Jump to content
Elliott Wave Forum

Малец - Торговля с графиками и без

Recommended Posts

Приветствую обитателей ветки! Поздравляю всех с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством. Желаю всем в

Новом Году выдающихся трейдерских успехов, материального обогащения, чтобы "стакан" был полон :).

http://scalping-strategy.ru/zanyatie5.html Всем привет. Еще один урок по скальпингу..Малец, у меня вопрос по мининасдаку...какие ты фильтры ставил в ленте?.., Если искать вход возле уровня, который ты определил, нужно ли использовать 3 ленты...или даже 2, ведь для подтверждения тебе нужна быстрая лента или я не прав? ......Да...если ты собрался на российские акции, будешь ты следить за этими повадырями или только стакан и лента? :)

http://scalping-stra.../zanyatie5.html Всем привет. Еще один урок по скальпингу..Малец, у меня вопрос по мининасдаку...какие ты фильтры ставил в ленте?.., Если искать вход возле уровня, который ты определил, нужно ли использовать 3 ленты...или даже 2, ведь для подтверждения тебе нужна быстрая лента или я не прав? ......Да...если ты собрался на российские акции, будешь ты следить за этими повадырями или только стакан и лента? :)

Сейчас, если я торгую наждак, то использую дельту (кластеры) от м15 и фильтр в ленте, больше 10, но внимание обращаю на скопления крупных ордеров, реакцию на них. Единичную ленту иногда поглядываю, но редко. На ФОРТС все смотрят ЕС и нефть, а там поглядим. Правда торговля по поводырям, насколько я понимаю, это не классический скальпинг.

P.S. Забыл сказать - если ликвидность увеличивается/уменьшается - динамически подправлю фильтр

Перенесу части своих постов из этой ветки: http://tradersterrit...40 , сюда, так как это полезно знать каждому трейдеру. Многие начинающие (в их числе был и я в свое время), не представляют, с помощью каких данных работает каждая торговая платформа, и думают, что все построено крайне сложно и покрыто тайной.

Биржевые торги, точнее информация получаемая с биржи, любой торговой платформой (брокера или трейдера) - это сделка по инструменту (тик) - то есть цена, по которой прошла сделка, и обЪем, который прошел по этой цене (и время дня когда прошла сделка). То есть данные с биржи по инструменту, во время торгов, в потоке имеют следующий вид:

время: сделка=цена+обЪем,

Больше никаких данных о прошедших сделках биржа не дает. Графики, индикаторы, линии, теории всякие - все, что придумано - держится на этой простейшей, по сути, исторической информации.

Дальше - есть способы работы трейдера с этими данными:

напрямую:

- Time&Sales (лента), Level 2 (стакан, это биржевая информация о еще не совершенных сделках), причем, дополнительно можно использовать и кластеры, и графики, как вспомогательные инструменты, для удобства,

или с помощью методов группировки и обработки этих данных:

- кластеры (дельта, обЪемные)

- графики - несколько типов (свечи, бары, ренко и т. д.),

- теории на основе графиков (vsa, волновая, фибо и т.д.),

- индикаторы, обрабатывающие эту инфу (мувинги, осцилляторы и т. д.).

Лично мое имхо, которое я никому не навязываю: разрабатывая свою ТС, изучая различные теории, основанные на графпостроениях, привязывая индикаторы, не стоит забывать, что изначально получаемая информация о торгах, на самом деле довольно проста, а вот дальше уже идут усложнения.

Не стоит также забывать, что трейдеры в яме (на полу), работают от цен проходящих во время торговой сессии, и графики в своей работе практически не применяют.

http://www.youtube.com/watch?v=_Yc96Nur8XU&feature=related

В 94-м году теперь уже прошлого века мне посчастливилось одно время торговать в зале биржи (РТСБ). Даже 3 акции биржи покупал - брокерское место. В то время торговля велась в основном акциями МММ и Телетрейда рекламируемыми по TV. Ликвидность была просто потрясающая, вокруг зала биржи стояли столики на которых торговали акциями фирмы с мизерной разницей между покупкой и продажей (аналог нынешних маркетмейкеров и ДЦ). Аренда такого столика за месяц была сопоставима с ценой квартиры в крупном областном центре. Деньги на биржу и с биржи вносили и выносили в спортивных сумках (без всякого преувеличения) - зрелище просто завораживающее.

