Jump to content
Elliott Wave Forum

Критика волнового анализа

GREK

Recommended Posts

Вот это лента! А я по наивности все думал что разговор всегда про ту что как телеграфная.

И интересно, что это за темная линия кривая?

Темная кривая это поводырь - любой индекс/инструмент можно поставить, можно совсем убрать

Из каких соображений вы набирали в точке 1? Я не понимаю.

В точке один набирал какой-то крупный, та что на рисунке - по счету вторая точка его набора, первую я показать не могу - в приводе не сдвигаются кластеры. Я прицепился к нему потому что увидел:

1. Первую остановку цены - она была исполнена лимитными ордерами.

2. Вторую остановку цены - она была исполнена также лимитными ордерами, это я уже показал.

Исполнение лимитными ордерами - говорит о том, что кто-то крупный набирает. Там на самом первом примере видно: лесенка продаж и цена скользит вниз, а потом крупные продажи и цена сменила направление - кто-то собрал на бидах. Он открыл свои лимитные ордера на покупку об рыночные на продажу.

Темная кривая это поводырь - любой индекс/инструмент можно поставить.

Совсем вы нас запутали.. и поводырь как то странно себя ведет, нет у него фиксированного места в окне.., -где хочет там и гуляет :)

PS: поводырь со стаканом рядом, это как бы визуальное взаимодействие, -либо стакан к поводырю ни каким краем не приходится..

Совсем вы нас запутали.. и поводырь как то странно себя ведет, нет у него фиксированного места в окне.., -где хочет там и гуляет :)

Ну допустим Вы приметили, что Ваш инструмент, например акция какая-либо следует за индексом с небольшой задержкой - то есть сначала индекс а за ним через две секунды акция. Ставите в поводырь индекс - он дергает вверх и Вы за ним, он вниз и Вы за ним. Это арбитражный скальпинг - грубо говоря. Сверху и снизу там еще есть несколько прямоугольников (справа около стакана) это настроение рынка - туда можно поставить дополнительные инструменты и он цветом будет сигналить куда направлен рынок в общем (голубые фишки).

P.S. Стакан к поводырю не относится - это разные независимые инструменты.

P.S. Стакан к поводырю не относится - это разные независимые инструменты.

Понятно, но все же если поводырь (индекс) во весть рост и рядом с графиком и стаканом гуляет, может какой то фильтр выйдет. Тем паче вы же его и используете на ускорение, осталось дело за малым, попробовать сплести поводырь с парой более тесно.

Всё же хочу продолжить по поводу ликвидности в зонах консолидаций и экстремумов. По-моему, рынок всегда на них опирается. Цена движется в коррекции в зону 4-й (по Эллиотту) волны, если нет сильного тренда. А сильный тренд формализован тем понятием растяжение, в котором откаты очень малы - не превышают 0.382, а типично - 0.23x. Если мы сможем определять фазу рынка - а это можно сделать заранее (используя статистические признаки, какие - могу сказать, исследую, в терминах ЕВы, но МАКД тоже рулит сам по себе) - что будет возможное растяжение (назовём так, можно другой термин). Мне думается, что способ входа в рынок по методу, предложенному товарищем Малец, будет только на руку, мы сможем находиться в рынке заранее.

Мы не знаем, что будет, но можем быть уже в рынке когда это случиться, а если не случиться, то не будем терять.

Мне кажется, в этом есть рецепт эффективной торговли в наших реалиях.

О признаках, совсем они не сложные и очень определённые ввиду их однозначности ;).

Малец, а не хотелось бы вам войти краткосрочно а выйти долгосрочно ? :)

Нет никакой связи между ликвидностью и ВА, тем более что нехватку ликвидности (если она случится) Вы никогда не увидите на графике. Когда я говорю о ликвидности - имею ввиду её нехватку для крупных игроков, таких, которые в один день позицию набрать не могут - им нужна слишком большая позиция. Они берут по средней цене, работают совсем по другому, чем мелкие трейдеры. Именно из-за этого они оставляют следы своей работы, которые можно увидеть и прицепиться к ним. Убей не пойму, как Вам ВА может помочь увидеть крупного игрока на графике.

Насчет краткосрочного входа и долгосрочного выхода - я показывал такую торговлю онлайн в своей ветке.

Но в связи с Вашим вопросом могу задать встречные вопросы Вам:

Хватит ли у Вас терпения дождаться такого входа? Возможно его придется ждать недели две-три, месяц.

И второй вопрос - самый главный: Сможете ли Вы высидеть прибыль? Возможно в позе придется сидеть месяц, полтора.

Нет никакой связи между ликвидностью и ВА, тем более что нехватку ликвидности (если она случится) Вы никогда не увидите на графике. Когда я говорю о ликвидности - имею ввиду её нехватку для крупных игроков, таких, которые в один день позицию набрать не могут - им нужна слишком большая позиция. Они берут по средней цене, работают совсем по другому, чем мелкие трейдеры. Именно из-за этого они оставляют следы своей работы, которые можно увидеть и прицепиться к ним. Убей не пойму, как Вам ВА может помочь увидеть крупного игрока на графике.

