Jump to content
Elliott Wave Forum

Волны Кондратьева

Recommended Posts

Рассматривал исторические графики различных инструментов и подумал:"История повторяется, всё возвращается на круги своя; похоже на большие циклы...точно, Кондратьева". Рисунок из общеизвестной книги для затравки. Не проходите мимо!

post-3550-1263323122,8725.jpg

Вот ещё один рисунок. Кстати, тоже набросан прогноз, как и на предыдущем. А вот теперь давайте смотреть оправдались ли прогнозы.

post-3550-1263324697,5131.gif

Но для начала нужно охарактеризовать восходящую и нисходящую фазы полного цикла, особо не углубляясь в теорию.

Итак. 1- восходящая фаза - характеризуется ростом товарных цен и стоимости денег (процентных ставок)(об акциях позже);

2 - нисходящая фаза - снижением этих показателей.

Так вот, если исходить из наличного материала по товарным рынкам и процентным ставкам прим. с 1980г. по конец 1990х - начало 2000х наблюдалась нисходящая фаза цикла.

post-3550-1263359434,0405.png

post-3550-1263359456,9174.png

post-3550-1263359483,702.png

post-3550-1263359504,2369.png

Надыбал ещё такой рисунок. Здесь в комплексе динамика экономических показателей.

post-3550-1263326543,1105.jpg

А с какого сайта этот чудесный график?

Вообще, я считаю хорошим тоном делиться данными - то есть табличными данными, если сайт хороший, то в нем должны быть и таблицы.

А так, для анализа картинок нужен Лукич, он умеет из пикселей делать цифры каким-то своим хитрым способом.

:)

В самой по себе идее циклов нет ничего плохого, но как показал первичный подход с анализом графика фьюртса в матлабе, частоту и фазу цикла определить непросто.

То есть в общем да, есть циклы, волны складываются из колебаний разной частоты и силы, но вот с определением частоты и фазы этих колебаний есть кой-какие проблемы, над которыми и по сей день бьются лучшие умы.

Кондратьевские циклы - та же попытка отфильтровать полосовым фильтром график развития, гляньте тему про Орбиксы, я там приводила примеры полосовой фильтрации.

Но от дня ко дню частоты гуляют, от этого, например, в вашей первой картинке снизу стоит надпись о смещении прогнозируемых дат.

То же самое постигло и очкариков, которые изучают солнце, раньше они были уверены, что есть четкий 11-ти годичный цикл, а теперь вот время настало, а вспышек нет, тоже пишут, что цикл задерживается.

Только он не задерживается, он по расписанию идет, просто кроме 11-ти годичного (период обращения Юпитера) есть еще и другие гармоники и в сумме они образуют более сложные колебания, чем просто циклы.

Те же эллиотовские волны в полной красоте могут быть получены просто сложением гармоник, но попробуй их выдели с точностью до герца и градуса.

У меня боле мышление образное, а не абстрактное. Математику ценю. Но это наука об идеальном мире. В реальности зависимости не являются функциональными, поэтому и возникла теория вероятности и статистика. Поэтому циклы Кондратьева не рассматриваю только как функцию времени (48-55 лет), а рассматриваю и феноменологически (с точки зрения межрыночных отношений). Посмотрите на графики: видите ли вы то, что вижу я (в плане зависимости)?

post-3550-1263393388,9327.png

post-3550-1263393409,2032.png

У меня боле мышление образное, а не абстрактное. Математику ценю. Но это наука об идеальном мире. В реальности зависимости не являются функциональными, поэтому и возникла теория вероятности и статистика. Поэтому циклы Кондратьева не рассматриваю только как функцию времени (48-55 лет), а рассматриваю и феноменологически (с точки зрения межрыночных отношений). Посмотрите на графики: видите ли вы то, что вижу я (в плане зависимости)?

post-3550-1263393388,9327.png

post-3550-1263393409,2032.png

Чтобы рассуждать о волнах и циклах никакой математики не нужно, я ее тоже не знаю.

:D

А что значит "феноменолически"?

Это вопрос скорее "риторический", меня просто смутило, что вы только рассматриваете "меж"рыночные отношения.

Или под рынком вы понимаете что-то более широкое, чем я - или вы что-то упускаете.

Я вот придерживаюсь классики типа www.socionomics.org или пректыря, эти ребята рассматривают в первую очередь "social mood", и собственно, трактуют они все эти биржевые картинки с точки зрения social mood.

