Jump to content
Elliott Wave Forum

Критика волнового анализа

GREK

Recommended Posts

А как быть с объёмом? Ведь может так сложиться, что в одном баре, грубо говоря 150 сделок на 10k, а в другом столько же на 100k. Они ведь тогда уже и равнозначны совсем...

Всё-таки в EWA, на мой взгляд, больше заложено именно время, ведь большинство коррекций развиваются при низкой активности на рынке. Возможно для таких графиков нужны какие-то уточняющие правила.

Слушай, а в какой проге ты эти графики строишь?

А как быть с объёмом? Ведь может так сложиться, что в одном баре, грубо говоря 150 сделок на 10k, а в другом столько же на 100k. Они ведь тогда уже и равнозначны совсем...

Всё-таки в EWA, на мой взгляд, больше заложено именно время, ведь большинство коррекций развиваются при низкой активности на рынке. Возможно для таких графиков нужны какие-то уточняющие правила.

Слушай, а в какой проге ты эти графики строишь?

В Ninja Trader, да и в Thinkorswim тоже можно. Объем у тебя снизу показан - по нему и увидишь сколько там прошло, там же стоит количество контрактов.

В связи с тем, что в терминале МТ4, отсутствуют варианты построения графиков, многие трейдеры, даже не подозревают, что можно построить другой вариант отображения инструмента - тиковый график (по сделкам проходящим на бирже), то есть получится график в котором каждая точка ставится по цене сделки, которая в данный момент прошла на бирже (в одной точке может быть и несколько сделок, если они прошли по этой цене). Если сделки нет - точка не ставится. Каждый бар или свеча на таком графике отображают заданное количество сделок, а не строятся по времени. Естественно, что такой график дает более равернутое представление о динамике рынка - ее можно понять по времени формирования такого бара/свечи, и по его величине - ценовому диапазону. Так вот вопросы волновикам:

Если разместить два графика рядом - тиковый и обычный - они будут сильно отличаться, в обычном зависимость от времени, в тиковом от сделок.

Так по какому графику надо делать разметку?

И по какому она будет точней?

Очень интересная тема, кстате ;) Возможностей построения тиковых графиков во время создания EWA скорей всего не было, поэтому ориентируемся на обычные. Также тики - небольшие единицы - шума в них будет наверняка много, поэтому о форме они могут и наврать. Ничего нового о величине они тоже не скажут, так как в тех же свечах все учтено. Но вот что там будет со временем очень интересно посмотреть.

Очень интересная тема, кстате ;) Возможностей построения тиковых графиков во время создания EWA скорей всего не было, поэтому ориентируемся на обычные. Также тики - небольшие единицы - шума в них будет наверняка много, поэтому о форме они могут и наврать. Ничего нового о величине они тоже не скажут, так как в тех же свечах все учтено. Но вот что там будет со временем очень интересно посмотреть.

Не понял, как это тики - небольшие единицы - тики это сделки. Реальные сделки с реальной биржи. И когда их набирается определенное число - например 1000 - бар закрывается - причем тут шум? Можно настроить любое количество для бара/свечи. Ничего нового не скажут о величине чего?

На фьючах тож плечо нормальное дают до 1 к 200, какая разница фора или фьючи :), тем более выбор инструментов большой, кроме валюты. На каждом инструменте - объемы, стакан и лента - все реальное, в общем доступе.

Жаль сгорел рано. Великий чел был

Конечно, жаль. Но наследие оставил после себя - посты, журналы сделок - кто захочет, разберется. Считаю самое ценное - это желание помочь людям, молодец он :).

Не понял, как это тики - небольшие единицы - тики это сделки. Реальные сделки с реальной биржи. И когда их набирается определенное число - например 1000 - бар закрывается - причем тут шум?

