех действующих подволн (1, 3 и 5) движущей волны.

Это правило действует в DT? И еще, если одна из волн (либо 1-я, либо 5-я) удлиненная, то 3-я должна быть короче той которая удлиняется и длиннее другой? Других вариантов быть не может?

Теперь понятно, спасибо! :yes3:

Еще вопрос! Пректер пишет, что диагональные треугольники (DT) могут быть начальными (LD) конечными (ED). Модель LD - 5-3-5-3-5, а модель ED - 3-3-3-3-3. Также он указывает на правило, что 3-я волна не может быть самой короткой среди трех действующих подволн (1, 3 и 5) движущей волны.

Это правило действует в DT?

Да, согласно правил, в DT третья не может быть самой маленькой. Но бывают аномалии, примеры есть в книге Возного. :viannen_44:

И еще, если одна из волн (либо 1-я, либо 5-я) удлиненная, то 3-я должна быть короче той которая удлиняется и длиннее другой? Других вариантов быть не может?

Правильно. Например, удлинённая первая. Тогда, если треугольник сходящийся, то третья будет меньше первой, а пятая меньше третьей. :Laie_55: Если треугольник расходящийся, то может быть всё наоборот. Но в любом случае, самые маленькие третьи волны в ДТ встречаются крайне редко. Это скорее исключение из общего правила.

Правильно. Например, удлинённая первая. Тогда, если треугольник сходящийся, то третья будет меньше первой, а пятая меньше третьей. :Laie_55: Если треугольник расходящийся, то может быть всё наоборот. Но в любом случае, самые маленькие третьи волны в ДТ встречаются крайне редко. Это скорее исключение из общего правила.

А если не в DT, а где-нибудь в импульсе? Такое чередование тоже справедливо?

Guest 2D M.D.

Lp

Никогда не размечайте 3-ю самой короткой. Нигде. вот и все правило. Когда больше опыта будет - можете себе это позволить, проведя уйму времени и не найдя достойного иного варианта.

по поводу "если одна удлиннилась". Может еще быть вариант, где удлиннились две волны (1 и 3, 3 и 5...) - очень редкий вариант, но это тоже возможно.

пысы Игнату та я не притив - просто, знать, запамятовал (о разметке)

Lp

Никогда не размечайте 3-ю самой короткой. Нигде. вот и все правило. Когда больше опыта будет - можете себе это позволить, проведя уйму времени и не найдя достойного иного варианта.

по поводу "если одна удлиннилась". Может еще быть вариант, где удлиннились две волны (1 и 3, 3 и 5...) - очень редкий вариант, но это тоже возможно.

Эх... мне бы ваш опыт! :girl_cray2: Спасибо за советы!!! ;)

Вопросов уйма, аж как-то не очень удобно спрашивать! :blush2:

Но все-таки, люди здесь хорошие, думаю не откажутся поделится кусочком опыта! :friends:

Вопросик по поводу разметки. В книге Пректера указана разметка продолжительной волновой коррекции (ПВК, позаимствовал у Док'а :pleasantry: ), вначале A-B-C-X-A-B-C, а потом он пишет что: "К сожалению, такое обозначение не показывает должным образом волновой уровень действующих волн каждой элементарной модели. Они промаркированы так, как будто только на один уровень меньше, чем вся корректирующая структура, в то время как на самом деле они на два волновых уровня меньше.", потом он пишет что: "Мы устранили эту проблему, введя успешный маркировочный метод: помечать последовательные действующие компоненты двойных и тройных коррекций, как волны W, Y и Z так, что вся модель исчисляется как «W-X-Y (-X-Z)»."

Тоесть насколько я понимаю, он имеет ввиду, что если, например, размечать волну уровня Cycle, то корекцию 4-ой или 2-ой волны нужно размечать как W-X-Y (-X-Z) уровня Primary, а волны A-B-C(D-E), входящие в W-X-Y (-X-Z) - уровня Intermediate?! Я правильно думаю, или тут какой-то подвох? :Just_Cuz_21:

Тоесть насколько я понимаю, он имеет ввиду, что если, например, размечать волну уровня Cycle, то корекцию 4-ой или 2-ой волны нужно размечать как W-X-Y (-X-Z) уровня Primary, а волны A-B-C(D-E), входящие в W-X-Y (-X-Z) - уровня Intermediate?! Я правильно думаю, или тут какой-то подвох? :Just_Cuz_21:

Нет никакого подвоха - думаете правильно такой вариант разметок по уровням допустим. Главное - не путать уровни, что достижимо при последовательном "раскрытии" "вложенных" один в другой уровней - т.е. не перепрыгивая. Также подсказой для избежания путаницы с волновыми уровнями будут коефициенты фибоначчи, как по движению цены, так и по времени.

Guest 2D M.D.
разметка продолжительной волновой коррекции (ПВК, позаимствовал у Док'а :pleasantry: )

Термин разработан не мною.

А вопросы - задавайте, тема же для того и есть. чего стесняться. Все когда-то учились.

