Xaero Posted May 5, 2010 Share Posted May 5, 2010 Может не туда запостил, но все же. Что можно почитать по данной тематике (помимо Вильямся, прочитал давным давно и его понимание фрактала к фракталам имеет довольно косвенное отношение, имхо)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ignat Posted May 5, 2010 Share Posted May 5, 2010 Можно почитать статью в журнале http://theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=1501 Link to comment Share on other sites More sharing options...
maestro Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Может не туда запостил, но все же. Что можно почитать по данной тематике (помимо Вильямся, прочитал давным давно и его понимание фрактала к фракталам имеет довольно косвенное отношение, имхо)? Сначала нужно ответить себе на вопрос какие надежды Вы связываете с фрактальными формациями. С какой ЦЕЛЬЮ собираетесь что то читать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 Сложно поставить цель, когда плохо знаком с темой. В "торговом хаосе" что-то было, но объяснено совсем как-то фигово, в то время даже не заинтересовало, убрал книжку "как ненужную". Сейчас навеяло. Если будет интересно, то попробую использовать на практике. Если будет, над чем голову поломать, то тоже поломаю. Всегда надо занимать свою голову и совершенствоваться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
maestro Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Сложно поставить цель, когда плохо знаком с темой. Вот именно. А когда цель стоит и читать ничего не надо, все на графиках находится само. Самая большая наша беда, что мы все время ищем сами не знаем что. Читаем все подряд, читаем, а ДЛЯ ЧЕГО, спроси любого, НЕ ЗНАЕТ. Так и будем дальше читать безцельно. Может в начале определить так и цели и не типа "Как зарабатывать на форексе", а от общих идти ко все более конкретным? А? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 Я не знаю почему Вы так враждебно настроены, видимо неудачи Вас постигли. Если не хотите помочь, то извольте не флудить здесь своей философией. По-моему вопрос был задан конкретно "какая литература есть по данной тематике". Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен? Так же и тут, зачем начинать с нуля, если какие-то наработки уже есть. Вот их я и хочу почитать. И не надо здесь представлять ФФ как священный грааль, которым можно воспользоваться, только если достигнуть внутренней гармонии) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 А читают все подряд, (в идеале, и я стараюсь этому следовать), что бы вынуть из всей фигни, которую пишут, крупицы истины и собрать их воедино. Чтение ради чтения тоже никогда не понимал, либо понты, либо идиотизм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ro-man Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 специальной литературы по фф нет, а почитать мажно наработки Возного по этому поводу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 специальной литературы по фф нет, а почитать мажно наработки Возного по этому поводу Большое спасибо Link to comment Share on other sites More sharing options...
maestro Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Я не знаю почему Вы так враждебно настроены, видимо неудачи Вас постигли. Если не хотите помочь, то извольте не флудить здесь своей философией. По-моему вопрос был задан конкретно "какая литература есть по данной тематике". Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен? Так же и тут, зачем начинать с нуля, если какие-то наработки уже есть. Вот их я и хочу почитать. И не надо здесь представлять ФФ как священный грааль, которым можно воспользоваться, только если достигнуть внутренней гармонии) Да что Вы, какая враждебность? Наоборот, полное доброжелание. Старался Вас натолкнуть на правильную цепочку мыслей, видно не удалось, пардон. И никакого грааля я не строю. Просто я Вас спросил, для чего именно Вам ФФ и ПФФ, ВЫ сказали не знаю. Пусть будут. В таком случае, действительно, Возным можно да и ограничиться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
