Jump to content
Elliott Wave Forum

Интересные мысли трейдеров - участников других форумов.

Recommended Posts

С форума "www...portal.ru".

Участник: e368s (надеюсь автор не обидится)

"".....

Кинь в меня гнилыми помидорами, но я, набравшись смелости, дам тебе совет:

Сделай перезагрузку своего мозга. Всякие болинджеры, мандельброты, "комбинации свечей", винсы, рискмэнежмент и тем более твое понимание причинно-следственных связей этого винегрета это всё керня, которая туманит моск. Меня всё подмывает узнать - что такое "поймать пару фракталов (если "фрактал" по твоей-же терминологии это какая-то комбинация свечей или фигура)? )))

Рынок проще, гораздо проще. Прими за постулат: рынок - это не график (а тем более мат.обработка этого графика), это группы участников. У каждой группы свой сайз и уровни тэйков/стопов. Каждому для принятия решения купить/продать нужно всего лишь 2 вещи - уровень и сайз на этом уровне. Весь рынок сводится к банальному накоплению потенциала в корридоре и динамическому выходу из этого коридора. После этого снова накопление потенциала. Под потенциалом я понимаю набор _занятых_ участниками позиций. Из малого складывается большое, большое состоит из малого. Рынок един, он не делится на таймфреймы. Ты видел море? Считал бьющиеся волны? Почему при равномерном волнении сила волн отличается? почему 9-12 волна мощнее остальных? Твои математики бы сдохли, описывая этот простой процесс. "Не ищите в попе мозг" (с)! Просто прими как данность... Посмотри внимательно на графики, увидь горизонтальные корридоры и выходы из них, увидь в этих колебаниях действия разных групп участников... и тогда ты сможешь, комфортно для себя, занять место среди них. Глупо искать смысл действий скальпера по графику без стакана. Они работают на таких моментных вещах и в такой среде, которые не поддаются не то что научному описанию, но и порой собственному осознаю. Они - это пена на гребне волны. У них рынок на кончиках пальцев. Ты другой, твоя психология другая. И ты, не работая как они (изменив свою систему принятия решений), никогда не поюмёшь чего они делают и почему. Извени, но твоя интерпритация графика Пумбы, куйня полная, не несущая никаго практического смысла, разве что отчасти художественный. Более того, имхо, что бы пытаться понять чью-то систему принятия решений, нужно и разговаривать о этой системе, её элементах, постулатах, причинно-следственных связях и т.п.. А сделки не всегда показатель потому, что а) человек не идеальный механизм; б)рынок не всегда даёт то что хочется; в) в момент принятия решений появляются нюансы (обычно в стакане), которых не видно на графике; г) есть технические моменты исполнения (обычо время связи). Ты делаешь _методологическую_ ошибку.

Дальше. У тебя психологическая проблема - ты защищаешься. ты строишь свою стратегию основаваясь на защите от рынка. Ты не понимаешь кого режут в данный момент и строишь стратегию на том, что сейчас, наверно, всё закончится и успокоется. Т.е. по сути ты пыташься входить на затухании динамики, когда остальные участники уже расползаются - кто с прибылью, кто с лосями. Оттуда все следствия твоей стратегии - работу начинать с трети депо, эшелоны, обороны, плен и т.п.. Твоя стратегия может приносить прибыль на вялом рынке, на сильном она просто вредна. Стратегий должно быть две - коридорная и динамическая (выход из коридора). Коридорную тебе нужно немного поправить - выходить там, где ты входишь (не пропускай плз эти слова мимо). А динамическую построить. Это, как и у рынка, две стороны одной медали... Динамические вещи, кстати, проще торговать, чем корридорные, потому что они развиваются по законам психологии и их траектория более прогнозируема.

Кроме того, адекватность любых твоих действий/стратегий проявляется плечом. Это как лакмусовая бумажка. Взял 110-е плечо на ES'е и, если твои действия профессиональны, вышел из сделки с 3-4-х кратным депозитом. Кстати, с "использованием полного плеча в каждой сделке", это я погорячился. Размер должен быть таким, что бы выдерживать 3-5 убыточных сделок подряд не меняя количества торгуемых контрактов.

