Jump to content
Elliott Wave Forum

Интересные притчи

Squirrel

Recommended Posts

• Admin

Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:

– Что вы видите?

Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».

Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:

– Почему Вы плакали?

Монах сказал:

– Никто из вас не увидел белого листа

• 2 months later...
  • Admin

У миллионера берут интервью:

- В чем секрет вашего успеха?

- Терпение, мой друг, терпение.

- Hо я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение!

- Hапример?

- Hосить воду в решете...

- Вы не правы, просто надо взять решето и подождать зимы.

• 2 months later...

Бедный портной пришёл к хасидскому раввину на следующий день после Дня искупления и сказал: " Вчера у меня вышел спор с богом.

Я сказал ему: боже, ты совершил грехи и я совершил грехи. Но ты совершил грехи тяжкие, а я совершил грехи незначительные. Что сделал ты?

Ты разделил матерей с детьми и позволил людям голодать. Что совершил я? Иногда я не возвращал остатки ткани заказчику, иногда чуть-чуть

не соблюдал закон. Но вот что я тебе скажу, боже. Я прощу тебе твои грехи, а ты простишь мне мои. И мы будем квиты."

На что раввин ответил: " Дурак ты дурак! Как же ты его отпустил? Ведь ты мог заставить его прислать мессию."

• 2 weeks later...
  • Admin

Уровни ответственности

...где-то на Востоке у богатого хозяина было два работника, занимавшихся одинаковым делом, но одному из них хозяин платил в два

раза меньше.

И однажды тот не выдержал и спросил хозяина:

- Почему же я получаю в два раза меньше?

- Попробую объяснить тебе на примере, - отвечал хозяин. - Вон, видишь, в пустыне идет караван? Узнай, куда он направляется!

И работник побежал. Узнав, куда идет караван, он вернулся и говорит:

- Этот караван идет в Дербент.

- А что везет этот караван? - спрашивает его хозяин.

- Сейчас узнаю, - сказал работник и опять побежал.

Вскоре возвращается:

- Этот караван нагружен хлопком и тканями.

- А кто главный караванщик, как его зовут и откуда он родом?

И работник побежал в третий раз.

Когда он вернулся, хозяин вызвал второго работника и попросил его узнать, куда идет караван. Работник очень

скоро вернулся и говорит:

- Этот караван идет в Дербент, нагружен он тканями, караванного сопровождающего зовут Ахмед, его жену зовут

Зульфия, он заключил еще много сделок и в следующем месяце караван пойдет по той же дороге...

• 2 weeks later...

Самое прекрасное сердце

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:

- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.

Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:

- Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!

- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.

Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.

Теперь ты видишь, что означает истинная красота?

Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.

Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.

Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.

И они, обнявшись, пошли по дороге.

• 1 month later...
  • Admin

Приснился одному еврею ангел.

- Ты ведешь праведную жизнь, и Бог решил вознаградить тебя.

Чего ты хочешь: славы, денег, власти, мудрости?

- Мудрости, подумав, сказал еврей.

- Ты стал мудрейшим из мудрых! Что скажешь?

- Деньгами надо было брать!..

:girl_wink:

• 4 weeks later...

Денежная история

За шумом дождя Лао не расслышал стука в дверь и пошёл открывать, только когда весь дом затрясся от сильных ударов. У ворот, держа на поводу навьюченного мула, стоял странно одетый человек. Он заговорил, сначала невесть что, но потом, увидев непонимание, перешёл на язык похожий на здешний.

— Я перешёл через горы. Я устал и голоден. Можно ли у вас переночевать иностранцу?

— Мы рады тому, кто идёт с миром. Заходи в дом, ты получишь еду и постель.

Сон был крепок, а наутро путник увидел голубое небо, солнце и вершины гор. Время собираться в дорогу.

— Прощай, хозяин. Благодарю за ночлег. Вот, держи.

— Что это?

— Это? Деньги.

— Прости, но в наших краях нет ничего подобного. Объясни, зачем даёшь ты мне эти предметы?

