Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Олег Человек мыслит ретроспективно. Если актив порос от 100 до 150, то он интуитивно кажется дорогим и человек отказывается его покупать. Потом актив растёт до 200, откатывает до 180, и человек его комфортно покупает (хотя по 150 не хотел). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Олег Рынок - это слабенькая детерминированная компонента с большим наложенным шумом. Любой начинающий математик Вам объяснит, что никакими ухищрениями и преобразованиями Вы случайную величину не превратите в детерминированную. Всё, что Вы можете - это управлять рисками, связанными с этой самой случайной компонентой, и повторяя трейды согласно некой рациональной стратегии, имеющей статистическое преимущество, добиться того, что через N-е количество трейдов это неслучайное преимущество пробьётся через шум. Основание к тому очень простое - матожидание 100 (к примеру) трейдов есть 100*матожидание отдельного трейда (оно у таковой стратегии положительное), а девиация 100 трейдов есть 10*девиация отдельного трейда (10 = SQRT(100)). Если, к примеру, матожидание отдельного трейда относится к девиации этого самого трейда как 1:5, то результат отдельного трейда статистически недостоверен, но результат 100 трейдов будет иметь это отношение уже - 2:1. Однако для выполнения этих самых 100 трейдов Вам нужно: а) религиозно следовать стратегии. б) контролировать толщину иглы, чтобы не переходить речку с глубиной 1.5м "в среднем". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Олег Как говорится, если у Вас есть пара минут, я научу Вас делать деньги на рынке - покупайте дешево, продавайте дорого. И если у Вас есть десяток лет, можно попробовать научиться понимать, когда дешево, а когда дорого. Потому что покупать дешево надо по отношению к будущему, а не к текущему уровню. Речь не идет о том, чтобы научиться не терять денег вовсе, это невозможно и учиться этому нет смысла. Надо зарабатывать деньги в долгосрочной перспективе, а для этого нужны всего две вещи -1. Зарабатывать больше, чем терять, и 2. Не терять фатальных количеств денег. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Олег Возьмём мой любимый трейдинг. В каждом добротном труде по трейдингу (это я вру, конечно, поскольку вряд ли такие существуют) основной целью трейдера ставят - Остаться в бизнесе и выжить. Сумеете это сделать, остальное приложится. Нет ничего более вредного и опасного в трейдинге, нежели рассматривать трейдинг как поле для массажа собственного эго или соревнования, кто меньше не допрыгнет до края пропасти. Ставить задачу разогнать 1К до 1ММ на основании того, что кто-то в истории это сделал? Поинтересуйтесь а)сколько людей из всех пытавшихся это сделать это сделали и б)где сейчас эти разогнавшие люди? По получении ответ, возможно, Вы пойдете и купите лотерейный билет, поскольку это куда вероятнее приведет Вас к вожделенному 1ММ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Andy_Mil Пофилософствовать предлагаете... ну что ж, попробую. На мой взгляд, аналогия между трейдингом и футболом не совсем корректная, и именно потому, что у футбола есть набор довольно строгих правил. Выигрывать же деньги можно абсолютно разными способами (как, впрочем, и проигрывать). Поэтому более правомерно будет сравнение трейдинга со спортом вообще. Вы занимаетесь спортом, причем, не важно каким - ваша цель поддерживать здоровье, физическую форму, и т.д. И способов делать это существует великое множество, это и футбол, теннис, плавание, лыжи, да все что хотите. Поэтому если кто-то вас попросит научить его просто заниматься спортом, как вы на него посмотрите? Как поступает в данном случае нормальный челеовек - оценивает свои физические возможности, психологические пристрастия, определяет цели, оценивает их достижимость при том объеме времени, который он может выделить этому занятию, и так далее, и тому подобное. Исходя из этого человек выбирает себе вид спорта, и дальше уже становится проще, ибо есть определенный набор шагов и правил, чтобы этому виду спорта научиться. С трейдингом, представьте, примерно такая же ситуация. Ваша цель - зарабатыва деньги. Сначала необходимо составить представление о том, как вообще разные люди это делают на рынке. Как разобраться - для этого и существуют форумы, книги и т.п. Следующий шаг - оценка ваших финансовых возможностей, психологических ограничений, целей, свободного времени, и, в конечном итоге, выбор направления, в котором вы хотите совершенствоваться. И если первый пункт программы вы выполнили добросовестно, у вас уже не будет вопросов о том, как узнать, что нужно для обучения. Ибо если не вся информация об этом, то большая ее часть доступна, нужно просто научиться ее извлекать. все имхо. удачи! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Versus Автомат - не автомат Соглашусь с Юрием в очередной раз. Трейдер должен как минимум пытаться походить на игральный автомат. Не в том смысле, что должен быть одноруким, а в том, что действия его должны быть четко формализованы. В автомате это делается программированием, у трейдера - созданием торговой стратегии. Уверен, нижесказанное, конечно не откроет Америки, но для подытоживания мысли скажу, что отсутствие торговой системы ведет к тому, что 1) нельзя оценить степень будущего риска (презумируем, что риск - один из критических показателей в инвестициях) 2) нельзя выявить типичные ошибки с целью их последующего устранения 3) нельзя совершенствовать торговую стратегию Собственно, можно заключить, что трейдер, имеющий и четко придерживающийся торгового плана, который построен на основе определенной стратегии, способен добиться бОльшего успеха, нежели трейдер, торгующий по наитию, бессистемно. Удачи. P.S. Кстати, трейдер еще должен потому походить на автомат, что ему проигрывают деньги Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Kur Существует множество систем и стилей игры (это написано во всех книжках по трейдингу). Допустим, я ловлю тренды и собираюсь взять 3-5 фигур с одной удачной сделки. При первых признаках тренда я вхожу в рынок с небольшим стопом (а зачем мне большой стоп при тренде?). Пусть мой стоп будет 30 пунктов (цифра условная). Я могу ошибиться 10 раз подряд, но на 11-й раз я поймаю тренд и возьму свои 5 фигур и с лихвой окуплю все свои потери. Теперь что касается лота. Играть без системы это смерть для депозита. Система это не обязательно МТС, а какой-то набор правил, в соответствие с которыми Вы открываете и закрываете позицию. Если такие правила есть, то можно пробежаться по историческим данным, проверяя, как эти правила вели бы себя в прошлом. Тем самым Вы соберёте статистику по историческим просадкам (период для тестирования должен быть большим, для часовых графиков минимум 2 года, для дневных мимнимум 5 лет). Затем самую большую историческую просадку умножаете на 2 (для гарантии) и выбираете лот так, чтобы после получения такой удвоенной максимальной просадки у Вас на депозите ещё остались деньги, чтобы сделать хотя бы одну ставку. Если Вы играете портфелем валют (или систем), то должны учесть, что просадки по разным валютам (системам) могут наложиться и дать очень глубокую суммарную просадку. В этом случае рабочий лот ещё уменьшается, чтобы предохраниться от такого резонанса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 16, 2010 Author Share Posted March 16, 2010 Взято с невесты Участник Kur ... К чужой системе чувствуешь какое-то отторжение. Мы с друзьями иногда обмениваемся рабочими системами (не идеями, а именно системами - баш на баш). Вот смотришь чужую систему - вроде бы и на истории она протестирована, и на реале как минимум несколько месяцев использовалась, а всё равно испытываешь какой-то дискомфорт. Свою систему полностью настраиваешь под себя, под свои предпочтения, а чужая какая-то не такая... И в лучшем случае берёшь из неё только какие-то идеи. И такая ситуация не только у меня. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 17, 2010 Author Share Posted March 17, 2010 Хорошо расписано: Взято с невесты Участник Cptn Просто индикаторы эксплуатируют некоторые стереотипы поведения и временные циклы. Например дивергенция. О чем она говорит? О том что не смотря на достижение большей цены динамика роста была отличной от той, с которой достигнута первая вершина. Очень часто дивергенция получается (то есть достигается новый хай цены без достижения индикатором нового хая) одним-двумя барами. Ну может не одним-двумя (тут зависит от периода индикатора), но во всяком случае значительно быстрее по времени чем была достигнута предыдущая вершина. Они могут соразмерны по амплитуде цены с предыдущим движением, но по времени практически всегда короче. Это "последний бросок на Север". В чем физика процесса? В том, что продавцы (все выше и нижесказанное дается для движения вверх) так сказать смирились. Как это выглядит? "Ок. Хотите выше? Ради бога. Мы вас тут встретим. Нам же лучше. Дороже продадим". Где тут? Подход достаточно субъективный, но часто действительно в районе ретрейсментов по Фибо от пред. движения вниз или прапорционально предыдущему движению вверх, образовавшему первый хай индикатора. Причем заметьте под продавцами мы понимаем и тех кто хочет войти в шорт и тех кто хочет закрыть лонги. Таким образом мы получаем некий участок цены и промежуток времени, на котором убывание покупателей не компенсируется увеличением продавцов. Почему? Хороший фундаментал, тех.анализ (я думаю ктонибудь кроме местных форумян его тоже пользует ), время суток (насколько объемная сессия идет), время года (ктонибудь перед закрытием финансового года в родную валюту перегоняет), так получилось (исполнение обязательств по конвертации денег для экспортеров/импортеров). Мы все смотрим на одни графики и часто приходим к похожим выводам о размере движения. Если посмотрите обзоры маркета у разных банков - может не совпадать прогнозируемое направление движения, но уровни таргетов у одних часто близки к уровням стопов других. И наоборот. Поэтому и возникает некие уровни от которых одни готовы продавать, другие фиксироваться. То есть преобладание покупок над продажами настолько велико что дает движение вверх большей интенсивности, чем до этого, а потом преобладание продаж над покупками развивается со взрывным характером. А на графиках индикаторов мы получаем дивергенцию, после того как они начинают отрабатывать движение вниз. Потому что приличный диапазон цена проскочила значительно быстрее. А время неявная функция всех индикаторов. То есть индикаторы СОЗДАЮТСЯ так, что бы отличать высокоинтенсивное движение от менее интенсивного. В общем случае цена готова пройти большее растояние вверх при более размеренном движении. Посмотрите графики. Дневки. Недельки. Да, есть прыжки в сторону, но действительно большие движения за последние годы достаточно протяженные по времени. Евра - может попрыгать, но если ползет нажористо вверх - то дневные амплитуды небольшие, йена - то же самое. Понятно что "небольшие" разные для этих пар. На фоне размеренного движения когда индикаторы, суть преобразованная цена, плавно растут, прыжки - последний бросок цены на голом участке где еще не фиксируют прибыль и не продают и даст дивергенцию. В чем суть индикаторов? Не знаю. Это та же цена только в профиль. Ну мож более наглядно. О чем говорит дивергенция? Да ни очем. Но может говорить о том, о чем я сказал выше. Цена натолкнулась сначала на участок с недостатком продавцов, а потом вышла на уровень где готовы и входить в шорт и фиксировать лонги. Будет ли это местом разворота? Нет. Но может? Может. Тут вероятностная картинка. Вероятность разворота не велика. А вот вероятность что цена вернется на уровень лоу между двумя хаями, которые показали дивергенцию, такова, что на этом можно сыграть. Либо продать с такими таргетами либо войти там в лонг. Второе предпочтительнее. То есть ждем ухода индикатора после дивера вниз и на развороте индикатора покупаем. Это мое имхо только по одному из сигналов, которые дают индикаторы. Над другими самостоятельно мыслите Только не забывайте о следующих вещах: 1.