Малец Posted July 13, 2011 Author Share Posted July 13, 2011 Вот масло соевое тоже набор или распределение, просто в связи с новостями о подорожании продуктов питания в мире, я пока считаю что пойдем обновлять хай. Но если будем отсюда уходить вниз я с удовольствием продам . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 13, 2011 Author Share Posted July 13, 2011 Наждак - возврат в зону аккумуляции, ну и как тут прогнозировать? Тут только бдить . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 14, 2011 Author Share Posted July 14, 2011 Еще одна попытка Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 14, 2011 Author Share Posted July 14, 2011 Ну вот - очень близко от закрытия последней части Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Уровень поддержки устоял. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Вот трейдер с другого форума, объяснил работу с объемом на примере еврофьючерса. На мой взгляд ещё понятней, чем я пытаюсь. Авторство сохранил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Малец, привет! Прочитал твою ветку, много интересной информации, нужно разбираться. У меня к тебе будет куча вопросов )) Но пока первый - ты строишь уровни, на всех твоих чартах они присутствуют. Какими правилами ты руководствуешься при построении уровней? Строишь их по известным хай/лоу на истории? И как привязывается объём? Я немного разобрался что ты смотришь на ленте наличие сделок в buy и sell на этих уровнях и при подходе цены к уровню смотришь наличие отложенных ордеров. Или нет, не буду гадать, поправь меня если не прав. С объёмом имел дело только с тиковым, поэтому вероятно фишку не рублю. В МТ5 вроде бы есть стакан, но есть ли от него прок? Пока я ориентируюсь только по цене, по её поведению в районе уровня, но если бы можно было используя реальный объём получать более точное подтверждение - было бы оч. хорошо. Только всё это не для Форекса, правильно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Малец, привет! Прочитал твою ветку, много интересной информации, нужно разбираться. У меня к тебе будет куча вопросов )) Но пока первый - ты строишь уровни, на всех твоих чартах они присутствуют. Какими правилами ты руководствуешься при построении уровней? Строишь их по известным хай/лоу на истории? И как привязывается объём? Я немного разобрался что ты смотришь на ленте наличие сделок в buy и sell на этих уровнях и при подходе цены к уровню смотришь наличие отложенных ордеров. Или нет, не буду гадать, поправь меня если не прав. С объёмом имел дело только с тиковым, поэтому вероятно фишку не рублю. В МТ5 вроде бы есть стакан, но есть ли от него прок? Пока я ориентируюсь только по цене, по её поведению в районе уровня, но если бы можно было используя реальный объём получать более точное подтверждение - было бы оч. хорошо. Только всё это не для Форекса, правильно? Привет! Попробую ответить, если не понятно - спрашивай. Самое первое - тиковый объем это, конечно, тухляк, катал его 2 месяца. Насчет МТ5 не знаю, пользуюсь МТ4 только для сделок. Правила построения уровней, всегда смотри влево - нужно выбрать такой уровень или узкий диапазон от которого пошло быстрое движение, чем крупнее временной промежуток, тем сильней уровень. Если тебе нужны сделки в среднесрок - на ленту и стакан смотреть не нужно. Лента и стакан - интрадей. Если ты хочешь учесть/узнать поведение объема или цены на уровне всегда учитывай общий фон, то есть куда инструмент развивается - где сторона потенциала. Это тебе поможет решить, будет ли уровень взят, или будет отбой. И смотри на поведение объема - допустим в тренде оно будет одно - во флете другое. Во флете можно использовать только уровни, объем там слабо помогает. Если потенциал тебе говорит, что движение продолжится, а действия объемов сигналят о смене движения - готовься к откату и жди консолидацию, там ты увидишь, что хочет крупняк. Форекс можно заменить валютными фьючерсами, но я ушел от них. Дерганный трудный рынок, зачем зомбироваться на него. Имхо. Спрашивай, я постараюсь помочь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Меня, конечно, можно обвинить, что я собираю и выкладываю много чужих постов. Но я всегда указываю автора. И мимо красоты пройти не могу, тем более если человек объясняет лучше, чем я Автор Edgar, спасибо ему огромное Стокпортал Если видно маленький потенциал шорта, то зачем тогда лезть. Расчет, что рынок помилует и не сорвет неправильно установленный стоп???? Где же простейшая спекулятивная логика??? Это больше похоже на обмен валюты с рук ломщика под окошком обменика. Давайте попробуем сделать домашку. Посмотрим дневку, недельку и месяц с мувингами 20,50,200. На всех трех таймфреймах четко видно, что стак в даунтренде. Проведем исторические уровни, посмотрим где же у нас сейчас цена и сравним объемы. Ага, стак упал так низко, что отскочил от важного уровня и вышел достаточно большой объем (объем остановки движения), это обозначает,что нашелся продавец, который выкупал всё предложение и при увеличении объема сделок поднимал цену стака. Отлично. Стак годится для торговли. В нем появился интерес толстяка-покупателя. Ставлю в список наблюдения, так как скорей всего в нем прорисовывается торговый диапазон, где уже хорошо просматривается уровень сопротивления и уровень поддержки будущего торгового диапазона. Вот от этих уровней и можно будет плясать. Посмотрим на более мелком таймфрейме (5минут), что рисовал стак внутри дня Все понятно 1. Уровень сопротивления фигура 28.00 был дырявым и стоп надо было ставить высоко, не вариант стопа в 5 центов. 