Задача трейдера прийти вместе с рынком из точки А в точку В без обратных движений более размера С. Фенечка в том, что минимизируя величину отрезка АВ, все более приходится иметь дело со случайными колебаниями. А увеличивая (ставя %уровни более крупных участников), приходится пропускать внутрь более мелких участников. Поэтому существет связка величин АВ, С и сайза. В конкретном рынке для каждого сайза есть оптимальная линия поведений и, наоборот, для кождой стратегии есть оптимальный сайз. Что бы торговать эффективно, нужно как минимум понимать (потому, что "знать" - "понимать" - "уметь" - это разные вещи) текущий рынок с обеих сторон. Стрелять нужно уметь и с бедра и со спины )) А учиться нужно 1-м контратом. Принцип проверки прост - если сам чувствуешь, что ты борешься за выживание - значит ты "пища"; если ты не замечаешь, как наедаешься -... ну ты сам понял )). А научиться можно лишь одним способом - пох на результаты, концентрэйт на причинно-следственных цепочках.

И последнее - ты слишком много рефликсируешь на тему "надо было сдлеать наоборот". Трейдер из прошлого должен забирать только опыт, никаких переживаний. Прошлое нужно для того, что бы ответить на вопрос "что можно было сделать и почему?" но главный момент во всём этом - а была ли достаточной информация на тот момент? Задним умом все мастаки, даже я )). Но из прошлого надо забирать полезную, содержательную информацию, предметную "что? почему? на основании чего? какая причинно-следственная цепочка? и т.п.". Опыт штука полезная, но лишь при правильном его препарировании... Более того задвину в глубину тезы - у трейдера (Сформировавшегося трейдера. И этот этап надо делить для себя чётко - либо да либо нет, т.к. от этого зависит вся дальнейшая ветка собственных мышления и действий) нет прошлого, нет цепочки событий. У него есть лишь настоящее -конкретная сделка в данный момент. Даже прошлая сделка не имеет уже НИКАКОГО значения. Трейдер, как "трейдер" существует лишь в настоящем, лишь в текущем рынке. Никакого будущего и, тем более, прошлого! Отсюда, кстати, следует, что статистика прошлого, а тем более планы на будущее, вообще бессмысленны для Трейдера! Для семьянина прошлое действительно имеет смысл, но лишь как для семьянина, а не для Трейдера ))

П.С. Фишка трейдинга в том, что это индивидуальный спорт. Причём спорт умственный. И главная хеза в том, что этим приходится заниматься через самообразование. А это самый неэффективный вид познания. Кроме того это приводит к тому, что в одном сознании надо дуализировать себя как и Ученика, и Учителя. От этого, понятно, может быть крындец ))

П.П.С. Ну и самое печальное - на ФРРФ Его Величества "Рынка" уже нет. Со всякими там группами участников, которые своими телодвижениями и создают его. Маленько рынок бывает во фьюче, так маленько, иногда... Это я тебе к тому, что искать "невидимую руку рынка" в текущих графиках, и, как следствие, самообразовываться, бессмысленно. Увы...

И совсем П.С. )) - это я всё пишу не потому что типа "умный", а потому что уже какие-то вещи прошёл и есть чем поделиться. Но есть и вещи в которых я лох лохом и парюсь беспросветно... Я это к тому, что сравнивать трейдеров, а тем более Учеников (типа конкурсов) - глупость беспросветная. Малый смысл имеет сравнение себя настоящего с собой прошлым, и то лишь для постановки задачи на очередной шаг в будущее...

Ничего нового, всё понято до нас - "Что б взойти на гору, надо лишь стараться сделать следующий шаг" (чья-то как-то так мудрость типа ))). В этом деле лишь процесс имеет значение, точнее Путь... (далее, по вкусу, можно продолжить путешествие по тропинке философии боевых искусств )))""

Прочитал, осмыслил -- оригинально человек описывает рынок и психологию, может кому-то поможет, жалко такие содержательные постеры в сети терять.

Прочитал, осмыслил -- оригинально человек описывает рынок и психологию, может кому-то поможет, жалко такие содержательные постеры в сети терять.

