Jump to content
Elliott Wave Forum

ТС "Коперник"

Recommended Posts

Omix, я рад, что система вас заинтересовала.

Определять тренд на часе по ишимоку я бы не стал. Если взглянуть на часовой график за последние 24 часа, то на нем на тот момент Прайс Экшен показывала тренд вниз ИМХО.

post-20770-0-17823100-1345651284.jpg

Мне вчера понравилось торговать австралийским долларом в Австралийскую сессию, так что и сегодня торговал.

В первом случае я не вошел из-за низкого объема (и был прав, там бы выбило по стоп-лоссу), во втором случае вошел и взял +35 пипсов, когда цена достигла R2.

Я видимо сделаю некоторый перерыв и больше не буду помещать своих сделок до тех пор, пока не смогу четко сформулировать дополнительное условие входа (по VSA), но я думаю что даже в таком виде, как я дал правила без VSA, система имеет право на существование. В пятницу я взял 60 пипсов, в понедельник 52 пипса, во вторник 68 пипсов, в среду 51 пипс. Сегодня 35 пипсов, а ведь Европейская сессия еще не начиналась. Про небольшой бэк-тест на истории я уже говорил. В общем, в целом я доволен, а если удастся уточнить входы с VSA, то будет вообще замечательно.

post-20770-0-03107400-1345692104.jpg

Для тех, кто предпочитает видеть чистый график цены, без облака ишимоку и без пивотов, прилагаю шаблон, в котором вместо облака ишимоку используется "матричный" индикатор внизу. Индикатор взят из ФФ темы "ichimoku-clouds Breakout". Синие квадраты - цена выше облака, красные - цена ниже облака, черные - цена внутри облака.

Мне этот шаблон будет особенно удобен для дальнейшего исследования VSA.

График должен выглядеть примерно как на моем рисунке.

post-20770-0-15584700-1346117952.jpg

Kopernik-ClearChart.rar

Похоже, нашелся индикатор, который позволит и отлично фильтровать сделки (без VSA), и вовремя закрываться с максимальными профитами (без индикатора пивотов). То есть это будет система из трех индикаторов (шах, ишимоку и этот новый индикатор). Первые впечатления по индикатору отличные, и по евро, и по евроиене он прекрасно отсеял ложные входы вниз и помог взять практически максимальный профит по входам вверх, но, конечно, надо будет с ним поработать хотя бы пару недель, а уже потом делать выводы. Так что я его пока обнародовать не буду.

Похоже, нашелся индикатор, который позволит и отлично фильтровать сделки (без VSA), и вовремя закрываться с максимальными профитами (без индикатора пивотов). То есть это будет система из трех индикаторов (шах, ишимоку и этот новый индикатор). Первые впечатления по индикатору отличные, и по евро, и по евроиене он прекрасно отсеял ложные входы вниз и помог взять практически максимальный профит по входам вверх, но, конечно, надо будет с ним поработать хотя бы пару недель, а уже потом делать выводы. Так что я его пока обнародовать не буду.

А объем? Хоть тиковый?

Зашел попрощаться, так как система доработана, а оставаться на форуме после этого нет смысла - как я уже говорил, доказывать троллям и флудерам, что система хорошая, я не собираюсь, и я также не собираюсь давать объяснения по каждой отдельной неудачной сделке каждого отдельного участника и в чем-то оправдываться.

Я проверял окончательный вариант системы и на истории, и в реале на всех мажорах кроме иены (иеной я принципиально не торгую), на золоте и на некоторых экзотах - везде отлично работает, процент прибыльных сделок 75-80%. Кто интересуется, кому понравилось - тестируйте, торгуйте, а отлаиваться от каждого лузера, который не в состоянии следовать простым правилам, я не собираюсь. Писать мне в личку не надо, я все, что нужно, объяснил в этом посте, а на форум скорее всего больше заходить не буду.