— Ты пустил меня в дом, накормил, дал новую одежду и еду на дорогу. Я же даю тебе за это деньги. Тот, у кого много денег — самый уважаемый человек.

— Спасибо, я понял. У нас нет такого обычая, но я вижу, что он мудр.

— Прощай!

— Да помогут тебе боги!

Через час Лао был в доме у кузнеца.

— Сделай мне, мастер, сто дисков со знаком моей семьи. Мой сын поможет тебе. Дело в том, что вчера вечером пришёл ко мне один чужестранец, и он рассказал…

А некоторое время спустя, по всей этой небольшой стране распространился обычай: если кто-то делал другому человеку приятное, тот давал ему серебряный диск со знаком своей семьи. Эти диски хранят дома или мастерят из них ожерелья.

И человек, у которого много денег — самый уважаемый человек.

Правда и притча

Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:

- Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?

Правда печально опустила голову и сказала:

- Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.

- Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во

мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.

Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.

• 4 weeks later...

Познай Единое

Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого Мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся домой после долгих лет обучения из дома Мастера.

Отец встретил его у двери, обнял, но почувствовал, что что-то было утрачено в Светкету. Что-то присутствовало, что не должно было присутствовать: неуловимая надменность, неуловимое эго. Именно этого меньше всего ожидал отец. Он послал сына в лесной университет, чтобы тот жил с Мастером и растворил там самого себя, свое эго. Только в этом случае он мог почувствовать вкус существования.

Ходила молва, что Светкету стал лучшим учеником, что он выиграл величайшую награду. И вот он вернулся, но Удалаки не был счастлив. Да, Светкету принес высшую награду, которую присудил университет. Он достиг высокого уровня образования и пришел, нагруженный большими знаниями. Но что-то было утрачено и глаза отца наполнились слезами.

Светкету не мог понять этого и спросил:

- Что-то не так? Почему ты не рад?

И отец спросил:

- Изучив все науки был ли ты обучен тому Одному?

Светкету сказал:

- Я изучил там все, что было возможно. Я изучил все науки, искусства, языки.

И он стал перечислять названия всех наук того времени.

Но отец был грустен по-прежнему Он сказал:

- Но был ли ты обучен Главному?

Светкету был несколько раздражен. Он вернулся домой с мыслью, что теперь знает все. В университете он был лучшим учеником и ему казалось, что его родители должны гордиться им. Но здесь его встретил старый отец и он не был счастлив, а даже наоборот, он плакал и говорил о чем-то таинственном. И сын сказал:

- Пожалуйста, отец, не говори загадками. Что ты хочешь этим сказать - "Это одно...?!" Скажи точно! Что ты имеешь в виду?

И отец сказал:

- Видишь вон то дерево? Пойди и принеси его семя. Это был дуб. Когда сын принес желудь, отец спросил

- Из чего вырастает дерево?

Светкету ответил:

- Из этого семени, конечно.

-Это большое дерево... из маленького семени? Разрежь его и посмотри, что там внутри.

Семя было разрезано, но внутри него кроме мякоти ничего не оказалось. И отец сказал:

- Видишь ли ты эту животворящую пустоту, из которой вырастает большое дерево?

Светкету ответил:

- Я могу подразумевать ее, но я не могу видеть ее. Как можно увидеть пустоту?

И отец сказал:

- Вот то Одно, о котором я говорил. Из Него пришло все, из этой созидающей Пустоты все было рождено и однажды вновь растворится в ней. Иди обратно и научись Пустоте, потому что она начало всего -Источник. А Источник - это также и цель. Иди и учись Основному, фундаментальному. Все то, чему ты научился - это память, ум, знания. Научись не-уму, не-памяти. Учись осознанности, учись пониманию. Это - цель твоего обучения, иначе ты не проникнешь в сокровенную суть. Пойми, семя есть ничто иное, как вместилище пустоты. Когда зерно прорастает в землю, пустота начинает струиться в дерево. Цель твоего обучения - Источник Жизни. Найди его, познай Его, стань Им. Пусть пустота струится через тебя. :scratch_one-s_head:

• 3 weeks later...