Ну вот Малец---ВИШЬ--А мы с Тобой спорили как бы не очём-а затем этого же чела(не у Вас)- назовут идиотом ЛИБО ВЫСКАЧКОЙ ну НЕ ЗАСТАВЯТ СЕБЯ ЖДАТЬ С коментами--обычное дело-ВОПРОС В ТОМ Ё----ЧТО ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК---будет наСмерть ГРЫЗТЬСЯ---Но ЭГО своё В ОБИДУ ДАТЬ ...Да ты чё........ЁА вот Ты нашёл это в паутине-и Оценил-ПРИЯТНО.Это я так свою ИМХУууу ВЫСКАЗАЛ...Надеюсь--Ты решил СВОЮ ПРОБЛЕМ с ВЫХОДОМ из РЫНКА....С УВАЖЕНИЕМ и НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИМЯ-Рич.П.С.--Очень надеюсь,что Белка-Сан Мну не поругает-а то я чёсь в последнее время устал от такой байды-ругани в смыле-не у Вас.Ё. :D_sunny: Жму руку.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))---цытаты я выделять не умею-в одном дурдоме меня за это забанили.,а я только рад.Ё.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))---это цитата----Я дальше читать НЕ СТАЛ.НО вСё равно спасибо тебе.МАЛЕЦ.А мышь такую тож Себе хочу.--------))))))У каждой группы свой сайз и уровни тэйков/стопов. Каждому для принятия решения купить/продать нужно всего лишь 2 вещи - уровень и сайз на этом уровне. Весь рынок сводится к банальному накоплению потенциала в корридоре и динамическому выходу из этого коридора. После этого снова накопление потенциала. Под потенциалом я понимаю набор _занятых_ участниками позиций. Из малого складывается большое, большое состоит из малого. Рынок един, он не делится на таймфреймы. Ты видел море? Считал бьющиеся волны? Почему при равномерном волнении сила волн отличается? почему 9-12 волна мощнее остальных? Твои математики...)))Ещё раз жму руку.Всего хорошего Рич.

Спасибо, Рич. Тебе тоже всего хорошего. Проблему с выходом решил -- забираю в % от противоположного движения или по начавшемуся развороту, если его видно.

Спасибо, Рич. Тебе тоже всего хорошего. Проблему с выходом решил -- забираю в % от противоположного движения или по начавшемуся развороту, если его видно.

И Тебе ПАСИБ.Но то,о чём Ты говоришь-СЛОЖНО ДЛЯ МЕНЯ-я чужим рецептам-СТАРАЮСЬ---предпочитать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ...Если у Тебя проблема УШЛА---Я ТОЛЬКО РАД ИСКРЕННЕ.ЖМУ РУКУ Рич,rrr... :D_sunny:

Малец !

спасибо за этот пост, крайне познавательно и главное полезно!!!

тут есть о чем реально задуматься

Малец !

спасибо за этот пост, крайне познавательно и главное полезно!!!

тут есть о чем реально задуматься

Буду только рад, если кому-то помогут эти посты.

Вот еще подборка -- посты трейдера Северная человека -- стиль прикольный, торговая система описана, правда не полностью.

118110-sch.rar

Начинающий трейдер в свете волн Эллиотта:

Автор Barakuda

" По моему опыту и опыту знакомых "трэйдеров"

Волна 1. Да это же золотое дно! Где я раньше был!? (после знакомства с темой и демо-счетами)

Волна 2. Не все здесь так просто.... надо бы почитать чего-нибудь...

Волна 3. Ну, пора за работу (открываещь минимальный депозит,прочитав Б.Вильямса и сайты "О форексе" в инете)

Волна 4. Что-то я поспешил на реал... (депозит падает)

Волна 5. Нормально! Не зря учился! (депозит растет)

Волна А. Да лохотрон все это!!! Вот связался !!! (просадил депозит)

Волна B. А ведь можно зарабатывать... Во всяком случае интересно (после более глубокого изучения темы и участия в конкурсах)

Волна С. Этого следовало ожидать (Открываешь новый депозит...и опять сливаешь.Родственнички начинают посматривать косо,друзья понимающе ухмыляются)...

