Jump to content
Elliott Wave Forum

Советы новичкам

Recommended Posts

Ну и что? Я не ориентируюсь только на стакан, для меня важен проторгованный обЪём, принты и дельта. И даже если сработал стоп, и что дальше? Буду снова ждать ситуацию. Я ж не луплю сделки как из пулемета.

А вообще - хочется считать,что обманывают меня - да на здоровье - пусть себе обманывают :).

А именно тебя и обманывают... и таких как ты. Проторгованный об`ём тоже вещь, знаешь, относительная...ты сможешь интуитивно бороться только с простыми схемами, если схемы многовариантны, а таких сейчас большинство, ты ничего не сможешь сделать

А всё дело в том, что инструментария распознания обмана тебе не дадут - вся комп-трейдинговая инженерия построена только на том, как тебя об`ебать - и оставят тебя без штанов, поверь мне, это бизнес и ты там "коровка".

Вообще-то это шутка была. А крупный институционал может взять уровень, если на этом уровне не сидит еще более крупный институционал

или много мелких. Даже центробанки не всегда могут сдвинуть или удержать цену, а появление на рынке крупного институционала позволяет

лишь с определенной степенью вероятностью прогнозировать ситуацию - то же гадание, вид сбоку...

Рынок скорее это бизнес больших денег, чем больше у тебя капитал, тем в более выигрышней ситуации ты находишся, потому как большая рыба ест малую, только таким способом можно и набрать позицию(об кого-то) или загрыть(опять таки об кого-то). и чем больше капитализация, тем больший интэрвал временной нужен, дабы провести сделку. Идем далее, если я сильный кого мне проще обидеть слабого которого можно поглатить, или на токого же ухаря нарваться, можно конечно и выиграть по крупному, но можно и ошибиться в противнике и сильно погареть. Это к тому что крупный не может изменить цену, может и только так и играет. Потому у более мелкой рыбки, есть единсивенно верная стратегия, как и говорит Малец, сесть на хвост этой рыбке, то есть влезать на корабль после определенно влитово обЪема(купить ближе к опту), потому что чем дальше, тем через большее количество продавцов пройдет и будет розница, обЪем очень сложно спрятать. Можно конечно и и по другому, робота состряпать, но это маненько др история.

А именно тебя и обманывают... и таких как ты. Проторгованный об`ём тоже вещь, знаешь, относительная...ты сможешь интуитивно бороться только с простыми схемами, если схемы многовариантны, а таких сейчас большинство, ты ничего не сможешь сделать

Тут ты прав, я торгую опираясь на интуитивно понятную и простейшую рыночную схему, существующую с момента первых торгов - тот кто много покупает - вынужден будет это количество реализовать дороже, или наоборот в случае продажи. Чем крупней участник, тем трудней такие вещи скрыть. Имхо.

Тут ты прав, я торгую опираясь на интуитивно понятную и простейшую рыночную схему, существующую с момента первых торгов - тот кто много покупает - вынужден будет это количество реализовать дороже, или наоборот в случае продажи. Чем крупней участник, тем трудней такие вещи скрыть. Имхо.

Я там в посте выше дописал... думай сам. Ты работаешь себе в убыток и разоришься... потом вспомнишь со слезами отчаяния мои слова, я тебя уверяю... не дадут тебе заработать денег (а твои отберут). Этот бизнес по-взрослому - готовь пистоль в одним патроном и правильно прицелься, чтобы инвалидом не остаться... у тебя один выход.

Фиг его знает как описать правильно - когда ты видишь поведение крупного и его действия и ставишь на развитие определенных событий, под его контролем - для меня это не похоже на гадание. Я не пытаюсь предугадать куда он пойдет, или пойдет ли, просто делаю ставку и жду. Или покер тоже гадание?

Работа на рынке - это торговля вероятностью (в том числе и на хвосте у Большого). А статистическое преимущество может достигаться разными методами. Применив термин -"гадание" я всего лишь усугубил ситуацию...

Вот это правельно, чем меньше пройденно растояние ценой, тем схема проще и мелюзге главное вскочить и выскочить , чем больше становится временной интервал, и количество пунктов- вариации множаться до непонятного предела, тем и схемы "обмана" усложняются.

А всё дело в том, что инструментария распознания обмана тебе не дадут - вся копм-трейдинговая инженерия построена только на том, как тебя об`ебать - и оставят тебя без штанов, поверь мне, это бизнес и ты там "коровка".