Нет никакого подвоха - думаете правильно такой вариант разметок по уровням допустим. Главное - не путать уровни, что достижимо при последовательном "раскрытии" "вложенных" один в другой уровней - т.е. не перепрыгивая. Также подсказой для избежания путаницы с волновыми уровнями будут коефициенты фибоначчи, как по движению цены, так и по времени.
Термин разработан не мною.

А вопросы - задавайте, тема же для того и есть. чего стесняться. Все когда-то учились.

Спасибо всем огромное! :friends: К сожалению мне нужно отлучится на пару дней, не скучайте! :rolleyes: :sarcastic_hand: :rofl:

Всем :D_good_luck: и профитов!! :bye:

Спасибо всем огромное! :friends: К сожалению мне нужно отлучится на пару дней, не скучайте! :rolleyes: :sarcastic_hand: :rofl:

Всем :D_good_luck: и профитов!! :bye:

И тебе удачи! :victory: :good: :drinks:

• 1 month later...

Хочу для себя уяснить один вопрос, раз и на всегда! :laie_14:

Допустим, мы исследуем волновой уровень на Daily (знаю что нельзя привязывать к ТФ, но так, формально). Развивается волна А. Она может быть как 5-ой, так и 3-ой. Как распознать какой она будет?

Мои рассуждения: Берем волну уровнем ниже (Н4, Н1). Смотрим какой будет первая волна в А, если 3-ка, значит это волна (а) of A, если 5-ка, значит это 1 of A. Но, получается палка двух концов, ведь (а) тоже может быть пятеркой и тогда не понятно (а) это, или 1! :huh:

Как быть?! :dntknw:

Допустим, мы исследуем волновой уровень на Daily (знаю что нельзя привязывать к ТФ, но так, формально). Развивается волна А. Она может быть как 5-ой, так и 3-ой. Как распознать какой она будет?

Мои рассуждения: Берем волну уровнем ниже (Н4, Н1). Смотрим какой будет первая волна в А, если 3-ка, значит это волна (а) of A, если 5-ка, значит это 1 of A. Но, получается палка двух концов, ведь (а) тоже может быть пятеркой и тогда не понятно (а) это, или 1! :huh:

Никак. Можно попытаться притянуть чередование, статистику, глубину отката, но уверенности не будет никогда. Коррекция - злая штука. :dntknw:

Никак. Можно попытаться притянуть чередование, статистику, глубину отката, но уверенности не будет никогда. Коррекция - злая штука. :dntknw:

позволю тебя дополнить. коррекция штука злая - действительно, но нужно, особенно в импульсных движениях и определении их волновых уровней исследовать по возможности до наименьшего ТФ.

из СВОЕГО опыта - чаще всего спускаться ниже 15М не имеет смысла, но я долгосрочник. Иногда и 1М может разъяснить, но еще лучше пользоваться данными разных контор, а также нескольких валютных пар.

со временем картина становится понятной в большинстве случаев настолько быстро, что только будешь успевать кликать на кнопки разных ТФ - наносить на график даже далеко не везде будешь;-)

позволю тебя дополнить. коррекция штука злая - действительно, но нужно, особенно в импульсных движениях и определении их волновых уровней исследовать по возможности до наименьшего ТФ.

из СВОЕГО опыта - чаще всего спускаться ниже 15М не имеет смысла, но я долгосрочник. Иногда и 1М может разъяснить, но еще лучше пользоваться данными разных контор, а также нескольких валютных пар.

со временем картина становится понятной в большинстве случаев настолько быстро, что только будешь успевать кликать на кнопки разных ТФ - наносить на график даже далеко не везде будешь;-)

Точно. Часто оказывается, что типичная моноволна на H4 на самом деле не годится на роль импульса.

Но заранее узнать форму только еще начинающейся коррекции я способа не знаю.

Смотри. Если в предполагаемой волне А (если она будет пятёркой) or W (если она будет тройкой) первая структурная волна будет трокoй, тогда вся волна на Daily будет уже двойным зигзагом 3-3-3 и маркировать её надо W.

А вот если первая волна пятёрка, тогда повляется неопределённость. Размечаем её пока как or [a]. Потом идёт тройка - [ii] or . Если она сформирована в виде горизонтального треугольника, то вариант с импульсом отпадает - вторые волны треугольниками в нормальных условиях не бывают.

Далее формируется вторая пятёрка - [iii] or [c]. Если она равна по амплитуде или даже меньше волны or [a], тогда опять же вариант с импульсом под вопросом, т.к. обычно третьи волны больше первых.

Когда [iii] or [c] окончена, следует коррекция.

• Если она выходит за границы текущего канала, то скорее всего была тройка.
  • Если она (коррекция) будет другого уровня, чем предыдущее движение, значит была тройка.

Ну и конечно нужно смотреть на волновую картину вцелом. Если идёт большая коррекция, в которой много двойных зигзагов, то логично предположить, что вероятнее развитие троек.

Смотри. Если в предполагаемой волне А (если она будет пятёркой) or W (если она будет тройкой) первая структурная волна будет трокoй, тогда вся волна на Daily будет уже двойным зигзагом 3-3-3 и маркировать её надо W.