И вот тут критический момент: дальше трэнд может пойти в любую сторону , интересно куда? И как? "

(Открываешь новый депозит...и опять сливаешь.Родственнички начинают посматривать косо,друзья понимающе ухмыляются)...))))) Это труднее всего переносить---вроде бы сидишь как изгой,а все вокруг тебя : "Вот видешь на сколько мы были правы,а ты нас опять не послушал...." А ты зубками так поСкрипел-пару-тройку ночек не поспал-и сново за Своё "неперспективное".

Вот еще подборка высказываний -- А. Герчика, собирал участник IslamFX на форуме www....portal.ru, тож надеюсь, что не обидел.

Хотя Герчик торгует акциями на NYSE, думаю полезные мысли есть и для форексников.

posti_A.Gerchika.txt

Кстати, торгует без индикаторов, пользуется только тремя машками.

Ты не понимаешь кого режут в данный момент

По сути тренд, это резать кого-нибудь.Вот это нужно понять.Смена волновых уровней это вечная игра кого будут резать.Поэтому усреднения плохо работают.усреднения не всегда тех усредняют.

П.С. Фишка трейдинга в том, что это индивидуальный спорт. Причём спорт умственный. И главная хеза в том, что этим приходится заниматься через самообразование. А это самый неэффективный вид познания. Кроме того это приводит к тому, что в одном сознании надо дуализировать себя как и Ученика, и Учителя. От этого, понятно, может быть крындец ))

Крендец это точно.

По сути тренд, это резать кого-нибудь.Вот это нужно понять.Смена волновых уровней это вечная игра кого будут резать.Поэтому усреднения плохо работают.усреднения не всегда тех усредняют.

Крендец это точно.

Люблю я тебя читать ROAD Ё.

Крендец это точно.

А в чём неправда-то, ROAD?

Если пытаешься научиться --- самому приходится быть и учеником и учителем. Неправильно абстрагировался от себя в роли учителя, от ученика -- допустил ошибку -- ошибка эта точно всплывёт. В этом вся сложность самообучения -- каждый человек склонен потакать себе -- даже в своих заблуждениях -- впрочем это легко понять, если попытаться сыграть в шахматы самому с собой. (или в любую парную игру)

А в чём неправда-то, ROAD?

Если пытаешься научиться --- самому приходится быть и учеником и учителем. Неправильно абстрагировался от себя в роли учителя, от ученика -- допустил ошибку -- ошибка эта точно всплывёт. В этом вся сложность самообучения -- каждый человек склонен потакать себе -- даже в своих заблуждениях -- впрочем это легко понять, если попытаться сыграть в шахматы самому с собой. (или в любую парную игру)

доброго времени суток всем!

а эту сложность не уберешь и поэтому то что мы поняли при обучении потакая себе становиться догмой для себя а для других типа нашей точкой зрения....и врядли от этого легко можно избавится.....

попробую в тему добавить изречение которое увидел в подписи участника одного из форумов, сразу сорри, если оно(изречение вам знакомо), но на мой взгляд дополняет то что сказано выше....

форекс - единственная сфера деятельности, которой стоит учится и которой тебя никто учить не станет......

Извини, показалось ты в противоречии, хотел завести дискуссию.

Не Малец тут я пасс.Сам жду, может кто что умное еще кинет.

Участник: Б.Д.

38-STEPS TO POSSIBLY BECOMING A

SUCCESSFUL COMMODITY TRADER

written by Anonymous Trader & published in CTCN

38 шагов ступеней, чтобы стать успешным трейдером.

1. We accumulate information - buying books, going to seminars and researching.

- Мы накапливаем информацию – покупаем книги, посещаем семинары и проводим исследования.

2. We begin to trade with our 'new' knowledge.

- Мы начинаем торговлю, используя наши новые знания.

3. We consistently 'donate' and then realize we may need more knowledge or information.

- Мы последовательно проигрываем, и тогда мы понимаем, что нуждаемся в большей информации.

4. We accumulate more information.

- Мы накапливаем больше информации.

5. We switch the commodities we are currently following.

- Мы переходим на другие товары и инструменты.