Любой желающий чтобы не платить разницу фирмам мог продать или купить акции по рынку - с аукциона. Для продажи нужно было выставить заявку на аукцион, в которой указывались название акции, объем и начальная цена. Торги проводились по так называемому обратному аукциону следующим образом: после объявления заявки желающий купить такое количество акций показывал вытянутый указательный палец вверх, желающий продать такое же количество акций по той же цене показывал большой палец направленный вниз, торги по заявке продолжались до той цены при которой количество продавцов не становилось равным количеству покупателей.

Что могу сказать по торговле на бирже: есть в торговле в биржевом зале что-то такое чего нельзя увидеть ни в стакане ни по ленте - сам дух биржи, ажиотажный спрос или продажи, то как формируются импульсы обновляющие хай и лоу, когда иногда даже на небольшом объеме заявки в процесс вовлекается все больше продавцов и покупателей. Вечная дилема трейдеров по объемам,- какой это объем пробивающий или останавливающий (некоторые трейдеры вместо одного пальца вверх или вниз показывали все десять) в биржевом зале, по крайней мере в то время решался намного проще. Торговал я около 3-х месяцев, а после начали рушиться финансовые пирамиды и Российский биржевой рынок просто умер и еще не скоро стал восстанавливаться... Тема торговли для меня ушла надолго.

Около 3-х лет назад я снова стал интересоваться фин.рынками, но без доступа к объемам поначалу поиск закономерностей вел совершенно в другом направлении (моя система была основана на свойстве цены описанном Л.Вильямсом - при определенном удалении от скользящей средней цена снова притягивается ею). После знакомства с системой Ромео вернулся так сказать к истокам. После года изучения объемов пришел примерно к тому о чем говорил Ромео - паттернам, формациям работающим с объемом, поиску специального поведения цены у прошлых экстремумов, круглых уровней, закономерностям в изменении цены и объема во время ралли, свободных падений и т.д.

Малец, то что ты говоришь про торговлю без использования графика по стакану и ленте это конечно хорошо, но такая торговля скорее для профессионалов высокого класса которые много лет на рынке и с очень хорошей памятью. Думаю все таки лучше использовать ленту и стакан для более точного входа, а не как метод самостоятельной торговли, - это мое скромное мнение (Даже в то время которое я описываю, на бирже графики использовали, только их тогда от руки рисовали).

.........

Малец, то что ты говоришь про торговлю без использования графика по стакану и ленте это конечно хорошо, но такая торговля скорее для профессионалов высокого класса которые много лет на рынке и с очень хорошей памятью. Думаю все таки лучше использовать ленту и стакан для более точного входа, а не как метод самостоятельной торговли, - это мое скромное мнение (Даже в то время которое я описываю, на бирже графики использовали, только их тогда от руки рисовали).

Почему-то все неверно воспринимают мои посты - я не призываю торговать без графика или с графиком, не призываю торговать по ленте и стакану, или по кластерам, а также по ренко, свечам, VSA, обЪемам, волновой, фибо и т.д. Я пытаюсь напомнить трейдерам (особенно начинающим, повторю - я сам был в таком же неведении), информация получаемая с биржи или на бирже, очень проста, это цена и обЪем, а вот остальное - это навороты на эту информацию. Далее каждый сам выберет себе путь. Просто было время - когда я сам тыкался, как слепой котенок - к сожалению не так много людей, не то что были готовы помочь - многие даже обЪяснить не могли основы процесса, причем делали из этого страшную тайну.

Почему-то все неверно воспринимают мои посты - я не призываю торговать без графика или с графиком, не призываю торговать по ленте и стакану, или по кластерам, а также по ренко, свечам, VSA, обЪемам, волновой, фибо и т.д. Я пытаюсь напомнить трейдерам (особенно начинающим, повторю - я сам был в таком же неведении), информация получаемая с биржи или на бирже, очень проста, это цена и обЪем, а вот остальное - это навороты на эту информацию. Далее каждый сам выберет себе путь. Просто было время - когда я сам тыкался, как слепой котенок - к сожалению не так много людей, не то что были готовы помочь - многие даже обЪяснить не могли основы процесса, причем делали из этого страшную тайну.