wordsword Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Есть Чекулаев, по моему фигня,Петерс, неасилил. Еще что-то есть у Твида, Ловчий выкладывал. Еще думал статейку написать для журнала, про эффект бабочки на волнах. Ну, типа, при крошечных заходных, размашистые пятые(падежжж!!!!) И картинка там есть, да неохота :justcuz_cowmoo: М.Чекулаев.Фракталы.pdf Л.Твид.Психология финансов..pdf Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 Да что Вы, какая враждебность? Наоборот, полное доброжелание. Старался Вас натолкнуть на правильную цепочку мыслей, видно не удалось, пардон. И никакого грааля я не строю. Просто я Вас спросил, для чего именно Вам ФФ и ПФФ, ВЫ сказали не знаю. Пусть будут. В таком случае, действительно, Возным можно да и ограничиться. Я просто не понимаю, что Вы хотите услышать. Я хочу изучить модели разворота и уметь их распознавать на рынке, которые в свою очередь могут неплохо дополнить EWA. По-моему это и так понятно. Я на Forexe не первый день и просто ради интереса ничего изучать не собирался, меня интересует лишь прикладной аспект, даже не столько ради потенциальной прибыли, а так сказать "ради науки") Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 Есть Чекулаев, по моему фигня,Петерс, неасилил. Еще что-то есть у Твида, Ловчий выкладывал. Еще думал статейку написать для журнала, про эффект бабочки на волнах. Ну, типа, при крошечных заходных, размашистые пятые(падежжж!!!!) И картинка там есть, да неохота :justcuz_cowmoo: Спасибо большое Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted May 6, 2010 Admin Share Posted May 6, 2010 Xaero, Маэстро очень (очень!) в теме ФФ, думаю если быть с ним вежливым и почтительным , то подмогнёт инфой ( душе он добрый я знаю :girl_wink: ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 7, 2010 Author Share Posted May 7, 2010 Так я верю, поэтому очень обрадовался, когда увидел его сообщение в этой теме. Видел его посты в ветке про ФФ. Я уважительно к нему отношусь, но не совсем понял к чему была эта прелюдия). Без обид, maestro, просто недопонимание видимо, обидеть не хотел. Link to comment Share on other sites More sharing options...
maestro Posted May 7, 2010 Share Posted May 7, 2010 Так я верю, поэтому очень обрадовался, когда увидел его сообщение в этой теме. Видел его посты в ветке про ФФ. Я уважительно к нему отношусь, но не совсем понял к чему была эта прелюдия). Без обид, maestro, просто недопонимание видимо, обидеть не хотел. Да я и не обиделся. Если для разворотов собираешься применять, то выбери на истории переломные ФФ. А вообще я щас применяю переломные ФФ и коррекционные (на переломных вход против тренда, на коррекционных по старому тренду). Вторые, кстати, безопаснее, почти всегда дают отработать безопасный вход. Обратить особое внимание следует на эволюцию ФФ. Это значит как они переходят с фрейма на фрейм и выявить взаимоподтверждающую цепочку этого перехода. Минимальное кол-во фреймов для ФФ и ПФФ - это 2-а. Но лучше найти закономерности переходов на 3-4 - х фреймах. И у ПФФ и у коррекционных (КФФ) один базовый вид. Не один на двоих, а для каждого свой. А Возного, Чекулаева, Мандельброта (вроде так его) даже и не стоит читать. Ну вот пака так примерно. Раз с целями определились. Следующий этап - наладить динамическое отслеживание этих самых *ФФ. Над рационализацией этого вопроса я щас и работаю. Что бы убрать лишнюю суету. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 7, 2010 Author Share Posted May 7, 2010 Кстати говоря, пытался определить те самые развороты с точки зрения фундаментального анализа. Целью было опровергнуть высказывание Пирамидыча, да и не только его, про краткосрочное воздействие новостей на рынок и найти алгоритм. Вообще, конечно, исследование еще не закончил, но чем дальше, тем страшнее, поскольку налицо отсутсвие какой-либо взаимосвязи. Точнее связь есть и многофакторную регрессию то я построить смог с достаточно высокой степенью точности (хотя на крупных таймфреймах, на которых я искал связь даже небольшая неточность может быть катастрофичной), но эта связь не укладывалась у меня в голове. То есть многие важнейшие для экономики коэффициенты влияли на курс не то, что слабо, это то не страшно, а бывало что и двигали цену совершенно в другую сторону. Потом сделал много других гипотез, что только не делал с показателями, использовал пожалуй почти все свои знания по макроэкономике и статистике. В итоге пришел к некого рода алгоритму, но он был настолько натянут и ошибочен с точки зрения экономики, что я даже не стал продолжать искать эту истину, которой видимо там и нет. Фактически вывод сделал такой, что в краткосрочном плане показатели и новости влияют, но уверенности, что пусть даже архиважная новость (или ряд показателей характеризующих состояние экономики) будет двигать рынок в нужном направлении до выхода противоположной новости нет абсолютно никакой и даже то, что действие продолжится хотя бы на остаток дня или недели, тоже не факт. Поэтому отступил от фундаментального анализа, хотя за показателями конечно слежу, и вот решил попробовать искать разворотные точки на самом графике. Link to comment Share on other sites More sharing options...