Чем больше группировка, тем меньше в ней смысла. Можете группировать хоть по 3 миллиона на бар - и что? В EWA надо в первую очередь форму волны оценить, а с большим количеством тиков на бар форма волны будет в нем скрыта. В тиках можно оценивать чистую форму волны, без сокрытия ее в каких либо барах. В них интересен вопрос времени - но в EWA этот вопрос не проработан. Возможно он не проработан как раз потому, что тики раньше было сложно отследить.

Реальные сделки с реальной биржи.

Какая биржа на форекс? Скажите еще, что там сделки с кухни учитываются. Если у вас Reuters - значит у вас сделки, которые отслеживает Reuters и не более того. Если напрямую с банком работаете - значит у вас цены, которые дает вам ваш банк. Разница в тиках между разными агентствами и банками значительная.

причем тут шум?

Чем меньше отслеживаемый период во времени, тем больше вероятность, что на форму повлияет какой-нибудь провал ликвидности. К примеру, если любой банк решит продать хотя бы млн. $200 на межбанке - покупатели не сразу найдутся. Соответственно и EWA в таких условиях адекватно может не описать происходящее, так как описывает процессы при хорошей ликвидности. Но на большем промежутке времени данный провал не будет иметь значения.

Если вы опять вспомните про 1000 тиков на бар - см. ответ выше.

Ничего нового не скажут о величине чего?

О величинах/значениях цен: закрытия, открытия и т.п. - они останутся прежними в один и тот же промежуток времени - это просто факт.

PS: главное выделил жирным :)

Чем больше группировка, тем меньше в ней смысла. Можете группировать хоть по 3 миллиона на бар - и что? В EWA надо в первую очередь форму волны оценить, а с большим количеством тиков на бар форма волны будет в нем скрыта. В тиках можно оценивать чистую форму волны, без сокрытия ее в каких либо барах. В них интересен вопрос времени - но в EWA этот вопрос не проработан. Возможно он не проработан как раз потому, что тики раньше было сложно отследить.

А откуда вы узнали, что по времени форма волны получается правильной? Может она правильна именно по тиковому графику, раньше тики было отследить проще - люди читали бумажную ленту - то есть отслеживали каждую сделку.

Какая биржа на форекс? Скажите еще, что там сделки с кухни учитываются. Если у вас Reuters - значит у вас сделки, которые отслеживает Reuters и не более того. Если напрямую с банком работаете - значит у вас цены, которые дает вам ваш банк. Разница в тиках между разными агентствами и банками значительная.

Кроме форекса, есть еще фьючерс на веродоллар 6E - он полностью повторяет график пары, и там можно отследить сделки.

Чем меньше отслеживаемый период во времени, тем больше вероятность, что на форму повлияет какой-нибудь провал ликвидности. К примеру, если любой банк решит продать хотя бы млн. $200 на межбанке - покупатели не сразу найдутся. Соответственно и EWA в таких условиях адекватно может не описать происходящее, так как описывает процессы при хорошей ликвидности. Но на большем промежутке времени данный провал не будет иметь значения.

Если вы опять вспомните про 1000 тиков на бар - см. ответ выше.

Вы привязываете EWA только к форексу - во времена Эллиотта форекса не было. И хотелось спросить - Вы используете различные ТФ для построения волновой картины, или только стандартные из МТ4?

О величинах/значениях цен: закрытия, открытия и т.п. - они останутся прежними в один и тот же промежуток времени - это просто факт.

Цен закрытия и открытия чего? Если вы будете рассматривать тиковый график привязываясь ко времени, вы и получите грубо говоря обычный график.

to Малец

Мы в принципе про одно и то же) Но вопрос времени и динамики мне больше интересен, так как в EWA он вообще не решен - было бы замечательно, если бы он пришел в помощь.

Насколько я понял - графики тиков можно строить в Ninja Trader и в Thinkorswim? Попробую в ближайшее время отписать, чего бы я хотел с тиками сделать)

PS: стандартных таймфреймов мне хватает, какой то необходимости в дополнительных не видел.

to Малец

Мы в принципе про одно и то же) Но вопрос времени и динамики мне больше интересен, так как в EWA он вообще не решен - было бы замечательно, если бы он пришел в помощь.