Насчет краткосрочного входа и долгосрочного выхода - я показывал такую торговлю онлайн в своей ветке.

Но в связи с Вашим вопросом могу задать встречные вопросы Вам:

Хватит ли у Вас терпения дождаться такого входа? Возможно его придется ждать недели две-три, месяц.

И второй вопрос - самый главный: Сможете ли Вы высидеть прибыль? Возможно в позе придется сидеть месяц, полтора.

Согласен, что нет никакой связи между ликвидностью и ВА, надеюсь что нет. И это хорошо, два независимых инструмента работая вместе в квадрате могут улучшить результат. Ведь к этому и надо стремиться - к использованию большего числа НЕЗАВИСИМЫХ инструметнов.

Согласен, ВА не поможет увидеть крупного игрока на рынке, но отслеживание действий крупных игроков поможет ВА.

Отвечаю на вопросы: 1) мне хватит терпения дожидаться хорошего входа (между делом можно и краткосрочно баловаться, никто не мешает).

2) высиживать прибыль считаю большим благом. Я даже в банк денег положил под 10% на год. Ничего в этом плохого не вижу. Кстати, насколько долго высиживать как раз ВА может показать, чего не хватает методу основаному на ликвидности. Я думаю два этих метода хорошо могут друг друга дополнять.

Спасибо за ответ и вопросы. :)

Я человек любопытный - можно вопрос - а как EWA Вам покажет действия крупных игроков? Опишите пожалуйста, если не трудно. В ленте/футпринте их видно по количеству купленного/проданного - то есть как на обычном рынке виден оптовик, а в EWA как это видно?

Я человек любопытный - можно вопрос - а как EWA Вам покажет действия крупных игроков? Опишите пожалуйста, если не трудно. В ленте/футпринте их видно по количеству купленного/проданного - то есть как на обычном рынке виден оптовик, а в EWA как это видно?

Может быть немного непонятна написал: "отслеживание действий крупных игроков поможет ВА", т.е. "поможет" кому - Волновому Анализу.

Я не говорил что ЕВА это покажет. Не покажет, в этом её (его) недостаток, но лента/футпринт это скомпенсирует. Тактика может быть такой: с помощью ЕВА определяем время и зону в которых есть потенциал, затем испульзуя ленту/футпринт ищем хороший (в идеале безубыточный) вход в рынок, компенсируем убыток частичным закрытием, дальше опять работаем по ЕВА при сопровождении позиции, по ЕВА закрываем. По-пути добавляемся как-то, возможно по такой же тактике.

Это только общая идея, далеко не новая. Пирамидыч например использовал ФФ вместо футпринтов (надеюсь до сих пор использует, долгих ему лет).

В третьей волне обычно самый большой об"ём. В коррекции ОН меньше, чем в импульсной стадии. Вполне возможно увязать одно с другим. Тема интересная и не освещённая.

Может быть немного непонятна написал: "отслеживание действий крупных игроков поможет ВА", т.е. "поможет" кому - Волновому Анализу.

Я не говорил что ЕВА это покажет. Не покажет, в этом её (его) недостаток, но лента/футпринт это скомпенсирует. Тактика может быть такой: с помощью ЕВА определяем время и зону в которых есть потенциал, затем испульзуя ленту/футпринт ищем хороший (в идеале безубыточный) вход в рынок, компенсируем убыток частичным закрытием, дальше опять работаем по ЕВА при сопровождении позиции, по ЕВА закрываем. По-пути добавляемся как-то, возможно по такой же тактике.

.....

Ну при таком подходе скоро отвалиться ненужное и это будет отнюдь не лента :). Спасибо за ответ.

В третьей волне обычно самый большой об"ём. В коррекции ОН меньше, чем в импульсной стадии. Вполне возможно увязать одно с другим. Тема интересная и не освещённая.

И..? Ну самый большой обЪем всегда при резких сильных движениях. Но как это описывает действия крупного игрока? Для меня никак. Когда идет сильное движение, крупняк уже сидит затаренный и только иногда подбрасывает уголь в топку. Имхо.

И..? Ну самый большой обЪем всегда при резких сильных движениях. Но как это описывает действия крупного игрока? Для меня никак. Когда идет сильное движение, крупняк уже сидит затаренный и только иногда подбрасывает уголь в топку. Имхо.

Ты же не крупный игрок, что у него на уме не знаешь а значит играешь вместе со всеми. А это психология толпы, и возможна попытка применения EWT. Правда, на мой взгляд, слишком много нюансов, которые не мешало бы осмыслить. Например выбор инструмента и возможно ли вообще применение EWT на нём и в какой форме.

Ты же не крупный игрок, что у него на уме не знаешь а значит играешь вместе со всеми. А это психология толпы, и возможна попытка применения EWT. Правда, на мой взгляд, слишком много нюансов, которые не мешало бы осмыслить. Например выбор инструмента и возможно ли вообще применение EWT на нём и в какой форме.