Мастер, казалось, ничем не отличался от других, и лишь проницательный человек был способен увидеть его необычайность. Мастер мог быть встревоженным и подавленным, в зависимости от обстоятельств. Он мог и смеяться, и рыдать, и приходить в ярость. Он любил хорошо поесть, не отказывался от спиртного и даже с удовольствием провожал взглядом миловидных женщин.

Когда путешественник сказал одному из учеников, что Мастер вовсе не "святой", тот отпарировал:

- Одно дело - быть праведным. И совсем другое - казаться им.

• 2 weeks later...

Путешественник спросил, как отличить истинного Учителя от ложного. Ответ Мастера был краток:

- Если ты никого не обманываешь, то и тебя никто не обманет.

Позже Мастер сказал своим ученикам:

- Почему искатели считают честными себя, а в каждом учителе всегда пытаются найти обман

Оболочка и содержимое

У великого хасидского мастера всегда лежала книга рядом. И он не разрешал никому смотреть в неё. Когда никого не было рядом, он закрывал окна и двери, и люди думали: "Теперь он читает". А когда кто-то был, он откладывал книгу в сторону. И запрещал касаться её. И, конечно, все заинтересовались.

Когда он умер, первое, что сделали ученики, - они забыли о старом Мастере: он был мёртв, и никто не мог запретить им - они бросились к книге; она, должно быть, содержала нечто значительное. Но они очень расстроились. Лишь одна страница была исписана, остальные - пусты. И на этой странице было лишь одно предложение, которое гласило: "Когда вы можете сделать различие между оболочкой и содержимым - вы становитесь мудрым". :unsure:

• Admin

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих тебя убить и ограбить. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

ПРИТЧА О КОСТЫЛЯХ

Когда в результате несчастного случая деревенский староста лишился ног,

он стал передвигаться на костылях. Постепенно он научился передвигаться

довольно быстро и даже научился танцевать и делать пируэты, чтобы потешить своих соседей.

Затем его осенило, что нужно научить и детей ходить на костылях. Ходить

на костылях стало в деревне престижным, и вскоре все в деревне обзавелись

костылями. К четвертому поколению в деревне никто уже не мог обходиться без

костылей. В образовательной программе местной школы был предмет

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ НАУКА ХОЖДЕНИЯ НА КОСТЫЛЯХ

Деревенские мастера прославились качеством своих костылей. Разрабатывался проект по созданию электронных костылей, работающих на аккумуляторах!

Однажды один парень поинтересовался у старейшин, почему все жители

ходят на костылях, когда для этого Господь дал им ноги. Деревенские

старейшины сочли, что этот молодой выскочка хочет продемонстрировать, что он

мудрее их самих, и решили преподать ему урок.

- Почему бы тебе не показать нам как? -- спроси ли они.

- Согласен, -- воскликнул юноша.

Демонстрация была назначена на десять часов утра следующего воскресенья

на деревенской площади. На виду у всех молодой человек проковылял к центру

площади и, когда часы на ратуше стали отбивать время, выпрямился и отбросил

костыли. Наступила полная тишина. Он смело ступил вперед -- и упал ничком.

Это еще больше укрепило их веру в то, что без костылей ходить не

представляется возможным.

• 5 weeks later...

:girl_pinkglassesf:

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

• 3 months later...

Путаница

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.

Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:

— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!

— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!

И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.

— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?

— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;

** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

Уверенность и сомнения

Папа поучает сына:

- Запомни, сынок, умный человек всегда во всем сомневается. Только дуpак может быть полностью увеpенным в чем-то.

- Ты увеpен в этом, папа?

- Абсолютно.

УЛУЧШЕНИЕ

Один молодой человек промотал все унаследованное им состояние. Как часто

бывает в подобных случаях, оставшись без гроша, он обнаружил, что также

лишился и друзей. В отчаянии, не зная, что предпринять, он разыскал Мастера

и спросил его:

- Что со мной теперь будет? У меня нет больше ни денег, ни друзей.

- Не переживай и помни: с тобой все будет в порядке.

В глазах молодого кутилы вспыхнула надежда:

-Я снова стану богатым?