maestro Posted May 7, 2010 Share Posted May 7, 2010 Кстати говоря, пытался определить те самые развороты с точки зрения фундаментального анализа... ФА влияет на инструменты не в сторону самой новости, а в сторону общих ожиданий участников. По моему мнению. Поэтому служит своего рода катализатором движения, а не направления. Следовательно по новостям можно предсказывать только моменты времени начала движения. И чем важнее новость, тем более мощьное движение МОЖНО ОЖИДАТЬ. А вот научиться распознавать ожидания участников рынка и их действия следует, скорее всего, по графикам движения. Хотя я и допускаю, что может быть это возможно как то выудить из прогнозов банков. Но я пака такое исследование не проводил. Нужно брать прогнозы самых самых банков, сопоставлять их друг с другом и с движениями после этих прогнозов. Ну и может выявится какая то взаимосвязь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xaero Posted May 7, 2010 Author Share Posted May 7, 2010 ФА влияет на инструменты не в сторону самой новости, а в сторону общих ожиданий участников. По моему мнению... Собственно к этому и пришел, однако хотел найти первопричину этих ожиданий. Вот для простейшего примера взять ЛЮБОЙ форум ЛЮБОГО брокера, и даже не обязательно брокера, любой форум о форексе подойдет. Есть группы людей, которые тоже находятся в состоянии перманентного ожидания перелома тренда, коррекции, чего угодно, их может быть большинство. Однако рынок прет против них и может так переть и 1000 и 2000 пунктов. Но чем отличается человек с 1000 долларовым депозитом от маркетмейкеров с многомиллиардным капиталом: 2 руки, 2 ноги. Вроде все тоже, однако ожидания разные. И дело, я думаю, не в том, что крупные игроки против мелких воюют, иначе всегда рынок пер против большинства, и на этой неделе мы бы видели не падение в 500 пунктов по евре, а например 100 для приманки, а потом резко вверх и я бы не смог на этом всем деле построить пирамидки и никто бы не смог. Дело, как мне все еще кажется, в информации, которой владеют банки, и которая до некоторого времени неизвестна всем остальным, а информации это собственно основа для ожиданий. Вот я и пытаюсь найти в истории ту информацию, которая все же влияет на ожидания участников, делая их противоположными, либо усиливая текущие. Использовать выводы в любом случае не получится, но хотя бы самому себе оъяснить, пусть через неделю, месяц, почему цена сделала именно такое движение, а не противоположное, исходя из первопричины. Почему вот например йена, вчера так сильно выросла, а потом откатилась? Новости смотрел, смотрел - ненашел ничего дельного. Сначала думал, что ЦБ, что-то мутит, потом вспомнил, что у них ночь в самом разгаре. И вот это недопонимание порой ставит в тупик, из-за этого и ломаю голову. Link to comment Share on other sites More sharing options...