В определенных местах ты знаешь что у него на уме, именно в этих местах и работаешь.

В определенных местах ты знаешь что у него на уме, именно в этих местах и работаешь.

Ну это пипса, а как же "давай прибыли течь"? ))))) Хотя я сам такой, теоретизирую.

Ну это пипса, а как же "давай прибыли течь"? ))))) Хотя я сам такой, теоретизирую.

Я не теоретизирую, я работающий паттерн выкладывал, но он никому не нужен оказался :). И второй обсуждался, правда не здесь, но пока сам человек не дойдет, похоже это для него не работает.

Убей не пойму, как Вам ВА может помочь увидеть крупного игрока на графике.

на самом деле иногда может помочь. не акулу-спекуля который работает в рынке, а кита-стратега которому начхать на ТА, уровни и прочую ерунду- его задача, как правильно отмечалось, набрать или слить...дело в том, что когда в бумагу приходит кит, правильная волновая картина нарушается- как следствие его дейсвий в одну сторону...фактически ЕВА на коротких ТФ утрачивает работоспособность, а на днях появляются всякие "ненормальности". примером может случить когда в конце 2009 в Сбер об. заходил какой-то азиатский фонд и бумагу вынесли с 65-70 на 90, извратив нормальный импульс который имел все основания закончится около 75. кстати, и на индексе тогда после идеального импульса в начале ноября и разворота вниз, случился безобразный рост в декабре, разметка которого вызывает только нецензурные эпитеты.

вот и сейчас- глядя на картину по Сберу я вижу что "тот кто сидит в пруду" желает продать и видимо много, поэтому то самая сильная бумага рынка сегодня так слабо среагировала на Драги. в результате мы имеем безобразную плоскую полку (подозреваю что ниже 92 бумагу поддерживает тот же персонаж)- нестандартную коррекцию.

но все это конечно можно увидеть и без ВА

.......

но все это конечно можно увидеть и без ВА

Вот, вот.

Что касается Сбера - смены тренда там не вижу пока, да кто-то аккумулирует или распродает, но основное направление увидим после выхода, зачем гадать.

Вот, вот.

Что касается Сбера - смены тренда там не вижу пока, да кто-то аккумулирует или распродает, но основное направление увидим после выхода, зачем гадать.

смены дейли-аптренда нет пока- это факт (равно как и факт что на 100 даунтренд), но я его предвижу по ВА...ВА+ТА дают кластер на 97-99, ВА говорит о готовой структуре под разворот...ну собственно ты наверное видел прогноз по Сберу в блоге

2mischanik

да нам пофигу кто там, хоть "дурилка картонная" Марк Руб-н...очень может быть что те кто пиарил- мол какой позитив это размещение (всех за дебилов что ли держат?), вот и сливают пока есть возможность...по 99 им объем не влить

смены дейли-аптренда нет пока- это факт (равно как и факт что на 100 даунтренд), но я его предвижу по ВА...ВА+ТА дают кластер на 97-99, ВА говорит о готовой структуре под разворот...ну собственно ты наверное видел прогноз по Сберу в блоге

.............

Всегда было интересно спросить - как ты увидишь массированные продажи/покупки? Или обЪем учитываешь?

Чем может помочь прошлый экстремум - от которого цена развернулась? Да, может быть, на таких недавних точках еще будут действовать те крупные трейдеры, которые инициировали разворот. Но насчет экстремумов годичной давности, а уж тем более совсем старых - это просто ужасная зависимость.

Всегда было интересно спросить - как ты увидишь массированные продажи/покупки? Или обЪем учитываешь?

объем я всегда учитываю, и кстати классики ВА в обязательном порядке требовали в процессе анализа смотреть объем. просто так уже получилось, что львиная доля волновиков работают с форексом, где объемы либо нерепрезентативны, либо вообще вещь в себе- т.е. надо хорошо понимать что там идет под видом объема...а учитывая технологию торговли "кухонь" где сидят большинство трейдеров... короче, объемы это не инструмент для форекса.

это сыграло очень против ВА на остальных рынках- в первую очередь фонда и комоды, где объем имеет первостатейное значение. народ глядя на разметки форекс-гуру, и благополучно забыв что написано в книгах, ничтоже сумнявшися размечает на фонде тр-ки с растущим объемом :comando: :black_eye:

лично меня в большей степени интересует ДИНАМИКА объемов. нпр, частенько бывает так- по какой-либо причине резко подскаивают объемы на покупку, цена доходит до гор. уровня и даже прокалывает его- и все на объеме... и вертикально летит вниз- тоже с объемом. значит, тут сидит не просто кучка спекулей, а серьезный селлер, именно он скорее всего он начал вливать еще до достижения уровня.

• 3 years later...

Кто-нибудь разбогател  смог предсказать поведение рынка правильно используя волны Эллиотта? Поделитесь опытом и историями. 

Заранее спасибо!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...