То есть, нет на рынке реально зарабатывающих трэйдеров?

Я там в посте выше дописал... думай сам. Ты работаешь себе в убыток и разоришься... потом вспомнишь со слезами отчаяния мои слова, я тебя уверяю... не дадут тебе заработать денег (а твои отберут). Этот бизнес по-взрослому - готовь пистоль в одним патроном и правильно прицелься, чтобы инвалидом не остаться... у тебя один выход.

Мне не хотелось бы видеть тебя в качестве жертвы... делай выводы, ты же не дурак... а со своим подходом к торговле пистолетик приготовь... хватит мужества вышибить себе мозги? ) только сразу наверняк, чтобы дурачком не остаться... бывает, что пуля не вышибает мозг

Ладно, разговор перерастает в обычный спор и истина уходит неизвестно куда. Все при своих остались :). Заканчиваю, нафлудил тут порядочно.

Рынок скорее это бизнес больших денег, чем больше у тебя капитал, тем в более выигрышней ситуации ты находишся, потому как большая рыба ест малую, только таким способом можно и набрать позицию(об кого-то) или загрыть(опять таки об кого-то). и чем больше капитализация, тем больший интэрвал временной нужен, дабы провести сделку. Идем далее, если я сильный кого мне проще обидеть слабого которого можно поглатить, или на токого же ухаря нарваться, можно конечно и выиграть по крупному, но можно и ошибиться в противнике и сильно погареть. Это к тому что крупный не может изменить цену, может и только так и играет. Потому у более мелкой рыбки, есть единсивенно верная стратегия, как и говорит Малец, сесть на хвост этой рыбке, то есть влезать на корабль после определенно влитово обЪема(купить ближе к опту), потому что чем дальше, тем через большее количество продавцов пройдет и будет розница, обЪем очень сложно спрятать. Можно конечно и и по другому, робота состряпать, но это маненько др история.

Ну среднесрок это несколько другое. Но и там только с определенной вероятностью можно предполагать, что идут закупки или распродажи. Другое дело что из зоны спроса можно открыться с хорошим соотношением риск-профит. Крупные операторы тоже не всегда знают куда будет выход из зоны. И бодалово у Больших дядек бывает не редко.

Как, можно разориться, играя грубо говоря бесконечно малым лотом, и конкретным стопом? Все остальное это психология, если ты невростеник или не готов к определенным нагрузкам, в любом деле хана.

Вот это правельно, чем меньше пройденно растояние ценой, тем схема проще и мелюзге главное вскочить и выскочить , чем больше становится временной интервал, и количество пунктов- вариации множаться до непонятного предела, тем и схемы "обмана" усложняются.

А всё дело в том, что инструментария распознания обмана тебе не дадут - вся копм-трейдинговая инженерия построена только на том, как тебя об`ебать - и оставят тебя без штанов, поверь мне, это бизнес и ты там "коровка".

То есть, нет на рынке реально зарабатывающих трэйдеров?

нету, мой друг... из тех, кто пользуется "стандартом"

Ну среднесрок это несколько другое. Но и там только с определенной вероятностью можно предполагать, что идут закупки или распродажи. Другое дело что из зоны спроса можно открыться с хорошим соотношением риск-профит. Крупные операторы тоже не всегда знают куда будет выход из зоны. И бодалово у Больших дядек бывает не редко.

Совсем согласен, вот только не обязательно ведь прорывать диаппазон, можно и от зон сыграть, главное чтобы растояние позволяло соблюдать риск-выигрыш

нету, мой друг... из тех, кто пользуется "стандартом"

не буду так категоричен, а мне кажется, кто пользуется стандартом просто в менее выигрышной ситуации, но ведь здесь как и в любом деле вначале ты в самом невыгодном положении. Но это уже философия.

Неправильно это по-моему. Не прогнозирую я изменение цены - следую за крупным участником и всё, я понятия не имею где будет цена через 5 минут, или завтра. Как раз таки общее с обычным рынком есть. Если я вижу, что оптовики по крупному скупают сахар, я тоже куплю сахар - цена может вырасти - до куда вырастет и вырастет ли, я не знаю.

