Jump to content
Elliott Wave Forum

Почему нужно учитывать ликвидность?

Recommended Posts

• Admin

Темы выделена и цитирую часть постов:

Малец:

Так вы же сами писали, что торгуете в ДЦ, ну и при чем тут реальный рынок? Еще раз напомню - хорошая книга "Воспоминания биржевого спекуляна" - торговля в кухне отличается от торговли на бирже. Да, ликвидность нужно учитывать не всегда, но есть моменты, как я уже писал, когда без её учета поставят в пятую позицию и будут правы.

Да, много еще вопросов можно задать по теме реального рынка - как формируется сделка, как отображается эта сделка в биржевых терминалах, а не в убогом МТ4, почему сделки красят разным цветом, и как они выбирают - каким отметить сделку? Что Вы знаете об аукционной теории рынков?

Белка: Малец, я со всем уважением, :girla4: но мы тут как бэ тоже не вчера родились, и как бэ понимаем что такое кухня. :girl_yes2:

Объясни почему именно волновики должны учитывать ликвидность?

Что ты понимаешь под ликвидностью при торговле валютами, особенно такими собственно очень ликвидными как доллар и евро?

И как ты её учитываешь в своей торговле?

Почему волновики - все трейдеры должны её учитывать, иначе Маркетмейкер накажет по самое не хочу. Попытаюсь обЪяснить - как пример - выходит на реальную торговлю ночью трейдер, привыкший торговать в ДЦ. Покупая любое количество лотов в ДЦ трейдер естественно на цену и рынок своими заявками не влияет. Но на реальной бирже, в стакане ночью будут стоять слои с небольшим количеством заявок, ну, например, как перед новостями и любая крупная заявка вызовет (и вызывает впрочем, сильный сдвиг цены). Маркетмейкер видя неопытного ( и естественно при соблюдении условий), исполняет такому трейдеру заявку по всё повышающимся ценам, заведомо заводя в невыгодные условия (трейдер получает позицию по завышенной цене), а потом при появлении ликвидности цена возвращается. Вот так и происходит - хотел купить, а уже попал на бапки И ведь резкие движения на новостях происходят именно от нехватки ликвидности, можно поглядеть на стакан перед новостями (я наблюдал это дело), там нет ни роботов, ни опытных трейдеров.

А Мальцев попал просто - выставил заявку на покупку, утром перед началом тогров на низкой ликвидности, ну маркетмейкер и исполнил его по крайней цене примерно на 100 пунктов выше (сейчас уже точно не помню), где было нужное количество, а потом при получении новых заявок вернул цену обратно. И суд признал правоту маркетмейкера.

Ну коль пошла такая пьянка :). Нужно чуть-чуть рассказать азы работы рынка.

Не каждый трейдер воспитанный в ДЦ (я отношусь именно к таким) знает и понимает, что в сделке всегда есть и покупатель и продавец одновременно. В зависимости от того, какая сторона била по рынку (то есть входила не лимитным ордером) - сделка грубо говоря называется и обозначается покупкой или продажей, хотя в ней есть и то и другое сразу. Когда мне впервые довелось узнать о ценообразовании, я сначала долго не мог взять в толк - как это сразу две стороны, и как такое возможно.

Здесь основная масса народа торгует на Форексе. Ты считаешь что на Форексе тоже важно учитывать ликвидность?

Правильней будет сказать торгует в ДЦ, ну таким трейдерам на будущее стоит подтянуть эти знания, в ДЦ понятие "ликвидность" бесполезна. Ведь каждый трейдер мечтает торговать на реальной бирже и ворочать приличными деньгами, да и рынки не ограничиваются только Форексом.

Продолжаем:

Любой рынок представляет из себя слои цен, на которых выставлены заявки. Это можно хорошо понять взглянув на биржевой стакан - Level2 На каких то ценах много заявок на каких то мало, на каких-то вообще их нет. Далее на рынке всегда присутствует маркетмейкер (это может быть трейдер крупного банка, компании, может быть и робот). Функции маркетмейкера заключаются в том, чтобы удовлетворить возникающий спрос или предложение, не сдвигая сильно ценник. То есть ММ "делает" рынок. В случае возникновения массового однонаправленного движения маркетмейкер не может удовлетворить спрос и предложение сразу же - так возникает тренд. ММ имеет право отойти от обеспечения ликвидности в рынке при наборе своего лимита или по времени. ММ не имеет права торговать в сторону движения цены - он торгует всегда против тренда. За неисполнение этого обязательства ММ сильно штрафуют и могут лишить функций маркетмейкерства.