Так как я привык всё доводить до конца - даю окончательный вариант системы, "Коперник-4".

Как входить:

1). Сигнальный индикатор - шах. Когда мы получили сигнал шаха, описанный в первом посте, анализируем его с помощью трех других индикаторов.

2). Индикатор "MTF Moving Averages" дает верхнюю и нижнюю границы нашего диапазона, мы ищем сигналов шаха вниз для движения от верхней границы и сигналов шаха вверх от нижней границы.

3). Прежде чем открыть сделку, мы смотрим, где цена находится по отношению к зонам индикатора "SupDem". Если мы идем от нижней границы "MTF Moving Averages" вверх, мы смотрим, насколько далеко цена от "нижней" зоны "SupDem" и (что важнее всего), достаточно ли велико расстояние до "верхней" зоны "SupDem", чтобы войти в сделку (и наоборот при движении вниз). Насколько велико это расстояние, таков и потенциал этой сделки. Я не могу дать вам точной цифры, это зависит и от вашего индивидуального стиля торговли, и от того, насколько активен в это время рынок.

4). Последний "фильтр" - ишимоку. Если сигнал шаха подтвержден и "MTF Moving Averages", и "SupDem" - дальше фильтруем ишимокой. Если сигнал вверх, то или цена должна быть выше облака ишимоку, или расстояние до облака должно быть значительным (вниз - наоборот). Если цена внутри облака - дожидаемся, когда она выйдет из облака в нашем направлении (это подробно описано в первом посте).

Естественно, продолжаем учитывать и тренд, и флэт, и Прайс Экшен, и новости, не торгуем при очень узком диапазоне, австралийским долларом торгуем во время Австралийской сессии, а фунтом во время Европейской и т.д.

Стоп-лосс пипсов десять, но учитываем и "MTF Moving Averages", и "SupDem". Тэйк-профит не устанавливаем, выходим по достижении ценой значимых зон ( "MTF Moving Averages", "SupDem", ишимоку). Если цена пошла против нас - выходим, когда свеча закрылась внутри облака ишимоку.

Я буду следить за добрым десятком пар и выбирать самые лучшие сделки. Например, если сигнал вверх, то сделка ожидается тем лучше, чем дальше расстояние от "верхних" "MTF Moving Averages", и "SupDem".

Шаблон и индикаторы в архиве. Иллюстрации я не даю совершенно сознательно - кто хочет, может и действительно заинтересован, тот и без иллюстраций освоит, а лузеру никакие иллюстрации не помогут.

Kopernik-4.rar

В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста.

Петр Леонидович Капица

Четко - Коректно - Ясно и Понятно - МОЛОДЕЦ ! ( - СПАСИБО ! ! ! ( - УСПЕХА И УДАЧИ ! ! !

P.S.Откровения маэстро трейдинга

• Admin

В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста.

Петр Леонидович Капица

Четко - Коректно - Ясно и Понятно - МОЛОДЕЦ ! ( - СПАСИБО ! ! ! ( - УСПЕХА И УДАЧИ ! ! !

P.S.Откровения маэстро трейдинга

ААА... :girl_crazy:

Дожик... некорректный пример... плакаю сидю... очень интересный график... сплошная колбаса... 16 мл...

• 4 weeks later...

Окончательная версия Коперника - "Коперник-11".

Изменения по сравнению с "Коперником-4" вызваны тем, что во-первых, я заменил индикатор "MTF_Moving_Averages" на индикатор ТМА, который гораздо лучше показывает границы диапазона и гораздо лучше "держит" цену, а во-вторых, я устранил существенный недостаток предыдущей версии, там выходы были слабо разработаны, а в новой версии индикатор ТМА позволяет выходить с максимальными профитами. В системе по-прежнему три индикатора, просто вместо индикатора "MTF_Moving_Averages" я использую индикатор ТМА.

Работаем с двумя шаблонами, "Kopernik-11" и "Kopernik-exit-2", которые прилагаются вместе с необходимыми индикаторами.