А мне вот важно знать где цена будет через 5 минут :) Чтобы поймать импульс и переставить стоп в б/у, а дальше если продолжат строить тренд ,

буду двигать стоп... Это что-же получается я тоже на хвосте у Большого вишу? :blink:

Совсем согласен, вот только не обязательно ведь прорывать диаппазон, можно и от зон сыграть, главное чтобы растояние позволяло соблюдать риск-выигрыш

На тестировании границ зон обычно повторяются одни и те же паттерны. Я такие ситуации торгую, как на отбой так и на пробой границ в зависимости от поведения цены и объема около них. А так да, классический вход по Вайкоффу - прыжок в ручей.

А мне вот важно знать где цена будет через 5 минут :) Чтобы поймать импульс и переставить стоп в б/у, а дальше если продолжат строить тренд ,

буду двигать стоп... Это что-же получается я тоже на хвосте у Большого вишу? :blink:

конечно, всегда есть тот кто тебе продал , рынок это 90% людей и их 10% капитала в рынке с одной стороны, и 90% капитала, и 10% людей с другой, потому просто по теории верятности скорее всего тебе продаст более крупный участник, особенно если учесть Наши гиганские лоты.

На тестировании границ зон обычно повторяются одни и те же паттерны. Я такие ситуации торгую, как на отбой так и на пробой границ в зависимости от поведения цены и объема около них. А так да, классический вход по Вайкоффу - прыжок

в ручей.

ну тогда мы говорим об одном и том же

конечно, всегда есть тот кто тебе продал , рынок это 90% людей и их 10% капитала в рынке с одной стороны, и 90% капитала, и 10% людей с другой, потому просто по теории верятности скорее всего тебе продаст более крупный участник, особенно если учесть Наши гиганские лоты.

В диапазоне шириной 20п одни крупные участники заработают на покупках, другие на продажах. Главное быть в числе выигравших,

а не проигравших :)

На самом деле спор бесполезен, каждый привык видеть то, что хочет видеть.

Но есть главное - положительное мат ожидание и правильный мани-менеджмент. Как достигается -не важно, хоть по одной скользящей средней заходи. У Ларри Вильямса было написано,что, исключив сезонность и определенные дни недели уже можно достичь нескольких процентов в свою пользу (у него, конечно, это показано для наглядности - никто реально так торговать не станет). Один действует объемами, другой алгоритами. Я вот лично вообще не могу внятно описать, чем руководствуюсь (твердый мани-менеджмент и большой депозит спасают практически любые входы )))) - шутка) Но классические методы однозначно работают плохо. Сколько мы учили студентов классике тех. анализа -все сливались, максимум, за месяц. Да и я сам первые два года на рынках слил не один депозит, работая по книжкам.

Сейчас несколько месяцев рынки стоят на месте, скучно стало, решил поработать с объемами, как Малец. По евре не выходит ничего, а вот по серебру хорошо получается. Могу заявить, что метод работает (правда, я к нему свои навороты добавил - свечки и Мюррея, убрав стакан - геморно мне его отслеживать и лень). Опять же самое важное, куда ты ставишь стоп и каким лотом заходишь.

Так что предлагаю отбросить категоричность суждений. Зарабатывать можно совершенно разными способами.

Опиум, думаю, что даже используя твой алгоритм, найдутся люди, которые будут успешно сливать по нему деньги )))))))

Еще пофлудю немного, может, не удалят, а кто-то посчитает для себя интересным. В теме по Мюррею заложен гениально простой смысл, основанный на оттяжках цены от некой средней величины. Учитывая, что рынок 75% времени стоит во флете, сетка устойчиво показывает середину - "справделивую цену" для некоторого диапазона времени, например, 200 последних баров. Поэтому максимальные отклонения от середины - 8/8 и 0/8 служат точкой входа в позицию. Причем стоп ставится твердо за 2 полоски (2 величины разбивки диапазона), профит же забирается либо на 4 полосках, либо на 8, взависимост от ситуации.

Гениальная простота еще и в том, что стоп у трейдера всегда 2 интервала, а профит 4 или 8 (попытка склонить мат ожидание на свою сторону).

Объяснял данную системку одному особо настойчивому товарищу, которого не мог послать по родственным причинам. Завел человек реальный счет, приходит через неделю грустный-печальный. Слил все. Смотрим, что делал. Входит не от 8/8 а от 7/8, стоп переносит при движении цены не в его пользу еще на несколько интервалов и тд. и т.п., т.е системе не следует.