Каждая пара имеет собственную размерность движения. То есть диапазон цен после прохождения которого за ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ высока вероятность отката. Очень часто упускают эту поправку. Ага, 200пп проскочило, щас откатим. Не факт. А сколько мы эти 200пп шли? Сутки? Еще можем столько же пройти. Неделю? Да, может и откатить. К примеру. 2.Свойства индикатора. Из коих вытекает их дар предвидения Чаще всего так называемые опережающие индикаторы используют сравнение хая цены за интервал и цены закрытия. То есть если цена закрытия значительно (относительно диапазона хай-лоу) ниже хая - индикатор показывает если не разворот, то начинает рисовать закругленную вершинку. Вот и все. А без индикатора? То же самое . Цена рисует например падающую звезду, цена значительно ближе к открытию чем к хаю и высота верхней тени в 2-3 раза больше разницы цен открытия и закрытия. Стохастик начинает разворот. В свечном анализе и без него это является односвечной разворотной фигурой, возможным признаком разворота или изменения движения на вершине А без свечного анализа?И без него понятно, что если цена интенсивно отскочившая от вершины это чаще всего или разворот или флет. 3.А надо ли? Индикаторы? Чем дальше в лес -тем меньше остается индикаторов. Почему? Да потому, что зная свойства индиков через какое то время сам можешь если не точно по значениям, то хотя бы графически правильно нарисовать любой использованый раньше индик. Где у него вершина, где дивергенция, где пересечение с нулевой или вход в "перекупленность". Вот и все. Ничего что я такой умняк отмочил? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 17, 2010 Author Share Posted March 17, 2010 На цены обращать внимание не надо -- это глубокое прошлое, но смысл описан точно: Взято с невесты Участник Cptn USDJPY 115,80 это дешево? Я полагаю, что да. Настолько дешево, что я там купил. Почему? Потому, что я месяцами видел 120-135. Не месяцами. Неделями. То есть, то время что я провел перед монитором с ЧАСОВКАМИ USDJPY, если сложить. То есть История Цены дала мне субъективное понимание Дешево. Причем это Дешево наступило еще в районе 120, откуда я первый раз начал покупать. USDJPY 115,80 это дешево? Нет, может и не Дорого настолько, чтобы мы, ЮБС, Барклай, Чейз, начинали продавать нашу позу набранную в 1999 году от 102-105 или в 2001 от текущих уровней. Но точно и не Дешево, чтоб мы начинали набирать снова. Потому, что макроэкономика, характер изменений денежных потоков, наша текущая позиция наконец, говорит о том что объективное Дорого, где мы готовы продавать – 140, а Дешево в районе 110, где мы готовы увеличить свои позиции. И есть наше субъективное Дешево, которое где-то в районе 115, потому что это примерно ниже середины (50%) того диапазона, который мы неделями видели на НЕДЕЛЬНЫХ графиках. Вот так. То есть История Цены – это то, что формирует субъективное понятие Дешево и Дорого, это те цены к которым мы привыкли, ниже которых Дешево, выше – Дорого. Насколько выше и ниже – вопрос таймфрейма, размера счета и особенностей характера участника рынка. История Цены описывает и объективные события. Большие покупки и продажи. То есть те сделки, которые изменяли направление движения цены на недельных и месячных графиках. Только История Цены, как история предыдущих покупок и продаж приведет первую идеальную картинку к жизненной – «Вы классные парни, продавцы, и равновесная цена у вас классная, но я всю жизнь покупал дешевле и по такой равновесной цене покупать не буду. Отказываюсь быть покупателем. Крутитесь как хотите.». Для продавцов та же история. То есть количество участников становится изменяемым. В общем случае неизвестно когда ушедшие покупатели вернутся с намерением купить и наоборот, когда появятся новые продавцы с желанием продать. Появляется неопределенность. Только История Цены, как история предыдущих покупок и продаж приведет вторую идеальную картинку к жизненной – «Ага, смотри, вот отсель уже года три как начинают тарить. Вот здесь и купим». То есть становится возможно прогнозировать если не количество продавцов и покупателей, то хотя бы динамику и направление изменений в их соотношении при возвращении Цены на данный уровень. Появляется некоторая упорядоченность. Так что смотрите цену. Ибо она рулез А индики и пр. преобразования - они от нечистого. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 17, 2010 Admin Share Posted March 17, 2010 На цены обращать внимание не надо -- это глубокое прошлое, но смысл описан точно: Взято с невесты Малец, у меня впечатление, что только на "невесте" сидят "умные и продвинутые" трейдеры, с интересными мыслями (ты тут их сгенерировал уже 17 страниц почти)", а мы вроде как все тут лохи собрались, а на других форумах тем более... да? Это пиар "невесты", или как там её, насколько я понимаю? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 17, 2010 Author Share Posted March 17, 2010 Вообще-то нет, я просто изучаю пока этот форум, но ладно, если появились какие-то подозрения, я больше не буду развивать ветку. Честно говоря для меня не важно какой форум, главное чтобы мысль человека была интересной, и изложена чуть по другому чем в книгах. Прекратил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 17, 2010 Admin Share Posted March 17, 2010 Вообще-то нет, я просто изучаю пока этот форум, но ладно, если появились какие-то подозрения, я больше не буду развивать ветку. Честно говоря для меня не важно какой форум, главное чтобы мысль человека была интересной, и изложена чуть по другому чем в книгах. Хм... А на нашем форуме, при изучении, я так понимаю ни одной интересной мысли, достойной попасть в цитатник, зафиксировано не было? :connie_girlhideface: Обидно конечно, но ладно, переживём... :girl_drink1: Прекратил. Отчего же? Всё в рамках правил. :JC_Hi-Five: Можно продолжать, надеюсь и другие участники подключатся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 17, 2010 Author Share Posted March 17, 2010 Хм... А на нашем форуме, при изучении, я так понимаю ни одной интересной мысли, достойной попасть в цитатник, зафиксировано не было? :connie_girlhideface: Обидно конечно, но ладно, переживём... :girl_drink1: Отчего же? Всё в рамках правил. :JC_Hi-Five: Можно продолжать, надеюсь и другие участники подключатся. Да почему же, нет достойных? Я Ваш (я даже могу его назвать нашим, так как я большую часть времени провожу здесь)форум тоже изучил от корки до корки. Просто копаясь в других форумах и наталкиваясь на мысли трейдеров, хотел обитателям нашего форума помочь собрать посты, чтобы лучше понять рынок (в смысле -- не лопатить еще раз форумы),а себе я всё равно эти посты копирую. На невесте мне не так много осталось дочитать, кстати, скоро перехожу на другой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 17, 2010 Admin Share Posted March 17, 2010 Великолепный Poul, с паучка. :856: "Раскрыт секрет новичка. Не так давно я нашёл классную фразу, над которой я задумался. А действительно, чем я руководствовался во времена поднятия бешеных милллионов на демо счетах? Времена лохматые, стейтменты еле нашёл. Но они мне особо не помогли. Подумал-подумал, ничего не придумал. Но мысль в голове, видимо, крутилась. Потому как сегодня, проспав наконец 12 часов с перерывами на звонки бешеных людей, которые встают в субботу раньше обеда, у меня вдруг неожиданно выкристализовалась мысль о порядке нажития миллионов в период полного незнания правил работы на рынке. А было всё примерно так. Смотрелись графики. Говорилось себе - дойдет вот до сюда. Когда график открывался в следующий раз, завтра или через неделю, указанный уровень (плюс-минус пять фигур ) бывал достигнут и цена шла в прогнозируемом направлении. Была некоторая досада, конечно, что экстремум был достигнут без тебя, но сразу же начинали открываться позиции В НАПРАВЛЕНИИ начавшегося движения. И чем нажористей были свечки, тем с большей лихорадочностью нажимались кнопки. Возникала досада - как так, без меня посмели идти? И позы увеличивались в направлении движения. О стопе тогда не думалось - зачем стоп, если на виртуал всё время можно добавить сотню-другую косарей? Пирамидинг на виртуале успешен тоже по этой причине - никакой тренд не способен тебя вынести с рынка. Причём пирамидинг ПРОТИВ цены появлялся ЗНАЧИТЕЛЬНО позже, когда появлялось ложное чуство превосходства над рынком. Поначалу пирамидились ТОЛЬКО по направлению тенденции. Когда же появлялся опыт и стопы, ситуация в корне менялась. Становишься озабочен именно размером стопа и вставать в начавшееся движение уже возможности нет - как так, самую верхушку пропустил, стоп теперь велик, будем курить, ждать. Вот, имхо, два коренных различия стремительного роста капитала в неведении и колебанием около нуля в лучшем случае при приобретении опыта. Когда мы не знаем ничего, мы не пытаемся вычислить точку разворота с точностью до пипса. Мы её рисуем на дневках, недельках с точностью двух-пяти фигур. И когда в следующий раз открываем терминал, разворот уже произошёл и мы присоединяемся к начавшемуся движению, не думая о стопе. В "профессиональной!" деятельности мы, как правило, участвуем в соревновании "точнее меня великого экстремумы не определит никто", вместо того, чтобы просто присоединится к движению, не думая ососбо о том, где же оно закончится. Мы ищем суппи, резисты, считаем, оптимизируем с одной единственной, совершенно НЕПРАВИЛЬНОЙ целью - определить ТОЧНО, где же оно повернёт. Деньги мы вообще-то зарабатываем путем курсововй разницы, а отнюдь не точности прогноза. За определённый с точностью до пяти пипсов уровень нам НИКТО не заплатит. Вывод в общем-то один - следуйте за ценой, снизьте плечо, не прогнозируйте разворотов, а двигайте трейлинг, пирамидтесь по тренду, а не против него - и вы максимально вернётесь к своему состоянию непринуждённого сколачивания миллионов, которое было у вас при знакомстве с финансовыми рынками." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 17, 2010 Admin Share Posted March 17, 2010 На невесте мне не так много осталось дочитать, кстати, скоро перехожу на другой. Теперь поняла. Мне нравится твоя идея. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 18, 2010 Author Share Posted March 18, 2010 С форума ...portal участник Kirigamine Вот еще одна схема развития трейдера Фаза 1. - Замануха. «Эй птичка полетели со мной туда, там всего много и на халяву». Человек начинаете «глотать» все рекламные материалы по данной тематике, сравнивать условия у различных компаний и с видом знатока делать первые выводы относительно того с кем лучше работать и почему. Затем открывается первый счет заливается первый депозит, производятся первые сделки и также впервые депозит сливается. По прохождению этой фазы должно появиться первое понимание. И как всегда есть как минимум два варианта развития событий. Первый – это обидеться и уйти, облив всех участников рынка вонючей жидкостью, и сделав вывод, что здесь больше «обувают» чем дают выиграть. Второй – основан на появившемся понимании, что все не так просто, и все таки есть люди, которые здесь зарабатывают и некоторые вполне прилично. Если Человек выбрал второй сценарий, то ему в следующую фазу. Фаза 2. - Чтение умных книг. «Умный учиться на чужих ошибках, а дурак ... просто не в состоянии этого делать». Человек ничинает в огромных количествах читать самые разные книги в выбранной теме. Попутно продолжая изучать самые разные индикаторы и системы торговли. В конце концов открывает очередной счет, цепляет к нему заимствованную на каком нибудь форуме торговую систему, и как в первый раз, сливает свой депозит. Ну и как водится имеем два сценария развития событий. Первый – это обидеться и ... далее см. Фазу 1. Второй – основан на возникновении нового понимания того, что авторы этих умных книг зарабатывают на жизнь отнюдь не торговлей на рынке, а банальной продажей своих «нетленных» произведений. Вывод который напрашивается в подобной ситуации можно сформулировать примерно так: - Самая умная книга – это книга написанная тобой и самая прибыльная система – это твоя система. И человек, который пришел к этому сам без сторонних подталкиваний медленно и ненавязчиво вступает в следующую фазу. Фаза 3. - Рынок – это творчество или рутина? «Пусть это не святой Грааль, но хлеб с маслом вполне может обеспечить». Придя к осознанию, что будущее находится только в твоих руках и ничьих более. К тому же сделав вполне обоснованные выводы, что если использовать простые математические методы можно получать более менее стабильный положительный результат - Человек решает, что достиг рубежа за которым его ждет благополучие. Во всяком случае материальное уж точно. Он открывает третий депозит, цепляет к нему собственную торговую стратегию, в которой учтен опыт прошлых неудач, освоены и применены методы управления капиталом и риск менеджмент и делает очередной заход. Торговля приносит некоторый материальный доход используя заранее просчитанное статистическое преимущество, а используемые методы управления капиталом этот доход несколько увеличивают. Функции человека сводятся к простому нажиманию кнопок, когда система подает очередной сигнал. В первое время это приносит некоторое удовлетворение хотя бы от осознания того, что депозит растет, а не сливается самым бездарным образом. Но происходит некоторое событие, как правило не учтенное при расчете статистического преимущества, и у Человека в голове появляется вопрос настойчиво требующий своего ответа: - Что есть Человек? Придаток к компьютеру или все таки его миссия несколько более приближена к творческому началу. А творческий момент, как известно, параметр спонтанный и планированию не поддается. И в один прекрасный момент творческое начало входит в противоречие с четко отлаженной торговой системой. Элемент спонтанизма оказывается настолько сильным, что притупляет рефлекс Человека на сигнал ТС и он его впервые игнорирует. Далее это происходит более регулярно, но благо прибыль заработанная монотонным трудом пока позволяет это сделать. Но ничто не вечно под луной и третий депозит оказывается слитым. Далее как водится два варианта развития событий. Первый – обидеться и ....... Второй – это снова приход к осознанию. Осознанию того, что система системой, но человек в ней существо чужеродное. Более того, простое отождествление себя с этой системой, пусть даже собственноручно написанной делает Человека даже не машиной, а винтиком этой машины. Все бы ничего, но обидно, прямо скажем. Еще одно важное осознание – это то, что Человек есть черный и белый, добрый и злой, теплый и холодный, жадный и пугливый и тд и тп. И все это внутри, и каждый борется со своей противоположностью. И пока идет эта борьба не будет ему «щастья». Потому что в самый не подходящий момент какая нибудь «ипостась» одержит очередную тактическую победу и захочет порулить. Придя к этому через некоторое время Человек начинает плавно вползать в четвертую фазу. Фаза 4. - Рынок лишь отражение того, что происходит внутри тебя самого. «Прежде чем пенять на зеркало ... сотри с него пыль». Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted March 22, 2010 Author Share Posted March 22, 2010 Опять не в тему ветки но статья мне понравилась, пусть будет: Брюс Бэбкок Использование механического подхода в торговле Люди, которые начинают заниматься торговлей товарами, несомненно, уже преуспели в какой-либо другой области. Без этого успеха они не смогли бы накопить необходимый для торговли капитал. Они предполагают использовать тот же рациональный подход к торговле, который привел их к предыдущему успеху. К несчастью, именно эта с виду разумная методология и приводит их к краху. Рынки организованы так, что деньги забираются у многих участников, а распределяются среди нескольких. Иначе они не могут существовать. Исходя из этого, очевидно, то, что взывает к здравому смыслу и кажется подходящим не работает. Иначе все стали бы богатыми. Новичок полагает, что он может покорить рынки посредством очень хорошего анализа. Он тратит почти все свое время в поисках эффективных способов предсказания будущего направления движения рынка. Я торгую с 1975 года, и сам потратил многие годы на это бесполезное занятие. Поверьте мне - рынки не предсказуемы - в смысле общего понимания этого слова. К счастью не обязательно предсказывать будущий рынок, чтобы делать деньги. Профессионал достаточно опытен, чтобы понимать ограничения анализа. Хотя и существует повторяющееся сходство в поведении рынка, однако, есть достаточная неопределенность, делающая предсказание будущего невозможной задачей. Профессионал знает важность последовательного подхода к рынку. У него есть конкретный план атаки. Он следует существующим трендам и не пытается предсказать будущие тренды. Новички полагают, что профи знают, где наилучшие возможности. Однако на самом деле профессионалы постоянно отмечают, что они не знают наперед, какая сделка сработает. Часто бывает так, что наименее обещающая сделка, приносит наибольшую прибыль. У профессиональных трейдеров нет любимого временного интервала. Каждый находит перспективу, которая подходит к его индивидуальности. Некоторые редко держат позицию больше нескольких минут. Другие трейдеры могут предпочитать дневные, средне-срочные и долго-срочные интервалы. Каждый склонен придерживаться только одного временного интервала, того, который для него работает лучше всего. У каждого профессионала есть свой уникальный способ определять потенциальную сделку. Он входит в рынок, когда это диктует его торговый план. Он следует направлению движения рынка в своем временном интервале вместо того, чтобы предугадывать изменения тренда. Все профи безжалостны при избавлении от проигрывающих позиций. Вы мало чего теряете и много приобретаете выходя насколько можно быстро из проигрывающей позиции. Проблема в том, что данный подход выливается в большое количество мелких потерь. Новичок хочет, чтобы потерь было как можно меньше, поскольку они для него символизируют поражение. Профессионал умеет справляться с неизбежностью потерь. Он знает, что ему не удастся их избежать. Он не обращает никакого внимания на потери, пока они не становятся больше, чем допустимо по его торговому плану. Подход любого трейдера к торговле либо от 0% до 100% механический, либо от 0% до 100% субъективный. Тому, кто торгует на 100% механически не нужно принимать торговые решения. У него есть план, который точно ему говорит, что делать в любой ситуации. Все что от него требуется - это следить за рынком, определять, какие действия диктует торговый план, и передавать ордера брокеру. Чаще всего такие торговые планы компьютеризированы. Трейдер вводит рыночные данные, а торговая система говорит ему что делать. С другой стороны тот, кто торгует не механически, не имеет каких-либо фиксированных правил. Он принимает торговые решения, когда его подталкивает текущий момент, он не имеет никакой путеводной нити, кроме своего представления о том, что будет работать хорошо. Хотя он пытается учиться на предыдущих ошибках - это не помогает, потому что корректные решения не всегда заканчиваются прибылью, а некорректные решения не всегда заканчиваются потерями. Эмоциональная сторона торговли может быть правильно оценена теми, кто попробовал ее на собственном опыте. Эффект от страха и жадности просто замечателен. Природа человека такова, что под действием этих чувств он неизбежно принимает ошибочное решение на спекулятивной арене. Одна из главных отличительных черт профессиональных спекулянтов в том, что они научились контролировать свои страх и жадность. Они делают это с помощью самодисциплины, которая подразумевает, что процесс принятия решений имеет определенную структуру. Я убежден, что все успешные трейдеры применяют относительно механический подход, быть может, сами того не подозревая. Напротив, большинство любителей более склонны использовать субъективный подход. Многие профессиональные финансовые менеджеры обладают системой, которая на 100% механическая. Те, кто не действует 100% механически, обычно позволяют себе лишь крошечное количество собственного мнения, выходящего за рамки их системы. Обычный человек имеет наилучшие шансы стать успешным трейдером, если он или она на 100% примет механический подход. Если ваша цель - получение прибыли, а не самолюбование и не щекотание нервов, то я рекомендую вам найти одну или несколько механических систем и торговать с их помощью на диверсифицированной группе рынков. Еще вам потребуется достаточный капитал и смелость противостоять неизбежным падениям, которые случаются независимо от торгового подхода. Вот что я понимаю под полностью механическим подходом. У вас будет определенная группа рынков, с которыми вы будете работать. У вас будут математические формулы, которые на основании предыдущих цен будут вам говорить, когда покупать и когда продавать. Будут правила входа, правила выхода для проигрывающих позиций и правила выхода для выигрывающих позиций. Будут правила, когда начинать торговлю и когда заканчивать для каждой из систем. Ваша единственная задача будет первоначально выбрать системы и рынки, затем