6. We go back into the market and trade with our 'updated' knowledge.

- Мы возвращаемся опять в рынок, и начинаем вести торговлю с нашими обновленными знаниями.

7. We get 'beat up' again and begin to lose some of our confidence.

- Мы получаем удары опять и начинаем терять нашу уверенность.

Fear starts setting in.

Начинает приходить страх.

8. We start to listen to 'outside news' and to other traders.

- Мы начинаем прислушиваться к аналитическим новостям /прогнозам/ и другим трейдерам.

9. We go back into the market and continue to 'donate'.

- Мы возвращаемся к торговле и продолжаем проигрывать.

10. We switch commodities again.

- Мы переключаемся между различными товарами /рынками/.

11. We search for more information.

- Мы ищем больше информации.

12. We go back into the market and start to see a little progress.

- Мы возвращаемся к торговле и начинаем видеть незначительный прогресс.

13. We get 'over-confident' and the market humbles us.

- Мы становимся слишком само уверенными, и рынки превосходят / humbles / нас.

14. We start to understand that trading successfully is going to take more time and more knowledge than we anticipated.

- Мы начинаем понимать, что для успешной торговли требуется больше времени и знаний.

Most people will give up at this point, as they realize work is involved.

Большинство людей, достигнув этого пункта – отказываются продолжать дальше.

15. We get serious and start concentrating on learning a 'real' methodology.

- Мы становимся более серьезными и начинаем концентрироваться на изучении реальной методики.

16. We trade our methodology with some success, but realize that something is missing.

- Мы торгуем по нашей системе с некоторым успехом, но понимаем, что чего-то недостает.

17. We begin to understand the need for having rules to apply our methodology.

- Мы начинаем понимать, что нуждаемся в четких правилах нашей системы.

18. We take a sabbatical from trading to develop and research our trading rules.

- Мы берем отпуск от торговли, и разрабатываем четкие правила нашей торговой системы.

19. We start trading again, this time with rules and find some success, but over all we still hesitate when it comes time to execute.

- Мы начинаем торговлю опять, с четкими правилами, и находим некоторый успех, но все же нет такой уверенности, когда приходит время заключать сделку.

20. We add, subtract and modify rules as we see a need to be more proficient with our rules.

- Мы добавляем, корректируем правила, так как мы видим, что есть необходимость в более четких действиях в отношении наших правил торговли.

21. We feel we are very close to crossing that threshold of successful trading.

- Мы чувствуем, что близки к достижению порога успешной торговли.

22. We start to take responsibility for our trading results as we understand that our success is in us, not the methodology.

- Мы начинаем брать на себя ответственность за результаты нашей торговли, так как мы понимаем, что наш успех заключается в нас, а не в торговой системе.

23. We continue to trade and become more proficient with our methodology and our rules.

- Мы продолжаем торговать, и становимся более /исполнительными/ последовательны в нашей торговой системе и правилах.

24. As we trade we still have a tendency to violate our rules and our results are still erratic.

- Так как мы торгуем, мы по-прежнему имеем тенденцию нарушать наши правила, и наши результаты являются неустойчивыми.

25. We know we are close.

- Мы знаем, что мы близки.

26. We go back and research our rules.

- Мы возвращаемся назад и исследуем наши правила.

27. We build the confidence in our rules and go back into the market and trade.

- Мы созидаем уверенность в наших правилах, и возвращаемся обратно в рынок и продолжаем торговлю.

28. Our trading results are getting better, but we are still hesitating in executing our rules.

- Наши торговые результаты становятся все лучшими, но мы продолжаем колебаться в исполнении наших правил.

29. We now see the importance of following our rules as we see the results of our trades when we don't follow the rules.

- И сейчас мы видим важность четкого исполнения наших правил, так как мы видим результаты нашей торговли, когда мы не следуем правилам.

30. We begin to see that our lack of success is within us (a lack of discipline in following the rules because of some kind of fear), and we begin to work on knowing ourselves better.

- Мы начинаем видеть, что наше отсутствие успеха внутри нас (отсутствие дисциплины в следовании правилам из-за какого-либо страха), и мы приступаем к работе, уже зная себя лучше.