- Нет. Ты просто привыкнешь к состоянию безденежья и одиночества.

• 2 months later...

Оптимизм

Две Лягушки в животе у змеи обсуждали новые условия жизни.

— Да, не повезло, — сказала одна.

— Не спеши с выводами, — возразила другая. — Над нами не каплет, есть бесплатное жильё и пища.

— Жильё — это да, — сказала первая Лягушка. — Но пищи я что-то не вижу.

— Как ты мрачно на всё смотришь. Пища — это мы сами, — объяснила вторая.

• 2 weeks later...
  • Admin

Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни. Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

- Мудрец, я тебя сейчас съем!

И мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, заплакал и убежал.

Мораль : говна бояться - в лес не ходить.

2

Однажды некий мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни. Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, ответил:

- Hет, Страшное Черное Лесное Говно, это я тебя съем !

Долго они препирались, но Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, оказался сильнее, чем Страшное Черное Лесное Говно. И съел его.

Мораль: Добро опять победило зло, но у победы какой-то странный вкус.

3

Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни. Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

Мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, ответил:

- Да видал я тебя и твоих родителей, редиска противная!

И пинком ботинка отшвырнул Страшное Черное Лесное Говно с тропинки. Тропинка освободилась, но сильно запахло говном.

Мораль: Hе тронь говно, а то завоняет.

4

Однажды некий мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни. Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

- Мудрец, я тебя сейчас съем !

Мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, не опускаясь до разговоров со всяким говном, продолжил свой путь. И Страшное Черное Лесное Говно заплакало и навсегда-навсегда убежало из Леса, ибо обожало беседы с мудрецами.

Мораль: размышляешь о Смысле Жизни - не снисходи до перепалки со всяким говном!

• 2 weeks later...

Жили были деньги. Деньги ходили и всех покупали. Покупают-покупают и покупали. И те, кого они покупали, были куплены. Купленных можно было отличить по купальникам. Купальники были различные, они отличались по цвету, размеру, качеству, статусу, но они были только у купленных. А у некупленных купальников не было. Им было свободно без купальников. Они принадлежали только себе. Никакие законы денег на них не распространялись. Поэтому они не покупались за деньги. Некупленные считали, что свобода дороже купальников. Некоторые из купленных тоже так считали, но они уже принадлежали не себе, а купальникам, а через купальники деньгам. А деньгам было мало, они покупали и покупали. И вдруг однажды появились оньги. Оньги никого не покупали. Они откупали. Откупают-откупают и откупали. Они откупали купленных от купальников. Откупленные от купальников, именно те, которые считали, что свобода дороже купальников, с удовольствием откупались и становились откупленными. Они опять радовались свободе. Но они не могли стать некупленными, а всего лишь откупленными, поскольку будучи в купальниках их тело в некоторых местах потеряло загар. Откупленные всё равно отличались от некупленных, но они отличались и от купленных. Некоторые из откупленных стали задумываться, что они не так уж рады свободе, откупленной оньгами, как скучают по купальникам, купленных деньгами. Кто-то даже опять купился деньгами, но небольшим количеством, поэтому из под его маленького купальника были видны места незагорелые под большим купальником. И другие откупленные, решившие опять стать купленными, поняли, что могут стать не просто купленными, а купленными откупленными, и чтобы как-то это завуалировать, чтобы купальник как-то скрыл те постыдные места их откупничества, покупались за очень большие деньги уже в бОльшие купальники бОльшего размера, качества, статуса и цвета. И вот однажды, когда последний откупленный купился деньгами, оньги исчезли. Исчезли также неожиданно, как и появились. Так деньги победили оньги. И так всегда зло будет побеждать добро, а тьма - свет.

• 1 month later...

4

Однажды некий мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни. Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.

- Мудрец, я тебя сейчас съем !

Мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, не опускаясь до разговоров со всяким говном, продолжил свой путь. И Страшное Черное Лесное Говно заплакало и навсегда-навсегда убежало из Леса, ибо обожало беседы с мудрецами.

Мораль: размышляешь о Смысле Жизни - не снисходи до перепалки со всяким говном!