приложить системные правила к рыночным ценам и решить, как тратить полученную прибыль. Если ваша система компьютеризирована, вам будет нужно заложить данные в компьютер, запустить программу с вашей системой и делать то, что она диктует. Это не займет много вашего времени. Вы можете нанять кого-нибудь делать это за вас, если пожелаете. У моего брокера стоит моя компьютеризированная система, и он ставит ордера для меня по ней. Я запускаю систему каждый день, чтобы знать что происходит. Однако я не несу ответственность за размещение ордеров. Я могу путешествовать или отдыхать, не волнуясь что что-то пропущу. Я уверен, что не добился бы большего успеха, если бы действовал больше основываясь на своем суждении. Если вы торгуете, чтобы делать деньги, а не развлекаетесь, то уделите моему 100% механическому подходу некоторое внимание. В одной из предыдущих статей я утверждал, что "Средний человек имеет лучшие шансы стать успешным трейдером в том случае, если он или она используют 100-процентно механистический подход". Это единственный надежный способ уменьшить эмоциональные перегрузки, которые рано или поздно разрушают любого трейдера. Я знаю, что в моем случае, чем более механистически я действую - тем лучше мои результаты. Предположим, вы решили опробовать 100-процентно механистический подход, с чего в таком случае следует начать? Вы можете решить, что наиболее важным будет нахождение торговой системы. Однако, как ни странно, нахождение системы это только незначительная часть задачи. Для начала, вы должны отбросить идею найти когда-либо "идеальную систему". Идеальная система этого месяца будет убыточной в следующем. Она будет обязательно иметь много сложных периодов. Система может использовать в любой момент только одно временное окно. Не существует индикатора, способного предсказать тип рынка в будущем, и такой индикатор никогда не будет найден. Вы никогда не сможете узнать, какое временное окно будет оптимальным в ближайшее время. Лучшее, что может сделать индикатор - это сказать, какой тип рынка сейчас. Вы должны выбрать систему, которая дает хорошие результаты при тестировании на длительных исторических данных. Тогда вы можете надеяться и ожидать от нее приблизительно такой же доходности в будущем в случае, если вы будете торговать эту систему достаточное время. Одним из ключей к успеху является максимально возможная для вашего капитала диверсификация по рынкам и, возможно, по временным окнам. При наличии капитала менее $50,000 оптимально выбрать относительно долгосрочные системы и диверсифицироваться только по рынкам. Одной системы должно быть достаточно, однако нет ничего плохого в торговле нескольких систем на разных рынках. Если у вас более $50,000 вы можете начать обдумывать вопрос о добавлении систем, диверсифицирующих ваш капитал и в более короткие временные рамки. Долгосрочная торговля более эффективна. При долгосрочной торговле, вы держите выигрывающие позиции дольше, и поэтому ваша средняя прибыль на одну сделку обязательно будет выше, чем при краткосрочной торговле. Чем короче ваше временное окно, тем меньше вы держите позицию, и тем меньше становится ваша прибыль в расчете на одну сделку. В то же время стоимость торговли (проскальзывание рынка, комиссия и спрэд) остается той же самой. Таким образом, ваша система имеет меньше права на ошибку. Целью диверсификации в краткосрочную торговлю является получение дополнительной прибыли в те периоды, когда рынок движется вбок в вашем долгосрочном окне. Краткосрочная торговля хороша также в тех случаях, когда ваша система может переходить с одного рынка на другой в поисках лучших условий. В зависимости от особенностей вашего личного трейдинга вы можете предпочитать использовать дополнительный капитал для диверсификации в долгосрочные системы или просто открывая дополнительные позиции на рынках, которые вы уже торгуете. Я верю, что этот подход дает наибольшую прибыльность в долгосрочной перспективе и наибольшую отдачу от имеющегося капитала. Основой для извлечения прибыли из имеющегося долгосрочного статистического преимущества системы является торговля на хорошо отобранных диверсифицированных рынках и дисциплина вместе с храбростью в следовании своей системе в течение длительного времени. Почти все трейдеры не могут в полной мере извлекать статистическое преимущество от следования трендам. Они не торгую свои системы с религиозной убежденностью, они выбирают плохие группы рынков или слишком рискуют своим капиталом и вынуждены покидать рынок слишком рано. Важным моментом является предотвращение торговли по переподогнанной системе (curve-fitting). Почти каждая система страдает этим в большей или меньшей степени. В ту минуту, когда после тестирования своей идеи вы ее несколько видоизменяете для получения лучших результатов - вы впадаете в грех подгонки. Чем более вы работаете над своей системой для получения лучших результатов при обратном тестировании, тем менее вероятно, что ваша система будет давать прибыль в будущем. Неопытным трейдерам это очень тяжело понять и принять. Они ожидают, что метод, хорошо работавший в прошлом, будет так же хорошо работать в будущем. Прибыльность в прошлом не подогнанной под исторические данные торговой системы только приблизительно соответствует (я подчеркиваю это - только приблизительно) прибыльности в будущем. Наилучшим способом эффективно противостоять подгонке системы под исторические данные - это убедиться, что ваша система работает на многих рынках с одними и теми же параметрами. Успешные системные трейдеры используют одни и те же параметры систем на разных рынках не взирая на то, что это кажется противоестественным. Чем большее число рынков и чем набольшем историческом материале может ваша система торговать с прибылью, тем более она устойчива. Но не ожидайте от вашей системы, что она будет торговать с прибылью все рынки и все временные окна. Этого не случится. Я торгую свою систему на 14 рынках, используя одни и те же параметры. Далее, если система дает хорошие результаты на большом количестве рынков, совсем не обязательно, чтобы вы торговали ее на всех этих рынках для диверсификации. Вы можете иметь десять торговых систем, каждая из которых была прибыльной на 15 рынках в течение последних шести лет, и использовать каждую из них для торговли только на одном рынке. Это позволит вам торговать 10 диверсифицированных рынков, используя на каждом из них систему без подгонки. Теоретически это приемлемо не менее, чем торговля одной из этих систем на всех 10 рынках. Что касается меня, то я не озабочен поисками совершенной системы. Я хочу торговать хорошую систему, адекватную систему, что означает не подогнанную систему. Имя такую систему, я отдаю много времени подбору хорошего набора рынков для торговли. Одно из наибольших заблуждений, в которое вводят вас продавцы программного обеспечения, методов и советов - это то, что вы можете стать успешным трейдером с минимальным капиталом. Для того, чтобы продать свои торговые курсы, они заявляют, что вы можете сделать капитал, начиная с любого доступного вам количества денег. Большинство здравомыслящих экспертов согласны в том, что существует минимум, ниже которого успех определяется удачей. Я считаю, что этот минимум равен десяти тысячам долларов. Ниже этого практически невозможно использовать грамотные принципы управление риском. Изучение этого вопроса показало, что успех прямо пропорционален капиталу, который у вас есть. Чтобы увеличить ваши шансы на успех, лучше всего иметь по крайней мере семьдесят пять тысяч долларов. Моя лучшая механическая система для малых счетов требует как минимум пятнадцати тысяч долларов для консервативного подхода с портфелем из пяти рынков. Без небольшой удачи, торговля с помощью этой системы может потребовать необыкновенного терпения дождаться, чтобы статистическое превосходство системы дало о себе знать. Если бы мне пришлось торговать с начальным капиталом менее пятнадцати тысяч долларов, как бы я поступил, чтобы увеличить свое статистическое превосходство? Мое предположение следующее: нужно подобрать несколько классических фигур и специализироваться на торговле с их помощью. Вы должны обладать дисциплиной и терпением, чтобы дождаться корректного развития этих фигур, используя только рынки, подходящие для маленьких счетов. В дополнении вы должны использовать жесткое управление риском и обладать огромным упорством, чтобы дать прибыли вырасти на хорошей торговле. Мини-контракты на бирже Mid America подходящая альтернатива для маленьких счетов и рекомендуются особо. Полноразмерные контракты можно использовать на таких рынках как золото, хлопок, соевые бобы, соевое масло и овес. Самая лучшая книга по торговле с помощью фигур - это книга Питера Бранда "Торговля товарными фьючерсами с помощью классических фигур". Питер зарабатывает с помощью этого способа уже свыше двадцати пяти лет. Его подход заключается в том, чтобы обнаруживать ясно определенные фигуры, описанные классиками Эдвардом и Маги в книге "Технический анализ трендов фондового рынка", с предполагаемым движением, представляющим потенциал прибыли, по крайней мере, две тысячи долларов на контракт и отношения прибыли к риску, по крайней мере, три к одному. Есть еще некоторые требования, описанные в его книге. Другой успешный эксперт, который использует фигуры для входа это Стив Бриз - издатель "бычьего обзора". Это отличный обзор. Персональный подход Стива к торговле заключается в концентрации только на двух видах фигур. Далее он описывает свой метод в эксклюзивном интервью: "Я продолжаю верить, что использование стандартных фигур это очень прибыльный способ торговли. Я исследовал, какие фигуры работают, и попытался свести все виды фигур к нескольким. Первое, это "неудавшийся размах", который может быть двойной вершиной или дном или последней частью фигуры "голова и плечи" или тройная вершина или дно. Это фигуры разворотного типа. Другой тип фигур включает в себя все типы треугольников, которые представляют из себя консолидации. Обычно это фигуры продолжения, но они могут быть разворотными фигурами. Проблема с этими фигурами в том, что при торговле на прорыве размещение стопа с другой стороны фигуры обычно дает больший риск, чем я хочу, и чем могут позволить себе многие трейдеры исходя из размеров своего счета. Типичный выход из этой ситуации - торговля на прорыве, когда он произошел, а размещение стопа на расстоянии, зависимом от вашего допустимого риска. У меня противоположный подход. Сначала я определяю на фигуре, где следовало бы поставить стоп-лосс. Я хочу ставить свой стоп в точку, где фигура уже нарушается. Затем я определяю, скольким я хочу рисковать. Мой риск обычно не более $500 на контракт. Я не торгую S&P, где это правило трудно выполнить. После того, как я установил стоп, я знаю заранее, где будет выход из торговли. Теперь я должен найти точку входа, которая удовлетворяет моему критерию риска. Это обычно точка внутри фигуры, до прорыва. Я использую (Сommitments of Traders data) чтобы определять направление пробития." Самая большая проблема при торговле маленьким капиталом - это чтобы точки стопа были осмысленные и вместе с тем согласовывались с размером вашего капитала. Поскольку ряд последовательных потерь возможен независимо от вашего подхода, вы должны управлять риском, чтобы не разориться. Эксперты сходятся во мнении, что для надлежащего управления риском вы должны его ограничить 1% от вашего капитала. Это просто невозможно с маленьким счетом. Стив Бриз добился успеха со стопами до $500 . У Питера Бранда этот показатель до $400. Вы должны терпеливо ждать входов, которые удовлетворяют вашим правилам, то есть ставить грамотный стоп с риском не превышающим $400-500. Если текущая подвижность рынка не позволяет этого сделать вы не должны торговать. В то время пока новички тратят все свое время в поисках входов, умудренные трейдеры знают, что действительно трудные решения приходится принимать при выходе из выигрывающей позиции. Дать прибыли вырасти в хорошей торговле - абсолютно необходимый фактор для долгосрочного успеха. Я уверен, что объективны скользящий стоп - лучший способ дать прибыли вырасти. Стив Бриз использует сочетание скользящего стопа и волатильности. Питер Бранд предпочитает выходить, когда движение из фигуры достигнет своей цели. Поскольку успешная торговля с ограниченным капиталом представляет сложнейшую задачу в торговле, вы добьетесь этого, если осознаете стоящие проблемы и сконструируете торговый план соответствующий реалиям. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted April 3, 2010 Author Share Posted April 3, 2010 Мне понравилось: взято с Дао Денег трейдер-автор Виктор Буторов Гипноз биржевых цен Термин гипноз происходит от греческого "сон". Тема гипноза настолько базовая, что пытаться получить адекватное представление путем прямого обращения к общераспространенным словарям почти бесполезно. Я и не собираюсь исследовать тему гипноза как таковую, хотя лет 30 назад весьма интересовался её теоретическим и прикладным аспектами. Но с какой стати обыкновенный биржевой игрок обратился к этой теме? Как-то я задумался: а собственно почему следующее изменение цены акции вероятнее всего будет происходить в том же направлении, что и предыдущее? Какова природа тренда, базового понятия технического анализа? "Сон разума рождает чудовищ" А самое страшное чудовище для биржевого игрока - это минусовой депозит. Если Вы понаблюдаете за поведением трейдеров во время торгов и во внебиржевое время и при этом сможете каким-то образом узнать правду о динамике их депозитов за длительный период ... То Вы обнаружите одну особенность: новички и неудачливые торговцы проводят практически все время биржевой сессии, буквально "прилипнув" к биржевым мониторам. Во внебиржевое же время они заняты чем угодно, включая болтовню с себе подобными, - но только не анализом рынка. Время и внимание профессионалов распределено прямо противоположным образом. Начинающий игрок буквально загипнотизирован рынком. Предыдущее движение цены, картинка, график цен -это единственное, что он видит. Это то, чем поглощено все его внимание. Он смотрит на отражение рынка, на то, чего уже нет - график цен - как кролик на удава, не будучи способным отвести взгляд. Не способный создать собственное мнение о рынке. Не способный действовать разумно, то есть исходя из собственного понимания. Иначе говоря, такой трейдер просто спит. И то, что он видит при этом - уменьшающийся депозит , поражает его сознание еще больше. И он засыпает еще глубже, загипнотизированный "могучим Существом", "Его Величеством - Рынком", все менее способный предпринять что-нибудь разумное. Если Вы смотрите на что-то слишком пристально, придавая увиденному слишком много значения, то постепенно эта картинка - созданная, между прочим, Вами же, - приобретает характер независимого Существа, которое, как Вам начинает казаться, обладает независимым от Вас и могущественным существованием. Так вот просто трейдер оказывается загипнотизирован собственным же созданием - графиком биржевой цены с набором индикаторов, обретающих в его сознании могущество. Это просто модель, объяснение. Однако, любой желающий может проверить эту модель экспериментально. Прямо сейчас. Если хочет иметь собственное понимание, а не попасть под гипноз этой статьи )) У человека по каким-то причинам есть склонность попадать под гипноз собственных творений... Спящий человек "видит" сон... Он ничего не анализирует и не принимает никаких решений. Он "просто присутствует" во сне, который в конечном счете навеян его же собственными представлениями... Две функции сознания Для практических целей принято разделять функции человечесвого сознания на правое и левое. Правое - это создание образов. Левое - логический анализ с целью достижения понимания. Перекос в любую сторону чреват гипнозом. "Слишком умные", аналитики, ученые, как правило, не способны успешно торговать на бирже. Их гипнотизирует собственный анализ. Увлекшись анализом собственных представлений о рынке чрезмерно, они начинают принимать собственные иллюзии за реальность. Но в отличие от собственных иллюзий общая реальность рынка не управляема. Практически не управляема. "Слабо умные" трейдеры, "прилипалы" (метафора из предыдущей главы) гипнотизируются собственными картинками рынка так сказать, непосредственно. Они начинают полагать, что записи прошлых движений цены - это и есть настоящий рынок. Поддавшись этому гипнозу они создают тренд. То есть действуют по принципу "что было, то и будет". Как слишком, так и слабо умные выходят из под влияния самогипноза лишь потеряв депозит или большую его часть. После сильнейшего потрясения, выбрасывающего их из состояния одностороннего понимания рынка. То есть, собственно, гипнотического состояния. (Эта тема великолепно раскрыта в лучшем, на мой взгляд, фильме о биржевой игре, в котором нет даже слова "биржа". "Деньги на двоих" с Аль Пачино: чтобы написать такой сценарий нужно действительно проникнуть в суть игры ...) Экстремистам не место на бирже Как сторонники излишней учености, так и те, кто надеется на авось проигрывают в биржевой игре. Обе крайности ведут к гипнотическим состояниям, то есть состояниям нереальности. Глядя в зеркало заднего вида очень трудно двигаться вперед. Особенно если это зеркало кривое. Продуктивный подход, отличный от гипнотических заблуждений, может состоять в балансировании между вышеупомянутыми крайностями. Все равно у трейдера нет доступа к будущему. Но у него может быть работающая система представлений. Представлений, которые непрерывно подвергаются тестированию реальностью рынка. Тут не место правоте или неправоте. Тут место вероятностям, которые смещаются в ту или другую сторону. Изучайте, как действует на рынке большинство, делайте наоборот и получится как надо. Этот перефраз, примененный к области сознательного поведения в биржевой торговле подходит почти буквально. Как инструкция к действиям на пути к успеху. Понимание против гипноза Понимание Целого возникает, когда рассматриваешь его с разных сторон и сравниваешь с противоположностями. Далее я рассматриваю привычки профессиональных трейдеров и дилетантов "на противопоставлении". 1. Профессиональный трейдер понимает, что "разглядывая" рынок он не сдвинет его ни на йоту. Поэтому профессионал смотрит на графики цен с разумной периодичностью. Например, если он принимал решение по часовым графикам, он не заглядывает в биржевой терминал каждые 5 минут. Дилетант "прилипает" к биржевому терминалу, непрерывно и напряженно гипнотизируя рынок в подсознательной надежде на лучший исход. 2. Профессионал постоянно изучает рынок и совершенствует свою торговую систему, тестируя нововведения - сначала на исторических данных. Дилетант "изобретает" новые методы торговли "по ходу дела" - в ходе биржевой сессии. 3. Торговая система профессионала проста. То есть она содержит ясные правила торговли, в ней очень мало или совсем отсутствуют "может быть". Поэтому профессионал торгует только тогда, когда его система генерирует соответствующий сигнал. Остальное время он "кушает йогурт ложечкой". Торговая система дилетанта неопределенна и многоветвиста. В ней есть правила "на все случае жизни". Проще говоря, у дилетанта нет торговой системы вообще. Поэтому практически каждый момент торговой сессии он напряженно ловит удачу... 4. Профессионал не надеется на выигрыш в каждой конкретной сделке. Он видит ситуацию в целом, с точки зрения торговой стратегии. Поэтому профессионал достаточно спокоен. Для дилетанта каждая "осечка" - как серпом по причинному месту: ведь это ОН САМ каждый раз принимает решения и ставит на кон собственную правоту. 5. Профессионал постоянно изучает рынок - когда торговая сессия закрыта. Во время торгов он просто смотрит и иногда принимает решение о входе в рынок, основываясь на сигналах уже разработанной и "принятой к исполнению" торговой системы. Во время изучения рынка он расслаблен: его депозиту ничего не угрожает. Во время торгов он также расслаблен: ведь он "простой исполнитель" приказов торговой системы и лично он ни за что не отвечает... Дилетант во время торговой сессии напряжен: он "действует по рынку", используя свою "интуицию". Каждая сделка - как прыжок в неизвестность ... 6. Профессионал внимательно следит за состоянием собственного торгового счета, изучает его динамику. В связи с этим он также изучает собственную торговую систему. И на основе этих исследований профессионал вводит определенные усовершенствования в собственный стиль торговли или оставляет все как есть, если все ОК. В его уме практически отсутствует сослагательное наклонение ("если бы тогда купил, а вот потом бы продал ..."). Дилетант непрерывно страдает от упущенных возможностей. Он использует прошлое рынка и гипотетически возможную в прошлом прибыль как критерий успешности собственной торговли. 7. Надежда, страх, радость и прочие эмоции слабо касаются профессионала. Они не являются необходимыми составляющими его торговой системы. Следовательно, они просто лишние и он их не использует. Но главное - потому, что профессионал создает торговую систему, которая соответствует его натуре. Систему торговли, с которой, по выражению Р.Ротеллы, "он может жить". И нормально, знаете ли, жить.... А вот что это значит "может с этим жить" - совершенно отдельный вопрос, ответ на который не очевиден. Дилетант испытывает эмоции постоянно: во время торгвой сессии и когда она закрыта. Часто даже ночью - когда "пересиживает" убыточные сделки. (Знаю - сам "пересиживал", ужасные это были состояния ...) Дилетант испытывает эмоции в очень широком диапазоне, что особенно истощает его энергетику. Проволока, которую изгибают симметрично (в обе стороны от нулевой линии) разрушается гораздо быстрее, по сравнению с односторонним изгибом - воспоминание из моего "прочнистского" научного прошлого. Кстати, намек на размышление сторонникам т.