2. Брать так далеко от уровня сопротивления, когда до уровня поддержки такое же расстояние.... не понял какой в этом был смысл. 3. Второй подход к уровню поддержки в виде укладывания косичкой с утончающимся спрэдом свечек - милое дело смотреть на бай с очень коротким стопом. И вот что получилось в пятницу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Привет! Попробую ответить, если не понятно - спрашивай. Самое первое - тиковый объем это, конечно, тухляк, катал его 2 месяца. Насчет МТ5 не знаю, пользуюсь МТ4 только для сделок. Правила построения уровней, всегда смотри влево - нужно выбрать такой уровень или узкий диапазон от которого пошло быстрое движение, чем крупнее временной промежуток, тем сильней уровень. Если тебе нужны сделки в среднесрок - на ленту и стакан смотреть не нужно. Лента и стакан - интрадей. Если ты хочешь учесть/узнать поведение объема или цены на уровне всегда учитывай общий фон, то есть куда инструмент развивается - где сторона потенциала. Это тебе поможет решить, будет ли уровень взят, или будет отбой. И смотри на поведение объема - допустим в тренде оно будет одно - во флете другое. Во флете можно использовать только уровни, объем там слабо помогает. Если потенциал тебе говорит, что движение продолжится, а действия объемов сигналят об смене движения - готовься к откату и жди консолидацию, там ты увидишь, что хочет крупняк. Форекс можно заменить валютными фьючерсами, но я ушел от них. Дерганный трудный рынок, зачем зомбироваться на него. Имхо. Спрашивай, я постараюсь помочь. Так, понял, с уровнями у нас с тобой примерно одинакова техника, на одном из графиков у тебя было указаны уровни по экстремумам широко-диапазонных баров, я немного другого взгляда придерживаюсь - считаю что как раз такие бары (при условии сильного закрытия) пробивают уровни и поэтому отмечаю их чаще по хай или лоу предшествующего бара. Что бы проиллюстрировать - вот чартик. Это локальные уровни, если внутри дня я веду позицию по Н1 - по ним двигаю стоп вслед за ценой. Не утверждаю что это правильно, но мне помогает. Уровни исторической значимости я смотрю на дневных графиках, причём для меня лучшим будет уровень, который в разное время был и поддержкой и сопротивлением. Я больше склоняюсь к ведению позиции в среднесроке - для интрадея нужен колосальный опыт накопить, поэтому вопрос: как можно использовать реальный объём в среднесрочной сделке? То есть мне же нужно найти вход, допустим я играю на прорыве уровня и ретесте, мне нужно определить успешен ли ретест и есть ли потенциал у цены к движению хотя бы на минимальную цель, в этом могут помочь объёмы? И такой вопрос общего характера - если ты совершаешь операции в МТ4, то какие инструменты торгуешь? Ведь объём я так понял ты на другой платформе отслеживаешь? И последний вопрос (неправду написал, конечно не последний) что порекомендуешь изучить по анализу реальных объёмов? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Начну с конца, так проще - по анализу объемов весь материал есть в этой ветке, особенно сборник постов - там есть работа цены на уровне - дальше только практика. Следущий - работаю в МТ4 с фьючерсами на индексы (Мини - Наждак, Доу, Ес) и товары, можно работать и с фьючерсами на валюту, все зависит от твоего дилинга. Отслеживаю в нинзе и в TOS. При работе в среднесрок тебе придется делить работу на две части - определение потенциала и вход. Определяешь потенциал по дневному или 4Н графику, вход делаешь около значимого уровня - ждешь либо паттерн кошка, либо дабл боттом (топ), или ловишь нож на большом разворотном объеме. Если тебе не хочется ловить точный вход - расширяешь стоп и ловишь цену в диапазоне. Главное не залипай - тут уже психология. Мои уровни на еврофьючерс выглядели бы так: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Работа объема в тренде будет выглядеть примерно так - накаждом пробое уровня объем будет вырастать, на каждом откате - объем будет удерживать. В консолидации объем начнет распределяться здесь нужно смотреть потенциал, крайне сильные значения объема в момент времени - показывают остановку или разворот. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 В обязательном порядке учитываются объемы европейской, американской сессии, время этих сессий - открытие - обед - закрытие, то есть активность участников и денег. Обязательно нужно знать и помнить критические значения объемов в каждой сессии на рабочих ТФ, это делается обычным сложением объемов на разворотных точках - можно их записать - потом они просто запомнятся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Начну с конца, так проще - по анализу объемов весь материал есть в этой ветке, особенно сборник постов - там есть работа цены на уровне - дальше только практика. Следущий - работаю в МТ4 с фьючерсами на индексы (Мини - Наждак, Доу, Ес) и товары, можно работать и с фьючерсами на валюту, все зависит от твоего дилинга. Отслеживаю в нинзе и в TOS. При работе в среднесрок тебе придется делить работу на две части - определение потенциала и вход. Определяешь потенциал по дневному или 4Н графику, вход делаешь около значимого уровня - ждешь либо паттерн кошка, либо дабл боттом (топ), или ловишь нож на большом разворотном объеме. Если тебе не хочется ловить точный вход - расширяешь стоп и ловишь цену в диапазоне. Главное не залипай - тут уже психология. Мои уровни на еврофьючерс выглядели бы так: Немного порисовал на твоём графике- ты не против? Отразил свои позиции на споте. Я смотрю динамика фьючерса повторяет динамику спотовой пары очень точно. Вопрос по паттернам - ты используешь только вышеперчисленные паттерны или какие то ещё и почему именно их? Паттернов ведь очень много, не обязательно многобарные торговать, можно ведь и рельсы (отметил там на графике) и пин бары. Или вышеперечисленные паттерны хорошо работают на инструментах которые торгуешь. Ещё вопрос - что ты имеешь ввиду по определению потенциала? Ближайшую проблемную зону или силу уровня от которого торгуешь? Или что то ещё? А про незалипай )))) я залип уже давно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Смотрел недавно вебинар по чтению ленты, случайно на youtube попался - там женщина объясняла что такое "одеяло" - поток продаж или покупок идущих подряд и если встречного предложения нет или его мало, то эти одеяла и двигают цену. Может я что то не так понял - честно сказать не слишком вдумывался, не предполагал работать с лентой. А ты используешь как нибудь этот механизм (блин, даже не знаю как его правильно назвать) Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 В обязательном порядке учитываются объемы европейской, американской сессии, время этих сессий - открытие - обед - закрытие, то есть активность участников и денег. Обязательно нужно знать и помнить критические значения объемов в каждой сессии на рабочих ТФ, это делается обычным сложением объемов на разворотных точках - можно их записать - потом они просто запомнятся. Немного поподробнее пожалуйста о критических объёмах - то есть по каждому инструменту в разные сессии есть некий критический объём? и что после того как он достигнут происходит? И я немного не понял про сложение объёмов - за какой период их нужно складывать? За время предыдущей сессии? И только на разворотах? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Немного порисовал на твоём графике- ты не против? Отразил свои позиции на споте. Я смотрю динамика фьючерса повторяет динамику спотовой пары очень точно. Вопрос по паттернам - ты используешь только вышеперчисленные паттерны или какие то ещё и почему именно их? Паттернов ведь очень много, не обязательно многобарные торговать, можно ведь и рельсы (отметил там на графике) и пин бары. Или вышеперечисленные паттерны хорошо работают на инструментах которые торгуешь. Ещё вопрос - что ты имеешь ввиду по определению потенциала? Ближайшую проблемную зону или силу уровня от которого торгуешь? Или что то ещё? А про незалипай )))) я залип уже давно. Не залипай - я имел ввиду в своем мнении когда на уровне торгуешь - то есть если уровень прошибло не иди против. Динамика фьючерса повторяет спот 1 в 1, только зависит от него. Я использую такие паттерны, потому что они мне подходят - я себя комфортабельней чувствую, если тебе нравятся другие - это хорошо. Главное чтоб было риска поменьше. Потенциал - это грубо говоря крайние зоны на больших ТФ. Там где все участники уже хотят поменять направление. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Смотрел недавно вебинар по чтению ленты, случайно на youtube попался - там женщина объясняла что такое "одеяло" - поток продаж или покупок идущих подряд и если встречного предложения нет или его мало, то эти одеяла и двигают цену. Может я что то не так понял - честно сказать не слишком вдумывался, не предполагал работать с лентой. А ты используешь как нибудь этот механизм (блин, даже не знаю как его правильно назвать) Этот вебинар я тоже видел. Вот как раз счас вплотную хочу занятся пипсовкой + стакан и чтение ленты, уже неделю отслеживаю работу рынка на мелких уровнях. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Немного поподробнее пожалуйста о критических объёмах - то есть по каждому инструменту в разные сессии есть некий критический объём? и что после того как он достигнут происходит? И я немного не понял про сложение объёмов - за какой период их нужно складывать? За время предыдущей сессии? И только на разворотах? Да для каждой сессии есть критический объем, не считай те сесии где могут быть новости или случается что-то из ряда вон выходящее. После того как он покажется обычно происходит разворот, в зависимости от количества этого объема и потенциала можно примерно, повторяю примерно рассчитать его силу. Сложение объемов - это просто сумма котрактов на разворотной точке - посчитай ближайшие три - четыре бара на индикаторе объема. Грубо говоря - пример - разворот на Наждаке в ночную сесиию - ему достаточно набрать 700 контрактов на М5 таймфрейме (то есть за 5-10 минут) для поворота, на европе 1500, это в коррекции. Чтобы остановить тренд - если мы в тренде - понадобится больше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Если ты начнешь работать с объемами вплотную, через некоторое время ты запомнишь размеры объемов и их воздействия - и будешь знать, что можно ожидать от давления. Примерно полгода и ты сможешь сесть на любой инструмент, я просто смотрю по твоему опыту - объемы это следущий шаг после прайс экшн. Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Не залипай - я имел ввиду в своем мнении когда на уровне торгуешь - то есть если уровень прошибло не иди против. Динамика фьючерса повторяет спот 1 в 1, только зависит от него. Я использую такие паттерны, потому что они мне подходят - я себя комфортабельней чувствую, если тебе нравятся другие - это хорошо. Главное чтоб было риска поменьше. Потенциал - это грубо говоря крайние зоны на больших ТФ. Там где все участники уже хотят поменять направление. Фьючерс повторяет спот 1 в 1 - это интересно, но в чём же тогда разница? Я имею ввиду есть существенные нюансы при торговле фьючерсов которых нет на споте? Иначе почему бы не торговать еврофьючи вместо eurusd и при этом иметь информацию о реальном объёме? Я просто думаю, как можно технику IB-шек "апгрейдить" реальными объёмами ))) Она меня вполне устраивает, но вот как раз недопонимание тиковых объёмов мешает иногда трактовать двоякую ситуацию. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Фьючерс повторяет спот 1 в 1 - это интересно, но в чём же тогда разница? Я имею ввиду есть существенные нюансы при торговле фьючерсов которых нет на споте? Иначе почему бы не торговать еврофьючи вместо eurusd и при этом иметь информацию о реальном объёме? Я просто думаю, как можно технику IB-шек "апгрейдить" реальными объёмами ))) Она меня вполне устраивает, но вот как раз недопонимание тиковых объёмов мешает иногда трактовать двоякую ситуацию. Изначально эти два рынка намечались как независимые. Счас разницы нет - но фьюч зависит от спота - то есть стакан например и лента работаю хреново. Потом 10 раз уже всеми сказано - валютный рынок это больше обменный, хеджевый и арбитражный рынок, на нем трудней различить и понять действия участников, тем более там работают еще и арбитражные роботы - динамика в ленте - мозг не успевает. Привожу самый простой пример - ты купил валюту с потенциалом вверх, и вдруг какой то банк вливает огромную сумму на обмен от клиента - просто на обмен. Что получится? Получится, что цена опять уйдет к тому уровню с которого ты начал - да - там ее поддержат - но это срежет твои стопы. И так случается постоянно, откаты от 70 - 110%. На индексах легче, на товарах и акциях тоже. Имхо, конечно. Хотя, что говорить, большинство трейдеров обманутых кухнями, даже не знают, что активность и вливание денег видно по объемам проведенных сделок . Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Если ты начнешь работать с объемами вплотную, через некоторое время ты запомнишь размеры объемов и их воздействия - и будешь знать, что можно ожидать от давления. Примерно полгода и ты сможешь сесть на любой инструмент, я просто смотрю по твоему опыту - объемы это следущий шаг после прайс экшн. Спасибо конечно за комплимент про опыт, но ты будешь смеяться - 5 месяцев как я терминал в первый раз увидел )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малец Posted July 15, 2011 Author Share Posted July 15, 2011 Спасибо конечно за комплимент про опыт, но ты будешь смеяться - 5 месяцев как я терминал в первый раз увидел )) Значит тебе повезло, что начал с прайс экшн - я потерял больше времени на всякую ерунду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
snovfx76 Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Значит тебе повезло, что начал с прайс экшн - я потерял больше времени на всякую ерунду. С чего посоветуешь начать изучение объёмов и какое ПО нужно поставить. Тот же ninjatrader где его лучше скачать и есть ли нюансы при открытии демо или всё так же просто как в МТ4? Я так понимаю что какого то мануала на русском по этой и TOS платформе нет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.