• Admin

На Форексе кто-то торгует в ДЦ, кто-то через банк, кто-то проводит сделки через биржу в Питере, легализуя их (с учетом нашего законодательства в этой области).

Если я тебя правильно поняла, то на Форексе о ликвидности можно особо не париться?

Любой трейдер, хоть несколько месяцев нажимающий кнопки бай,сел, уже подсознанием понимает что такое ликвидность.

Собственно Форекс это и есть рынок с повышенной ликвидностью.

Опять же интуитивно трейдер выбирает самые ликвидные пары, тем самым ещё больше поддерживая их ликвидность (ага и давай договоримся, что мы знаем про кухни и про то что они не выводят сделки на рынок, а "варят" их на собственной типа реальной демке).

Мне не нравятся низколиквидные инструменты - там свечи просто чума... Как говорит Наташа, укротительница крокодилов - я столько не выпью. :girl_drink1:

На Форексе кто-то торгует в ДЦ, кто-то через банк, кто-то проводит сделки через биржу в Питере, легализуя их (с учетом нашего законодательства в этой области).

Если я тебя правильно поняла, то на Форексе о ликвидности можно особо не париться?

Любой трейдер, хоть несколько месяцев нажимающий кнопки бай,сел, уже подсознанием понимает что такое ликвидность.

Собственно Форекс это и есть рынок с повышенной ликвидностью.

Опять же интуитивно трейдер выбирает самые ликвидные пары, тем самым ещё больше поддерживая их ликвидность (ага и давай договоримся, что мы знаем про кухни и про то что они не выводят сделки на рынок, а "варят" их на собственной типа реальной демке).

Мне не нравятся низколиквидные инструменты - там свечи просто чума... Как говорит Наташа, укротительница крокодилов - я столько не выпью. :girl_drink1:

Ну я честно говоря не знаю, как можно подсознательно чувствовать ликвидность, не видя количество заявок на цене. Трейдеру торгующему в ДЦ о ликвидности париться не нужно вообще. Трейдеру торгующему на нормальной биржевой площадке - нужно о ней не забывать.

Насчет самого ликвидного рынка, ну, например, акции "Bank of America" обладают большей ликвидностью, чем фьюч на евро/доллар.

post-4659-0-71245200-1334589405.png

post-4659-0-29086600-1334589419.png

Могу немного поучаствовать в дискуссии, если никто не против. Если у вас не важна точка входа плюс минус 10-20 пп, и ваш стоп равен 50-100 пунктам, и торгуете вы одним или 2мя лотами то впринципе ликвидность, не особо важна. Как говорил Сторший оператор, мне не вожна точка входа," Я практически любую сделку вытяну в безубыток". К слову приведенный выше пример про новости, все наверное видили как перед ними и на них спрэд раздвигают на 10пп и это не предел, а раздвигают, так как в рынке никого нет. Вы вошли и вас исполнили на 10 пп хуже , но стоп вам позволяет и тд и тп. А вот кто торгует внутри дня + контрактов побольше, у тех на первом месте риск, и исполнение даже на 1пп хуже рынка, это принципиальный вопрос, вопрос выживаемости.

Ну и окончание: не сложно представить, если выставленные на ценах заявки малочисленны, значит ликвидность низка. При выставлении достаточно крупной заявки - её размажет по цене, что будет не выгодно для трейдера, маркетмейкер уверяю вас сделает всё, что бы нагрузить трейдера, но в рамках закона.

Вот примерно и всё о ликвидности (если коротко). Учитывать её или нет решать трейдеру. Но думаю, что получив однажды урок от ММ, трейдер его уже никогда не забудет :) .