Насколько я понял - графики тиков можно строить в Ninja Trader и в Thinkorswim? Попробую в ближайшее время отписать, чего бы я хотел с тиками сделать)

PS: стандартных таймфреймов мне хватает, какой то необходимости в дополнительных не видел.

Да в Нинзе и в ТОС, думаю, что и в большинстве других тоже можно, но мне и этих двух хватает. Я, наверное, удивлю вас, если скажу, что в нинзе можно строить график также по объему - то есть каждый бар будет отображать заданный объем в прошедших сделках, и ренджевый - каждый бар будет отображать заданное количество пипсов. Думаю, занимаясь волновой или любой другой теорией, главное не забыть, что рынок это не график, график лишь более удобное отображение массива данных (цен и объема). Имхо.

Что поделать - в плане визуального отображения данных МТ4 - убогая платформа :)

... Думаю, занимаясь волновой ... теорией, главное не забыть, что

она описывает прежде всего поведение толпы, т.е. через графические модели отражает настроения и психологию участников свободного рынка.

Имхо, анализировать можно и тиковые графики, и бары, иногда предлагают даже ограничиться линейным графиком, когда аналитику очень хочется идентифицировать импульс, а на барах присутствует пересечение 2 и 4 волн :) , но наиболее полезно волновику для результата анализировать такие графики, которые анализирует большинство волновиков-спекулянтов, тогда ты видишь то же, что видят остальные, а значит твоё настроение и ожидания совпадают с толпой, а значит и с трендом

... Что поделать - в плане визуального отображения данных МТ4 - убогая платформа :)

Ну тут видимо всё просто, платформа МТ изначально разрабатывалась для дилинговых центров, потому такой урезаный функционал. Как выгоднее и проще для ДЦ, так и сделали, они же бабки платят разработчику, а не клиенты-трейдеры

.....

Имхо, анализировать можно и тиковые графики, и бары, иногда предлагают даже ограничиться линейным графиком, когда аналитику очень хочется идентифицировать импульс, а на барах присутствует пересечение 2 и 4 волн :) , но наиболее полезно волновику для результата анализировать такие графики, которые анализирует большинство волновиков-спекулянтов, тогда ты видишь то же, что видят остальные, а значит твоё настроение и ожидания совпадают с толпой, а значит и с трендом

......

Интересный ответ :). Волновики-спекулянты, прямо скажем, это же не вся толпа :). И, думаю, нет точной статистики какой тип графиков предпочитает большинство. Хочу вернуться к смыслу вопроса - по ответам волновиков, уже вижу, что они накрепко привязаны к графикам, причем определенного типа, и это кроме сильной зависимости от истории торгов по инструменту :).

Еще один вопрос для волновиков - о зависимости от истории. Пример - на бирже вводится новый инструмент, новая компания размещает свои акции. Истории торгов нет. Как торговать будете? Сколько времени надо ждать для прояснения волновой картины для начала, и на каком ТФ? Не забываем, что обычные трейдеры (не волновики) сразу же начинают торговать этим инструментом. :)

Интересный ответ :). Волновики-спекулянты, прямо скажем, это же не вся толпа :). И, думаю, нет точной статистики какой тип графиков предпочитает большинство. Хочу вернуться к смыслу вопроса - по ответам волновиков, уже вижу, что они накрепко привязаны к графикам, причем определенного типа, и это кроме сильной зависимости от истории торгов по инструменту :).

