Admin Squirrel Posted March 5, 2011 Author Admin Share Posted March 5, 2011 Ученик приходит к своему учителю-мудрецу. - Почему ты так грустен? - спрашивает его учитель. - Я страдаю от сильнейших болей во всём теле! - Сын мой принеси горсть соли, насыпь её в эту чашу и залей водой дополна. Дай соли раствориться и выпей этот напиток, - говорит учитель. Ученик выполняет всё, что ему велено, пробует пить и не может: - Этого пить невозможно, мой учитель! - Тогда, - отвечает мудрец, - возьми горсть соли и иди за мной. Они приходят к большому озеру, учитель просит ученика бросить соль в озеро. - А теперь зачерпни воды из озера и выпей её. Ученик бросил соль в воду, зачерпнул воды и напился: - Вода очень вкусная, мой учитель! - Запомни теперь, - сказал старик, - та же степень соли, боли, страданья будет разной в разных сосудах. Чтобы от них избавиться, представь себя озером, а не чашей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 28, 2011 Author Admin Share Posted March 28, 2011 Пожилой мужчина сидел в одиночестве среди темного леса. Он не знал, в каком направлении ему идти, он забыл о цели своего путешествия и о том, кем он является. Он присел на минуту, чтобы дать отдых уставшим ногам и внезапно, подняв взляд, увидел перед собой пожилую женщину. Она улыбнулась беззубым ртом и произнесла, хихикая: - А теперь твое третье желание - каким оно будет? - Третье желание? - мужчина был сбит с толку. - Как я могу загадать третье желание, если я не загадывал первого и второго? - У тебя уже было два желания, - произнесла ведьма. - Но твоим вторым желанием было то, чтобы все стало так, как было до того, как ты загадал первое. Вот почему ты ничего не помнишь: потому что все стало таким, как было до того, как ты загадал желания. Она фыркнула на несчастного глупца: - Так что у тебя осталось еще одно желание. - Хорошо, - сказал мужчина. - Я не верю тому, что ты мне сказала, но нет ничего плохого в том, чтобы загадывать желания. - Я хочу знать, кто я есть на самом деле. - Забавно, - сказала пожилая женщина, перед тем, как исполнить его желание и исчезнуть навсегда. - Это и было твоим первым желанием. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pilot Posted June 8, 2011 Share Posted June 8, 2011 Link to comment Share on other sites More sharing options...
pilot Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 Жила-была Абсолютно Независимая Женщина... Примерно год назад стала она таковой – абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку. Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него), прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной. Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула: - Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?! - Я шла год, – и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла. - Зачем? - Соскучилась, – подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он? - Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась? - Поначалу да, – вздохнула Кошка. – Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой… - И стала! – Голос Женщины вдруг предательски дрогнул. - Что ж, поздравляю, – прошептала Кошка. – Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно. Ночью... Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно – словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным – и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез. Прошло три дня... Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: «Ты где» – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери. - Выпусти меня, пожалуйста, – попросила та. - Ты уходишь?! – в глазах Женщины заблестели слёзы. – Но теперь я не смогу без тебя! - Успокойся, – произнесла Кошка. – Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость – это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это – знание того, что дверь открыта. А ещё независимость – это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком… Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pilot Posted November 29, 2011 Share Posted November 29, 2011 Говорят, что однажды собрались в одном уголке Земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: - А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: - Прятки? Что это за игра? И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит - закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее всегда находят. ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало). А ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать. - Раз, два, три...- начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ, расщелины на дереве - так это для СТРАХА, крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ, дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! И оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в pадуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, да это и не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999 999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов. - Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли... СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик - острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения, и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки, ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку!... "Это невозможно!" - сказала ПРИЧИНА. "Это безрассудство!" - заметил ОПЫТ. "Это бесполезно!" - отрезала ГОРДОСТЬ. "Попробуй..." - шепнула МЕЧТА. Шли годы и жители Страны Эмоций устали от бесконечных бдений этой парочки - МЕЧТУ использовали то Белым Парусом, то грязной тряпкой, подтирая остатки ПЕЧАЛИ, ТАЛАНТА и ГОРДОСТИ. НАДЕЖДА то тихо плакала, то мчалась вслед за ветром. Да и сама ЛЮБОВЬ, измучилась - СУМАСШЕСТВИЕ, то запирало ее в темноте и грязные крысы СОМНЕНИЯ съедали ее заживо, то кружило в хороводе ПОТЕРИ, ГОРДОСТИ и ЛЖИ. Все устали и обратились к РАССУДКУ..., теперь они втроем подсчитывают ЗАТРАТЫ и отмеривают НЕЖНОСТЬ. А ЛЮБОВЬ подружилась с ЦИНИЗМОМ и в свободное время заполняет анкеты… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 20, 2012 Author Admin Share Posted March 20, 2012 Когда цирк переезжал в специальном поезде из одного города в другой, клетка льва была повреждена, и он сбежал. Тогда директор цирка собрал всех сильных мужчин и сказал: - Перед тем, как вы отправитесь в ночь, в джунгли, искать льва, я налью вам по стаканчику. Для смелости. Все двадцать мужчин хорошенько "подзарядились". Ночь была холодна и опасна, но Мулла Насреддин отказался. - Я возьму только воду, - заявил он. - Но тебе понадобится смелость! - запротестовал директор. - В такие моменты, - пояснил Насреддин, - мне смелость не нужна. И так небезопасно: ночь, ни зги не видно, и этот лев… тут смелость может только навредить. Лучше уж я буду труслив и осторожен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 22, 2012 Author Admin Share Posted March 22, 2012 Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав: — Плоды этого леса — достаточная для меня пища. Чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем. Зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было? Правитель отвечал: — Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь. Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и пошёл с ним в его дворец. Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться: — Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства. Господи, дай ещё территории, Господи, сохрани моё тело в добром здравии... Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича: — Ты уходишь, не взяв моих подарков? Мудрец обернулся и сказал: — Я не беру у попрошаек. Ты сам — нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted March 22, 2012 Author Admin Share Posted March 22, 2012 "Как-то раз, в животе у одной беременной женщины росли и развивались два эмбриона. Одного звали Маленький Верующий, другого - Маленький Скептик. И вот однажды, Скептик спросил: "Послушай, а ты веришь в жизнь после родов?" Верующий: Естественно, я верю в жизнь после родов! Это же ясно - жизнь после родов продолжается. Наша жизнь здесь только для того, чтобы мы выросли и были готовы к жизни после родов, чтобы стали достаточно сильными перед тем, что нас ожидает. Скептик: Да? По-моему, всё это глупость! На самом деле, никакой жизни после родов не существует! Ты хотя бы можешь представить, как бы вообще могла выглядеть эта жизнь? Bерующий: Я не знаю это точно, но определённо будет больше света, чем здесь. А возможно мы будем есть ртом, и бегать, и… Скептик: Это полная бессмыслица. Бегать вообще невозможно, а есть ртом - полностью смешное предположение. Мы имеем пуповину, которая нас кормит. Без