На вопрос - почему так - ответ дается одинаковый: ну я тут так подумал, там не успел войти, а здесь мне вот так показалось.

В итоге во всем виновата оказалась сетка Мюррея.

Это я к тому все, что можно хоть линейкой по монитору водить и быть в плюсе, а можно по готовым схемам ходить и не соблюдать ничего, сливаясь постоянно.

Собственно, об этом большинство участников тут рассказывали тоже самое, только разными словами

• 4 weeks later...

Завел человек реальный счет, приходит через неделю грустный-печальный. Слил все. Смотрим, что делал. Входит не от 8/8 а от 7/8, стоп переносит при движении цены не в его пользу еще на несколько интервалов и тд. и т.п., т.е системе не следует.

Ну а так всегда было. Скажи человеку "Сделай то-то и то-то тогда-то и будет тебе счастье". Приходит грустный. Не получилось. Делал? Делал. Так-то? Так-то. Тогда-то? Нууу.. я подумал, наверное нет разницы, когда это делать.. сделал чуток по-своему..

А принципы просты:

Научись работать со своим терминалом

Разработай свою стратегию, приносящую положительный результат, заложи в неё все возможные варианты развития ситуации и правила реагирования на них.

Разработай механизм управления капиталом. Сколько вкладывать в одну позицию. Какой убыток, какая прибыль. Какие просадки выдерживать можешь.

Ну а дальше - набирай опыт! Когда под толстой кожей опыта не будет видно эмоций твоих, будешь успешно торговать. Удачи!

Так много всего написано, но конкретики никакой нет. :hi: Хотелось услышать краткие тезисы, принципы работы начинающего трейдера. Буду благодарна.

А зачем Вам с таким опытом? :dntknw:

Добрый день. не соглашусь, что образование ни играет никакой роли. У меня экономическое университетское образование (МГУ). Университет дает основные понятия, расширяет кругозор человека. Форексом увлеклась еще на 3 курсе универа, между прочим посоветовал и научил азам трейдера преподаватель "микроэкономики". С того времени много воды утекло, появилась постоянная хорошо оплачиваемая работа, но интерес к фондовым биржам, играм на ставки только увеличился.

Если, кто желает могу поделиться опытом работы в этой сфере.

Хороший совет от трейдера под ником qxr1011:

"

Первые шаги (by qxr1011 <24 Октября 2001>)

Прежде чем новички желающие заняться инвестинг/трейдингом начнут искать соответствующую литературу мне кажется они должны отдать себе отчет что инвестинг/ трейдинг как род деятельности это ИГРА.

Соответственно я бы разделил литературу по этому вопросу на две части.

Первая часть- это литература объясняющая правила игры, а вторая - литература объясняющая для игроков методы ведения игры.

Кем бы вы не решили стать: игроком или зрителем, если вас этот вопрос интересует то правила игры вам нужно знать. Я с удивлением смотрю на людей которые начали сразу играть не узнав даже правил (таких я увидел и в этом форуме).

Что касается второй части - метод ведения игры то здесь вы столкнетесь с множеством подразделений и вам нужно решить для себя как вы собираетесь играть: как профессионал или как любитель.

Профессионал в данном случае это тот кого эта игра кормит и это род деятельности которой он посветил жизнь. Любитель это человек который эти игры любит и занимается ей как хобби, но кормит его в основном другая деятельность. В принципе среди профессионалов есть не мало бывших любителей, и это часто мечта многих любителей, бывают и бывшие профессионалы среди любителей но это тяжелый случай.

Скажем вы решили для начала присмотреться и поиграть как любитель. Выделили на это определенную сумму и хотите что-то сделать. Как любителя ваша задача заключается в том чтобы не ушибиться во время любительской игры. Перед вами есть возможности вложений в различные инструменты: фьючерс, акции, опционы, бонды, валюта, и множество подразделений внутри этих инструментов. Как начинающему любителю я советую вам заниматься только бондами и акциями, оставив все остальное до лучших времен. Поэтому из всех книг по поводу методов игры сконцентрируйтесь на тех которые концентрируются на этом.

Прежде чем вы пойдете покупать книги по сток маркет, вы должны понять что ни одна из книг вас не научит зарабатывать деньги.