вот это понравилась больше всего)

• 1 month later...

Человек однажды поймал птичку.

- В неволе я тебе не пригожусь, - сказала ему птичка, - отпусти меня, и я дам

тебе три ценных совета.

Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй - когда она взлетит на ветку,

и третий - на вершине холма.

Человек согласился и спросил, каков ее первый совет.

- Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей

об этом.

Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:

- Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.

Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:

- О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они

были бы твоими.

В отчаянии человек схватился за голову.

- Дай мне хотя бы свой третий совет, - сказал он, прийдя в себя.

- Какой же ты глупец! - воскликнула птичка, - ты просишь у меня третьего совета,

даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном

и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости

и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут

поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в

границах, которые предназначены для обычных людей.

• 4 weeks later...
  • Admin

Безразличие к результату - (Тадао Ямагучи)

Однажды ученик, проучившийся меньше остальных учеников, спросил Учителя:

— Учитель, у меня вот какое затруднение. Я заметил: часто, когда я продаю что-то, мне становится не важно — купит покупатель товар или нет. Я получаю удовольствие от процесса, и именно это удовольствие для меня главное.

— А много ли ты продаёшь?

— Я давно уже считаюсь лучшим продавцом в своей фирме. И в фирме, где я работал до этого, я тоже продавал больше всех.

— И давно у тебя это безразличие к результату?

— Около полугода. Поэтому я и пришёл к тебе.

— Я немногим смогу тебе помочь. Похоже, ты уже постиг Путь.

post-2-1270803863,7246.jpg

О Бедности и Богатстве.

Однажды Бедность и Богатство поспорили между собой, кто из них красивее. Они долго не могли решить этот вопрос самостоятельно, поэтому решили обратиться к первому встречному человеку.

« Пусть первый встретившийся нам мужчина разрешит наш спор,»- решили они и отправились вперёд по дороге.

На встречу им шёл мужчина средних лет. Он не сразу заметил, что к нему с двух сторон подскочили Бедность и Богатство.

- Только ты можешь разрешить наш спор!- затараторили они.- Скажи, кто из нас красивее!

- Вот беда!- подумал про себя мужчина,- скажу,что Бедность красивее, Богатство обидится и уйдёт от меня. А если скажу, что Богатство, тогда Бедность может разозлиться и напасть на меня. Что же делать?

Мужчина подумал немного и говорит им:

- Я так сразу не могу сказать, когда вы стоите на месте. Вы сначала немного пройдитесь по дороге туда-сюда, а я погляжу.

Стали Бедность и Богатство разгуливать по дороге. И так пройдут,и эдак. Каждой хочется выглядеть получше.

- Ну?- закричали они, наконец, в один голос.- Кто же из нас красивее?

Мужчина улыбнулся им и ответил:

- Ты, Бедность, очень красива и обворожительна со спины, когда уходишь! А ты, Богатство, просто превосходно, когда ты поворачиваешься лицом и приходишь!

РОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ

Сатана отправился на прогулку со своим слугой. Они увидели человека, который наклонился и поднял что-то с земли.

- Что нашёл этот человек? - спросил слуга.

- Кусочек Истины, - ответил Сатана.

- Разве это тебя не тревожит?

- Нет,- ответил Сатана, - он сделает из него новую религию.

• 5 weeks later...
  • Admin

Это хорошо

Восточная притча

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

• 2 weeks later...
  • Admin

Притча о самой красивой женщине

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.

Один из моряков сказал своему другу:

— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.

— Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.

— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.

— Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.

— Это моё решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.

Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.

— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!

— Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.

— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.

— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.

— Я хочу жениться именно на ней.

— Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.

— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

Они поженились.

Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.

— Как живёшь?

— Я счастлив.

Тут входит та самая красивая женщина.

— Вот, познакомься. Это моя жена.

— Как? Ты что женился ещё раз?

— Нет, это всё та же женщина.

— Но как это произошло, что она так изменилась?

— А ты спроси у неё сам.

Подошёл друг к женщине и спрашивает:

— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?

— Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...