Читал тот ответ, не поправил, так как с сутью согласен. А так, конечно, волновики - это не вся толпа, а часть её совокупности. Но логично, что толпа пользуется, наиболее доступным графиком, - как правило, иначе отдельные члены утрачивают часть свойств, по которым их причисляют к толпе. Утрата свойств толпы для трейдера - это хорошо. Но с другой стороны волновики в этом плане не привередливые :D_sunny: и в состоянии пользоваться обычным графиком, так как это заложено классикой теории волн Эллиотта: необходима интерпретация поведения толпы. Есть связь: "график, который видит толпа" - "реакция толпы на график, действия" - "новая часть графика" - "новая реакция" - ... и т.д.

Справедливости ради, объемы тоже интерпретируют волны, -через поведение профессионалов. Поэтому в идеале не должно быть зависимости, чем пользоваться волновикам, просто нужно немного восприятие поменять при переходе к торговле по объемам.

А так хороший волновик должен уметь торговать отдельно: и по простым графикам, и по объемам. То есть не должно быть существенной зависимости от каких - либо программ.

имхо, конечно :dntknw: ))

Волновики-спекулянты, прямо скажем, это же не вся толпа :)...

Конечно не вся, но остальных проблема выбора графика для разметки мало касается

И, думаю, нет точной статистики какой тип графиков предпочитает большинство.

По своему опыту скажу, что наверное абсолютное большинство волновиков размечают графики ТФ > H1, некоторые из них размечают более мелкие ТФ вплоть до минуток (если не постоянно, то по крайней мере иногда), тиковые графики размечают далеко не все и далеко не всегда, я бы даже сказал очень редко, кто этим балуется

Хочу вернуться к смыслу вопроса ...

...Если разместить два графика рядом - тиковый и обычный - они будут сильно отличаться, в обычном зависимость от времени, в тиковом от сделок.

Так по какому графику надо делать разметку?

И по какому она будет точней?

Имхо, разметку надо делать по такому графику, которому соответствует твой тип трейда. Если трейд не подразумевает пипсовку, а позиции расчитаны на среднесрок, зачем анализировать тики или минутки, если только не из другого интереса. Если ты пипсуешь, то конечно тиковый график в помощь, он будет точнее, но, имхо, это слишком напряжно, так и на жизнь времени не останется

Имхо, разметку надо делать по такому графику, которому соответствует твой тип трейда. Если трейд не подразумевает пипсовку, а позиции расчитаны на среднесрок, зачем анализировать тики или минутки, если только не из другого интереса. Если ты пипсуешь, то конечно тиковый график в помощь, он будет точнее, но, имхо, это слишком напряжно, так и на жизнь времени не останется

небольшая путаница - не график тиков, а тиковый график, на котором тики можно группировать в бары по количеству. Тиковый график в 1000 - 1500 баров уже никак не пипсовка.

Еще один вопрос для волновиков - о зависимости от истории. Пример - на бирже вводится новый инструмент, новая компания размещает свои акции. Истории торгов нет. Как торговать будете? Сколько времени надо ждать для прояснения волновой картины для начала, и на каком ТФ? Не забываем, что обычные трейдеры (не волновики) сразу же начинают торговать этим инструментом. :)

Если волновая картина не ясна, нормальные волновики не торгуют пока не прояснится :)

небольшая путаница - не график тиков, а тиковый график, на котором тики можно группировать в бары по количеству. Тиковый график в 1000 - 1500 баров уже никак не пипсовка.

я имел ввиду именно график тиков, как самый детальный для анализа, любая групировка, хоть по времени, хоть по объему скрывает движение внутри, а значит искажает больше или меньше

...........

Но с другой стороны волновики в этом плане не привередливые :D_sunny: и в состоянии пользоваться обычным графиком, так как это заложено классикой теории волн Эллиотта: необходима интерпретация поведения толпы. Есть связь: "график, который видит толпа" - "реакция толпы на график, действия" - "новая часть графика" - "новая реакция" - ... и т.д.

Справедливости ради, объемы тоже интерпретируют волны, - через поведение профессионалов. Поэтому в идеале не должно быть зависимости, чем пользоваться волновикам, просто нужно немного восприятие поменять при переходе к торговле по объемам.