н. "позитивного" мышления... ... Однако какое отношение эти пункты имеют к основной теме статьи - гипнозу? То, что делают профессионалы оставляет их в бодрствующем состоянии, позволяя нормально жить и эффективно торговать. То, что делают дилетанты погружает их в сон, гипнотическое состояние уменьшая торговый счет и заметно снижая качество самой жизни. Резюмируя, можно отметить: чем далее продвигается человек на пути к профессионализму, тем более его занимает он сам. Его собственная психика, его собственные состояния, в которые он попадает в связи с определенными действиями. Постепенно это становится основной темой его исследований. Дилетант же полагает "все это" ненужным излишеством, пустой болтовней, уходом в сторону от "предмета". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted April 3, 2010 Author Share Posted April 3, 2010 С Дао Денег Уровень цены – тренд рынка Итак, какие базовые аксиомы, стабильные данные нужно ввести, чтобы разорвать «бесконечный цикл» рассуждений и перейти к неправильной, но практически полезной модели уровня цены? Где, все-таки существует «рынок»? Единственная реальная вещь – сделка – существует в электронных записях компьютеров, брокерских отчетах, кассовых ордерах. Но аналитики, говоря о рынке, имеют в виду нечто большее: множество рыночных данных – как прошлых, так и будущих. Где существует этот рынок, откуда «берется» и куда «исчезает»? В мыслях людей, их сознании. Пример из жизни. Одна моя знакомая, директор небольшой инвестиционной компании, как-то в 1997 году, посмотрев на график РАО «ЕЭС», устремившийся в небо со скоростью сверхзвукового истребителя, воскликнула: «Давайте и мы купим!». Они купили РАО по 43 цента (или около того – помню эту цифру, даже не глядя на графики)… С тех пор РАО больше НИКОГДА не стоило столько (особенно, если учесть временную стоимость денег). В этом «Давайте и мы!» - квинтэссенция, суть, ключ к пониманию рынка, как социального явления. Каждый должен написать «свою книгу о рынке» – так же как и о любой другой сфере деятельности – если он хочет достичь успеха. И каждый должен найти свои жизненные примеры, живые, реальные примеры, представляющиеся ему близкими, понятными, очевидными, иллюстрирующими суть явления. Из них затем можно строить базовую модель поведения, рыночной торговли. Обычно, человек не смотрит на происходящее непосредственно. Ему требуются объяснения и ему требуются подтверждения. Следствием этих импульсов является то, что человек непрерывно оглядывается на окружение. Он пытается удержать в уме как можно больше «фактов» (данных из прошлого, того, чего уже нет) и «вывести» из них некое «среднее» - составить «прогноз» (того, что будет). Угадать – как будет действовать большинство, чтобы быть на его стороне – в безопасности, как ему кажется. Но здесь возникает главный парадокс «маленького человека»: не будучи способным прямо смотреть на то, что ЕСТЬ, дабы увидеть будущее, он прямо сморит на то, чего нет – и видит прошлое! Моя главная рыночная аксиома, имеющая отношение к уровням цены и трендам, состоит в следующем. Умы абсолютного большинства участников биржевых торгов заполнены мусором «прошлых» данных. Они подменяют им реальность рынка. Они думают, что этот мусор – и есть рынок. Они стремятся стать частью «рынка» (теперь уже – в кавычках). Для этого они усредняют устаревшие рыночные данные – те, которые способны включить в свою сознание – очень простым способом. Они смотрят на скопление данных, создают на их основе некий «простой» образ – усредненный, примитивизированный, линейный, по принципу «что было, то и будет», принимают этот образ за рынок и «присоединяются к нему». Например. Человек видит «тренд» или «уровень цены». Читай: он интерпретирует прошлые данные таким образом, что ему начинает казаться, что «рынок движется в определенном направлении» или «рынок встретил сопротивление - поддержку и остановился». И он начинает «торговлю по тренду» или «на отскоке от ценового уровня». Моя вторая главная аксиома состоит в следующем. Рыночное окружение кластеризовано и неоднородно одновременно. Существуют группы участников рынка – непостоянные во времени – рисующие в своих умах разные картины «рынка». Реальные причины формирования и распада этих групп понять невозможно – и не нужно для успешной торговли. Важно понимать, что различные участники в различное время входят в рынок и выходят из него – группами. Обе эти аксиомы – абстракции, умозрительные модели. Но, по моему убеждению они практически полезны. И - с моей точки зрения – они находят практическое подтверждение. P.S. ... я сижу перед торговым терминалом. Я только что закрыл свою позицию. А у меня есть привычка не только регистрировать вход и выход, но и то,что было "потом". Я смотрю на объемы, смотрю на цены, смотрю на индикаторы, смотрю на "стакан", где беснуются покупатели ... И, в очередной раз, я задаюсь вопросом: зачем они покупают? Из чего исходят? И, в очередной раз ко мне издалека приходит голос той милой женщины: "Смотрите, как выросло! Давайте, и мы купим!"... Кто-то из этих покупателей потеряет деньги. Кто-то "пересидит" и выйдет в плюсе - может быть через несколько дней, недель, месяцев..? Этого сейчас никто не знает. Дело не в этом. Главный вопрос в том - рациональны эти покупки или навеяны какими-нибудь откровениями около рыночной братии о том, что "рынок слишком низко"? Рынок уже был "слишком низко прошлой осенью"... ... Осенью я купил сколько-то евро по 36, кажется. И за разговором спросил (просто, болтая со старым знакомым по бирже). Ну, и чего ты думаешь? Он сказал: "У нас все хорошо. Никакого кризиса нет. Раз начальник сказал - нет, значит нет". Ну, а если серьезно? "Думаю, евро будет около 50",- ответил он. Другой человек, не торговавший на бирже, присутствовавший при разговоре, вмешался: "Ну, Володя, под 50 - это уж слишком!". Я заметил на это: сейчас это кажется "слишком". "Вот- вот", - заметил Володя... Человек толпы "смотрит" не глазами, а умом, "усредняя" и "интерполируя". Что было - того уже не будет. Это более справедливо в биржевой торговле. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted April 3, 2010 Author Share Posted April 3, 2010 Прекрасно написано(имхо) Оттуда же: Уровни и тренды цены: «взгляд на рынок с точки зрения аксиом» Как осуществляется главная функция фондового рынка – обмен акций на деньги? Неопытному новичку может показаться – особенно после прочтения книжек, написанных такими же, как он «авторитетами» - что цель, суть рынка – движение, тренд цены, изменения ценовых уровней. Однако изменение, тренд – это то, каким образом осуществляется главная функция рынка. Способ, проявление. Но не суть. Какая разница? Такая же, как между кокетством женщины и ее истинным желанием, которое стремится быть удовлетворено посредством кокетства. Если разница не улавливается, то и цель не будет достигнута. Проверено. Посредством изменений, трендовых изменений цены рынок ищет (или создает?) условия, при которых главная функция – обмен – может быть реализована наилучшим образом. Что происходит в умах «рыночных наблюдателей», когда они начинают смотреть на «рынок», то есть видят несколько последовательных во времени сделок по некоторой цене каждая? Они начинают создавать свой рынок. Согласно первой и второй аксиомам они строят определенные модели «происходящего» - примитивные, усредненные модели типа «в среднем», «это похоже на» и «что было, то и будет». И с импульсивным желанием стать частью чего-то большего, чем они, наблюдатели начинают процесс превращения в участников. Они входят в рынок», покупают акции, валюту. Конечно, у каждого в уме – свой «рынок». Однако, можно говорить, что в каждый промежуток времени как бы возникают «группы по интересам». (Модное нововведение времен Горбачева: «неостепенённый» парторг в отраслевом институте, где я работал тогда, просто «достал» этой темой). Определенная группа людей, создав примерно похожие модели рынка, начинают, более менее синхронно, совершать похожие действия: покупать или продавать определенные акции или валюту в определенный промежуток времени. Другая группа – с противоположной моделью рынка – столь же радостно начинает совершать противоположные рыночные действия. И главная цель рынка реализуется: возникает обмен акций на деньги, одних денег на другие деньги. И, в полном соответствии с законами термодинамики возникает диссипация: часть денег «прилипает» к рукам радостных организаторов торгов. (Это очень важно понять: чем интенсивнее обмен, тем более радостны те, кто его организовал!) Люди достаточно похожи, и они достаточно отличаются… Число базовых рыночных моделей, которые они выстраивают в своих умах, ограниченно. Но число комбинаций практически бесконечно. Некоторые начинают «видеть» тренд раньше, некоторые позже. Некоторые склонны «видеть» «недельные» тренды, другие – «часовые». Некоторые «дорисовывают» существующий график до модели «двойная вершина», а другие – в это же время – дорисовывают его до «флага». Соответственно, одни склонны покупать рыночный актив, другие – в это же время – продавать. Все довольны, все смеются. Пока не становится актуальной другая присказка: «Торговали – веселились, посчитали - прослезились». Если «существующий» тренд вовлекает в обмен достаточно денег – с точки зрения самого рынка, его организаторов - то тренд «продолжается». Люди продолжают моделировать рынок как «трендовый». Но что бывает, если Вы, собирая, к примеру, грибы в лесу, вдруг наталкиваетесь на полянку, где грибов - тьма? Вы ос\таетесь там, пока не соберете их все. Или пока "трава вдалеке не покажется Вам более зеленой, чем перед носом". Рынок, наткнувшись на такую полянку, также остается там некоторое время. И этот назвали: уровень цены, зона консолидации. И продавцы, и покупатели согласны "собирать грибы на этой полянке", они удовлетворены их плотногстью. А организаторы торгов еще более удовлетворены своими комиссионными. Если обмен в этом ценовом диапазоне весьма удовлетворителен – это будет «сильный уровень цены». Если обмен начнет затухать – «цена вырвется» из этого ценового диапазона, «зоны консолидации» и изменения цены продолжатся. В поисках новых максимальных объемов рыночного обмена. Вновь возникнет "тренд". Рынок будет искать, нащупывать новые "грибные полянки". Чем различаются, с этой точки зрения, уровень цены и ценовой тренд? Основное отличие следует искать в ответе на вопрос: что обеспечит набольший объем сделок? Но откуда «рынок» узнает, что для него лучше!? Смотри аксиомы. В умах людей, потенциальных участников рынка, существуют групповые модели рынка. Кроме того, что сами эти модели различны, различна их «наполненность». Некоторые модели существуют в умах, скажем, тысяч трейдеров, некоторые – в умах сотен тысяч, а некоторые – миллионов. Поэтому реальность этих моделей для рынка различна. ВСЕ они существуют, но некоторые реализуются как победители , потому, что большее число людей верит в них. Готово торговать на их основе, присоединяется к ним. А как это можно определить практически? Путем наблюдения и оценивания потенциально возможных в настоящий рыночных моделей, способных возникнуть и реализоваться в головах трейдеров. И поверки степени их реальности – вероятности реализации – на основе объема сделок. Модели не возникают, и, тем более не закрепляются в умах, не