Есть неопределенность - бро, ты забыл про плоскость. :connie_boy_cleanglasses:

Спасибо всем за советы! :)

... но еще лучше пользоваться данными разных контор, а также нескольких валютных пар.

Можно примерчик, какие валютные пары?

А вот если первая волна пятёрка, тогда повляется неопределённость. Размечаем её пока как or [a]. Потом идёт тройка - [ii] or . Если она сформирована в виде горизонтального треугольника, то вариант с импульсом отпадает - вторые волны треугольниками в нормальных условиях не бывают.

Далее формируется вторая пятёрка - [iii] or [c]. Если она равна по амплитуде или даже меньше волны or [a], тогда опять же вариант с импульсом под вопросом, т.к. обычно третьи волны больше первых.

Когда [iii] or [c] окончена, следует коррекция.

• Если она выходит за границы текущего канала, то скорее всего была тройка.
  • Если она (коррекция) будет другого уровня, чем предыдущее движение, значит была тройка.

Ну и конечно нужно смотреть на волновую картину вцелом. Если идёт большая коррекция, в которой много двойных зигзагов, то логично предположить, что вероятнее развитие троек.

Теперь картина прояснилась!! :good: Постараюсь переделать свои разметки таким макаром. Но Игнат, как заметил бро Zerus, как быть с плоскостью?! :viannen_41:

PS: Вообще, очень хотелось рассмотреть примеры открытия/закрытия в разных волнах, может какие-то приемы (локи или еще че)! Классики мало уделяли внимания этому вопросу, разве что Билл Вильямс (но он не классик). Хотелось, так сказать устроить сбор мнений по этому поводу (какие волны лучше торговать, а куда вообще не стоит соваться, ну и т.д.) :connie_boy_cleanglasses:

Но Игнат, как заметил бро Zerus, как быть с плоскостью?! :viannen_41:

Сверхсложного ничего нет. Если была нисходящая тройка, а потом восходящая, которая окончилась около максимума, то вся модель может стать плоскостью, с завершающей импульсной волной. :connie_yoyo: Т.е. чтобы не ошибаться в разметке, нужно смотреть на волновую картину старших уровней.

post-1-1188984563.gif

Интересно то, что когда завершается волна (b), то вся модель может стать, например, не плоскостью, а двойной тройкой, в случае формирования нисходящего зигзага или любой другой коррекционной модели. :connie_41:

PS: Вообще, очень хотелось рассмотреть примеры открытия/закрытия в разных волнах, может какие-то приемы (локи или еще че)! Классики мало уделяли внимания этому вопросу, разве что Билл Вильямс (но он не классик). Хотелось, так сказать устроить сбор мнений по этому поводу (какие волны лучше торговать, а куда вообще не стоит соваться, ну и т.д.) :connie_boy_cleanglasses:

Это обязательно будет, то позже. :mail1:

Игнат, спасибо! И еще, в уточнение к предыдущему вопросу, если допустим в волну (a) или (w) входит 3 волны уровнем ниже, то в свою очередь эти три волны тоже должны состоять из трех волн, и так до самого мелкого уровня? Или по-другому, (a) или (w) состоит из трех волн a, b, c (w, x, y) уровнем ниже, и тут а может быть либо 5-ой либо 3-ой?

PS: Ну накрутил..., :blink: надеюсь понятно. :)

Это обязательно будет, но позже. :mail1:

Буду ждать! :yes3:

Игнат, спасибо! И еще, в уточнение к предыдущему вопросу, если допустим в волну (a) или (w) входит 3 волны уровнем ниже, то в свою очередь эти три волны тоже должны состоять из трех волн, и так до самого мелкого уровня? Или по-другому, (a) или (w) состоит из трех волн a, b, c (w, x, y) уровнем ниже, и тут а может быть либо 5-ой либо 3-ой?

PS: Ну накрутил..., :blink: надеюсь понятно. :)

Буду ждать! :yes3:

По идее любая сложная коррекционная модель должна сводиться к 2-ум простейшим (простой зигзаг и плоскость), вопрос только на каком уровне это происходит в меньших таймфреймах. Ну а волны там: a (в зигзаге) и с (в обоих) - 5-ки, a (в плоскости) и b (в обоих) - 3-ки. При этом не забывайте, что треугольники и тройные зигзаги тоже тройки, хотя состоят из 5-ти волн, и вообще всяких нюансов там много :)

Что касается распознавания типа начавшейся коррекции, то Возный бывает ссылается на статистику (Своннелла и Майнера), к примеру:

"По известной статистике Рича Своннелла волновая плоскость появляется на месте волны зигзага в два раза чаще, чем двойная тройка. Кроме того, если рассмотреть соотношение волн внутри плоскости, то наиболее вероятные значения для ее волны лежат в диапазоне 95-130% от ее первой действующей волны с мат. ожиданием в 114%."

в остальном интуитивно.

А так, на коррекциях хорошо руку набивать, только если не забывать, что потом придёт злой (добрый) дядька-тренд...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...