этого невозможно даже представить, чтобы существовала жизнь после родов. Пуповина - это наша жизнь! К тому же, ты заметил, что уже сейчас пуповина становится нам всё более короткой? Bерующий: Нет! Это действительно возможно. Просто весь окружающий мир будет полностью другой, - не то, к чему мы привыкли. Скептик: Но ведь ещё никто и никогда после родов не возвратился! Все знают, что жизнь кончается родами! А вообще жизнь - это большое страдание в темноте! Bерующий: Действительно, я точно не знаю, как будет выглядеть жизнь после родов. Но в любом случае мы увидим нашу Мамочку, и она о нас позаботится. Это точно. Скептик: Маму?!? Ты - веришь в Маму? Ха-ха! А где бы Она могла быть? Bерующий: Но ведь Она везде возле нас. Мы находимся и живём в Ней. Без Неё мы не можем существовать. Скептик: Это всё исключительная глупость. От этой мамы я не видел и кусочка, мне также ясно, что она в принципе не может существовать. Bерующий: Иногда, когда мы очень спокойны, то можем услышать, как Она поёт или почувствовать, как Она поглаживает наш Мир." Link to comment Share on other sites More sharing options...
itop Posted September 1, 2012 Share Posted September 1, 2012 Я вывалил на прилавок изрядную кучу громыхающего железа и почтительно кивнул гному-кузнецу. -Добрый день. Я к Вам. -Вижу,- хмыкнул кузнец. -Вот это я хотел бы продать, а вот это починить. Ну и подкупить кое-чего, на что денег хватит. Кузнец вытащил из кучи иззубренный ржавый ятаган и скривился. -Ладно, на переплавку сгодится. Восемьдесят шесть монет за всё. -Идёт,- быстро согласился я.- А за ремонт сколько? -Четыре монеты,- ответил кузнец, оглядев моё снаряжение.- Это займёт немного времени, можешь пока выбирать, что там тебе нужно. Я двинулся вдоль прилавка, разглядывая товары. -Почём эта кольчуга? -Восемьсот,- ответил кузнец, не оборачиваясь. -А щит? -Сто двадцать. -А топор? -Двести. Руками не трогай, я всё вижу! Я поспешно убрал руки за спину. -А это что? Упряжь для лошади? -Где?- кузнец проследил за моим взглядом и фыркнул.- Нет, конечно. У нас доспехи, оружие, при чём тут лошади? -И что же это? Доспех или оружие? -Доспех,- без тени сомнения ответил кузнец.- Ну и оружие тоже, в некотором роде. Он подцепил пальцем переплетение кожаных ремешков, украшенных серебряными черепами, встряхнул и причмокнул. -Униформа Тёмного Легиона,- сообщил он мне.- Женский вариант, разумеется. На демонессах смотрится просто потрясающе! Вон, гляньте. Гном ткнул пальцем в сторону большого постера на стене. Я пригляделся. С постера призывно улыбалась белокурая эльфийка в кольчужных стрингах и короткой кольчужке с открытым пупком. Над её головой сияла золотая надпись "Я твоя!" -Э-э...- протянул я. -Ой, простите,- смутился гном.- Ошибся. Вон на той стене. Постер на другой стене изображал демонессу в чёрном латексе, с чёрными струящимися волосами, черным лаком на острых ногтях, в чёрных кожаных сапогах на шпильках и с чёрной плёткой-ламией в руках. Над её головой змеилась чёрная же надпись "Ты мой!" Гном-кузнец снова встряхнул кожаную упряжь, наслаждаясь звоном серебряных черепков и довольно огладил бороду. -Раскупают, как горячие пирожки!- похвастался он.- Недавно получил большой заказ от Тёмной канцелярии, на два женских батальона. Очень неплохие деньги, между прочим. -Вы продаёте доспехи Тёмной стороне?- удивился я. -А что такое?- пожал плечами гном.- Я и Светлым тоже продаю. Поддерживаю равновесие, так сказать. Поскольку законопослушный нейтрал, так-то. Он вытащил из-под прилавка золотистое бикини и демонстративно уложил рядом с черной униформой. -Красиво, да? -Красиво,- признал я.- Но вряд ли функционально. -Много ты понимаешь!- обиделся гном.- Ты думаешь, эти доспехи предназначены для защиты? Останавливать стрелы и топоры? Как бы не так! -А для чего же? Гном сердито засопел в бороду. -Скажи-ка мне, умник, в чём залог победы? -Ну-у, не знаю,- протянул я.- Во-первых, конечно, людские ресурсы. Потом магия, технология... снаряжение, опять же... -Ерунда,- отмахнулся кузнец.- Силы враждующих сторон могут быть совершенно любыми. Можно выиграть у целой империи, имея на старте лишь горстку плохо вооруженных крестьян и пару лучников. Наука, техника, магия или религия - это всё пустое, они почти ничего не решают. Лишь один-единственный фактор определяет, кто в итоге победит. И имя ему... -Избранный,- прошептал я. -Правильно,- кивнул гном.