Могу немного поучаствовать в дискуссии, если никто не против. Если у вас не важна точка входа плюс минус 10-20 пп, и ваш стоп равен 50-100 пунктам, и торгуете вы одним или 2мя лотами то впринципе ликвидность, не особо важна. Как говорил Сторший оператор, мне не вожна точка входа," Я практически любую сделку вытяну в безубыток". К слову приведенный выше пример про новости, все наверное видили как перед ними и на них спрэд раздвигают на 10пп и это не предел, а раздвигают, так как в рынке никого нет. Вы вошли и вас исполнили на 10 пп хуже , но стоп вам позволяет и тд и тп. А вот кто торгует внутри дня + контрактов побольше, у тех на первом месте риск, и исполнение даже на 1пп хуже рынка, это принципиальный вопрос, вопрос выживаемости.

Никто не против, и начал ты не плохо. Добавляй, если я что упустил.

еще маленький жизненый пример, в одно время я перешел к одному типо брокеру, тоже Дц, но торгует фьючерсами. У меня по риску на евре 10- 12пп прибыли, больше ничего не надо, и понятно что чем меньше спрэд, следовательно тем раньше вошел, следовательно больше прибыль. В этой конторе у меня получалось входить на 1 пп раньше, а при короткой позиции, стоп уменьшался на 2пп, и все-то было хорошо, но потом меня стали исполнять, то там пункт снимут, то стоп проскальзнет на пункт 2, короче пришлось тикать, так как мой риск не выдерживал таких нагрузок.

Это они умеют - меня в ДЦ тоже возили по ценам - в стакан смотрю - заявки есть, а они, в наглую, всё равно возят :). Впрочем это видели все при онлайн торговле :).

• Admin

Ну я честно говоря не знаю, как можно подсознательно чувствовать ликвидность, не видя количество заявок на цене. Трейдеру торгующему в ДЦ о ликвидности париться не нужно вообще. Трейдеру торгующему на нормальной биржевой площадке - нужно о ней не забывать.

Насчет самого ликвидного рынка, ну, например, акции "Bank of America" обладают большей ликвидностью, чем фьюч на евро/доллар.

Ну на Форекс не только через ДЦ торгуют, это тоже нужно не забывать. :girl_wink:

Если мы говорим о ликвидности, о её значении в торговле, то почему это постоянно подается в контексте ДЦ? С ними все понятно, или мы на этот счет не договорились? :connie_girlhideface:

Насчет "подсознательного" видения ликвидности.

Ликвидность обобщенно это возможность "легко найти продавца/покупателя", по сути одной из характеристик ликвидности является объем торгов. Или не так?

Высокие объемы торгов на основных валютах это разве не признак их высокой ликвидности?

Низколиквидные инструменты выглядят и графически по другому - обилие разрывов, рваный график, сумасшедшие свечи.

Форекс не спит, поэтому ликвидность его инструментов более-менее сглажена в течение суток.

Т.е. надо четко различать, что фондовые и товарные инструменты имеют нестабильную ликвидность - сезонную, конъюнктурную, недельную и суточную.

На Форекс эти колебания тоже присутствуют, но сглажены. Или не так?

• Admin

еще маленький жизненый пример, в одно время я перешел к одному типо брокеру, тоже Дц, но торгует фьючерсами. У меня по риску на евре 10- 12пп прибыли, больше ничего не надо, и понятно что чем меньше спрэд, следовательно тем раньше вошел, следовательно больше прибыль. В этой конторе у меня получалось входить на 1 пп раньше, а при короткой позиции, стоп уменьшался на 2пп, и все-то было хорошо, но потом меня стали исполнять, то там пункт снимут, то стоп проскальзнет на пункт 2, короче пришлось тикать, так как мой риск не выдерживал таких нагрузок.

А ликвидность тут каким боком, у нас на форуме есть темы, где вы можете выплакаться по поводу ДЦ. :girl_sigh:

Ну на Форекс не только через ДЦ торгуют, это тоже нужно не забывать. :girl_wink:

Если мы говорим о ликвидности, о её значении в торговле, то почему это постоянно подается в контексте ДЦ? С ними все понятно, или мы на этот счет не договорились? :connie_girlhideface:

Насчет "подсознательного" видения ликвидности.

Ликвидность обобщенно это возможность "легко найти продавца/покупателя", по сути одной из характеристик ликвидности является объем торгов. Или не так?