Просто в некоторых постах ты советуешь попробовать торговать без графика по ленте и стакану, говоришь что на бирже так торговали и торгуют. Новички могут принять их как руководство к действию и сломают себе голову торгуя без графика по стакану или ленте :), - не все так просто.

А в том что основа рынка цена и объем я с тобой полностью согласен.

Просто в некоторых постах ты советуешь попробовать торговать без графика по ленте и стакану, говоришь что на бирже так торговали и торгуют. Новички могут принять их как руководство к действию и сломают себе голову торгуя без графика по стакану или ленте :), - не все так просто.

А в том что основа рынка цена и объем я с тобой полностью согласен.

Именно - попробовать, ничего более, то что в яме до сих пор так торгуют я не виноват, это правда. И еще - из собственного опыта - если бы я начал с начала - то есть учился торговать отталкиваясь от цены с обЪемом, мой путь был бы короче и легче (я завидую тем трейдерам, которые начали торговать на фондовом, со стаканом и лентой в свободном доступе). А я начал с задней точки (ж_пы) - как и начинают большинство торгующих в ДЦ, они зомбированы молится на график и пару евро/доллар. Многие даже инструмент сменить не в состоянии, не то что платформу, или представление информации. Жалко понимаешь мне мои 4 потраченных года, а многим терпения даже на полгода может не хватить.

А вообще - пора заканчивать лабуду эту с обЪяснениями, разЪяснениями и прочим. Каждый волен заблуждаться как ему заблагорассудится. Была у меня нереализованная идея - хотелось помочь трейдерам, тем кто пытается и никак не получается - тем, кто даже не дошел до того, что движения цены напрямую зависят именно от обЪема. Повторю было у меня время - зашел в тупик - и выхода не видел, пока не решил найти фотографию ленты начала 20 века. Идею я эту реализовал - как мог.

Именно - попробовать, ничего более, то что в яме до сих пор так торгуют я не виноват, это правда. И еще - из собственного опыта - если бы я начал с начала - то есть учился торговать отталкиваясь от цены с обЪемом, мой путь был бы короче и легче (я завидую тем трейдерам, которые начали торговать на фондовом, со стаканом и лентой в свободном доступе). А я начал с задней точки (ж_пы) - как и начинают большинство торгующих в ДЦ, они зомбированы молится на график и пару евро/доллар. Многие даже инструмент сменить не в состоянии. Жалко понимаешь мне мои 4 потраченных года, а многим терпения даже на полгода может не хватить.

Неужели в графиках за 4 года ничего не нашел? Если вспомнить Ромео, то он всегда говорил что цена первична и если отобрать все крупные объемы то это ничего не даст, а вот применительно к определенным ситуациям объем всегда работает одинаково. Также он говорил - "Можно работать и без объемов, возьмите за основу круглые уровни и ищите около них проторговки..." На многих его примерах объемы настолько мизерные что не показывают ничего, но тем не менее он с нескольких попыток попадал в большое движение.

Во всяком случае у каждого свои наработки, если у тебя получается торговать по стакану и ленте, то ради бога.

Неужели в графиках за 4 года ничего не нашел? Если вспомнить Ромео, то он всегда говорил что цена первична и если отобрать все крупные объемы то это ничего не даст, а вот применительно к определенным ситуациям объем всегда работает одинаково. Также он говорил - "Можно работать и без объемов, возьмите за основу круглые уровни и ищите около них проторговки..." На многих его примерах объемы настолько мизерные что не показывают ничего, но тем не менее он с нескольких попыток попадал в большое движение.

Во всяком случае у каждого свои наработки, если у тебя получается торговать по стакану и ленте, то ради бога.

Поверь настолько туп, что не нашел :). Искал в разных теориях. Но пока не прочитал Т. Вильямса, Вайкоффа, пока не изучил основы ценообразования - не нашел. То есть система работы у меня была простенькая, но вот отношение к реальной работе рынка, она имела очень далекое.