- Избранный. Загадочная личность неизвестного происхождения, он может быть кем угодно и каким угодно, он является в мир голым и босым, без гроша в кармане, ничего не умеет, ничего не знает, зачастую и не помнит ничегошеньки, даже собственного имени. Но это и не важно. Всё-равно победит лишь та сторона, к которой он решит присоединиться. Так ведь? -Так,- согласился я. -Ну вот. Весь этот антураж,- гном обвёл рукой прилавок,- все предлагаемые плюшки, захватывающие квесты, вся эта светлая и тёмная магия, титулы и ранги - всё служит одной-единственной цели, привлечь Избранного на свою сторону. Но деньгами и званиями сейчас, сам понимаешь, никого уже не соблазнить. А вот это,- гном снова указал пальцем сперва на один, потом на другой постер,- всё-ещё работает. Неудобно, нефункционально, да, позору, опять же, не оберёшься, но девочки стараются. Всё для фронта, всё для победы, и так далее. -То есть, в тысячелетнем противостоянии Света и Тьмы...- начал я. -Победят те, у кого сиськи больше,- закончил гном. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted September 20, 2012 Author Admin Share Posted September 20, 2012 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Titov Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Величайший человек Притча в изложении Ошо Вы всё время смотрите на жизнь с одной-единственной точки зрения — своей. Человечество привыкло считать, что земля является центром вселенной; а человек, конечно, является центром земли; а вы, конечно, являетесь центром человечества. Я слышал об одном профессоре философии в парижском университете. Однажды он провозгласил: — Я — величайший человек в мире! Студенты рассмеялись: он был бедным профессором. Но поскольку он сказал это, он должен был иметь что-то в виду. Поэтому его попросили: — Вы логик, докажите это, пожалуйста. Он принёс в класс карту мира и спросил студентов: — Какая страна является величайшей в мире? Можете ли вы сказать, можете ли вы показать её? Они все были французами, поэтому величайшей страной оказалась Франция. Потом он сказал: — Итак, весь остальной мир нас не интересует. Если я смогу доказать, что я величайший человек Франции, то этого будет достаточно. Они сказали: — Это кажется логичным. Но теперь они начали ощущать некоторое беспокойство. Он сказал: — А какой город является величайшим во Франции? Они все были парижанами, и, конечно, этим городом оказался Париж. Они ещё больше обеспокоились. А потом он спросил: — А какое место в Париже является наиболее великим и священным? Конечно, это был их университет. — А какой самый главный факультет в университете? Конечно, это был факультет философии. И он закончил: — А я являюсь деканом факультета философии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Titov Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Притча в изложении Ошо Рассмотрите тщету стремления к удовлетворению в будущем и поймите, что это не нужно. Не откладывайте! Диоген, греческий мистик, является редким цветением человеческого сознания. Когда Александр Македонский шёл завоёвывать Индию, он встретил Диогена. Диоген голый лежал на песке, на берегу реки и загорал. Он был прекрасен, ведь когда прекрасна душа, в человеке возникает красота не от этого мира. Александр не мог себе даже представить человека такой красоты, и он в благоговении произнес: — О Господин… Раньше он никогда в своей жизни никому не говорил этого. Он сказал: — Господин, я поражён вашим существованием, и я хотел бы что-нибудь сделать для вас. Могу ли я что-то сделать для вас? Диоген ответил ему: — Просто отойди немного в сторону, потому что ты закрываешь солнце, вот и всё. Больше мне ничего не нужно. Александр отошёл в сторону и задумчиво сказал: — Если у меня будет другая возможность прийти на землю, я попрошу Бога, чтобы вместо Александра он сделал меня Диогеном. Диоген засмеялся: — А кто мешает тебе прямо сейчас? Куда ты направляешься? Месяцами я видел движение войск. Куда ты идёшь? И зачем? — Я иду в Индию завоевать весь мир. — И что ты будешь делать потом? — спросил Диоген. — Потом я отдохну. Диоген опять засмеялся и сказал: — Ты сумасшедший! Я отдыхаю сейчас. Я блаженствую уже сейчас. Я не покорял мир, я просто не вижу необходимости в этом. Ты хочешь отдохнуть и расслабиться