Высокие объемы торгов на основных валютах это разве не признак их высокой ликвидности?

Низколиквидные инструменты выглядят и графически по другому - обилие разрывов, рваный график, сумасшедшие свечи.

Форекс не спит, поэтому ликвидность его инструментов более-менее сглажена в течение суток.

Т.е. надо четко различать, что фондовые и товарные инструменты имеют нестабильную ликвидность - сезонную, конъюнктурную, недельную и суточную.

На Форекс эти колебания тоже присутствуют, но сглажены. Или не так?

Насчет сезонной ликвидности - данный момент не изучал, врать не буду. На рынке форекс ликвидность никак не сглажена в течении суток. Ночью, и в моменты, когда нет торгов на основных биржах, цену можно сдвинуть относительно малым кол-вом контрактов. Грубо говоря ночью в стакане на цене в 10 раз меньше заявок - например вместо 50 будет 5 и т. д. Увидев такое дело я сразу же бросил торговать ночью :). Насчет обЪема - то что он показатель ликвидности - прямой зависимости конечно нет, то есть когда есть большой обЪем мы можем сделать заключение, что проходит большое количество сделок, ликвидность есть, рынок горячий, но когда обЪема нет, как узнать какая ликвидность на рынке в данный момент, без Level2 никак.

А ликвидность тут каким боком, у нас на форуме есть темы, где вы можете выплакаться по поводу ДЦ. :girl_sigh:

Он имел ввиду, что проскальзывания устраивали якобы от нехватки ликвидности. Юмористы.

На форексе, тоже ликвидность мненяется и суточная, ночью маленькая, и недельная- в понедельник и пятницу до обеда обычно маленькая ликвидность. Не все так категорично, но она тоже меняется.

• Admin

На форексе, тоже ликвидность мненяется и суточная, ночью маленькая, и недельная- в понедельник и пятницу до обеда обычно маленькая ликвидность. Не все так категорично, но она тоже меняется.

А я разве не о том же? :girl_wacko:

Тоже меняется, да. Но так не падает как на других инструментах, более сглажена.

Тоже меняется, да. Но так не падает как на других инструментах, более сглажена.,--- это все относительно, меняется, сглаженна, по отношению к какому инструменту ,или группе инструментов , . Я не спорю, просто, тема называется "почему нужно учитывать ликвидность" я ответил- для тех кому важен точный вход и выход на рынке. А причем тут форэкс или другой рынок, законы везде одинаковые. На форексе есть высоколиквидные инструменты, и низколиквидныею. есть время повышенной ликвидности и пониженной, как и на люьом другом рынке

• Admin

Если инструмент высоколиквиден (на Форекс), ну евробакс например. Ну как мне учитывать ликвидность? Практически?

Не торговать ночью, ну это понятно, я ночью сплю.

Что ещё?

Не лезть в новости , и в понедельник еще мало кто вышел в рынок, и пятница- все сидят на своих местах, или забрали же прибыль, тоже интерес маленький, Да и на марибозах лучше не входить тоже ликвидность маленькая, на них прибыль забирают, опять повторюсь, это для тех кому важен вход. Да и это не закон, это просто мой опыт, или имха

• Admin

Не лезть в новости , и в понедельник еще мало кто вышел в рынок, и пятница- все сидят на своих местах, или забрали же прибыль, тоже интерес маленький, Да и на марибозах лучше не входить тоже ликвидность маленькая, на них прибыль забирают, опять повторюсь, это для тех кому важен вход. Да и это не закон, это просто мой опыт, или имха

Ну эти истины, как я уже говорила, новички постигают в первый год торговли на форекс.

И про марибозу не надо, я про это дело песню могу спеть. И не одну. Марибозу бывают разные, это как минимум. :girl_yes2:

Здравствуйте!Малец,что-то мне кажется,ликвидности ты сильно значимости прибавил.Это такое же знание как бид/аск,например.Хватает одного раза ошибится,что-бы понять после разбора,что такое ликвидность.На нашей бирже заявки лимитированные,если не хватает ликвидности, то ордер зальют не полностью или не исполнят вовсе.В чем может быть проблема то?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...