uriy999 Posted June 3, 2010 Share Posted June 3, 2010 Следующий этап - наладить динамическое отслеживание этих самых *ФФ. Над рационализацией этого вопроса я щас и работаю. Что бы убрать лишнюю суету. Убрать лишнюю суету - это точно. Вообще, можно находить сетапы для входа на любом тайм-фрейме. Но постоянно опускаешься на самый низший - т.е. тот на котором стоп приемлемый (часто это 1-15 минутки). Это суета или же необходимость? А если этого избегать, то пропускаешь много хороших движений, возможно это можно делать сознательно. Например, только если есть "маза" на дневках, только тогда опускаешься на меньшие для подтверждений, а именно за паттернами 5-3 меньших степеней и заходных 1-2 то же, до тех пор пока стоп не станет приемлемым (для меня 50 пипсов). Но рынок на дневках не часто даёт такие возможности. Поэтому часто приходиться играть на маленьких ТФ и краткосрочно. Это с одной стороны изматывает, с другой - удовлетворяет жажду торговать Найти золотую середину хочеться - и это сильно связано с личными (временными и настроения) возможностями, предпочтениями. Думаю это вопрос личностный. Но может быть есть какая то концепция. Что и пытаюсь найти. Маестро, спасибо за Ваши посты тысячу раз. Link to comment Share on other sites More sharing options...
uriy999 Posted June 3, 2010 Share Posted June 3, 2010 Сначала нужно ответить себе на вопрос какие надежды Вы связываете с фрактальными формациями. С какой ЦЕЛЬЮ собираетесь что то читать? С помощью ФФ мы надеемся решить самую главную задачу в мире - задачу идентификации волновых паттернов. Вот и всё - остальное от лукавого. Link to comment Share on other sites More sharing options...
michaelmtt Posted January 23, 2014 Share Posted January 23, 2014 Сложно поставить цель, когда плохо знаком с темой. В "торговом хаосе" что-то было, но объяснено совсем как-то фигово, в то время даже не заинтересовало, убрал книжку "как ненужную". Сейчас навеяло. Если будет интересно, то попробую использовать на практике. Если будет, над чем голову поломать, то тоже поломаю. Всегда надо занимать свою голову и совершенствоваться. Попробую немного рассеять "хаос" в вашей голове, да и в других тоже. Прежде всего начну с Б.Вильямса. Его заслуга огромна и она заключается в том, что он первый "перебросил" мостик между теорией и практикой фрактального анализа. Вот кто-то там выше писал, что не осилил Э.Петерса - одного из основоположников фрактального анализа. И это неудивительно. Математика наисложнейшая. Немного найдется людей среди трейдеров, обладающих математическими знаниями такого уровня. В чем же смысл фрактального анализа? Прежде всего нужно согласиться с тем, что весь наш окружающий мир представляет собой фрактальную структуру. Это значит чем больше мы будем углубляться в нее, тем больше будет увеличиваться ее сложность. При этом всегда будет сохраняться прицип подобия. Никогда в прошлом и никогда в будущем не смогут появиться одинаковые структуры Этим природа обезопасила себя от вымирания. Тогда, что мы ищем в истории, как того требует тех.анализ? В этом сзаложена первая ошибка трейдеров Отсюда и последствия этой ошибки. А что Вильямс? Он искал одинаковые кирпичики - фракталы разворота. Он не сумел проникнуть в саму структуру и потому я считаю это был тупиковый вариант. Фрактальный анализ продолжает развиваться. Появляются все новые методы и методики. Одни лучше, другие хуже. Хочу вам показать мою методику - метод тенденциальной геометрии. Прежде всего он лишен той сложности, какой обладают другие методики. Он не требует глубоких математических знаний и его может освоить любой человек, закончивший среднюю школу. Потому, что метод графический. Он простой и наглядный. Прежде всего давайте договоримся, сделаем допущение, что фрактальная структура объективна и симметрична. На самом деле наш мир ассиметричен, не объективен и негармоничен. Это уродливый мир. Но мы сделаем такое допущение. Тем более у нас есть пример Евклида, который разработал свою геометрию, сделав такое допущение. Тогда вперед. Я сразу же перехожу к бирже. Она такая же фрактальная структура. Давайте