в конце, но почему не сейчас? Кто сказал тебе, что перед отдыхом ты должен завоевать мир? Я тебе говорю, если ты не отдохнёшь сейчас, то не отдохнёшь никогда. Ты никогда не сможешь завоевать весь мир… ты умрёшь в середине похода. Все умирают в середине такого пути. Александр ответил, что будет иметь это в виду и очень благодарен, но именно сейчас никак не может остановиться. И он умер в середине похода. Он не вернулся домой, он умер в пути. И потом, спустя века, рассказывали странную историю о том, что Диоген умер в тот же день. И они встретились по пути к Богу, переходя реку. Александр был на несколько футов впереди и услышал, что кто-то идёт сзади. Он оглянулся и увидел Диогена, того самого прекрасного человека. Александр был удивлён и пристыжен. Стараясь скрыть своё смущение, он сказал: — Итак, мы снова встретились, император и нищий. А Диоген сказал: — Это правда. Но ты не понимаешь, ты не знаешь, кто император, а кто нищий. Потому что я прожил свою жизнь тотально, полно, я получил удовольствие, я могу предстать перед Богом. А ты не сможешь предстать перед Богом. Загляни внутрь себя! Что ты получил, побеждая весь мир? Ты даже не можешь смотреть мне в глаза — твоя жизнь прожита зря. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Titov Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Притча в изложении Ошо Сделай каждое мгновение законченным. Проживай каждое мгновение так, словно оно последнее. Лишь тогда ты закончишь его. Знай, что смерть может случиться в любой момент. Это мгновение может быть последним. Чувствуй: «Если я должен что-нибудь сделать, я должен это сделать здесь и сейчас, полностью». Я слышал историю об одном греческом генерале. Царь почему-то был против него — какой-то дворцовый заговор. Это было в день рождения генерала. Он праздновал со своими друзьями. Внезапно пришёл посланец короля и сказал генералу: — Извини, мне тяжело тебе это говорить, но король решил, что в шесть часов тебя должны повесить. Подготовься к шести часам. Собрались друзья, играла музыка. Все пили, ели и танцевали. Это послание изменило всю атмосферу. Все опечалились. Но генерал сказал: — Не печальтесь, потому что это будет последней частью моей жизни. Давайте закончим танец, который мы танцевали, и давайте закончим наш пир. У меня теперь нет возможности закончить всё это в будущем. И не провожайте меня в такой печальной атмосфере; иначе мой ум будет жаждать жизни снова и снова, и остановленная музыка, и прерванный праздник станут бременем в моём уме. Давайте это завершим. Сейчас не время останавливаться. Из-за него они продолжали танцевать, но это было трудно. Он один танцевал с ещё большим пылом; он один пришёл в более праздничное настроение — но всей остальной группе было просто не по себе. Его жена плакала, но он продолжал танцевать, продолжал разговаривать с друзьями. И он был так счастлив, что посланец вернулся к царю и сказал: — Это редкий человек. Он услышал послание, но не опечалился. И он воспринял его совершенно по-другому — абсолютно непостижимо. Он смеётся и танцует, и он в праздничном настроении, и он говорит, что, поскольку эти мгновения для него последние и теперь будущего нет, он не может тратить их впустую — он должен их прожить. Сам царь пошёл посмотреть, что происходит. Все были опечалены и плакали. Только генерал танцевал, пил, пел. Царь спросил: — Что ты делаешь? Генерал сказал: — Это было моим жизненным принципом — постоянно осознавать, что смерть возможна в каждое мгновение. Благодаря этому принципу я проживал каждое мгновение как можно более тотально. Но, конечно, сегодня ты сделал это абсолютно ясным. Я благодарен, потому что до сих пор я только думал, что смерть возможна в каждое мгновение. Я просто думал. Где-то позади пряталась мысль, что этого не произойдёт в следующее мгновение. Было будущее. Но ты полностью отбросил для меня моё будущее. Этот вечер — последний. Жизнь теперь так коротка, что я не могу её откладывать. Царь был так счастлив, что стал учеником этого человека. Он сказал: — Научи меня! Именно так и нужно прожить жизнь; это искусство. Я тебя не повешу, будь моим учителем. Научи меня жить в мгновении. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Titov Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Деловая притча Как-то одного очень опытного и успешного бизнесмена спросили, почему он никогда не советует, каким бизнесом заняться новичкам или не оценивает перспективы их проектов. Он ответил так: — Иногда я вижу проекты, реализовать которые, как я знаю точно, у меня получится, но я вовсе не уверен, что это получится у того, кто мне их предлагает. А иногда мне представляют проекты, которые я воплотить в жизнь, скорее всего, не смогу, но это вовсе не означает, что это не выйдет у их авторов. Поэтому я предлагаю им самим решать — стоит ли их реализовывать собственными усилиями, и от души желаю удачи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Titov Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Деловая притча Один страховой агент узнал, что его постоянный партнёр по гольфу застраховал свою жизнь на миллион долларов у его конкурента. Агент был просто в шоке — человек, которого он знал больше двадцати лет, предпочёл обратиться не к своему другу, а к незнакомому агенту. Он позвонил и спросил: — Джон, ты играешь со мной в гольф каждые выходные уже двадцать лет. Почему ты не сделал страховку у меня? — Ты никогда не просил меня об этом, Ричард, а тот агент попросил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Squirrel Posted November 17, 2012 Author Admin Share Posted November 17, 2012 Ангел постарше строго смотрит на подчиненного. - Докладывай. В двух словах. - Жив. Ходит на работу. На что-то надеется. - На что? - Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не видит. Говорит, что устает на работе. - А что на работе? - Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи. - Начальство суровое? - Да начальство как начальство. Такое же, как везде. Боится он его почему-то... - Страхи отгонял? - Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил. - Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов? - Ну, обижаете... Нос к носу столкнул в метро. - И как? - Да никак. "Извините" и дальше в свои мысли. - А после работы? - Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон. - Телевизор ломал? - Конечно. Новый купил зачем-то... - Интернет отключал? - Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно. - Так. А выходные? - Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру. - А она? - Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят. - В очереди сталкивал? - Все как положено. И сверх инструкции - на автобусной остановке, в праздники. - Линии судьбы проверял? - Да, совмещаются! В том-то и дело... Это такой город... Такой образ жизни... Ну не могу я больше! Невыполнимое задание! - Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств? - Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война... - Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. Выполнять! - Есть выполнять! Мораль: Используйте все возможности, которые дарит вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам! Автор сказки: <a href="http://elly-2005.livejournal.com/profile">elly_2005 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Commerciante Posted July 8, 2013 Share Posted July 8, 2013 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 5, 2014 Share Posted December 5, 2014 Один святой научился разговаривать с муравьями. И однажды он спросил у проходящего мимо муравья: "Скажи, друг, а вы, муравьи, верите в Бога?"."Конечно" - ответил муравей. "Как же можно в Него не верить, когда Он - основание всякой жизни"."А как Он выглядит?".Муравей ответил: "Он бесконечно огромен и превосходит всякое наше разумение"."А он похож на муравьев?"" Нет" - ответил муравей; "у нас только одно жало, а у Него - целых два". Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 5, 2014 Share Posted December 5, 2014 Одного старца спросили: Так как же нам отличить добро от зла?Он ответил: "Добро - это то, что дает твоему сердцу мир и уверенность, а зло - это то, что повергает тебя в сомнение даже тогда, когда другие люди оправдывают тебя". Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 5, 2014 Share Posted December 5, 2014 На одном острове жили три старых отшельника. Они были так просты, что единственная молитва, которой они молились, была: "Трое нас, Трое Вас - Господи, помилуй нас!" - Великие чудеса совершались при этой наивной молитве. Местный епископ, прослышав об этих трех отшельниках и недопустимой молитве, решил навестить их, для того, чтобы научить каноническим молениям. Прибыв на остров, он рассказал отшельникам, что их моление Небу было недостойным, и научил многим из общепринятых молитв. Затем епископ отплыл на судне. Через некоторое время он увидел, что за судном следует лучезарный свет. Когда свет приблизился, в нем можно было различить трех отшельников, которые, держась за руки, бежали по волнам, пытаясь догнать корабль. - Мы забыли молитвы, которым ты нас учил, - воскликнули они, когда нагнали епископа, - и поспешили попросить тебя повторить их. Епископ, объятый благоговейным трепетом, покачал головой. - Дорогие мои, - скромно ответил он, - живите по-прежнему, с вашей старой молитвой! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 5, 2014 Share Posted December 5, 2014 От Б. Гребенщикова я слышал одну интересную теорию. Брахманы Индии считают, что, постоянно перевоплощаясь, человек рождается в разных культурах, чтобы получить какой-то урок. Например, в Африке рождаются, чтобы воспитать в себе ритмические чувства, в Индии – чтобы вырасти духовно, а Россия – страна, где рождаются существа, которые раньше были демонами. Нужно пояснить: демон – не пугало, как мы привыкли думать. Он обладает значительно большей силой, чем человек. Обычно демоны зациклены только на себе. Они даже представить себе не могут, что кроме них что-то еще может быть важным. Поэтому в России рождаются, чтобы научиться думать о других и любить друг друга. Здесь столько людей, которым нужна помощь! Материальная, духовная, душевная или какая-то еще. Эта смешная теория мне очень запала в душу. Неважно даже, верна она или нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 8, 2014 Share Posted December 8, 2014 Есть такая замечательная и достаточно веселая притча. Один человек ехал в Индию, и мать попросила его привезти ей оттуда зуб Будды. Человек забыл об этом, а вспомнил только на обратном пути. Тогда он подобрал на дороге собачий зуб и привез его матери. И мать так почитала этот зуб, что он начал светиться, исцелять и все такое... Все интерпретации находятся в нашей голове. Наша вера заставляет зуб собаки светиться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 Когда-то в Китае жил человек, который любил драконов. Он разукрасил свою одежду и дом их изображениями, пел им гимны и кадил благовония. В результате его увлечение привлекло внимание драконьего бога, и однажды перед его окном появился настоящий дракон. Говорят, китаец тут же умер от страха. Как показывает практика, в этом мире неопределенностей нельзя быть уверенным даже в очевидном. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 На Востоке есть одна древняя легенда.Бог создал глиняную статую по своему образу и подобию и велел душе войти в нее. Но душа отказалась, потому что природа души - свободно летать везде и никогда не быть связанной чем бы то ни было. Душа совсем не хотела быть запертой в тюрьме тела. И тогда Бог сказал ангелам: "Будьте так добры, спойте, пожалуйста".Ангелы начали играть и петь, и душа ощутила экстаз; и в этом экстазе она вошла в тело, чтобы яснее слышать музыку. Прекрасная легенда и глубокая тайна. Она объясняет нам два великих закона. Первый из них: свобода - это природа души; и для души вся трагедия жизни состоит в отсутствии свободы, являющейся ее естественным состоянием. Второй - душа находится в теле только для того, что услышать и испытать музыку жизни. И складывая эти две тайны, мы приходим к тайне тайн. Наша безграничная сущность становится ограниченной для того, чтобы ощутить внешнюю, материальную жизнь. Услышать и почувствовать музыку жизни. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzza Posted December 21, 2014 Share Posted December 21, 2014 Рассказывают, что одной старушке во сне явился Бог. Она рассказала об этом батюшке. Ну, мало ли кому что снится - подумал батюшка, и сказал ей:- Если тебе еще раз явится Бог, попроси Его рассказать тебе о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Если скажет - значит и правда Бог, а не кто-нибудь.Через месяц старушка опять прибежала к священнику:- Батюшка, опять Бог приходил.- Ты его спросила про мои грехи?- Спросила, батюшка!- Ну, и что Он сказал?- Он сказал: "Скажи своему священнику, что Я забыл его грехи".- Значит, и правда - Бог - сказал священник. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.