Опять торговать только по стакану и ленте - я же писал - торгую с помощью стакана и ленты, пользуюсь графиками и кластерами, как вспомогательными инструментами, но к ним не привязан. Без них придется записывать много.

Поверь настолько туп, что не нашел :). Искал в разных теориях. Но пока не прочитал Т. Вильямса, Вайкоффа, пока не изучил основы ценообразования - не нашел. То есть система работы у меня была простенькая, но вот отношение к реальной работе рынка, она имела очень далекое.

Опять торговать только по стакану и ленте - я же писал - торгую с помощью стакана и ленты, пользуюсь графиками и кластерами, как вспомогательными инструментами, но к ним не привязан. Без них придется записывать много.

Не знаю я и без объемов двигался примерно в том же направлении - круглые уровни, экстремумы, сильные свечи и т.д. На счет ленты и стакана я и хотел сказать, что без графика нужна очень хорошая память. Все закончили разговор :)

Сам по себе голый график вряд ли информативен. Ну если и предполагать что круглые уровни очень любят большие пацаны, то это уже подобно рулетке , красное , черное. По графику конечно можно кое что предполагать, сопротивления возле былых экстремумов, но реальная картина будет складываться только из ленты и стакана, если будет вылазить обьем. Весь мониторинг важен именно на тех самых экстремумах или уровнях. А голый график не скажет ни о чем. На рынке много ситуаций двояких , хошь так понимай , хошь эдак, и найти ту точку что надо порой бывает неимоверно трудно, да почти любую трудно.

Почему на Форексе все такие грамотные графикочитатели и мало кто зарабатывает ?

Сам по себе голый график вряд ли информативен. Ну если и предполагать что круглые уровни очень любят большие пацаны, то это уже подобно рулетке , красное , черное. По графику конечно можно кое что предполагать, сопротивления возле былых экстремумов, но реальная картина будет складываться только из ленты и стакана, если будет вылазить обьем. Весь мониторинг важен именно на тех самых экстремумах или уровнях. А голый график не скажет ни о чем. На рынке много ситуаций двояких , хошь так понимай , хошь эдак, и найти ту точку что надо порой бывает неимоверно трудно, да почти любую трудно.

Почему на Форексе все такие грамотные графикочитатели и мало кто зарабатывает ?

На одном из сайтов проводили исследование круглых уровней: сколько раз цена их пробьет, сколько отобьется; количество оказалось равным, сделали вывод - круглые уровни не работают. Что они интересно с таким подходом хотели там найти?

Я хотел сказать несколько другое: по моему убеждению рынок это вовсе не один крупный оператор и группа идиотов, которые отдают ему деньги, хотя в отдельных секторах рынка возможно это и так. Рынок - это взаимодействие многих крупных капиталов, интересы которых далеко не всегда совпадают. И вот как это их взаимодействие происходит и нужно изучать: как пробивают (или отбиваются) круглые уровни, экстремумы или трендовые, как происходит разворот локальных волн, как строят тренд. Важно, как говорил Ромео поведение цены. В моем понимании объемы в большей степени нужны для того чтобы открыться вблизи разворота, выйти на импульсе с объемом и для того чтобы двигать стоп. И в любом случае не важно что торговать: объемы, стакан, отбои от машек или трендовых, по индикаторам и т.д., а важно найти на рынке свое статистическое преимущество, т.к. без него торговля не имеет смысла.

Мало зарабатывают не только на форексе. Но есть люди которые зарабатывают на форекс и без объемов: Дим233 торгует только фьючерс 6е по трендовым и диапазону Азии (о его успехах я уже рассказывал), Grossonself по машкам и паттернам, девушка с ником Метр не так давно показывала чудеса торговли (в том числе заход с пиков) делая по 300-400п в день на евро, Американский дед с forexfuctory создал прекрасную систему на основе индикатора TDI. Есть люди много лет зарабатывающие по Вульфу и Адверзу.

Ромео торговал в том числе и чистый график, в большинстве сделок вход по последним 2-3 барам + то что слева, по этим же формациям двигал стоп. Объяснять не буду, - кому нужно и кто не ленивый найдут сами.

Моя первая рабочая система создавалась для золота и была основана на машках, паттернах и анализе структуры локальных волн (не путать с волновой теорией), без использования объема.