согласимся, что чем больше биржа. тем она более объективнее. Самая большая биржа это Форекс. Так мы и работаем на Форексе. При этом мы будем вводить поправку на ассиметричность. Задача фрактального анализа состоит в том, чтобы проникнуть в эту структуру, увидеть сам процесс движения и понять его логику. Почему я выделил слово логика? Дело в том, что фрактальная структура имеет свои законы и другую логику. Она отличается от логики яеловека. В этом заключается вторая огибка трейдера. Когда я читаю такие строки: "Мне кажется, я так думаю..." я грустно улыбаюсь. Человек мыслит в рамках линейной системы и логика у него прямолинейна. Фрактальная структура - есть нелинейная система. Соответственно и логика тоже нелинейна. Отсюда наша задача сводится к тому, чтобы проникнуть вглубь структуры, увидеть процесс и постараться понять его логику движения. Это мы и постараемся сделать. Давайте нанесем на график мувинги с переменным шагом. Мы знаем, что цена отклоняет мувинги и тем сильнее, чем больше его период. Таких МА нужно порядка 2000. Заранее оговорюсь. Это не бред, а насущная необходимость. Давайте посмотрим на такой график. Мы сделали допущение, что рынок симметричен. Посмотрите, как цена идет от мах. к мин. и опять к мах. Задача предельно упрощается. если мы знаем одну экстремальную точку и линию симметрии. С экстремальной точкой все в порядке. Давайте теперь искати линию симметрии. Обратите внимание, как цена сама (без участия человека) собрала ввоедино определенное количество МА и образовала жгуты. Это и есть искомая линия симметрии. Однако снова проблема. Циркуль здесь не подходит. Это инструмент линейной системы, а у нас система нелинейная. Нужно искать "нелинейный" циркуль. Но ведь в нашем арсенале есть "уровни Фибо". Вот вам и нелинейный циркуль. Уберем все уровни. кроме 0-50-100 %. Вы видите на графике красный и синий циркули. 0% ставим на известную экстремальную точку. 50% на точку пересечения цены и линии симметрии и получаем автоматически вторую экстремальную точку - 100%. Вот сюда и придет цена. Можете не сомневаться. Я продолжу через некоторое время, но мне будет интересна ваша реакция на увиденное и прочитанное. Пишите. задавайте вопросы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BOUBI Posted January 24, 2014 Share Posted January 24, 2014 С помощью ФФ мы надеемся решить самую главную задачу в мире - задачу идентификации волновых паттернов. Вот и всё - остальное от лукавого. да. я вот тоже наблюдаю за фракталами " птичками ". не убираю с экрана. ибо идентифицируя волновые модели можно с ума сойти без преувеличения. может удастся формализовать этот момент хотя бы частично. Link to comment Share on other sites More sharing options...
michaelmtt Posted January 24, 2014 Share Posted January 24, 2014 да. я вот тоже наблюдаю за фракталами " птичками ". не убираю с экрана. ибо идентифицируя волновые модели можно с ума сойти без преувеличения. может удастся формализовать этот момент хотя бы частично. Мне кажется вы повторяете ошибку Б. Вильямса. Я так понял вы ищете повторяемость в паттернах. В тоже время фрактальный анализ четко говорит, что повторяемости никогда не будет. Подобие - да. В результате у вас будут миллионы вариантов. С этим не справится лаже самый мощный компьютер. У меня благодаря такой сетке из мувингов удалось выделить сигналы, а и они образуют схему. Схемы могут быть одинаковыми. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BOUBI Posted January 24, 2014 Share Posted January 24, 2014 Мне кажется вы повторяете ошибку Б. Вильямса. Я так понял вы ищете повторяемость в паттернах. В тоже время фрактальный анализ четко говорит, что повторяемости никогда не будет. Подобие - да. В результате у вас будут миллионы вариантов. С этим не справится лаже самый мощный компьютер. У меня благодаря такой сетке из мувингов удалось выделить сигналы, а и они образуют схему. Схемы могут быть одинаковыми. спасибо. я с первого раза поняла. что Вы очередной хранитель храаля *)) охота обучением заниматься и храаль " палить " Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.