31. We continue to trade and the market teaches us more and more about ourselves.

- Мы продолжаем торговать, и рынок учит нас больше и больше в отношении нас самих.

32. We master our methodology and our trading rules.

- Мы мастера нашей системы и наших торговых правил.

33. We begin to consistently make money.

- Мы начинаем последовательно делать деньги.

34. We get a little over-confident and the market humbles us.

- Мы становимся немного самоуверенными, и рынок опять наставляет нас.

35. We continue to learn our lessons.

- Мы продолжаем изучать наши уроки /промахи/.

36. We stop thinking and allow our rules to trade for us (trading becomes boring, but successful) and our trading account continues to grow as we increase our contract size.

- Мы прекращаем размышлять, и позволяем правилам торговать для нас (торговать становиться скучно, но прибыльно) и наш торговый счет продолжает расти, так как мы увеличиваем количество торгуемых контрактов.

37. We are making more money than we ever dreamed possible.

- Мы делаем больше денег, чем мы мечтали когда-либо возможно.

38. We go on with our lives and accomplish many of the goals we had always dreamed of.

- Мы идем по жизни и достигаем многих целей, о которых мы так всегда мечтали.

Источник: http://box-trader.blogspot.com/

Такое описание прочитал впервые -- выкладываю.

Участник: CAIIIAK

Неадекватное поведение человека при возможности получить убыток

Отобрать деньги у студента программы MBA проще, чем забрать леденец у ребенка. К моменту получения диплома это, как правило, уже не требуется – они сами начинают разбрасывать деньги налево и направо. Хотя смеяться над людьми, явно пораженными в умственных способностях, негуманно - эта история про студентов MBA заслуживает того, чтобы стать общественным достоянием.

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны. Ну и никогда не доверяйте деньги человеку со степенью MBA.

Участник: Александр Резвяков

Свое видение рынка.

У меня спекуляции как раз ассоциируются именно с охотой на какого-нибудь очень хитрого, ловкого и опасного хищника (ну, например, леопарда). Никого больше - только ты и хищник (то есть цена)! Нефиг разбираться, что стоит за поведением хищника (эмоции толпы, новости, инсайд, ожидания на основе фундаментального и технического анализа и т.п.), надо просто изучить его повадки и попытаться его поймать! Ведь охотники не изучают биологию зверя, строение его ДНК, химические процессы, творящиеся в его мозге и т.п. Устроили засаду, сидим, выжидаем... подпускаем поближе и бьём наверняка! Но если зверь вдруг нападает сам (то есть цена пошла против нас) - нечего думать, сматываться надо. И даже если он сделал прыжок в нашу сторону просто для того, чтобы нас напугать, а сам потом пошёл по своим делам дальше - не надо переживать, что не поймал его на этот раз. Радоваться надо тому, что вообще остался жив, ибо в таком случае у нас есть ещё шанс поймать кучу таких вот леопардиков в будущем. Глупо пытаться ловить одновременно сразу несколько леопардов, особенно если нет опыта - порвут нафиг. И спорить с леопардом, убеждать его, что он глубоко неправ и должен двигаться в совершенно другом направлении, как предсказывают математические расчёты в виде индикаторов и осцилляторов – ещё более глупо!

А вот к инвестициям у меня отношение, как, например, к посадке фруктового сада. Сначала деревья очень маленькие, могут болеть и требуют постоянного внимания, ухода и заботы – полива, удобрений, утепления на долгую зиму и т.п. Пользы от него вроде бы никакой, одни только хлопоты. Но глупо пересаживать деревья с места на место (постоянно перетряхивать свой портфель) – лучше от этого им не станет. Избавляться надо только от очень больных деревьев. И хотя, возможно, не все деревья выживут, но через несколько лет всё равно вырастет красивейший фруктовый сад, который будет радовать и своим цветением, и просто завалит вкусными фруктами!

О своей системе:

Ну смотри. Эту идею я уже высказывал несколько страниц выше, но повторю еще раз - потому что это ключевая идея - она составляет колосальный разрыв между 95% трейдерами и остальными 5%. Это именно то, что позволяет мне делать деньги - и ничто другое.