становятся более реальными для их Создателей, просто так. Модели создаются и тестируются – путем совершения реальных сделок или, что чаще, путем наблюдения, вовлеченного наблюдения, за происходящим на рынке. В уме трейдера возникает мысль: «Это модель продолжения тренда!». Он начинает смотреть на торговлю «сквозь» эту мысль и … либо находит подтверждение, либо нет. Некоторые делают это совсем примитивно: «Смотрите, как выросло! Давайте и мы купим!!!». Некоторые проводят более сложный анализ. Некоторым достаточно одного тика, чтобы дернуться в ответ: «Началось!!!». Некоторые изучают индикаторы, строят рыночные модели в разных «масштабах». В данном случае это неважно. Важно, что вокруг рынка непрерывно происходит оценка ситуации и построение/отбрасывание рыночных моделей потенциальными участниками. Не столь важно – «в рынке» участник или нет: даже если он в рынке – его все равно там нет! Он опять смотрит, рисует модели и готовится совершить определенное действие. Итак, мастерство, профессионализм трейдера состоит в способности видеть, какие типы групповых моделей потенциально существуют в настоящий момент вокруг рынка и какова вероятность реализации – преимущественной реализации – одной из них. И вообще: существует ли в настоящий момент на рынке модель, способная стать лидирующей? Вовлечь в свое видение массы торговцев, создать значительный объем сделок? И в зависимости от этого принять решение: присоединиться к рынку, и если да – то каким способом, или остаться «пассивным» наблюдателем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted April 3, 2010 Author Share Posted April 3, 2010 оттуда же «О прерывности и непрерывности сознания» трейдера Так называется одна из статей Ильи Пригожина (Нобелевского лауреата, одного из разработчиков синергетического подхода) которую мне удалось достать и прочитать еще в разгар советской власти в одной из региональных библиотек. Чем отличается мышление профессионального трейдера от умственной жвачки неудачника? Профессионал имеет общую картину рынка, широкую точку зрения, стратегию торговли - собственного поведения на рынке. Сделка профессионала происходит, если она вписывается в общую торговую стратегию. Поэтому каждая сделка является единственной, уникальной. Профессионал изучает только ту информацию, которую знает, как оценить, чтобы принять или не принять торговое решение. Очередная сделка никак не связана с предыдущими и последующими сделками. Торговая предыстория не оказывает влияния на текущую сделку. Но общая картина, торговая стратегия непрерывно изменяется, совершенствуется. Трейдер - неудачник поступает прямо противоположным образом. У него нет понятной, определенной, общей картины рынка. Он не представляет, что и почему там происходит. У него нет четкого плана действий, стратегии поведения на рынке. Поэтому у неудачника все связано со всем: заседания ФРС, прогнозы ВВП, реструктуризация предприятий, индекс относительной силы, скользящие средние, «последние новости» с торговых площадок (которые являются новостями только для него). «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий …». Каждая сделка для него - это приключение, битва с неизвестным, мучительная попытка угадать, «что будет». Ему кажется, что чем больше он «узнает», тем точнее сможет угадывать. Каждая сделка профессионала – единственная и уникальная. Она возникает в рамках ясной стратегии, которая непрерывно совершенствуется. Каждая сделка трейдера - неудачника это непрерывная череда прыжков в неизвестное, «уникальная» попытка угадать будущее, ухватив за раз как можно больше случайных, попавшихся на глаза, данных: из прошлого, из настоящего, из будущего. Профессионал непрерывно совершенствует стратегию игры, совершая отдельные сделки. Трейдер – неудачник непрерывно пытается совершить лучшую сделку, которая сделала бы его королем Wall Street (или, на худой конец, биржи местного значения), совершая отдельные попытки осмыслить происходящее на финансовом рынке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted April 3, 2010 Author Share Posted April 3, 2010 Оттуда же про стопы: СТОПЫ В БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ Основное правило: «всегда ставьте стопы» Один из самых неоднозначных вопросов в биржевой торговле: нужны ли стопы (защитные остановки)? Если стопы нужны, то какие они должны быть: короткие или длинные? Как их лучше выставлять: в рынок или «имея в виду»? Близко к этим вопросам примыкает также вопрос о соотношении профит / стоп лосс… Вопрос о стопах (стоп лоссах, защитных остановках), на мой взгляд, является одним из наиболее ключевых в биржевой торговле и более всего относится к категории «психология биржевой торговли». То есть, собственно к биржевой торговле, как таковой. Почему? Прогнозирование, анализ биржевых цен для целей торговли – относительно простая вещь. Вы можете взять любую, желательно простую, систему игры и при правильном применении будете в плюсе. Однако, для «правильного применения» Вам потребуется также стратегия игры. Которую Вы также можете взять из какой-нибудь хорошей книжки и она будет в какой-то степени работать. Однако, уже на этом этапе Вы вплотную начнете соприкасаться с самим собой. И возникнет третья составляющая биржевой торговли. (Сейчас модно разделять биржевую деятельность на три составляющие, как будто это может чем-то помочь в практической торговле…). И, наверное, первое, о чем Вы прочитаете на эту тему, будет следующие непререкаемые утверждения. «Всегда ставьте стопы». «Соотношение профит – стоп должно быть более 2-3». А теперь вернемся к реальной торговле и реальной жизни … Стопы в реальной жизни Недавно мой старший сын спросил меня. «Ты торговал несколько лет. Судя по результату достаточно успешно. Почему ты говоришь, что сейчас, спустя два года после возвращения, ты только – только начинаешь подходить к уровню профессиональной торговли?» Я тут же открыл рот, чтобы ответить, но через мгновение снова закрыл. На такой вопрос нужно либо отвечать очень развернуто, имея, при этом дело с опытным человеком, либо … Однако я нашел ответ. «Скажи мне», - спросил я сына, «Если бы твой друг спросил тебя: как лучше поступать? Вставать рано утром и делать какую-нибудь зарядку или подолгу вылеживать в постели, а потом сломя голову бежать в институт? – что бы ты ответил». «Конечно, порекомендовал бы первое». «А сам ты как ты поступаешь?»... Все мы «знаем», как поступать «лучше». Самый заядлый двоечник, если не покривит душой, ответит, что, конечно, иметь нормальное образование совсем неплохо. Мы «знаем», что иметь хорошее здоровье лучше, чем болеть, а для этого, «понятно», неплохо бы делать какую-нибудь зарядку и т.п. Однако какой процент граждан способен действовать в соответствие со своим «знанием»?! И – гораздо более практически важный вопрос. Какой процент граждан, способных если уж не делать что-нибудь позитивное (с точки зрения их «знания»), то хотя бы НЕ ДЕЛАТЬ то, что они же «считают» вредным, разрушающим их жизнь!? Ведь если просто не делать некоторые вещи, можно добиться огромного прогресса!.. Казалось бы, чего проще? Вредно курить, употреблять алкоголь – не делай этого! Вредно оскорблять других, спорить, не выслушивать – не делай этого, говори им то, что они хотят слышать! На одном только этом умении «дружить» некоторые россияне сколотили себе немалое состояние … Завелся в разговоре, чувствуешь, что сейчас определенная граница будет перейдена и вернуть отношения будет трудно – остановись! Поставь стоп! Но ... «Буд-то какая-то неведомая сила влечет меня» [Бхагават Гита] Чтобы что-то делать регулярно, недостаточно просто «знать» это. Нужно любить это. Нужно иметь практический опыт делания этого. А для этого необходимо переступить через себя, справиться со своими слабостями. Значит, надо тренироваться… Ведь, как говорил, кажется, О Генри: бросить курить легко, я сам делал это десятки раз. Стопы и психология: заковыка для теоретиков Когда в 1996 году я слил на форексе половину депозита (немалую, кстати, сумму) я интуитивно начал «преображение» не с «еще лучшего изучения рынка». Я начал с собственных слабостей. Я начал складывать носки в определенное место, один к другому. Я начал улучшать свой корявый почерк. Т.е. я начал с самодисциплины. Уже тогда я понимал: рынок – просто проекция моей «обычной» жизни. О том, что в биржевой торговле главное – психология – сегодня только ленивый не пишет. А вот что это такое практически и с чем это едят? Интересно, что в одной и той же книге о торговле Вы можете встретить и заявления, подобные вышесказанному и, тут же … главу о механических торговых системах! Горячий лед. Сухая вода. Чудеса, в общем. Попробуйте практически применить рекомендации об установке стопов и таргетов (профитов, снятии прибыли) и Вы узнаете, что такое практическая психология. Вы соприкоснетесь с самим собой. Какие стопы лучше? Какие стопы лучше: ближе к рынку или дальше? Близкие чаще срабатывают, далекие сильнее влияют на депозит. Лучше ставить стопы в виде лимитированной заявки или «имея в виду», до достижения ценой определенного уровня? Лимитированные заявки видны и даже очевидны. Для брокеров, которым нужно исполнить крупный заказ, это лакомый кусок. «Воображаемые» стопы никому не видны, но для их исполнения нужно обладать железной дисциплиной. Какой процент от депозита должна составлять величина стопа? «Не более 2%»? А если 2% от Вашего депозита – это сумма, на которую Вы вполне могли бы съездить с семьей отдохнуть на хорошем курорте и Ваш ум постоянно напоминает Вам об этом?.. И подобные вопросы – только самое начало … Какое оптимальное соотношение профит – стоп? «Не менее 2-3?». А что, если для достижения такого соотношения на конкретном рынке Вам придется «сидеть» с открытой позицией несколько дней? А Вы за это время так изведетесь, что и свет белый не мил покажется?! А что, если при таком «оптимальном» соотношении и Вашей системе игры будет обнаружено, что на этом рынке будет достигнута доходность 25-30% годовых (успех, кстати), а Вы уже присмотрели новенький лексус в ближайшем автосалоне? И это еще далеко не последний вопрос о стопах и профитах … Но хотя бы с этими вопросами: попробуйте алгоритмизировать подобный выбор и увидите, что через несколько минут Вам придется приклеивать к листку бумаги новые листы – как снизу, так и сбоку. Алгоритм будет ветвиться почище, чем атом у Марии Склодовской-Кюри. И потом задумайтесь вновь о механике биржевой торговли … Психология стопов – практическая психология Любой вопрос можно решить. Любой алгоритм можно запрограммировать. Однако человек – не машина. Определенно не машина. Машине сказал – закрывай стоп – и она тут же и навсегда "поняла" это. А что с практической торговлей? Допустим, Вы ответили на какой-то из вышеприведенных вопросов. И что? А то, что ответы на остальные вопросы тут же «поплывут» в зависимости от этого ответа. И это главная трудность в биржевой торговле. Рефлексивность. Человек по-разному отвечает на один и тот же вопрос в зависимости от ответов на другие. Для того, чтобы увязать все аспекты торговли, включая