Все что они покажут вам это методы анализа. Ваша задача прочитав книги из прочитанного выбрать наиболее доступные для вас методы И научиться применять их в деле. Обычно в каждой книге есть свои рациональные зерна, так как курочка по зернышку потихоньку вы должны вникнуть в методики (какая эта будет методика использование технического или фундаментального анализа значение пока не имеет). Через определенное время вы должны прикинуть для себя систему по которой вы будете заниматься инвестированием/трейдингом на основании всего прочитанного. Когда эта система (совсем не обязательно МТС) у вас будет вы начнете её испытывать на бумаге или симуляторе. Только когда она будет удачно работать на бумаге или симуляторе вы можете начать её пробовать в жизни.

Если у новичков есть вопросы по поводу какие конкретно книжки почитать, то я думаю многим опытным участникам форума есть что посоветовать по этому вопросу.

Важный момент о котором я упоминал раньше это факт что никакая литература вас не научит делать деньги, это так же относится ко всем семинарам, программам, рекомендациям ведущих аналитиков и так далее. Этот момент вы должны всегда держать в уме ."

Ещё один :

"

Риск и наше Я (by qxr1011 <10 Декабря 2001>)

Я думаю, что подведя итог предыдущей дискуссии, можно сказать что человек оперирующий на маркете должен четко отдать себе отчет в том что его мотивирует для достижения целей в трейдинге. И чем он готов рискнуть.

Дискуссии по поводу мотивации не определили единственной мотивировки, но они показали, что она у каждого есть (у каждого своя). Единственное что мне хотелось бы добавить насчёт мотивировки, это то, что не следует путать мотивировку и цель; цель у всех одна - прибыль, но мотивировки достижения цели могут быть разними.

Момент риска на мои взгляд остался за кадром, не смотря на его важность.

На мои взгляд большинство людей оперирующих на рынке до конца не отдают себе отчет, в чем заключается риск и как они должны принимать его. Кроме того, частенько в наши поступки на рынке, вроде бы продиктованные чисто финансовыми соображениями, вмешивается наше я; И многие последующие мысли и поступки становятся не такими логичными (с финансовой точки зрения) как казалось они должны бы быть.

Не смотря на то, что большинство людей оперирующие на рынке, знают об элементе риска, заложенном в процессе, они либо не хотят (сознательно или подсознательно), либо не могут принят этот факт. И что ещё более важно управлять им.

Мой собственный небольшой опыт, опыт людей, которых я знаю, и многие дискуссии которые я просмотрел в архиве этого форума только подтвердили мысль изложенную выше. Факт не приемлемости риска (в его самой сути) резко отличает среднего обывателя на рынке от профессионала трейдера. Как это ни парадоксально, но неприемлемость риска средним игроком приводит к намного большему риску, чем его четкое осознание. Профессиональный трейдер принимает риск как часть работы и старается управлять им по мере возможностей. Средний рыночный обыватель, хотя много и говорит о риске, на самом деле до конца не понимает его сути и не принимает его как неизбежную часть своей работы на рынке. Отсюда следует естественное желание обывателя вообще избежать риска, что часто приводит к колоссальным потерям, которые испытывает обыватель (естественно сам того не желая). Посмотрите к примеру, как много новичков пытается найти халяву на рынке, узнать какую-то новость раньше других, спекульнуть на возможных новостях (будь то fed rate cut, или earnings report, и так далее). Тем самим как им кажется избежать риска (которого они естественно не избегают).

Посмотрите на другой более конкретный пример: человек говорит я готов потерять на этом трейде 10 пойнтов! Акция падает после покупки на 7 пойнтов, потом возвращается назад, к тому месту, где была куплена. Человек её продает, (оставаясь при своих). Такие ошибки знакомы многим. А в основе примера лежит простой факт: человек изначально только сказал, что он готов рискнуть, но психологически на это абсолютно не рассчитывал. Он рассчитывал, что акция сразу пойдёт наверх, поэтому, когда она пошла вниз и вернулась назад, он сразу её продал. Сколько этот человек рассчитывал потерять на самом деле - ничего!!!