Опять вернемся к той формуле:

ПРОФИТ=А*В-С*D

где А-средняя прибыль в сделке

В - количество прибыльных сделок

С - средний убыток в сделке

D - кол-во убыточных сделок.

Как нам увеличить профит?

Чайники сливают свой профит в букве С - потому что не ставят стопы. Всегда нужно ставить защиту и сделать средний убыток как можно меньше.

95% трейдеров пытаются заработать в букве B. Как? Пытаются делать прогнозы, используют тот же теханализ, фигуры и т.п. - в общем все, что может подсказать направление рынка. Но рынок чрезвычайно сложная штука для предсказаний, поэтому сделать профит в букве B очень трудно!! Стараться быть правым при открытии позиции - вот к чему стремятся почти все трейдеры. Тут можно годами биться как рыба об лед.

Я делаю профит в точке А! И для этого не нужны никакие прогнозы, фигуры теханализа, грали, супериндикаторы и т.п. Даже не нужно знать, куда пойдет рынок.

Это и есть золотое правило - "Сокращай убытки - давай прибыли течь".

не 4 переменных, а всего 3.

B - количество прибыльных сделок

D - кол-во убыточных сделок

линейно зависимы. вероятность убыточной сделки равна 1 минус вероятность прибыльной, не так ли?

Таким образом, я запишу так:

Prophet = P*w + Q*(1-w),

где P - средний профит в случае прибыльной сделки,

Q - средний профит (отрицательный) в случае убыточной сделки,

w - вероятность прибыльной сделки.

То, что это и так, всем ясно.

....

Однако же, Малец, а слабо Вам дать некий конкретный прогноз, показав как Вы даёте прибыли течь? :D_coffee:

Если этого Вы сделать не в силах, так ли уж важно излагать очевидные всем истины?

Призываю Вас к конкретике. Покажите народу хотя бы три подряд прибыльные сделки. :girl_cray2:

Читайте внимательно название темы, mais_, это слова и мысли не мои, а участника другого форума, а так как его пост показался мне интересным, я его сюда перенес.

О своей системе:

Я заметил, что в этой ветке мне задают много "технических" вопросов - по методике торговли. Я хочу сказать вот что - конкретная техника не столь важна в зарабатывании денег! Вы, наверное, думаете, что мне деньги делает знание какой-то волшебной методики. И узнав детали этой методики (где заходить, где выходить, где ставить стопы и т.п.), вы сможете что-то взять на вооружение и улучшить рез-ты своей торговли. Нет, нет и еще раз нет.

Я глубоко уверен, что сама методика не столь важна. (вообще-то у каждого трейдера должна быть СВОЯ методика).

Сам процесс торговли у меня очень простой. Я рисую на графике 2 линии - линию А и линию Б. Если цена пересекает линию А, я покупаю, если цена пересекает линию Б - я продаю. Все. Где ставить эти линии - это личное дело каждого. Почему? Да потому что эти линии не дают гарантированных прибылей. Все равно убыточных сделок примерно столько же сколько прибыльных (плюс - минус).

Но тогда за счет чего я делаю бабки? Деньги делаются только за счет того, что рынок рынок имеет тенденцию - он пересек мою условную линию и ушел далеко за нее. Это крупное движение принесло деньги. Все. Я НЕ знаю заранее, пойдет ли рынок в нужном мне направлении, я не знаю, как далеко он пойдет и я не знаю, когда настанет этот ударный день, и я не знаю, где рынок остановится. Я торгую вслепую, но я буду держаться за тренд, если я попал в него! Именно удержание тренда дает бабло. Если рынок не будет так хорошо ходить вверх или вниз, если нет трендов, то и денег моя торговля не принесет.

И еще один важный момент - я вхожу ДО того, как образовался тренд, т.е. я не жду никаких подтверждений. Именно ранний заход позволяет собирать большие движения. Ну а если не пошел рынок - ну и вышел я по стопу, ничего страшного. Смотрите, в последней сделке я зашел по 82500 после разворота. Откуда я знал, что рынок так попрет? Да не знал. Сейчас уже 94500, это 12000 пунктов и я все еще сижу!!

Вот и вся философия торговли. А детали и "технику" вы сами можете для себя придумать, это уже не столь важно

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...