ПЫСЫ: По поводу стакана, на днях на другом форуме читал мнение которое полностью совпадает с моим: "Стакан скорее демонстрирует намерения, чем действия".

Малец прав на все сто процентов. И тут не надо ничего объяснять. На бирже работают отложенными ордерами их мы и видим в стакане. До крупного ордера цена может и не дойти, но видя его в стакане любой кто умеет читать стакан видет намерения и настроения крупных игроков. Это давно уже доказано. Так что спорить вроди и не о чем. Достоинство стакана - в нем видно глубину рынка это самое главное.

Малец прав на все сто процентов. И тут не надо ничего объяснять. На бирже работают отложенными ордерами их мы и видим в стакане. До крупного ордера цена может и не дойти, но видя его в стакане любой кто умеет читать стакан видет намерения и настроения крупных игроков. Это давно уже доказано. Так что спорить вроди и не о чем. Достоинство стакана - в нем видно глубину рынка это самое главное.

Стакан демонстрирует намерения или ложные намерения (в зависимости от прошаренности крупных игроков) в моменте времени. Эти намерения могут через секунду измениться.

ПЫСЫ: для меня важнее вертикальный объем - общее количество контрактов заключенных за выбранный период времени на бирже, т.к. здесь уже ничего не скроешь; во всяком случае каждому свое...

Стакан демонстрирует намерения или ложные намерения (в зависимости от прошаренности крупных игроков) в моменте времени. Эти намерения могут через секунду измениться.

ПЫСЫ: для меня важнее вертикальный объем - общее количество контрактов заключенных за выбранный период времени на бирже, т.к. здесь уже ничего не скроешь; во всяком случае каждому свое...

)))) тут даже время по-барабану, как не имеющее отношение к целям торговли. Просто вертикальный объем )))).

)))) тут даже время по-барабану, как не имеющее отношение к целям торговли. Просто вертикальный объем )))).

Не хотелось бы профит по сделке год ждать :( Без фактора времени только биржевые тиковые объемы, жаль что их в ТОСе нет.

ПЫСЫ: задам простой вопрос трейдерам изучающим объемы: на графике, к примеру М1, с вертикальными объемами по фьючерсу этой непредсказуемой суки евры, часто бывают объемы с ровными цифрами - 1000,1500,2000,3000 и т.д. контрактов (с очень небольшой погрешностью). Как такое может быть?

Не хотелось бы профит по сделке год ждать :( Без фактора времени только биржевые тиковые объемы, жаль что их в ТОСе нет.

ПЫСЫ: задам простой вопрос трейдерам изучающим объемы: на графике, к примеру М1, с вертикальными объемами по фьючерсу этой непредсказуемой суки евры, часто бывают объемы с ровными цифрами - 1000,1500,2000,3000 и т.д. контрактов (с очень небольшой погрешностью). Как такое может быть?

Не забивайте себе голову. Нет там обьемов. Только,имхо, кукловодский арбитраж. Не, что-то они конечно,показывают. Вот только тяжело делать профитные выводы из такого анализа, тем более на графиках,привязанных к времени.

А позвольте поинтересоваться , с чем может быть арбитраж евры? В основе фьюч 6Е , и с чем его арбитражить?

Не забивайте себе голову. Нет там обьемов. Только,имхо, кукловодский арбитраж. Не, что-то они конечно,показывают. Вот только тяжело делать профитные выводы из такого анализа, тем более на графиках,привязанных к времени.

Без объема цена не улетела бы ;) Во всяком случае важен не столько объем сколько действие которое он совершает.

А позвольте поинтересоваться , с чем может быть арбитраж евры? В основе фьюч 6Е , и с чем его арбитражить?

Арбитраж 6Е может быть с чем угодно: со СПОТ, с фьючерсом 6Е других месяцев поставки, с кроссами, между системами электронных торгов и т.д.

Без объема цена не улетела бы ;) Во всяком случае важен не столько объем сколько действие которое он совершает.

Ещё как улетит. Будет приложено ровно столько усилий, сколько нужно,чтобы сдвинуть цену. Тупого упрямца просто сшибут. Увидим всплеск.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...