постановку стопов и профитов, Вам придется повернуться к себе лицом, и, в полном одиночестве, сформировать свой образ торговли. И потом научиться жить с ним. А потом торговать в соответствие с ним. И изменять этот образ до тех пор, пока Вы действительно сможете жить и торговать таким образом. Стопы и единоборства У меня есть знакомый, который никогда в жизни не занимался спортом. Возможно, поэтому он любит смотреть по телевидению различные соревнования. Особенно единоборства. Особенно – бои без правил, (что, по-моему, глубоко символично в рамках настоящей статьи). Он всегда знает, почему проиграл спортсмен и что надо было сделать, чтобы победить. Такого рода зрители, развалясь на теплом диване, смотрят бой и видят: «Ну, вот же, он открылся слева, бей же! Эх, мазила!» Чего не видят зрители? Того, что соперник открылся слева не просто так: он держит наготове контрудар справа … И здесь можно увидеть, что существует два рода стопов. Первый – это когда Вы сами останавливаете себя. Второй – когда останавливают Вас, причем надолго. Настоящий боец заботится прежде всего об обороне, понимая, что рядом с ним – не пень, а другой боец. В случае с биржевой торговлей против Вас - целая армия алчных, беззастенчивых и, часто, неглупых торговцев. Не нарвитесь, торгуя без стопов. Из практики единоборств можно взять и еще один урок – касательно рефлексивности. Отработав несколько отдельных приемов борьбы, Вы можете подумать, что уже умеете бороться. Однако, в реальном поединке с удивлением обнаружите, что «один и тот же» прием выполняется по-разному в зависимости от контекста поединка. А связки приемов – это уже большая, отдельная песня … Биржевая торговля обманчива и жестока, как и единоборства. Иллюзия простоты возникает лишь при стороннем наблюдении. Где ставить стопы – совершенно очевидная вещь … при анализе прошлых графиков. Ведь вся борьба уже завершилась, победители и побежденные выявлены. Никакой интриги Один пример. «Теоретики» биржевой торговли часто рекомендуют ставить стопы сразу за пиковым значением цены на пиковом объеме. Вот ведь только какая беда: то, что это был пик, стало ясно несколько, так сказать, позже!.. Вместо заключения Настоящий боец, так же, как и профессиональный трейдер, не любят стопы, равно как и не избегают их. И стоп и профит, как и многое другое – просто технические составляющие игры. Если они собраны в одном сознании правильным образом, то такая система игры называется прибыльной, а система боя – эффективной. Не безпроигрышной, а именно прибыльной или эффективной. Если при реализации отдельных приемов биржевой торговли или борьбы у человека возникает слишком много эмоций - .. то это еще не система. А отдельные победы, пусть даже и эффектные, пусть даже длительные, беременны неудачей. Теперь я всегда ставлю стопы. Но не могу сказать, что делаю это с легким сердцем. Вот почему я считаю, что еще только подхожу к уровню профессионализма. Еще есть чему учиться … И еще ... Спустя два месяца после написания этой статьи я вынужден был вернуться к теме стоп - ордеров. Анализ сделок, которые я закрыл по стопу, показал следующее: Все эти убыточные сделки могли бы быть закрыты в плюс, если бы я не ставил стоп. Все. Я ни разу - ни разу - не ошибся в прогнозировании рыночного движения, но много раз уменьшал свой депозит. Мое прошлое успешного аналитика сыграло со мной, так сказать, злую шутку... Простые вещи становятся простыми не тогда, когда о них слышишь от других или читаешь. Они становятся таковыми, когда на смену информированности приходит понимание. А понимание приходит только после осмысления опыта. Одного опыта недостаточно. И одного осмысления (мысленных упражнений) - то же. Использование стоп - ордеров, так же, как, впрочем, и тэйк - профитов - это собственно то, что отличает работу трейдера от работы аналитика. Аналитик предполагает. Результат труда аналитика - эти предположения, прогнозные оценки. Трейдер принимает решения. Результат работы трейдера - изменение состояния инвестиционного счета, депозита. Как показывает опыт, в том числе и мой собственный, можно быть очень правым в части прогнозных оценок и... терять деньги. Можно ошибаться в прогнозах довольно часто, зарабатывая, при этом, деньги. Возможно, также, быть правым и зарабатывать деньги... если действовать правильно. И именно здесь вопрос постановки ордеров выходит на первый план. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted April 3, 2010 Author Share Posted April 3, 2010 Надо же, оригинального попадается всё меньше и меньше, но последние посты (статьи) прямо таки живые, чувствуется присутствие трейдера - профи. Имхо, конечно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted April 3, 2010 Author Share Posted April 3, 2010 И ещё один пост -- красавец: С Дао денег феномен единственной сделки: "убийца торгового счета № 1" Анализируя свою биржевую торговлю, ее результаты, причины побед и опражений, собственную психологию - собственно, самого себя, я обнаружил "убийцу торгового счета № 1". Если взглянуть на современную жизнь в целом, можно обнаружить одно общее явление - какой-бы области это не касалось. Общество "настроено" так, чтобы осознание человека становилось все уже и уже. В частности, его восприятие времени. (Я взял слово "настроено" в кавычки, потому, что оно не само настроено - его кто-то настраивает ...) Человека гипнотизируют: ты живешь только одну жизнь - хватай, не упусти свое, потом будет поздно. И этот гипноз заходит еще дальше. "До 18 (21) года ты еще несовершеннолетний, после 50 - 60 ты уже старик. Спеши! Торопись! А то не успеешь!" Из оставшихся 30 - 40 лет человек спит не менее трети, плюс удовлетворение естественных потребностей, плюс то, плюс это, плюс (ненавистная) работа - остается "на себя" лет 5 - максимум, а то и меньше ... Знакомо? Если нет - включите "одноглазого гуру" и посмотрите немножко. Исходя из такого "понимания" жизни - какие психологические импульсы влекут человека на фондовый рынок или любой другой (рынок валюты, рынок фьючерсов и т.п)? Какое основное желание стремится реализовать трейдер - новичок? Еще более широкий вопррс: чем отличается психология неудачника, теряющего деньги, от зрелого трейдера, научившегося выкачивать с рынка деньги - регулярно и в достаточных количествах? Работая на бирже я в течение нескольких лет наблюдал, как около пункта обмена валюты работала банда "кидал". Выходя на крыльцо биржи (случайная выборка), я минимум один раз в два дня наблюдал какую-нибудь душещипательную сцену с криками, слезами и т.п. Значит (статистически) кидалы "зарабатывали" много и регулярно. На чем попадались "обманутые вкладчики" и кто их обманывал? Фраза, которую я наиболее часто слышал от кидал, проходя мимо была: "Пожалуйста, проходите! Вам по лучшему курсу? Крупная сумма?" Люди попадались на глупости и жадности (одно от другого неотделимо). Они теряли крупные, очень крупные суммы, погнавшись за ... Однажды я прикинул разницу курсов в обменнике и той, которую предлагали кидалы, умножил на некоторую усредненную сумму, предлагавшуюся к обмену. На какой мелочи "горели" эти клиенты кидал! Соотношение прибыль - убыток в их "сделках" было просто ужасающее! Они испытывали неодолимый психологический зуд одномоментного обогащения. В их мозгах сверкали огненные буквы: "Жизнь коротка, бери свое прямо сейчас! Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Торопись, а то другие опередят!" Удивительно, что эти люди проходили через услуги кидал непрекращающейся чередой в течение нескольких лет. Часто в то время, как одного клиента кидали в одном углу вестибюля, в в другом углу уже начинали "окучивать" следующего ... "Все и сразу". "Или сейчас, или никогда". "Не упусти свой шанс". Человек, одурманенный массовым гипнозом современного общества, однако где-то глубоко внутри еще чувствующий фальшивость происходящего, инстинктивно стремится вырваться из этого жуткого соотношения: 5 лет на себя, а остальное на ... кого?! И сделать это он пытается одним импульсивным, отчаянным прыжком. В биржевой торговле - это психологический феномен, который я назвал "феномен единственной сделки". Глядя на прошлые графики цен акций, валют, человек что-то умножает и прибавляет в уме (конечно - не делит и не вычитает) и вдруг к нему снисходит откровение (не без любезной помощи биржевых "зазывал", специализирующихся на изощренной рекламе услуг "личного брокера", "доверительного управления" и пр.): вот оно! ОДНА СДЕЛКА - И Я БОГАТ!!! И тогда я уже не должен буду "пахать на этих козлов". Побережье Ривьеры, смуглые красотки начинают мелькать перед его затуманенным взором. Глядя на то, чего уже нет, человек пытается увидеть то, чего еще нет. Психологически неудачник стремится вырваться откуда, где он находится, чтобы попасть туда, где его нет. ОДНИМ прыжком. Настолько ненавистно, непереносимо для него его текущее окружение. Очень напоминает попытку человека, впервые надевшего боксерские перчатки и узнавшего, сколько получает за ОДИН бой чемпион мира, выйти на ринг и ОДНИМ неимоверным, сказочным, отчаянным усилием как-то изловчиться и свалить супертяжеловеса! И сорвать куш!!! Но супертяжеловес почему-то не хочет попасть под "нокаутирующий" удар новичка ... По какой-то странной, необъяснимой причине завсегдатаи биржи не хотят отдавать новичку свои деньги. Странно ... Отрицание.Сравнение. Контраст. Чем более психологически неприемлема для человека существующая ситуация, тем стльнее отрицает он существующее состояние. Тем сильнее стремится он к некоторой противоположности. Тем легче попадается он даже на самом малом отличии. Тем легче делает он из мухи слона. Ну уж а если ему покажется, что "это ШАНС" ... Дискретность в сознании, психологии новичка приводит к "обезьянним прыжкам". У него всегда: всегда "или - или". Он психологически не может ПОЗВОДИТЬ СЕБЕ проиграть - даже в единственной сделке. Это напомнит ему всю череду потерь в его жизни. ВСЕ неудачи опять свалятся на него в этой ЕДИНСТВЕННОЙ СДЕЛКЕ. Он не может позволить себе похоронить эту мечту о "настоящей жизни". Может быть даже эта мечта - единственное, что еще удерживает его среди живущих ... Страшная смесь внутренних переживаний, психологический конгломерат крайней степени отчаяния, неприятия того, что есть и надежды на то, чего нет. Суженное сознание, стремящееся в одну точку, отсутствие в мышлении фактора времени, какой-либо рациональности. Это не позволяет неудачнику взглянуть на процесс биржевой торговли как на ПРОЦЕСС, как на то, что имеет начало и продолжение. Или как на Дао - в терминах древних мудрецов. Как на бизнес, вид деятельности, которому можно научиться и которым можно заниматься и, может быть (как и в любом бизнесе) достич высот или испытать поражение. Мышление в терминах единственной сделки толкает на отчаянные поступки, рискованные, ничем не прикрытые, незащищенные сделки. И если в первой "единственной сделке" новичку улыбнется учадча - считайте, что дни его на бирже сочтены. Это лишь подкрепит его сумасшедщую точку зрения на рынок и жизнь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.