Перейдем ко второму примеру: Человек говорит я готов потерять на этом трейде 10 пойнтов! Акция падает после покупки 10 пойнтов, но наш трейдер не закрывает позицию. Почему? Он же сказал, что готов потерять всего 10 пойнтов! Мы знаем ответ: он это только сказал, на самом деле он не собирался ничего терять. Что он делает теперь? - ждет !!! Многие из нас прошли через это тоже, и в архиве форума были статьи, красочно иллюстрирующие этот факт. Теперь если вы спросите трейдера, то он вам скажет, что внезапно решил потерять ещё 10 пойнтов, настолько он верит в эту акцию. Акция падает ещё 10 пойнтов - Продал наш друг? Нет!!! Почему? Ответ мы знаем; он не собирался ничего терять!!! Естественно он не хочет теперь терять 20 пойнтов. Дальнейшее развитие ситуации серьезным образом определит судьбу этого и многих других трейдеров. В

мирное время акция будет падать и падать, и падать. Наш трейдер не в силах сдерживать свои эмоции и страх продаст акцию на самом низу, взяв колоссальную потерю. Во время булл-маркета акция после падения 30 пойнтов внезапно может развернуться и взлететь 100 пойнтов. Наш трейдер в большинстве случаев выйдет там, где вошёл, и следующие 70 пойнтов будет кусать себе локти. Наиболее упорные будут держать акцию и сделает прибыль, и начнут считать себя хорошими трейдерами. Но мы с вами поняли: что ни один из них не был готов к риску, не понимал, что это такое и не принимал его как часть игры. Они все обречены на неудачу и события беар маркета показали, что судьба счастливчиков на маркете очень коротка.

В одном из последних постов уважаемый господин Иванович, расписал очень хорошую систему. Как новичку избежать серьезных потерь, заметив при этом, что новичок должен железно придерживаться правил. Все правильно, но проблема не в системе, а в новичках: они не придерживаются правил. Пока они начнут их придерживаться, они изрядно потратятся.

Кстати не только начинающие страдают этим недугом, очень много опытных трейдеров вступают в полосы большого самомнения, когда им кажется, что они всегда правы, а значит элемент риска ушёл. Пример: мой знакомый работал трейдером в известном Hedge Fund специализирующемся на Quantitative

Analysis. Во время Российского кризиса фонд имел позиции в бондах, которые сильно упали. Компьютерная система фонда сигнализировала, что позиции надо закрыть, тем не менее, партнером фонда ответственным за торговлю бондами, решил позицию не закрывать, а наоборот удвоить. Результат был тяжелым: фонд потерял колоссальные деньги, И если до этого трейда у них работало 1000 человек, то после него, осталось чуть больше 100 (этого партнера не стало тоже). Вот вам пожалуйста: опытный трейдер, работающая система.

Проблема не восприятия риска как такового имеет в себе на мои взгляд несколько граней нашего опыта и нашего Я

1. Отсутствие опыта риска. Обычно люди профессии где не надо было рисковать ( тем более своими деньгами) адаптируются дольше чем, скажем, карточные игроки. Более того, часто элемент риска они пытаются заменить элементом знаний; им кажется, что тем больше знаний о маркете они имеют тем меньше их риск. Сюда относятся люди, которые без устали будут говорить вам о низком P/E акций на которых они потеряли уже 50.% И продолжают её держать. Сюда же относятся трейдеры, которые будут ждать чуда рассчитывая на график где они увидели голову и плечи и так далее, хотя акция уже давно развернулась.

2. Приравнивание потери к уничижению собственного я. Это мне кажется встречается как у новичков, так и у

ветеранов. У новичков проблема часто - их язык. Они когда занимаются на маркете обычно скажут о всех своих покупках жене, друзьям, После первых побед этот звон увеличивается. Вскоре их женам, друзьям, сослуживцам кажется, что рядом с ним действительно маркет гуру. Это типично для булл маркета. Потом новичок попав в хреновую позицию не может просто выйти (он же гуру и не может сделать неправильно еgo я теперь on the line) и пошло поехало. Ветераны трейдеры в основном работают тихо. Но и здесь возможен момент когда при этой тишине появляется звон в ушах от собственной значимости, и часто бывает когда на простой позиции , надо было взять лосс трейдер наоборот начинает подкупать.

3. Но самый важный момент, мне кажется, это отсутствие установки у трейдера на потерю. Все установки зачастую на прибыль. Психологически трейдер не сказал себе, не принял в своё сердце возможность потери в абсолютном $ выражении. И когда реальность потери вдруг отчетливо встала перед его глазами, он глаза закрывает.

Господа, торгуйте с открытыми глазами!!!"

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...