"Kopernik-11" - основной шаблон, он все время открыт, на нем мы проверяем входы, открываем сделки и следим за сделками.

"Kopernik-exit-2" - вспомогательный шаблон, пока сделка не открыта, мы его вообще не держим открытым. Открываем его только если мы решили выходить не по фиксированному ТП, а по ТМА. В этом случае мы по нему можем предварительно наметить себе таргеты (по границам ТМА), а когда сделка открыта - держать его открытым чтобы по нему в нужный момент выйти по ТМА.

Вот как открывается сделка на покупку (а на продажу - всё, соответственно, наоборот):

Вход проверяем на основном шаблоне "Kopernik-11" (на М5 и Н1, Н1 показывает нам "большую картину").

1). ОСНОВНОЙ СИГНАЛ: если на М5 на шахе верхние два ромбика только что закрывшейся свечи синие, а нижний синий или черный, проверяем текущий шах. Если в нем все ромбики синие или хотя бы черные, и цена выше ишимоку, переходим к следующему пункту, если нет - ждем, пока цена станет выше ишимоку.

2). Проверяем на М5, не слишком ли велика была предыдущая свеча. Я при свече больше пятнадцати пипсов уже не входил бы, ждал бы, пока закончится возможный откат. Если с этим все нормально, переходим к следующему пункту.

3). Во время новостей и во время гэпа не торгуем! Если ни новостей, ни гэпа нет, переходим к следующему пункту.

4). Во время флэта и консолидации не торгуем! Если на М5 это не флэт и не консолидация, переходим к следующему пункту.

5). Против часового тренда не торгуем! Формализовать это вряд ли возможно, пусть каждый определяет состояние на часе по-своему, как привык. Если на Н1 все в порядке, переходим к следующему пункту.

6). Проверяем Прайс Экшен на М5. Если у нас на М5 было "дно", то для покупки мы должны после него дождаться формации "higher low" и ее подтверждения, если этого не было - не торгуем. Проверка проводится так: находим "дно" цены и убеждаемся, что следующая окончательно сформировавшаяся "низинка" уже была выше этого "дна". Вот эта более высокая по сравнению с дном низинка и называется "higher low". (А для lower high при продаже сравниваем новую "вершинку" с "пиком", если окончательно сформировавшаяся вершинка ниже пика, то это и будет "lower high"). Если это не флэт и не консолидация, то "higher low" свидетельствует о том, что тренд изменился (был вниз, а теперь пошел вверх), а "lower high" показывает наоборот, что был тренд вверх, а теперь вниз. Ну а если это флэт или консолидация, то естественно, "higher low" или "lower high" ни о чем не говорят (смотрите пункт 4). Если проверка на "higher low" прошла успешно, и это НЕ флэт и НЕ консолидация, то переходим к следующему пункту.

7). Проверяем на H1 положение цены по отношению к краям ТМА Н1 и ТМА Н4. Во-первых, визуально делим диапазон между нижней и верхней границей ТМА Н4 на 5 частей, цена должна быть в одной из четырех нижних частей, то есть из самой верхней пятой части диапазона ТМА Н4 вверх не входим! Во-вторых, цена должна быть хотя бы на 20 пипсов выше, чем нижняя граница ТМА Н1. Если все правильно, переходим к следующему пункту.

8). Пункт не необходимый, но желательный. Если мы покупаем, то очень желательно, чтобы в "большой картине" на Н1 цена двигалась снизу вверх и в диапазоне ТМА Н1, и в диапазоне ТМА Н4.

Если все условия выше выполнены - входим. Стоп-лосс устанавливаем 10-15 пипсов. По ТП - можно или установить фиксированный тэйк-профит в пипсах (25-30 пипсов), или не устанавливать тэйк-профит, чтобы выйти по ТМА на вспомогательном шаблоне "Kopernik-exit-2".