А так хороший волновик должен уметь торговать отдельно: и по простым графикам, и по объемам. То есть не должно быть существенной зависимости от каких - либо программ.

имхо, конечно :dntknw: ))

Я опять повторюсь, конечно. Реакция толпы следует на цену, а не на график. Далее - отнимем у трейдера по объемам график, сможет ли он торговать? Сможет - ответ однозначный, так торговали до 40 годов все трейдеры, и сейчас торгуют в яме. Отнимем график у волновика - какой результат будет? Волновая теория жестко привязана к графику - не к рынку, а к графику. Как хороший волновик будет торговать без графиков и истории? Даже не правильно задал вопрос - каким образом он будет торговать? - он потеряет весь свой инструментарий :).

Чтобы прогнозировать движение в 500 пунктов, инструмент должен поторговаться 1500 пунктов. Чтобы на неделю. история 3 недели, чтобы на месяц - 3 месяца = контракт. Год -> 3 года. И так далее. Есть еще индексы на них можно смотреть, если уж совсем невтерпеж.

Еще нужно немного, наверное, уточнить, что обычные трейдеры, которые сразу начинают торговать - это ничего не обычные трейдеры, а профессионалы, так как на это только они способны, если конечно не торговать на удачу. И вообще перед любым движением профессионалы сначала расторгают инструмент, движений на ровном месте не бывает. Плюсы никто не отрицает правильных графиков,но и в минусы совсем уж так передергивать не стоит.

Если волновая картина не ясна, нормальные волновики не торгуют пока не прояснится :)

Сколько времени будет ждать нормальный волновик прояснения на новом инструменте? Примерно?

Чтобы прогнозировать движение в 500 пунктов, инструмент должен поторговаться 1500 пунктов. Чтобы на неделю. история 3 недели, чтобы на месяц - 3 месяца - контракт. Год -> 3 года. И так далее. Есть еще индексы на них можно смотреть, если уж совсем невтерпеж.

Еще нужно немного, наверное, уточнить, что обычные трейдеры, которые сразу начинают торговать - это ничего не обычные трейдеры, а профессионалы, так как на это только они способны, если конечно не торговать на удачу. И вообще перед любым движением профессионалка сначала расторгают инструмент. Плюсы никто не отрицает правильных графиков,но и в минусы совсем уж так передергивать не стоит.

Я вобщем то и не говорил о том какой график лучше, а какой график хуже. Этот вопросы я задал, чтобы показать, что без графика нельзя торговать по волновой теории. Только и всего. Допустим - рынок есть - цены идут, трейдеры торгуют, графика нет - волновики сидят. Не кажется странной такая зависимость?

Сколько времени будет ждать нормальный волновик прояснения на новом инструменте? Примерно?

пока не прояснится

Я опять повторюсь, конечно. Реакция толпы следует на цену, а не на график. Далее - отнимем у трейдера по объемам график, сможет ли он торговать? Сможет - ответ однозначный, так торговали до 40 годов все трейдеры, и сейчас торгуют в яме. Отнимем график у волновика - какой результат будет? Волновая теория жестко привязана к графику - не к рынку, а к графику. Как хороший волновик будет торговать без графиков и истории? Даже не правильно задал вопрос - каким образом он будет торговать? - он потеряет весь свой инструментарий :).

Я вобщем то и не говорил о том какой график лучше, а какой график хуже. Этот вопросы я задал, чтобы показать, что без графика нельзя торговать по волновой теории. Только и всего. Допустим - рынок есть - цены идут, трейдеры торгуют, графика нет - волновики сидят. Не кажется странной такая зависимость?

Конечно, график - это основа для волнового анализа, нет истории, нет графика, нечего анализировать. Но если есть история, то есть и график (не позволяет терминал, можно построить и самому как это было до 40 годов :) ).

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...