И если бы человек жил не 75 лет, а 200 - волна кондратьева была бы другой по длине.

Я ведь и говорю - циклы. Краткосрочные ставки обнулились, товары растут с прим. 2000, так что облигации будут валиться. Но самое интересное в другом.

Смотрите на корреляцию (чисто визуально), до прим. 2000 года акции рости на росте облигаций (снижении ставок), а падали при снижающихся, причём облиг. опережали акции. По ходу 80-90е - это плато цикла, а 2000-20002 - резкий бум на дно. С 2000 акции растут при падающих трежерес, теперь если доходность падает, то акции валятся...

А что значит "феноменолически"?

Это вопрос скорее "риторический", меня просто смутило, что вы только рассматриваете "меж"рыночные отношения.

Или под рынком вы понимаете что-то более широкое, чем я - или вы что-то упускаете.

Я вот придерживаюсь классики типа www.socionomics.org или пректыря, эти ребята рассматривают в первую очередь "social mood", и собственно, трактуют они все эти биржевые картинки с точки зрения social mood.

И если бы человек жил не 75 лет, а 200 - волна кондратьева была бы другой по длине.

Может что и упускаю. Но дело в том что эти циклы наблюдаются с неск. столетий. Может они и исчезнут, но это случится при переходе к коммунизму (но это так в шутку). Дело в системе капитализма. Посмртрите труды Кондратьева (бала ссылка в википедии). Да и циклы бывают разные 4, 10 и др. летние. Вот кондратьевские полувековые. Может есть и тысячелетние. Еслиб жил человек 1000 лет, может и обнаружились бы...

Вообще рассматривая Волны Кондратьева, преследую цель определиться с долгосрочной тенденцией - куда идём товарищи. Так вот если придерживаться этой схемы, то можно предположить, что расти ещё золоту, нефти и др. товарам до конца 20-х.

Там же на картинке 2000-2020 помечено как winter?

С чего уж так расти-то?

Я придерживаюсь черно-белой схемы. Считаю, что зима закончилась в 2003г.

P.S.в инете можете найти много разных вариантов. :WhiteVoid_2:

• 10 months later...

Там же на картинке 2000-2020 помечено как winter?

С чего уж так расти-то?

Следует поменять своё мнение. Лично я считаю основным показателем, на основании которого можно судить о начале и окончании восходящих и нисходящих волн Больших Циклов, процентные ставки, т.к. это наиболее цикличный показатель. Поэтому: начало нисходящей волны последнего цикла - 1980-1981гг, окончание 2008-2010гг.

post-3550-051050900 1291452819.gif

post-3550-008632700 1291452851.gif

Теперь о межрыночных связях.

Рассмотрим последний Большой Цикл: восходящая волна ~ 1946 - 1981гг, нисходящая ~ 1981 - 2009гг.

Что мы видим.

1.Восходящая волна- рост товарных цен приводит к росту процента на капитал. Рост товарных цен в свою очередь обусловлен ослаблением доллара, что можно наблюдать по динамике цен на золото.

Остальное позже.

post-3550-001996600 1291453521.gif

Эти циклы на фреймах, пригодных для реальной торговли работают? А то вы приводите примеры на десятилетних фреймах. Что с них толку, кроме описательной функции.

По-сути нет, разве если только для торговки на крупных промышленных индексах твои шорты открываются на 5 лет. Циклы Кондратьева - это довольно таки фундаментальное явление, которое человек на своем веку может и не ощутить в силу их длительности. И здесь в первую очередь нужно анализировать не графики, а фундаментальные научные открытия и технологии, которые могут задать полувековой тренд.

Эффект может быть, если анализировать комбинации и пересечения с более короткими циклами, но не для торговли, а сбережения капитала. И это явно не форекс, и наверняка не акции, а золото.

• 5 months later...
Кстати в марте дивер сработал прекрасно!

это чушь. в действительности дело обстоит несколько иначе. кому интересно сам поймёт.

Эти циклы на фреймах, пригодных для реальной торговли работают? А то вы приводите примеры на десятилетних фреймах. Что с них толку, кроме описательной функции.

это уже будут иные циклы. да можно использовать и для среднесрочной торговли. изучайте графики акций, ставок, валют, товаров. есть офигенные закономерности.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...