В течение сделки следим за ней по шаблону "Kopernik-11" на М5, следим за Прайс Экшен и как цена ведет себя по отношению к ишимоку, если цена явно пошла против нас - не дожидаемся стоп-лосса, выходим вручную с небольшим лоссом или с небольшим профитом. Я лично вышел бы из любой сделки после того, как цена закрылась внутри ишимоку.

Мы можем по шаблону "Kopernik-exit-2" предварительно наметить себе таргеты (по границам ТМА).

Кроме того, если мы решили выходить не по фиксированному ТП, а по ТМА, то по шаблону "Kopernik-exit-2" мы следим за ценой по отношению к границам ТМА и в нужный момент выходим. Если мы при покупке решили выходить по ТМА, то при среднем движении выходим, когда цена пересекла снизу вверх верхнюю границу ТМА М5 и или явно застряла, или явно пошла вниз. При сильном движении - то же самое с верхней границей ТМА М15. При очень сильном движении - или ориентироваться по верхней из двух границ (М5 и М15), или даже тянуть до верхней границы ТМА Н1 (а при продаже всё, естественно, наоборот).

Я бы посоветовал держать три шаблона "Kopernik-11" (по евро, фунту и австралийскому доллару) друг рядом с другом, все три в ряд, чтобы все три одновременно были видны, это делает общее положение на трех союзных валютах гораздо нагляднее.

Если вы работаете с несколькими валютами и у вас одновременные сигналы, желательно выбрать лучший сигнал. Для меня это будет или наиболее активная в этот момент валюта, или же сделка, потенциал которой выше. Потенциал можно оценить по тому, насколько далеко цена отстоит от границ ТМА М5 и ТМА М15.

Я не собираюсь менять эти шаблоны, и "Коперник-11" останется окончательной версией.

Единственный нюанс: в последние пару сделок я хотя и заранее решал, что буду выходить по ТМА, но на всякий случай ставил ТП 30 пипсов, это просто на случай, если цена очень быстро продвинется. Вот такой небольшой нюанс, а других возможных изменений я не вижу.

Kopernik-11.rar

Кто заинтересовался - прошу здесь вопросы не задавать (я эту тему здесь продолжать не буду), а пойти на мою тему "ТС Коперник" на форуме форекссистемс, там все необходимые иллюстрации к последней версии и ее обсуждение, там я отвечаю на вопросы и т.д. и т.п.

• 1 month later...

Всем привет!

Вопреки предсказаниям некоторых негативно настроенных индивидуумов, моя тема "ТС Коперник" на форуме форекссистемс не заглохла и не затерялась, на данный момент тема превысила 125 страниц и 150 тысяч просмотров. Отзывы по системе самые высокие, как от новичков, так и от ветеранов.

Я не сомневаюсь, что моя новая система и моя новая тема "Кластерные системы для М1" будет еще более успешной.

Моя новая система для М1 является в значительной степени развитием идей системы "Коперник".

Кто заинтересовался - милости прошу на мою новую тему на форуме форекссистемс, ссылка - в моей подписи!

Главный вопрос: "Где стейт?"

Один очень хороший трейдер (и очень умный мужик) на ФорексФактори сказал: "Стэйтмент я и родной матери не покажу."

И я подписываюсь под каждым его словом!

Дружище! Требовать стэйтмент прежде чем платить какому-нибудь "гуре" деньги за "учебу" или прежде чем платить за какой-нибудь "стопроцентный" советник - твое святое право. Но здесь - не тот случай, я ничего не продаю, никого не обучаю и никому ничего не доказываю, как говорили наши умные предки, мое со мной, твое с тобой.

• 2 weeks later...

Главный вопрос: "Где стейт?"

Чтобы получить главный ответ на главный вопрос,посетите на сайте форекссистемс тему "Коперник и К". Хоть тема и почищена модератором, но кое что интересное осталось. Удачи. Получите удовольствие.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...